Halloween Kürbis-Kekse backen mit Marmeladenfüllung
Diese süßen Kürbis-Kekse ohne Ei sind perfekt für Halloween oder einen gemütlichen Herbsttag. Außen knusprig, innen fruchtig gefüllt mit Erdbeermarmelade – und mit Zuckerguss in Kürbis-Optik dekoriert. Ein toller Backspaß für Groß und Klein!
Spritzbeutel oder kleiner Gefrierbeutel (für Schokolade)
Ofen
Zutaten
Für den Teig:
190gMehl(Weizenmehl)
30gKartoffelstärke
100gZucker
1TLBackpulver
¼TLSalz
125gButter(kalt, in Stücke geschnitten)
2ELMilch
Für die Schablone:
1Kürbis-Schablone(ca. 13,5 × 18,5 cm, Papier)
Für die Füllung:
1–2ELErdbeermarmelade(oder andere Marmelade nach Wahl)
Für den Guss:
4ELPuderzucker
2TLEiweiß
etwasLebensmittelfarbe(Orange & Grün)
Optional für Deko:
20gZartbitterschokolade(geschmolzen für Gesichter)
Anleitungen
Keksteig vorbereiten:Mehl, Stärke, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Stücken und die Milch hinzufügen. Mit den Händen zuerst krümelig, dann zu einer glatten Teigkugel kneten. In einen Gefrierbeutel legen und mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
Kürbisform ausschneiden:Schablone in Kürbisform (ca. 13,5 × 18,5 cm) vorbereiten. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Schablone auflegen und zweimal ausschneiden – für Ober- und Unterteil. Reste für weitere Motive ausstechen. Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Teiglinge auf Backpapier legen und 10 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Kekse füllen:Eine Kürbis-Hälfte mit Erdbeermarmelade bestreichen, die zweite Hälfte darauflegen und leicht andrücken. Mit allen übrigen Keksen genauso verfahren.
Guss anrühren und verzieren:Puderzucker mit Eiweiß verrühren. Einen Teil orange, einen kleinen Teil grün einfärben. Zuerst die große Fläche der Kekse mit orangefarbenem Guss bestreichen, dann den Stiel mit grünem Guss verzieren. Zwei Stunden trocknen lassen.
Optional Gesichter gestalten:Schokolade im Wasserbad schmelzen, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, Ecke abschneiden und Gesichter auf die Kekse spritzen.
Notizen
Teigreste können für kleine Herbstmotive genutzt werden.Die Kekse halten sich luftdicht verpackt etwa 1 Woche.Du kannst jede Marmelade verwenden, z. B. Himbeere, Pfirsich oder Johannisbeere.Für eine noch fruchtigere Note kannst du etwas Zitronenabrieb in den Teig geben.Wer es süßer mag, kann den Guss etwas dicker auftragen.Nährwerte ca. 220 kcal pro Keks (ohne Schokolade, abhängig von Größe und Marmeladenmenge)
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