Vollgepackt mit Hafer, Nüssen, Samen und Früchten, ist dieses Müsli der perfekte Start in den Tag. So wird gesundes Müsli selbst gemacht! Einfach Anpassbar, als köstliche Frühstücksflocken, als Snack oder zum Garnieren. Darf ich sagen, besser als im Laden gekauft?
Gesundes Müsli selbst gemacht: Kurzinfo
- GESCHMACK: Süßduftendes Knuspermüsli, was mich beim Backen/Rösten am Weihnachtsmarkt erinnert. Herrlicher Duft im ganzen Haus!
- TEXTUR: Beim Essen ein absoluter crunchy Effekt!
- SCHWIERIGKEIT: Leicht! Die Zutaten werden miteinander vermengt und zubereitet.
- AUSSEHEN: Stückig und unspektakulär! 😉
- VORTEILE: Wenn du eine große Menge gesundes Müsli selbst gemacht hast, kannst du davon eine Zeitlang täglich essen! Die Zutaten können kombiniert werden!
- NACHTEILE: Keine wirklichen Nachteile gefunden!
- WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Ja, auf jeden Fall! Wir haben viele unterschiedliche Varianten gemacht und die findest du HIER! 🙂
Rezeptinfos
Portionsgrösse:
Für 2 Personen
Schwierigkeit:
Leicht
Zubereitungszeit:
10 Minuten Rezept
Ernährung:
Vegetarisch
Kalorien / Portion:
229 Kalorien
Gericht für:
Frühstück | Dessert
Gesundes Müsli zum Frühstück
Wir lieben gesundes Müsli zum Frühstück mit all den verschiedenen Geschmacksrichtungen und Texturen. Es gibt zwar schon einige gute Optionen, die man fertig im Laden kaufen kann. Aber seit dem wir unser gesundes Müsli selbst gemacht haben, ist die selbstgemachte Variante unschlagbar.
Zumal du genau nach deinen eigenen Wünschen alles herstellen kannst und vor allem mit weniger Zucker. Die ausgewählten Zutaten sind eine wunderbare Kombination aus knusprig, süß, nussig und fruchtig.
Und eins sollte man in der Tat nicht vergessen! Das Selbstgemachte ist auch unglaublich kostengünstig und viel billiger als die vorgefertigte Packungen in Supermärkten. Deren Zutaten sind oft mit zusätzlichen Zucker und unerwünschte Zutaten enthalten.
Bereite dein knuspriges Granola mit deinen Lieblingsnüssen, Hafer und Früchten in einer größeren Menge zu. Serviere es mit Milch oder Joghurt für ein einfaches Frühstück für die ganze Familie.
Gesundes Müsli selbst gemacht – 3 gute Gründe dafür:
- Ein einfaches und schnelles Frühstück bei der Zubereitung und es hält lange vor! 🙂
- Kontrolle der Zutaten: Es muss nicht mehr Zucker hinein als nötig! Du entscheidest über Frische und Geschmack.
- Einfach anpassen: Das Topping ist variabel. Deiner geschmacklichen Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Nimm Obst der Saison!
Los gehts… 😉
So wird gesundes Müsli selbst gemacht! Zutatenliste:
- 8 Esslöffel Joghurt, griechischer Art (10 % Fett, alternative 3,5 % Fett)
- 2 Esslöffel Honig
- 4 Esslöffel selbstgemachtes Granola (alternative gekauftes Granola)
- 4 Esslöffel Beeren-Mix (entweder frisches Obst oder wie wir tiefgekühlte Beeren)
Küchenhelfer für die Zubereitung
Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:
- Müslischalen: Das Auge ist bekanntlich mit! Eine schöne Müslischale* mit einem gesunden Inhalt verschönert den Morgen nach dem Aufstehen!
- Weckgläser: Übriggebliebene Karamellsoße wird in Weckgläser* gelagert.
- Granola: Keine Zeit um Granola selber machen zu können? Granola* kaufen kann man auch, aber wo ist dann der Reiz dabei!
- Aufbewahrungsglas mit Deckel: Fülle das selbstgemachte Granola in ein Aufbewahrungsglas mit Deckel* ab.
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So wird’s gemacht
Gesundes Müsli selbst gemacht: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Schritt – Karamellsoße machen
Im ersten Schritt werden wir Karamellsoße machen. Ein einfaches Rezept mit 3 Zutaten: Zucker, Butter und Sahne. Die Zubereitung dauert ungefähr 30 Minuten. Davon sind die Arbeitszeit 15 Minuten und Abkühlung auch 15 Minuten.
Vorbereitung:
- Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Einen Topf mit schwerem Boden auf die Herdplatte stellen.
- Ein hitzebeständiges Glas mit Deckel zum Abfüllen bereitstellen.
In einen Topf mit schwerem Boden den Zucker geben. Bei mittlere Hitze (lieber etwas niedriger, als zu hoch) den Zucker schmelzen.
Es dauert ein paar Minuten, bis etwas zu sehen ist, aber dann geht es schnell. An einigen stellen ist der Zucker geschmolzen und sieht schon bräunlich aus.
Wichtig! Nicht im Topf umher rühren oder stochern. Lieber etwas am Topf ruckeln oder hin und her rütteln bis alles aufgelöst ist.
So sieht es dann aus, wenn der Zucker vollständig geschmolzen ist. Er hat jetzt eine goldbraune Farbe bekommen.
Jetzt die Butter hineingeben und mit einem Schneebesen einrühren, bis sie geschmolzen ist. Sobald die Butter geschmolzen ist, dann den Topf vom Kochfeld nehmen.
Zu guter Letzt die Sahne langsam hinzugeben und dabei mit einem Löffel einrühren. Vorsicht! Es blubbert sehr.
Falls sich Klümpchen bilden, das macht nichts. Den Topf wieder aufs Kochfeld stellen und weiterrühren, bis die Klümpchen komplett geschmolzen sind.
Die Karamellsoße ist fertig. Sie kann in Weckgläser oder in eine kleine Glasflasche abgefüllt werden.
- Der beliebte Klassiker bei Weck - Gläsern - ob als Glasdeko oder als Geschenk
- Inhalt 12 Stück inkl. Deckel
- Maße: Durchmesser 6 cm / Höhe 8 cm
- Inhalt: 220 ml / Spülmaschinenfest
- Gummipuffer & passende Punkte: siehe Beschreibung unten
2. Schritt – Müsli machen
Im zweiten Schritt werden wir knuspriges Granola machen. Für dieses Rezept brauchen wir folgende Zutaten:
- 200 Gramm zarte Haferflocken
- 75 Gramm Haselnüsse, grob gehackt
- 50 Gramm Mandeln gehobelt
- 25 Gramm gesalzene Erdnüsse grob gehackt
- 50 ml Rapsöl
- 75 ml Ahornsirup
- 63 Gramm Karamellsoße (Diese haben wir bereits gemacht, siehe ersten Schritt, oder als alternative Agavendicksaft*.)
- 50 Gramm Sonnenblumenkerne
Die Zubereitung dauert ungefähr 30 Minuten.
Vorbereitung:
- Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Eine große Schale auf die Arbeitsfläche stellen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel geben und vermengen. Haferflocken, Haselnüsse, Mandeln, gesalzene Erdnüsse und Sonnenblumenkerne.
Dann kommen die flüssigen Zutaten hinzu und gut umrühren. Rapsöl, Ahornsirup und unsere selbstgemachte Karamellsoße.
Alle trockenen Zutaten sollten gut mit der Flüssigkeit benetzt sein.
Anschließend alles auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Den Backofen 10 Minuten auf 190 °C Umluft vorheizen.
Im Ofen bei 190° C ca. 30 min (Umluft) backen.
Auf dem Backblech das Müsli komplett erkalten lassen. Dann mit den Händen zerkrümeln und in ein Aufbewahrungsglas mit Deckel umfüllen.
- 🍪 DIE MARKE: Hinter der Marke APS steht ein deutsches Traditionsunternehmen, welches seit Jahrzehnten über fundierte Kenntnisse in der Herstellung von Gastronomie- und Servierartikeln verfügt. Das Familienunternehmen befindet sich bereits in der vierten Generation. Weltweit vertreibt APS Produkte aus den Bereichen Buffet, Tabletop und Bar.
- 🍪 PERFEKTE AUFBEWAHRUNG: Die Vorratsgläser sind perfekt geeignet zur Aufbewahrung verschiedenster Lebensmittel. Durch den luftdicht-verschließenden Silikonring ist gewährleistet, dass der Inhalt geschützt aufbewahrt wird und keine Feuchtigkeit ins Innere des Glases dringen kann.
- 🍪 DATEN: Der 2 Liter Behälter hat die Maße (Ø x H): 14 x 21,5 cm und wiegt 1,28 kg. Der Glasbehälter ist spülmaschinenfest und lässt sich somit ganz leicht reinigen.
- 🍪 VIELSEITIG: Das Vorratsglas ist vielseitig einsetzbar, z.B. für die Candy-Bar, Süßigkeiten, Kekse, Lakritz, Bonbons und Weingummi oder auch für diverse andere Lebensmittel, die ihre Frische behalten sollen.
- 🍪 KOMPATIBEL: Die Classic Vorratsglas-Serie beinhaltet 4 verschiedene Größen: 0,9 Liter, 2 Liter, 4 Liter und 6 Liter, die sich perfekt untereinander kombinieren lassen.
3. Schritt – Müsli mit Joghurt
Im dritten Schritt zeige ich dir wie gesundes Müsli selbst gemacht wird. Für dieses Rezept brauchen wir folgende Zutaten:
- 8 Esslöffel Joghurt
- 2 Esslöffel Honig
- 4 Esslöffel selbstgemachtes Granola (alternative gekauftes Granola*)
- 4 Esslöffel Beeren Mix (entweder frisches Obst oder wie wir tiefgekühlte Beeren)
Die Zubereitung für 2 Personen dauert ungefähr 10 Minuten.
Verteile 4 Esslöffel Joghurt in je eine Schale. Dazu ein Esslöffel Honig über den Joghurt verteilen. (nicht vermengen)
Dann 2 Esslöffel von unseren selbstgemachten Granola über den Joghurt und Honig verteilen. Zu guter Letzt werden 2 Esslöffel Beeren-Mix über das Ganze verteilt.
- SCHMECKT WIE SELBST GEBACKEN: Unser vollwertiges Granola aus Vollkorn-Haferflocken ohne Industriezucker und mit gehackten Erdnüssen und Kakao schmeckt wie frisch aus dem Ofen.
- NATÜRLICH GESÜßT: Wir verwenden Dattelsaft anstelle von zugesetztem Zucker, für ein Granola Frühstück ohne Schuldgefühle.
- 100% VEGAN: Unser Granola ist rein pflanzlich und frei von tierischen Produkten.
- PREMIUM-ZUTATEN: Unser Granola Müsli enthält Vollkorn-Haferflocken, geröstete Erdnusskerne, Kakaopulver, gepufften Quinoa und Amaranth, Dattelsaft, Zimt und eine Prise Meersalz.
- OHNE SCHOKOLADE UND PALMÖL: Wir verzichten bewusst auf ungesunde Zusätze, die in herkömmlichem Granola üblich sind.
Voilà! 🙂
Fertig! So schnell und lecker hast du dein gesundes Müsli selbst gemacht! Es ist noch so viel Granola übrig, dass du mindestens eine Woche lang auf diese Weise frühstücken kannst. 😋
Was frühstückst du am liebsten? Schreibe es mir unten im Kommentar.
Guten Appetit – Bon Appetit! ❤
Hilfreiche Tipps und Tricks
Hier sind noch einige wertvolle Tipps:
- Karamellsoße für Granola: Falls du keine Karamellsoße machen möchtest, dann kannst du auch als alternative Agavendicksaft verwenden. Es geht natürlich auch mit Honig und Ahornsirup.
- Karamellsoße Verwendung: Karamellsoße für Kuchen, Eis, Obst, Joghurt, Quarkspeise, Müsli und zum Süßen für sonstige Desserts.
- Granola im Backofen: Nicht zu hohe Hitze einstellen. Und auch nicht zu lange im Backofen backen, sonst verbrennt es schnell.
- Granola kaufen: Falls du keine Zeit hast Granola selber zu machen, kannst du es auch aus jeden Supermarkt kaufen.
- Müsli zubereiten: Dieses Löffel-Müsli ist sehr individuell, statt TK Obst kann auch frisches Obst genommen werden. Oder einfach ein Löffel mehr Obst und ein Löffel weniger Granola. So wie du es am liebsten hast.
Rezept für ein gesundes Müsli mit Joghurt
So wird gesundes Müsli selbst gemacht - Mit nur 4 Zutaten
Vollgepackt mit Hafer, Nüssen, Samen und Früchten, ist dieses Müsli der perfekte Start in den Tag. So wird gesundes Müsli selbst gemacht! Einfach Anpassbar, als köstliche Frühstücksflocken, als Snack oder zum Garnieren. Darf ich sagen, besser als im Laden gekauft?
Typ: Frühstück | Dessert
Küche: Deutsch
Schlagwörter: Frühstück, Dessert, Müsli essen, gesundes Müsli, Granola, Leckerbissen, 4 Zutaten Rezept, Rezept mit 4 Zutaten, Frühstücken, Müsli mit Joghurt, Granola selber machen
Rezeptausbeute: Für 2 Personen
Kalorien: 229 Kalorien
Vorbereitungszeit: 5 Min.
Kochzeit: 5 Min.
Zeitaufwand gesamt: 10 Min.
Rezept-Zutaten:
- 8 Esslöffel Joghurt, griechischer Art (10 % Fett, alternative 3,5 % Fett)
- 2 Esslöffel Honig
- 4 Esslöffel selbstgemachtes Granola (alternative gekauftes Granola)
- 4 Esslöffel Beeren-Mix (entweder frisches Obst oder wie wir tiefgekühlte Beeren)
Rezeptanweisungen:
1. Schritt – Einfach Karamellsoße machen:
Einfach Karamellsoße machen
Bei mittlere Hitze 200 Gramm Zucker im Topf schmelzen. Den Topf hin und her rütteln bis sich alles aufgelöst hat. 90 Gramm Butter hineingeben und mit einem Schneebesen einrühren, bis sie geschmolzen ist. Zu guter Letzt 125 Gramm Sahne langsam hinzugeben und dabei mit dem Schneebesen einrühren, bis sich alles vermengt hat. Vorsicht! Es blubbert sehr. In ein Weckglas abfüllen und fertig ist die Karamellsoße.
2. Schritt – Knuspriges Granola machen:
Knuspriges Granola machen
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel geben und vermengen. 200g Haferflocken, 75g grob gehackte Haselnüsse, 50g gehobelte Mandeln, 25g grob gehackte gesalzene Erdnüsse und 50g Sonnenblumenkerne. Dann kommen die flüssigen Zutaten hinzu und gut umrühren. 50ml Rapsöl, 75ml Ahornsirup und unsere 63g selbstgemachte Karamellsoße. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und in den Backofen schieben. Den Backofen 10 Minuten auf 190 °C Umluft vorheizen, dann 30 Minuten (mit Umlauft) backen. Granola abkühlen lassen und in ein Aufbewahrungsglas mit Deckel umfüllen.
3. Schritt – Zubereitung: Müsli mit Joghurt:
Zubereitung: Müsli mit Joghurt
Verteile 4 Esslöffel Joghurt in je eine Schale. Dazu ein Esslöffel Honig über den Joghurt verteilen. Von unseren selbstgemachten Granola kommen 2 Esslöffel über den Joghurt und Honig. Zu guter Letzt werden 2 Esslöffel Beeren-Mix über das Ganze verteilt. Gesund genießen!
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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!
- SCHMECKT WIE SELBST GEBACKEN: Unser vollwertiges Granola aus Vollkorn-Haferflocken ohne Industriezucker und mit gehackten Erdnüssen und Kakao schmeckt wie frisch aus dem Ofen.
- NATÜRLICH GESÜßT: Wir verwenden Dattelsaft anstelle von zugesetztem Zucker, für ein Granola Frühstück ohne Schuldgefühle.
- 100% VEGAN: Unser Granola ist rein pflanzlich und frei von tierischen Produkten.
- PREMIUM-ZUTATEN: Unser Granola Müsli enthält Vollkorn-Haferflocken, geröstete Erdnusskerne, Kakaopulver, gepufften Quinoa und Amaranth, Dattelsaft, Zimt und eine Prise Meersalz.
- OHNE SCHOKOLADE UND PALMÖL: Wir verzichten bewusst auf ungesunde Zusätze, die in herkömmlichem Granola üblich sind.
Nährwerte:
Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:
- Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal
- Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/Stück
- Energie: 229 Kalorien
- Fett: 8 g
- Kohlenhydrate: 34 g
- Eiweiß: 5 g
- Ballaststoffe: 4 g
- Zucker: 21 g
- Salz: 0,02 g
Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ 1 ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).
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Wie isst man Müsli am besten?
Müsli ist eine Zubereitung aus verschiedenen Getreideflocken. Diese besteht zumeist aus Haferflocken, frischen oder getrockneten Obst, Nüssen, Samen, Rosinen oder Getreideflocken.
Diese Müslimischung wird mit Milch, Sojamilch oder Fruchtsaft vermischt oder als Topping (Belag) beim Joghurt genommen. Es bietet eine gute Grundlage für ein ausgewogenes Frühstück. Gegessen wird es auch als leichter Snack für zwischendurch, oder als Kleinigkeit zum Abendessen.
Welches Obst passt zu Müsli?
Wenn du etwas Frisches und Fruchtiges in deiner Müslischale haben möchtest, dann füge frisches oder gefrorenes Obst hinzu. Alles was du magst, oder was im Augenblick die Saison bringt.
Folgenden Früchte eignen sich gut dafür:
- Banane in Scheiben schneiden
- Apfel in Scheiben oder Stücke schneiden
- Kiwi in Scheiben oder Stücke schneiden
- Birne in Scheiben schneiden
- Mangoscheiben
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Johannisbeeren
- Blaubeeren
- Brombeeren
- Datteln
- Feigen
- usw.
Welche Trockenfrüchte für Müsli?
Statt frisches Obst probiere auch Trockenfrüchte fürs Müsli aus. Die Erntesaison ist vorbei und vieles an Obst bekommt man nicht mehr, oder es ist teurer geworden. Trockenfrüchte halten länger und sie sind auch in den gekauften Müslimischungen enthalten.
Trockenfrüchte gut als Beilage:
- Apfelstücken
- Aprikosen
- Bananenchips
- Cranberries
- Datteln oder Feigen
- Goji-Beeren
- Rosinen oder Sultaninen
- Pflaumen
- Johannisbeeren
- Mangos
- Und so weiter…
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Hast du es nachgemacht?
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