Vollgepackt mit Hafer, Nüssen, Samen und Früchten, ist dieses Müsli der perfekte Start in den Tag. So wird gesundes Müsli selbst gemacht! Einfach Anpassbar, als köstliche Frühstücksflocken, als Snack oder zum Garnieren. Darf ich sagen, besser als im Laden gekauft?

  • GESCHMACK: Süßduftendes Knuspermüsli, was mich beim Backen/Rösten am Weihnachtsmarkt erinnert. Herrlicher Duft im ganzen Haus!
  • TEXTUR: Beim Essen ein absoluter crunchy Effekt!
  • SCHWIERIGKEIT: Leicht! Die Zutaten werden miteinander vermengt und zubereitet.
  • AUSSEHEN: Stückig und unspektakulär! 😉
  • VORTEILE: Wenn du eine große Menge gesundes Müsli selbst gemacht hast, kannst du davon eine Zeitlang täglich essen! Die Zutaten können kombiniert werden!
  • NACHTEILE: Keine wirklichen Nachteile gefunden!
  • WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Ja, auf jeden Fall! Wir haben viele unterschiedliche Varianten gemacht und die findest du HIER! 🙂

Rezeptinfos

Portionsgrösse:

Für 2 Personen

Schwierigkeit:

Leicht

}

Zubereitungszeit:

10 Minuten Rezept

Ernährung:

Vegetarisch

Kalorien / Portion:

229 Kalorien

Gericht für:

Frühstück | Dessert

Gesundes Müsli zum Frühstück

Wir lieben gesundes Müsli zum Frühstück mit all den verschiedenen Geschmacksrichtungen und Texturen. Es gibt zwar schon einige gute Optionen, die man fertig im Laden kaufen kann. Aber seit dem wir unser gesundes Müsli selbst gemacht haben, ist die selbstgemachte Variante unschlagbar.

Gesundes Müsli selbst gemacht

Zumal du genau nach deinen eigenen Wünschen alles herstellen kannst und vor allem mit weniger Zucker. Die ausgewählten Zutaten sind eine wunderbare Kombination aus knusprig, süß, nussig und fruchtig.

Und eins sollte man in der Tat nicht vergessen! Das Selbstgemachte ist auch unglaublich kostengünstig und viel billiger als die vorgefertigte Packungen in Supermärkten. Deren Zutaten sind oft mit zusätzlichen Zucker und unerwünschte Zutaten enthalten.

Bereite dein knuspriges Granola mit deinen Lieblingsnüssen, Hafer und Früchten in einer größeren Menge zu. Serviere es mit Milch oder Joghurt für ein einfaches Frühstück für die ganze Familie.

Gesundes Müsli selbst gemacht – 3 gute Gründe dafür:

  1. Ein einfaches und schnelles Frühstück bei der Zubereitung und es hält lange vor! 🙂
  2. Kontrolle der Zutaten: Es muss nicht mehr Zucker hinein als nötig! Du entscheidest über Frische und Geschmack.
  3. Einfach anpassen: Das Topping ist variabel. Deiner geschmacklichen Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Nimm Obst der Saison!

Los gehts… 😉

So wird gesundes Müsli selbst gemacht: Zutatenliste

So wird gesundes Müsli selbst gemacht! Zutatenliste:

  • 8 Esslöffel Joghurt, griechischer Art (10 % Fett, alternative 3,5 % Fett)
  • 2 Esslöffel Honig
  • 4 Esslöffel selbstgemachtes Granola (alternative gekauftes Granola)
  • 4 Esslöffel Beeren-Mix (entweder frisches Obst oder wie wir tiefgekühlte Beeren)

Küchenhelfer für die Zubereitung

Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:

  • Müslischalen: Das Auge ist bekanntlich mit! Eine schöne Müslischale* mit einem gesunden Inhalt verschönert den Morgen nach dem Aufstehen!
  • Weckgläser: Übriggebliebene Karamellsoße wird in Weckgläser* gelagert.
  • Granola: Keine Zeit um Granola selber machen zu können? Granola* kaufen kann man auch, aber wo ist dann der Reiz dabei!
  • Aufbewahrungsglas mit Deckel: Fülle das selbstgemachte Granola in ein Aufbewahrungsglas mit Deckel* ab.

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So wird’s gemacht

Gesundes Müsli selbst gemacht: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schritt – Karamellsoße machen

Im ersten Schritt werden wir Karamellsoße machen. Ein einfaches Rezept mit 3 Zutaten: Zucker, Butter und Sahne. Die Zubereitung dauert ungefähr 30 Minuten. Davon sind die Arbeitszeit 15 Minuten und Abkühlung auch 15 Minuten.

Vorbereitung:

  • Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  • Einen Topf mit schwerem Boden auf die Herdplatte stellen.
  • Ein hitzebeständiges Glas mit Deckel zum Abfüllen bereitstellen.
1. Schritt - Karamellsoße machen mit nur 3 Zutaten

Dafür brauchen wir nur 3 Zutaten:

  • 200 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Sahne
  • 90 Gramm Butter
1. Schritt - Zucker schmelzen

In einen Topf mit schwerem Boden den Zucker geben. Bei mittlere Hitze (lieber etwas niedriger, als zu hoch) den Zucker schmelzen.

Es dauert ein paar Minuten, bis etwas zu sehen ist, aber dann geht es schnell. An einigen stellen ist der Zucker geschmolzen und sieht schon bräunlich aus.

Wichtig! Nicht im Topf umher rühren oder stochern. Lieber etwas am Topf ruckeln oder hin und her rütteln bis alles aufgelöst ist.

1. Schritt - Zucker vollständig geschmolzen

So sieht es dann aus, wenn der Zucker vollständig geschmolzen ist. Er hat jetzt eine goldbraune Farbe bekommen.

1. Schritt - Butter in Karamellsoße

Jetzt die Butter hineingeben und mit einem Schneebesen einrühren, bis sie geschmolzen ist. Sobald die Butter geschmolzen ist, dann den Topf vom Kochfeld nehmen.

1. Schritt - Sahne in Karamellsoße

Zu guter Letzt die Sahne langsam hinzugeben und dabei mit einem Löffel einrühren. Vorsicht! Es blubbert sehr.

Falls sich Klümpchen bilden, das macht nichts. Den Topf wieder aufs Kochfeld stellen und weiterrühren, bis die Klümpchen komplett geschmolzen sind.

1. Schritt - Karamellsoße ist fertig

Die Karamellsoße ist fertig. Sie kann in Weckgläser oder in eine kleine Glasflasche abgefüllt werden.

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2. Schritt – Müsli machen

Im zweiten Schritt werden wir knuspriges Granola machen. Für dieses Rezept brauchen wir folgende Zutaten:

  • 200 Gramm zarte Haferflocken
  • 75 Gramm Haselnüsse, grob gehackt
  • 50 Gramm Mandeln gehobelt
  • 25 Gramm gesalzene Erdnüsse grob gehackt
  • 50 ml Rapsöl
  • 75 ml Ahornsirup
  • 63 Gramm Karamellsoße (Diese haben wir bereits gemacht, siehe ersten Schritt, oder als alternative Agavendicksaft*.)
  • 50 Gramm Sonnenblumenkerne

Die Zubereitung dauert ungefähr 30 Minuten.

Vorbereitung:

  • Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  • Eine große Schale auf die Arbeitsfläche stellen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Schritt - Knuspriges Granola machen

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel geben und vermengen. Haferflocken, Haselnüsse, Mandeln, gesalzene Erdnüsse und Sonnenblumenkerne.

Dann kommen die flüssigen Zutaten hinzu und gut umrühren. Rapsöl, Ahornsirup und unsere selbstgemachte Karamellsoße.

Alle trockenen Zutaten sollten gut mit der Flüssigkeit benetzt sein.

2. Schritt - Granola auf ein Backblech geben

Anschließend alles auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

Den Backofen 10 Minuten auf 190 °C Umluft vorheizen.

2. Schritt - Auf dem Backblech das Granola verteilen

Alles gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, sodass eine Ebene entsteht.

2. Schritt - Granola backen

Im Ofen bei 190° C ca. 30 min (Umluft) backen.

Auf dem Backblech das Müsli komplett erkalten lassen. Dann mit den Händen zerkrümeln und in ein Aufbewahrungsglas mit Deckel umfüllen.

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3. Schritt – Müsli mit Joghurt

Im dritten Schritt zeige ich dir wie gesundes Müsli selbst gemacht wird. Für dieses Rezept brauchen wir folgende Zutaten:

  • 8 Esslöffel Joghurt
  • 2 Esslöffel Honig
  • 4 Esslöffel selbstgemachtes Granola (alternative gekauftes Granola*)
  • 4 Esslöffel Beeren Mix (entweder frisches Obst oder wie wir tiefgekühlte Beeren)

Die Zubereitung für 2 Personen dauert ungefähr 10 Minuten.

Vorbereitung:

  • Alle Zutaten bereitstellen.
  • Zwei Müslischalen und Löffel auf die Arbeitsfläche stellen.
  • Mengenangabe von Esslöffel in Gramm. Wieviel Gramm hat ein Esslöffel Joghurt, Granola oder Honig? So kann man gut die Menge in Gramm berechnen.
3. Schritt - Joghurt und Honig in Schale

Verteile 4 Esslöffel Joghurt in je eine Schale. Dazu ein Esslöffel Honig über den Joghurt verteilen. (nicht vermengen)

3. Schritt - Granola und Beeren-Mix

Dann 2 Esslöffel von unseren selbstgemachten Granola über den Joghurt und Honig verteilen. Zu guter Letzt werden 2 Esslöffel Beeren-Mix über das Ganze verteilt.

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  • BIO: Hier werden Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Cashews, Mandeln und Haselnüsse mit Haferflocken gebacken. Mit ganz viel Cluster-Crunch und feinem Röstaroma!
  • FRÜHSTÜCK & SNACK: Das Nuss-Granola ist das knackige Topping für Deinen Joghurt, Smoothie, Porridge, die Overnight-Oats oder Milch. Es schmeckt lecker nussig-zimtig und passt perfekt zu frischen oder gefrorenen Früchten.
  • VEGAN: So startest Du gut in den Tag: Das Nuss-Müsli ist reich an Ballaststoffen und auch für eine vegane Ernährung geeignet.
  • OHNE RAFFINIERTEN ZUCKER: Statt Honig oder Raffinadezucker setzen wir auf Dattelpulver und Reissirup, um Deinem Granola eine angenehm süße Note zu verleihen.
  • PRINZIPIEN: Mehr ist einfach mehr! Daher gibt es alle Leckereien bei KoRo in Vorteilspackungen – Füllt den Vorratsschrank und erfreut den Geldbeutel!

Voilà! 🙂

Fertig! So schnell und lecker hast du dein gesundes Müsli selbst gemacht! Es ist noch so viel Granola übrig, dass du mindestens eine Woche lang auf diese Weise frühstücken kannst. 😋

Was frühstückst du am liebsten? Schreibe es mir unten im Kommentar.

Guten Appetit – Bon Appetit! ❤

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Hilfreiche Tipps und Tricks

Hier sind noch einige wertvolle Tipps:

  • Karamellsoße für Granola: Falls du keine Karamellsoße machen möchtest, dann kannst du auch als alternative Agavendicksaft verwenden. Es geht natürlich auch mit Honig und Ahornsirup.
  • Karamellsoße Verwendung: Karamellsoße für Kuchen, Eis, Obst, Joghurt, Quarkspeise, Müsli und zum Süßen für sonstige Desserts.
  • Granola im Backofen: Nicht zu hohe Hitze einstellen. Und auch nicht zu lange im Backofen backen, sonst verbrennt es schnell.
  • Granola kaufen: Falls du keine Zeit hast Granola selber zu machen, kannst du es auch aus jeden Supermarkt kaufen.
  • Müsli zubereiten: Dieses Löffel-Müsli ist sehr individuell, statt TK Obst kann auch frisches Obst genommen werden. Oder einfach ein Löffel mehr Obst und ein Löffel weniger Granola. So wie du es am liebsten hast.

Rezept für ein gesundes Müsli mit Joghurt

So wird gesundes Müsli selbst gemacht - Mit nur 4 Zutaten
So wird gesundes Müsli selbst gemacht! | Kleine Prise

Vollgepackt mit Hafer, Nüssen, Samen und Früchten, ist dieses Müsli der perfekte Start in den Tag. So wird gesundes Müsli selbst gemacht! Einfach Anpassbar, als köstliche Frühstücksflocken, als Snack oder zum Garnieren. Darf ich sagen, besser als im Laden gekauft?

Typ: Frühstück | Dessert

Küche: Deutsch

Schlagwörter: Frühstück, Dessert, Müsli essen, gesundes Müsli, Granola, Leckerbissen, 4 Zutaten Rezept, Rezept mit 4 Zutaten, Frühstücken, Müsli mit Joghurt, Granola selber machen

Rezeptausbeute: Für 2 Personen

Kalorien: 229 Kalorien

Vorbereitungszeit: 5 Min.

Kochzeit: 5 Min.

Zeitaufwand gesamt: 10 Min.

Rezept-Zutaten:

  • 8 Esslöffel Joghurt, griechischer Art (10 % Fett, alternative 3,5 % Fett)
  • 2 Esslöffel Honig
  • 4 Esslöffel selbstgemachtes Granola (alternative gekauftes Granola)
  • 4 Esslöffel Beeren-Mix (entweder frisches Obst oder wie wir tiefgekühlte Beeren)

Rezeptanweisungen:

1. Schritt – Einfach Karamellsoße machen:

Einfach Karamellsoße machen

Bei mittlere Hitze 200 Gramm Zucker im Topf schmelzen. Den Topf hin und her rütteln bis sich alles aufgelöst hat. 90 Gramm Butter hineingeben und mit einem Schneebesen einrühren, bis sie geschmolzen ist. Zu guter Letzt 125 Gramm Sahne langsam hinzugeben und dabei mit dem Schneebesen einrühren, bis sich alles vermengt hat. Vorsicht! Es blubbert sehr. In ein Weckglas abfüllen und fertig ist die Karamellsoße.

So wird gesundes Müsli selbst gemacht! | Kleine Prise

2. Schritt – Knuspriges Granola machen:

Knuspriges Granola machen

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel geben und vermengen. 200g Haferflocken, 75g grob gehackte Haselnüsse, 50g gehobelte Mandeln, 25g grob gehackte gesalzene Erdnüsse und 50g Sonnenblumenkerne. Dann kommen die flüssigen Zutaten hinzu und gut umrühren. 50ml Rapsöl, 75ml Ahornsirup und unsere 63g selbstgemachte Karamellsoße. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und in den Backofen schieben. Den Backofen 10 Minuten auf 190 °C Umluft vorheizen, dann 30 Minuten (mit Umlauft) backen. Granola abkühlen lassen und in ein Aufbewahrungsglas mit Deckel umfüllen.

So wird gesundes Müsli selbst gemacht! | Kleine Prise

3. Schritt – Zubereitung: Müsli mit Joghurt:

Zubereitung: Müsli mit Joghurt

Verteile 4 Esslöffel Joghurt in je eine Schale. Dazu ein Esslöffel Honig über den Joghurt verteilen. Von unseren selbstgemachten Granola kommen 2 Esslöffel über den Joghurt und Honig. Zu guter Letzt werden 2 Esslöffel Beeren-Mix über das Ganze verteilt. Gesund genießen!

So wird gesundes Müsli selbst gemacht! | Kleine Prise
Bewertung des Redakteurs:
5

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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!

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  • BIO: Hier werden Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Cashews, Mandeln und Haselnüsse mit Haferflocken gebacken. Mit ganz viel Cluster-Crunch und feinem Röstaroma!
  • FRÜHSTÜCK & SNACK: Das Nuss-Granola ist das knackige Topping für Deinen Joghurt, Smoothie, Porridge, die Overnight-Oats oder Milch. Es schmeckt lecker nussig-zimtig und passt perfekt zu frischen oder gefrorenen Früchten.
  • VEGAN: So startest Du gut in den Tag: Das Nuss-Müsli ist reich an Ballaststoffen und auch für eine vegane Ernährung geeignet.
  • OHNE RAFFINIERTEN ZUCKER: Statt Honig oder Raffinadezucker setzen wir auf Dattelpulver und Reissirup, um Deinem Granola eine angenehm süße Note zu verleihen.
  • PRINZIPIEN: Mehr ist einfach mehr! Daher gibt es alle Leckereien bei KoRo in Vorteilspackungen – Füllt den Vorratsschrank und erfreut den Geldbeutel!

Nährwerte: 

Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:

  • Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal 
  • Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Gesundes Müsli selbst gemacht - Nährwerte

Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/Stück

  • Energie: 229 Kalorien 
  • Fett: 8 g
  • Kohlenhydrate: 34 g
  • Eiweiß: 5 g
  • Ballaststoffe: 4 g
  • Zucker: 21 g
  • Salz: 0,02 g

Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).

Wie isst man Müsli am besten?

Müsli ist eine Zubereitung aus verschiedenen Getreideflocken. Diese besteht zumeist aus Haferflocken, frischen oder getrockneten Obst, Nüssen, Samen, Rosinen oder Getreideflocken.

Diese Müslimischung wird mit Milch, Sojamilch oder Fruchtsaft vermischt oder als Topping (Belag) beim Joghurt genommen. Es bietet eine gute Grundlage für ein ausgewogenes Frühstück. Gegessen wird es auch als leichter Snack für zwischendurch, oder als Kleinigkeit zum Abendessen.

Welches Obst passt zu Müsli?

Wenn du etwas Frisches und Fruchtiges in deiner Müslischale haben möchtest, dann füge frisches oder gefrorenes Obst hinzu. Alles was du magst, oder was im Augenblick die Saison bringt.

Folgenden Früchte eignen sich gut dafür:

  • Banane in Scheiben schneiden
  • Apfel in Scheiben oder Stücke schneiden
  • Kiwi in Scheiben oder Stücke schneiden
  • Birne in Scheiben schneiden
  • Mangoscheiben
  • Erdbeeren
  • Himbeeren
  • Johannisbeeren
  • Blaubeeren
  • Brombeeren
  • Datteln
  • Feigen
  • usw.

Welche Trockenfrüchte für Müsli?

Statt frisches Obst probiere auch Trockenfrüchte fürs Müsli aus. Die Erntesaison ist vorbei und vieles an Obst bekommt man nicht mehr, oder es ist teurer geworden. Trockenfrüchte halten länger und sie sind auch in den gekauften Müslimischungen enthalten.

Trockenfrüchte gut als Beilage:

  • Apfelstücken
  • Aprikosen
  • Bananenchips
  • Cranberries
  • Datteln oder Feigen
  • Goji-Beeren
  • Rosinen oder Sultaninen
  • Pflaumen
  • Johannisbeeren
  • Mangos
  • Und so weiter…

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Und… Wie hat es dir geschmeckt?

Hast du es nachgemacht?

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