Diese schwäbische Spezialität bringt echtes Heimatgefühl auf den Teller. Zarte Teigtaschen mit einer würzigen Spinat-Hackfleisch-Füllung, serviert in heißer Brühe oder knusprig angebraten – ein Genuss für jede Jahreszeit.
250gHackfleisch(Schwein oder gemischt; alternativ Brät)
2Eier
200gSpinat(frisch oder TK, gehackt)
50gSemmelbrösel(alternativ altbackene Semmel)
etwasPetersilie(gehackt)
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Muskatfrisch gerieben, nach Geschmack
Anleitungen
Teig vorbereiten:Mehl, Eier, Salz und Öl mit etwas Wasser zu einem festen Nudelteig verkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Den Teig abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Füllung zubereiten:Zwiebel schälen und fein würfeln. Zusammen mit den Speckwürfeln in Butter anbraten. Petersilie hacken, zugeben und kurz mitdünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Spinat-Mischung herstellen:Spinat fein schneiden. Zusammen mit Hackfleisch, Eiern, Semmelbröseln und dem abgekühlten Speck-Zwiebel-Gemisch vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Falls die Masse zu feucht ist, mehr Semmelbrösel zugeben.
Maultaschen formen:Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen (Breite ca. 15–20 cm). Mittig die Füllung längs verteilen (ca. 1/3 der Teigbreite). Ränder mit Eigelb bestreichen. Die obere und untere Teigkante über die Füllung klappen und leicht andrücken.
Portionieren:Mit dem Stiel eines Kochlöffels die Teigrolle in Stücke drücken (je nach gewünschter Größe). Die Druckstellen gut andrücken und mit einem Teigroller oder Messer trennen.
Garen:Maultaschen in leicht kochendem Salzwasser 8–12 Minuten ziehen lassen.
Servieren:Traditionell in heißer Fleischbrühe anrichten. Alternativ in Butterschmalz anbraten und mit Röstzwiebeln und Kartoffelsalat servieren.
Notizen
Vegetarische Variante: Hackfleisch und Speck durch fein gewürfeltes, angebratenes Gemüse ersetzen (z. B. Karotten, Lauch, Sellerie).Aufbewahrung: Gekochte Maultaschen lassen sich 2–3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.Meal Prep: Teig und Füllung können am Vortag vorbereitet werden.Tipp: Für intensiveren Geschmack etwas frisch geriebenen Parmesan in die Füllung geben.Energie: ca. 540 kcal, Eiweiß: ca. 28 g, Fett: ca. 26 g, Kohlenhydrate: ca. 46 g (geschätzt pro Portion)