Diese Low Carb Muffins ohne Mehl sind herrlich fluffig, fruchtig und perfekt für eine gesunde Naschpause. Sie gelingen auch Backanfänger:innen, brauchen keine komplizierten Zutaten und schmecken einfach köstlich – ganz ohne schlechtes Gewissen.
VorbereitungHeize den Backofen auf 180 °C Umluft/Heißluft vor. Lege eine Muffin-Form mit 12 Papierförmchen aus. Trenne die Eier und stelle das Eigelb beiseite. Hacke die Walnüsse grob. Vermische die gemahlenen Mandeln mit dem Weinsteinbackpulver. Zähle 12 Himbeeren und Heidelbeeren für das spätere Topping ab und lege sie beiseite.
Eischnee schlagenGib das Eiweiß mit einer Prise Salz in eine saubere Rührschüssel. Schlage es mit dem Handmixer zunächst langsam, dann schneller, bis steife Spitzen entstehen. Stelle den Eischnee kurz zur Seite.
Teig zubereitenZum Eigelb Rapsöl, Birkenzucker, gehackte Walnüsse und die Mandel-Backpulver-Mischung geben. Alles kurz, aber gründlich verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Eischnee unterhebenGib den Eischnee zum Teig und hebe ihn mit einem Spatel vorsichtig unter. So bleibt die luftige Konsistenz erhalten.
Beeren hinzufügenHebe die restlichen Himbeeren und Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig. Falls die Himbeeren zu groß sind, halbiere sie vorher.
Teig einfüllen und backenVerteile den Teig mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer gleichmäßig in den 12 Förmchen (jeweils etwa zu 2/3 füllen). Oben jeweils eine Himbeere und Heidelbeere als Deko platzieren. Backe die Muffins etwa 20 Minuten, bis sie goldbraun und fest sind.
Abkühlen lassenMuffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Notizen
Die Muffins lassen sich gut einfrieren – einfach vor dem Servieren auftauen lassen.Du kannst statt Rapsöl auch Kokosöl verwenden, für einen leichten Kokosgeschmack.Für extra Frische etwas Zitronenabrieb in den Teig geben.ca. 230 kcal pro Muffin (Angabe ohne Gewähr)
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