Ein herrlich buttriger Mürbeteig, ideal für Plätzchen, Tartes und Kuchen. Nur wenige Zutaten, leicht gemacht und vielseitig einsetzbar. Perfekt für Anfänger:innen, weil er immer gelingt.
Portionen 1Tarteform (Ø 26 cm) oder ca. 40 Plätzchen
Kalorien 1.85kcal
Kochutensilien
Handmixer
Rührschüssel
Teigrolle
Backofen
Ausstechformen (optional)
Tarteform (optional)
Zutaten
150gButterkalt, in Würfeln
300gWeizenmehlType 405
80gZucker
1Ei(Größe M)
1PriseSalz
Anleitungen
Schneide die kalte Butter in kleine Würfel. Gib Mehl, Zucker, Ei und eine Prise Salz in eine Rührschüssel. Füge die Butterwürfel hinzu und verknete alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig. Forme den Teig zu einer Kugel, decke ihn ab und stelle ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Du kannst nun Plätzchen ausstechen oder den Teig in eine gefettete Tarteform legen und leicht andrücken.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Backe Plätzchen für ca. 10 Minuten, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Für Tartes beträgt die Backzeit ca. 45 Minuten. Lass alles auf einem Kuchengitter abkühlen.
Notizen
• Der Teig kann gut vorbereitet und bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. • Für aromatischen Geschmack kannst du 1 TL Vanillezucker oder etwas Zitronenabrieb hinzufügen. • Plätzchen lassen sich gut einfrieren – einfach gut verpacken. • Für herzhafte Varianten einfach Zucker reduzieren oder weglassen. • Ca. 1.850 kcal Hinweis: Nährwertangaben je nach Einsatz (Plätzchen/Tarte) variieren.