Dieser herzhafte Kürbisauflauf stammt aus der Ranchküche Montanas und Wyomings. Kräftiger Cheddar, knuspriger Speck und cremiger Kürbis verbinden sich zu einem wunderbar wärmenden Ofengericht. Perfekt für gemütliche Herbsttage – einfach, rustikal und unglaublich lecker.
1 ½kgKürbis(z. B. Hokkaido) in 1 cm dicke Scheiben schneiden
4StreifenSpeckdick geschnitten
1kleineZwiebelgewürfelt
2Eierverquirlt
115gCheddarpikant, gerieben
1ELWorcestersoße
Salz & frisch gemahlener Pfeffernach Geschmack
Anleitungen
Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette eine große Auflaufform leicht ein.
Fülle einen großen Topf zur Hälfte mit Salzwasser und bringe ihn zum Kochen. Gib den Kürbis hinein und koche ihn weich (etwa 5 Minuten). Anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken.
Brate den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 6 Minuten, bis er schön knusprig ist. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann zerbröseln.
Lass in der Pfanne nur etwa 3 EL Speckfett übrig. Gib die Zwiebelwürfel hinein und brate sie bei mittlerer Hitze rund 5 Minuten, bis sie weich und glasig sind.
Mische Zwiebel, Speck, Eier, Cheddar und Worcestersoße mit dem Kürbispüree. Würze mit Salz und Pfeffer. Alles gut verrühren und in die vorbereitete Auflaufform füllen.
Backe den Auflauf im Ofen, bis er goldbraun ist und an der Oberfläche leicht Blasen wirft (etwa 30 Minuten).
Sofort servieren – am besten mit überbackenem Hühnchen und Pilzsoße.
Notizen
Der Kürbisauflauf schmeckt auch hervorragend mit einem Spritzer Ahornsirup oder einem Hauch Muskat.Du kannst den Speck weglassen und stattdessen geröstete Walnüsse oder Röstzwiebeln verwenden – ideal für eine vegetarische Variante.Lässt sich wunderbar am Vortag vorbereiten und am nächsten Tag im Ofen aufwärmen.Perfekt als Beilage zu gegrilltem Fleisch, Braten oder Hühnchen.Kalorien: ca. 380 kcal, Fett: 24 g, Eiweiß: 18 g, Kohlenhydrate: 20 g (Angaben geschätzt, ohne Beilage)