Zwiebelrostbraten mit knusprigen Zwiebeln und sämiger Sauce
Dieser klassische Zwiebelrostbraten ist ein echtes Wohlfühlgericht – zartes Rumpsteak, knusprige Röstzwiebeln und eine aromatische Sauce mit Rotwein und Thymian. Mit wenigen Zutaten und einer guten Anleitung gelingt er auch Kochanfänger.
Ruhezeit (Fleisch auf Zimmertemperatur bringen) 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.50 MinutenMin.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2Personen
Kalorien 870kcal
Kochutensilien
Schneidebrett
Scharfes Messer
Große Pfanne
Schüssel
Küchenpapier
Kochlöffel
Backofen
Zutaten
Für die knusprigen Zwiebeln
4StückZwiebeln(mittelgroß)
2ELMehl
1TLPaprikapulver(edelsüß)
1ELButterschmalz
Für den Rostbraten
2ScheibenRumpsteak(à ca. 250 g)
1ELButterschmalz
--Salz(nach Geschmack)
--Pfeffer(frisch gemahlen)
Für die Sauce
1StückSchalotte
2ZweigeThymian(frisch)
1TLButter
1TLMehl
100mlRotwein(trocken)
1PriseZucker
1TLSenf(mittelscharf oder Dijon)
400mlRinderfond(oder Kalbsfond)
Anleitungen
Für die knusprigen ZwiebelnSchneide die Zwiebeln in feine Ringe.Wende die Ringe in Mehl und Paprikapulver, salze sie leicht und klopfe das überschüssige Mehl ab.Brate die Zwiebeln in einer großen Pfanne mit Butterschmalz bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig.Lass die fertigen Zwiebeln auf Küchenpapier abtropfen und halte sie im Ofen bei ca. 80 °C warm.
Für den RostbratenNimm das Fleisch rund 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank.Ritze den Fettrand der Steaks leicht ein, damit sie sich beim Braten nicht wölben.Brate die Steaks in heißem Butterschmalz auf jeder Seite etwa 2 Minuten scharf an.Nimm sie aus der Pfanne und lass sie kurz ruhen.
Für die SauceHacke die Schalotte fein und schwitze sie in Butter im Bratensatz der Pfanne an.Füge Thymian und Mehl hinzu, verrühre alles gut.Lösche mit Rotwein ab, lasse ihn kurz einkochen.Würze mit Zucker und Senf, dann den Fond zugießen und die Sauce zur Hälfte reduzieren lassen.
ServierenWende die kurz geruhten Steaks in der Sauce.Richte das Fleisch mit etwas Sauce auf Tellern an.Verteile die knusprigen Zwiebeln darüber und garniere nach Wunsch mit frischem Thymian.Dazu passen Spätzle, Bratkartoffeln oder geröstete Kartoffelwürfel. Guten Appetit!
Notizen
Du kannst die Sauce auch mit Gemüsebrühe statt Fond zubereiten, wenn es leichter sein soll.Die knusprigen Zwiebeln lassen sich gut vorbereiten und im Ofen warm halten.Wer keinen Rotwein mag, kann alternativ auch Traubensaft oder dunklen Balsamico verwenden.Das Gericht lässt sich prima vorbereiten – einfach Fleisch und Sauce fertigstellen und erst beim Servieren kombinieren.Reste (z. B. Sauce oder Zwiebeln) schmecken auch toll zu Pasta oder Gnocchi.
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