Das Dreigespann aus dem zarten 6-Löffel-Boden, der prächtigen Obstdecke und dem fruchtigen Tortenguss. Noch immer ein beliebter Klassiker, wie zu Kindertagen. Diesen Obstboden backen ist einfach und schnell gemacht. Die Zutaten dafür hat man meistens sowieso zu Hause.

  • GESCHMACK: Süßlich und herrlich nach frischen Ei! Ähnlich wie ein Biskuitboden.
  • TEXTUR: Schön locker, aber dennoch ein beständiger Blitzboden! Außerdem kann er einen großen Anteil an Obst tragen. Vor allem er suppt nicht durch!
  • SCHWIERIGKEIT: Absolut was für Anfänger! Sehr leicht, weil keine Waage nötig ist. Das Messgerät ist der Esslöffel.
  • AUSSEHEN: Goldgelb, hat eine schöne Stärke, nicht zu dick oder zu dünn. Beim Backen bekommt er in Mitte eine Beule. Keine Angst! Nach dem Abkühlen bildet sich ein perfekter ebener Tortenboden.
  • VORTEILE: Ganz klar, spontaner Blitzkuchen! Denn keine Waage ist nötig. Er ist schnell fertig gebacken. Vielseitig! Der Obstboden kann mit Allen belegt werden, was man möchte. Und er kühlt schnell ab. Allen Zutaten befinden sich schon im Haus.
  • NACHTEILE: Bis jetzt haben wir keine festgestellt!
  • WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Immer! Seitdem ich das Rezept habe. Weil der zu jedem Obst super passt.

Rezeptinfos

Portionsgrösse:

Für 6 Personen

Schwierigkeit:

Leicht

}

Zubereitungszeit:

30 Minuten

Ernährung:

Vegetarisch

Kalorien / Portion:

252 Kalorien

Gericht für:

Dessert | Kinder Party | Kaffeezeit

Warum dieses Rezept?

Unsere Nachbarin hatte Geburtstag und wir waren eingeladen. Zu jedem Geburtstag gibt es auch leckere Kuchen oder Torten. So wie dieser Obstboden als 6 Löffel Teig.

Ihr Obstboden mit Pudding und Apfel war ein Gedicht. Ich musste das einfache Rezept haben. Es ging nicht anders. Danke dafür! 😀

Obstboden backen

So haben wir mit diesem Obstboden-Rezept ein wenig Experiment und haben festgestellt wie vielfältig dieser Rührteig ist.

Einen Obstboden backen ist die perfekte Basis zu jeder Jahreszeit. Denn es ist ideal frisches Obst der Saison dafür zu verwenden. Die Vielfalt der Torten ist grenzenlos und das mit diesem einfachen Obstboden-Rezept.

Der Obstboden Rührteig besteht aus den einfachsten Zutaten. Mehl, Zucker, Öl, Eier und Backpulver. All diese sind zu Hause als Vorrat zu finden. So kann auf die Schnelle, ein spontaner Obstkuchen-Boden gebacken werden.

Du kannst den Obstboden belegen mit Johannisbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, Äpfel, Kirschen und vieles mehr. Wie du merkst, die List ist lang.

Welche Früchte machst du am liebsten obendrauf?

Obstboden backen – Das Grundrezept für wann:

  • Für das Grundrezept benötigst du keine 10 Minuten Vorbereitung! Nach 20 Minuten Backzeit, ist schon der lockere Obstkuchenteig fertig!
  • Die Obstsaison läuft auf Hochtouren, das Obst hat man wieder im Überfluss. Was also tun, um alles zu verwerten? Klar, einen leckeren Obstboden selber backen und mit allen, was an Obst anfällt, belegen.
  • Keine Waage nötig! Du hast zufälligerweise deine Waage verlegt, oder die Batterien sind leer. So kannst du dennoch deinen Blitzkuchen per Esslöffel-Maß backen.

Los gehts… 😉

Zutatenliste für das Rezept: Obstboden backen

Zutatenliste für: Obstboden

Für den Obstboden:

  • 6 leicht gehäufte Esslöffel Mehl – Typ 405
  • 6 leicht gehäufte Esslöffel Zucker
  • 6 Esslöffel Öl (neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • ½ Esslöffel Backpulver
  • 4 Eier

Für den Belag:

  • 250 Gramm Frischkäse (ein Becher)
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Päckchen Tortenguss (nach Anleitung zubereiten)
  • 200 bis 300 Gramm Obst (nach deiner Wahl – Unser Beispiel waren Johannisbeeren und einmal Blaubeeren)

Küchenhelfer für die Zubereitung

Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:

  • Ein Esslöffel: Diesmal das wichtigste Instrument. In diesem Rezept werden die Zutaten mit dem Löffel gemessen.
  • Eine Küchenmaschine oder Handmixer mit Schneebesen wäre vom Vorteil: Diese hilft dir beim Rühren des Bodens.
  • Topf und Esslöffel: Zum Anrühren für den Tortenguss.
  • 26er Tortenform oder Backring mit Backpapier: Darin wird der Rührteigboden gebacken. (Merke: Je kleiner die Form ist, umso dicker wird der Boden.)
  • Schale: In der Schale werden die Zutaten für den Rührteig zubereitet.

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  • 🎂 DIE NÜTZLICHE UND UNERLÄSSLICHE SPRINGFORM, die eine Traumerfüllung für Personen ist, die es lieben leckere Kuchen, wie Nuss-, Apfelkuchen oder Torten zu backen. In jedem Haushalt sollte sich so eine Backform befinden, mit der man dann fantastische Gebäcke für eine Familienparty, ein religiöses Fest oder eine Betriebsfeier zubereiten kann. Die solide Anfertigung sorgt für eine lange Anwendung.
  • 🎂 MIT DER GERÄUMIGEN BACKFORM KANN MAN SCHNELL UND FLINK LIEBLINGSKUCHEN, wie Apfelkuchen mit Baiser, Shrek, bunter Napfkuchen, Biskuitteig mit Äpfeln, Lebkuchen oder Puddingkuchen backen. Dank der Antihaftbeschichtung bleibt der Teig nicht am Blech kleben, wodurch es leicht zu säubern ist. Die praktische Backform sollte man nur mit Küchenhandschuhen benutzen, um für die Sicherheit zu sorgen.
  • 🎂 DIE FUNKTIONALE UND RUNDE TORTENFORM IST LEICHT ZU BEDIENEN, deshalb kann sie auch mit Erfolg von Kindern benutzt werden, die beim Backen von Muffins oder Kuchen für eine Geburtstagsparty oder den Besuch von Großeltern oder einer Tante aus dem Ausland mitmachen können. Die Antihaftschicht mit Wölbungen sorgt für Backkomfort, da sie das Ankleben des Teiges an das Blech oder die Verformung des fertigen Gebäcks verhindert. Vor dem Backen sollte man die Wände mit Fett einschmieren.
  • 🎂 DAS PRODUKT VERFÜGT ÜBER EINEN SPEZIELLEN DRUCKKNOPF, mit dem man den Boden von der ganzen Form lösen kann, was beim Abwaschen oder beim Hineinlegen der Form in den Schrank oder in die Schublade von Bedeutung ist. Die Backform ist aus Stahlblech, das sich durch Resistenz gegen Ziehen und Drücken sowie Härte, Elastizität, hohe Taupunkttemperatur, Wärme- und Stromleitung auszeichnet. Das Material schützt den Gegenstand vor Korrosion und den chemischen Faktoren.
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So wird’s gemacht

Obstboden backen: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schritt – Zutaten für den Obstkuchenboden verarbeiten

Fangen wir mit den Eiern an. Die vier Eier aufgeschlagen und in eine hohe Schüssel geben.

So, weiter geht’s auch gleich mit dem Zucker. 6 leicht gehäufte Esslöffel Zucker abzählen und dazu geben.

Dann werden sechs Esslöffel Rapsöl hinzugegeben.

Nun kommen noch sechs leicht gehäufte Esslöffel Mehl in die Schale.

Und dies ist schon die letzte Zutat. Als Triebmittel kommt ein halber Esslöffel Backpulver dazu.

Fertig, alle Zutaten sind jetzt schon drin. Diese müssen nur noch fix geschlagen werden. Fünf Minuten schlagen reichen völlig aus.

Zu empfehlen ist dafür, ein Schneebesen für die Küchenmaschine oder Handmixer.

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2. Schritt – Backring mit Backpapier einschlagen

Dieser Abschnitt ist nur, wenn du einen Backring benutzt. Ansonsten kannst du gleich zum 3. Schritt runterspringen.

Ich gebe zu, das ist der kniffligste Teil!

Die gute Frage ist: Wie vermeide ich im Bodenbereich ein Auslaufen des Teigs?

Dazu brauchst du ein Backpapier Zuschnitt. Lege das Backpapier auf eine glatte Arbeitsfläche. Den Backring stellst du mittig darauf. So, dass der Tortenring eben aufliegt.

Jetzt faltest du von einer Ecke aus bis zum Ring. Dann streifst du die Faltkante mit dem Finger glatt. Siehe oben auf dem Bild!

Dann schlägst du das nächste Stück bis zum Ring. Den Backring leicht drehen und nun schlägst du das nächste Papierstück ein. Das machst du jetzt, bis du drumherum bist.

Also immer wieder einschlagen und glatt streichen. Von außen bis zum Backring hin. Dabei achten, dass das Backpapier gut gespannt ist.

Am Ende wird der letzte Rest an die Anfang-Stelle nach innen eingeschlagen. Geschafft… 😀

Somit hast du alle Vorbereitungen getroffen, um einen Tortenring zum Backen zu benutzen. Es ist der ideale Ersatz für eine Springform.

Der Vorteil an den Ringen ist, dass die Wärme gleichmäßig und auch schneller sich verteilt. So wird der Teig auf der Fläche insgesamt gerade aufgehen.

Das wirst du weiter unten beim Backen sehen…

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3. Schritt – Obstboden backen

Ofen 10 Minuten auf 180 Grad vorheizen!

Dein Rührteig gießt du in die Form. Wie du siehst, alles ist dicht, nichts läuft unten raus. Mit dem Silikonspatel streichst du den Rest aus der Schüssel.

Zum Leiden unserer Tochter Tilda, die sonst immer gerne mit dem Finger alles ausgeleckt hat. 😂

Nun schiebst du das Blech mit dem noch flüssigen Rührteig in den vorgewärmten Herd.

Obstboden backen: Ofentemperatur circa 180 Grad und 20 Minuten backen.

Keine Angst! In der Mitte beult sich der Teig während des Backens auf. Aber das ist nicht weiter schlimm. Beim Abkühlen senkt sich die Beule und der Boden ist wieder eben.

Eine kurze Probe! Mit einer Nadel oder besser mit einem Holzspieß wird geprüft, ob noch Teig daran kleben bleibt. Wenn nichts kleben bleibt, ist der Boden fertig.

Wie du siehst, ist der Obstkuchenboden schön eben.

Mit einem Tortenringmesser oder Backformmesser löst du den fertigen 6-Löffel-Boden aus dem Ring. Vorsichtig schneidest du mit dem Messer an den Rand ringsherum. Nun kann der Ring entfernt werden.

Das Backpapier streichst du wieder glatt und nun kannst du vorsichtig den Obstboden davon lösen.

Lege den Backring nicht so weit weg, den brauchen wir gleich wieder.

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  • Das Messer kann in der Spülmaschine gereinigt werden

Der 6 Löffel Teig ist fertig!

Mit diesem 6 Löffel Teig Grundrezept zauberst du 1.000 verschiedene Torten nach deiner Wahl. Belege ihn nach Lust und Laune.

Den Obstboden so zu essen wäre wohl langweilig und zu trocken.

Falls dir spontan nichts einfällt, was du mit diesem wunderbaren Boden anstellen kannst? Habe ich ganz zufällig einen Blaubeerkuchen gezaubert.

Voilà! 🙂

Mit was belegst du deinen Kuchen?

Mein Vorschlag – Blaubeerkuchen mit Frischkäse

Keine Angst, von jetzt an wird nichts mehr gebacken! 🙂

Es sind nur noch vier Zutaten bis zum fertigen Blaubeerkuchen mit Frischkäse. Diese habe ich dir vorsichtshalber oben mit aufgeführt.

Dazu ein paar kurze Schritte für die Torten-Decke.

Los gehts…

Den Tortenring legst du wieder um den fertigen Rührteigboden. Dieser dient dazu, dass beim Belegen nichts an den Seiten herunterfällt.

Du öffnest einen Becher Frischkäse (250 Gramm). Dann schüttest du ihn mit einem Esslöffel in eine passende Schale.

Mit 3 Esslöffel Zucker wird dieser gesüßt.

Alles schön mit einem Löffel vermischen.

Der Blitzboden wartet schon auf seine Decke. Nun kommt auch schon der Frischkäse obendrauf. 

Mit einem Esslöffel wird die Masse gleichmäßig auf den Tortenboden verteilt.

Statt Frischkäse kannst du auch Pudding nehmen. Pudding aufkochen und dann verteilen.

Jetzt kommt das Obst nach deiner Wahl. Auf manchen Bildern hast du auch eine Schale Rote Johannisbeeren gesehen. Auch diese passen wunderbar zum Kuchen.

Hier nehmen wir jetzt circa 300 Gramm Blaubeeren, die kommen auf dem Frischkäse. Diese verteilen wir gleichmäßig obendrauf.

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Tortenguss anrühren:

Falls du keinen Tortenguss nehmen möchtet, dann bist du hier fertig. Oder, wenn du stattdessen Gelatine nehmen möchtest, dann kannst du diesen Abschnitt auslassen.

Tipp: Tortenguss selber machen

Den Tortenguss selber machen ist sehr leicht. Statt diesen zu kaufen, einfach mal selber machen. Das wäre doch mal was. Gewöhnlich besteht der Tortenguss aus nur drei Zutaten. Dazu brauchst du nur diese Zutaten: Kartoffelstärke, Zucker und Wasser. Wie wir Tortenguss herstellen, zeige ich dir in einem anderen Beitrag.

Hier verwenden wir jetzt ein Päckchen gekauften Tortenguss.

Für unseren Obstkuchen haben wir den Dr. Oetker Tortenguss genommen. Du kannst auch einen anderen Geleeguss nehmen zum Beispiel von Ruf, Backfee, K-Classic oder eine andere Marke.

Du öffnest das Päckchen und schüttest das Pulver in einen kleinen Topf.

Dann kommen zwei gestrichene Esslöffel Zucker hinzu. Alles zusammen mischen.

So nach und nach schüttest du kaltes Wasser in den Topf. Mit einem Löffel oder Rührlöffel rührst du es klumpenfrei.

Die Flüssigkeit bringst du unter Rühren zum Kochen. Unter ständigen rühren lässt du den Guss kurz aufkochen.

Den Guss sofort mit einem Esslöffel zügig von der Mitte aus gleichmäßig auf den Kuchen verteilen. Noch ist der Tortenguss sehr trüb, aber beim Abkühlen wird er dann klar. Bald siehst du die Blaubeeren dadurch glänzen.

Kühl stellen und fest werden lassen. Damit es schneller geht, stellen wird den Kuchen zum Abkühlen in den Kühlschrank. Etwa eine Stunde dürfte reichen.

Nicht vergessen noch ist alles flüssig! Der Backring bleibt noch darauf, damit nichts an den Seiten herunterläuft.

Nun siehe da, alles ist fest. Der Tortenring kann abgenommen werden und nichts ist ausgelaufen.

Der Boden ist flach und der Frischkäse hält seine Form. Die Heidelbeeren schimmern im Glanz durch den Tortenguss.

Wow sieht der Lecker aus!

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Fertig ist der 6 Löffel Kuchen – Blaubeerkuchen!

Wer möchte, kann zu diesen Blaubeerkuchen noch Schlagsahne machen. Wie man Sahne steif macht, erfährst du hier in meinem Blog!

Hier findest du tolle Tipps & Tricks, wie man einfach & schnell Sahne schlagen kann! Das perfekte Rezept mit nur zwei Zutaten.

Guten Appetit – Bon Appetit! ❤

Tipps und Tricks zur Zubereitung von 6 Löffel Kuchen:

  • Damit der Löffelteig stets gelingt: Verwende immer denselben Löffel für die Zutaten! Ältere Esslöffel haben ein höheres Volumen als Diese heutzutage.
  • Als Füllung kannst du auch Pudding, Quark, Frischkäse, Backpulver oder Puddingcreme nehmen.
  • Vielseitig! Für den Belag sind keine Grenzen gesetzt. Belege ihn mit Erdbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren, Kiwi, Banane, Äpfel und so weiter. Wie du siehst, die Liste ist lang.
  • Obst aus der Konservendose, Tiefkühlbeutel oder frisch geerntet. Das Gute daran ist, du kannst das ganze Jahr über den Obstboden backen. 

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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!

Obstkuchen-Rezept

Obstboden backen: schnelles Rezept für einen Obstkuchen
Obstboden backen - Perfektes Grundrezept | Kleine Prise

Das Dreigespann aus dem zarten 6-Löffel-Boden, der prächtigen Obstdecke und dem fruchtigen Tortenguss. Noch immer ein beliebter Klassiker, wie zu Kindertagen. Diesen Obstboden backen ist einfach und schnell gemacht. Die Zutaten dafür hat man meistens sowieso zu Hause.

Typ: Dessert | Kaffeezeit

Küche: Deutsch

Keywords: Obstboden belegen, Obstboden mit Öl, Boden für Obstkuchen, 6 Löffel Teig, Löffel Teig Rezept, 6 Löffel Kuchen, Obsttorte

Rezeptausbeute: Für 6 Personen

Kalorien: 252 Kalorien

Vorbereitungszeit: 10m

Kochzeit: 20m

Gesamtzeit: 30m

Rezept-Zutaten:

  • Für den Obstboden
  • 6 leicht gehäufte Esslöffel Mehl – Typ 405
  • 6 leicht gehäufte Esslöffel Zucker
  • 6 Esslöffel Öl (neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • ½ Esslöffel Backpulver
  • 4 Eier
  • Für den Belag
  • 250 Gramm Frischkäse (ein Becher)
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Päckchen Tortenguss (nach Anleitung zubereiten)
  • 200 bis 300 Gramm Obst (nach deiner Wahl – Unser Beispiel waren Johannisbeeren und einmal Blaubeeren)

Rezeptanweisungen:

1. Schritt – Zutaten für den Boden:

  • Gebe die Zutaten Eier, Zucker, Öl, Mehl und Backpulver in eine große Schüssel. Lass diese 5 Minuten mit der Küchenmaschine rühren. Dafür eignet sich ein Schneebesen für die Küchenmaschine oder Handmixer.

2. Schritt – Tortenring mit Backpapier einschlagen:

  • Dieser Abschnitt ist nur, wenn du einen Tortenring benutzt, ansonsten weiter zum 3. Schritt. Lege das Backpapier auf eine glatte Arbeitsfläche. Den Backring stellst du mittig darauf. Jetzt faltest du von einer Ecke aus bis zum Ring. Dann streifst du die Faltkante mit dem Finger glatt. Diesen Vorgang wiederholst du bis du einmal rum bist.

3. Schritt – Obstboden backen:

  • Den Rührteig in die Backform gießen. Dann in den vorgeheizten Ofen schieben, bei 180 Grad und 20 Minuten den Obstboden backen.

Mein Vorschlag – Blaubeerkuchen mit Frischkäse:

  • Frischkäse und Zucker mischen und die Masse auf den Boden glattstreichen. Die Blaubeeren gleichmäßig obendrauf verteilen. Tortenguss nach Angaben anrühren und auf die Früchte gießen. Alles abkühlen lassen und fertig ist der Blaubeerkuchen mit Frischkäse.
Bewertung des Redakteurs:
5

Nährwerte: 

Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:

  • Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal 
  • Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Obstboden selber backen - Nährwerte

Nährwertberechnung auf 100 Gramm bzw. Milliliter

  • Energie: 252 Kalorien
  • Fett: 13 g
  • Kohlenhydrate: 27 g
  • Eiweiß: 7 g
  • Ballaststoffe: 1 g
  • Zucker: 12 g

Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner bereitgestellt wurden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).

Warum mit Öl backen und nicht mit Butter?

Die Butter, die aus dem Kühlschrank kommt, muss erst weich werden. Sie verbindet sich dabei nicht so gut.

Beim Öl ist es anderes. Es verbindet sich bei der Verarbeitung sehr gut und es entstehen dabei auch keine Klümpchen.

Sonnenblumenöl oder Rapsöl hat man vorrätig immer zu Hause. Deswegen kann man mit dem Öl auch spontan den Boden zubereiten.

So wird manches Obst nicht braun

Äpfel, Aprikosen, Bananen aufgeschnitten halten sich nicht sehr lange. Daher ein paar Spritzer aus der Zitrone oder etwas Limettensaft darauf. Dies ist am besten, um eine Braunfärbung der Früchte zu verhindern.

Manch einer mag nicht so gerne den Beigeschmack der Zitrusfrüchte. Etwas weniger sauer ist allerdings die Limette.

Als Alternative den Zitronen- oder Limettensaft mit etwas Zucker und ein wenig Wasser verdünnen. Oder, stattdessen etwas Orangensaft erfüllt ebenso seinen Zweck.

Wie hat es dir geschmeckt?

Erzähle es mir! Ich würde mich sehr freuen, wenn du das Rezept auch nachmachst… Oder hast du dabei was daran verändert? Je nachdem wie es ist, schreibe mir einen kleinen Kommentar. Ich freue mich!

Am einfachsten ist es… Du bewertest es unten mit ein paar Sternchen. ⭐⭐⭐⭐⭐ Danke!

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