6-Löffel-Teig Obstboden mit Frischkäse und Blaubeeren
Ein schneller, luftiger Obstboden aus dem klassischen 6-Löffel-Teig. Mit Frischkäse, frischen Beeren und glänzendem Tortenguss wird daraus ein herrlich leichter Sommerkuchen – perfekt für Familie und Gäste.
6ELÖlneutrales Pflanzenöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
½ELBackpulver
4Eier
Für den Belag:
250gFrischkäse(ein Becher)
3ELZucker
200–300gObstnach Saison (z. B. Blaubeeren oder Johannisbeeren)
1Pck.Tortengussnach Packungsanleitung zubereiten
Anleitungen
Teig vorbereiten:Schlage die Eier in eine große Schüssel auf. Füge Zucker, Öl, Mehl und Backpulver hinzu. Alles mit Handmixer oder Küchenmaschine ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
Form vorbereiten:Lege deine Springform mit Backpapier aus oder schlage den Backring sorgfältig mit Backpapier ein, damit kein Teig ausläuft.
Backen:Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und ca. 20 Minuten backen. Mit einem Holzspieß prüfen, ob der Boden fertig ist. Aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Frischkäsecreme:Den Frischkäse in eine Schale geben und mit 3 EL Zucker verrühren. Die Creme gleichmäßig auf dem abgekühlten Boden verteilen.
Obst:Obst nach Wahl (z. B. 300 g Blaubeeren oder Johannisbeeren) gleichmäßig auf der Frischkäsecreme verteilen.
Tortenguss:Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und sofort von der Mitte aus gleichmäßig über dem Obst verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kühl stellen, bis der Guss fest ist.
Servieren:Backring vorsichtig lösen, Kuchen anschneiden und genießen.
Notizen
Der Boden kann auch mit Pudding, Quark oder Joghurt bestrichen werden.Obst nach Saison variieren: Erdbeeren, Pfirsiche, Kirschen oder Trauben passen ebenfalls.Für eine frische Note: etwas Zitronenabrieb in die Frischkäsecreme geben.Der Kuchen schmeckt am besten frisch, lässt sich aber auch 1–2 Tage im Kühlschrank lagern.Ca. 220 kcal, Kohlenhydrate: ca. 28 g, Fett: ca. 9 g, Eiweiß: ca. 5 g (Angaben geschätzt, können je nach Obst und Marke variieren.)
Keyword 6-Löffel-Teig, Blaubeeren, einfach, familienfreundlich, Johannisbeeren, Obstkuchen, schnell, Sommer