Dieses schnelle Apfelkompott ist fruchtig, sämig und wunderbar aromatisch. Es gelingt in wenigen Schritten und passt perfekt zu Reibekuchen, Pfannkuchen oder einfach pur.
Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in kleine Würfel. So garen sie gleichmäßig und das Kompott wird schön sämig.
Erhitze in einer Pfanne etwas Zucker, bis er anfängt zu karamellisieren. Achte darauf, dass er nicht zu dunkel wird, sonst schmeckt er bitter.
Gib die Apfelwürfel in die Pfanne und dünste sie bei mittlerer Hitze weich. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Zum Schluss mit einer Prise Zimt und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Warm servieren oder abkühlen lassen.
Notizen
Für ein säuerliches Aroma eignen sich Sorten wie Boskoop oder Elstar, für ein mildes Kompott Jonagold oder Golden Delicious.Wenn du es cremiger magst, kannst du die Äpfel am Ende pürieren.Das Kompott hält sich 2–3 Tage im Kühlschrank und lässt sich auch gut einfrieren.Tipp: Schmeckt auch hervorragend als Topping für Joghurt, Porridge oder Vanilleeis.Nährwerte, ca. 120 kcal pro Portion (Richtwert, abhängig von Zuckermenge)