Diese würzige Worcestersauce vereint herzhafte, süß-saure und pikante Aromen in perfekter Balance. Sie ist schnell gemacht, hält sich lange im Kühlschrank und verleiht Fleisch, Gemüse und Saucen eine unverwechselbare Tiefe – ganz ohne künstliche Zusätze.
Knoblauch schälen und fein hacken. Sardellen abgießen, fein hacken und beiseitestellen. Rosinen in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser bedecken und etwa 5 Minuten einweichen. Danach abgießen.
Die Gewürze (Zimt, Chili, Piment, Zwiebeln und Ingwer) in einer Pfanne bei niedriger Temperatur ca. 2 Minuten rösten, bis sie angenehm duften. Dann zusammen mit den Rosinen, den Sardellen, Sojasauce, Balsamicoessig und Zuckerrübensirup in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren.
Die Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 15 Minuten einkochen lassen, bis sie leicht eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp:Klassisch wird Worcestersauce in einem Bloody Mary verwendet und sorgt dort für die herzhafte Note. Auch zu Fleisch, Gemüse, Eintöpfen oder Marinaden passt sie perfekt und verleiht jedem Gericht mehr Tiefe und Geschmack.
Info:In saubere, heiß ausgespülte Flaschen gefüllt, hält sich die Sauce etwa 1 Monat im Kühlschrank.
Notizen
Wenn du die Sauce etwas süßer magst, gib einen zusätzlichen Teelöffel Zuckerrübensirup hinzu.Für eine vegane Variante kannst du die Sardellen einfach weglassen oder durch 1 TL Misopaste ersetzen – so bleibt der Umami-Geschmack erhalten.In kleinen Flaschen abgefüllt ist die Sauce auch ein schönes Mitbringsel aus der Küche.Kalorien: 45 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 1 g, Ballaststoffe: 0,5 g, Zucker: 8 g (geschätzte Werte, pro 10 ml Portion)