Diese klassischen Husarenkrapfen sind zart, buttrig und mit fruchtigem Gelee gefüllt. Sie gelingen einfach, brauchen nur wenige Zutaten und schmecken wie aus der Keksdose aus Kindertagen. Perfekt zum Vorbereiten und Teilen.
100gRotes GeleeJohannisbeer-, Himbeer- oder Erdbeergelee
2ELWasserzum Gelee
Anleitungen
Teig zubereitenSchlage die weiche Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz cremig auf. Gib die Eigelbe dazu und rühre sie gut unter. Füge Mehl und gemahlene Nüsse hinzu und verknete alles zügig zu einem glatten, weichen Teig. Ist der Teig sehr weich, stelle ihn 15–30 Minuten kalt.
FormenHeize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Forme aus dem Teig kleine Kugeln mit etwa 2 cm Durchmesser. Setze sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und drücke mit dem Stiel eines Kochlöffels vorsichtig eine Mulde in die Mitte.
BackenBacke die Plätzchen 10–12 Minuten. Wenn sich die Mulden während des Backens schließen, drücke sie kurz vor Ende der Backzeit nochmals vorsichtig nach. Die Husarenkrapfen sollen hell bleiben.
FüllenVerrühre das Gelee mit zwei Esslöffeln Wasser in einem kleinen Topf und koche es etwa zwei Minuten unter Rühren auf. Bestäube die abgekühlten Plätzchen optional mit Puderzucker. Fülle das heiße Gelee mit einem kleinen Löffel in die Mulden und lasse es fest werden.
Notizen
Der Teig lässt sich gut am Vortag vorbereiten und gekühlt lagern.Am besten schmecken Husarenkrapfen mit leicht säuerlichem Gelee.Kühl und dunkel gelagert sind sie etwa zwei Wochen haltbar.Mit Zitronenabrieb im Teig bekommen sie eine frische Note.Kalorien: ca. 120 kcal pro Stück (Angabe ohne Gewähr, je nach Gelee und Nussart)
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