Cranachan ist ein traditionelles schottisches Dessert mit Whisky und frischen Himbeeren. Mit gerösteten Haferflocken überzogen und mit Honig gesüßt. Das Cranachan Dessert ist so einfach wie lecker. Es benebelt deine Sinne und schmelzt im Mund! Einfach Köstlich!

  • GESCHMACK: Süß und nussig mit viel frischen Himbeergeschmack. Nicht so widerlich streng nach Alkohol. Eher mit einer dezenten Note vom Irischen Whiskey. Einfach KÖSTLICH!
  • TEXTUR: Ultra cremig und crunchy. Frische Himbeeren sind schön bissfest. Die Kombination der säuerlichen Himbeeren und Crunchy-Sahne ergibt ein cremiges und fruchtiges Mundgefühl zur gleichen Zeit.
  • SCHWIERIGKEIT: Super, super einfach! Dieses Dessert mit Schuss kann im Voraus gemacht werden!
  • AUSSEHEN: Schnelle einfache Sache mit großer Wirkung! Frischekick! Geschichtet mit frischen Himbeeren und einer unwiderstehlichen Sahnehaube. 😉
  • VORTEILE: Man kann es ein Tag vorbereiten. Es ist schnell zubereitet. Für Kinder oder Schwangere kann auch der Whiskey weggelassen werden.
  • NACHTEILE: Alkohol ist nicht für jeden geeignet! Zum Beispiel für Kinder, Schwangere oder Menschen, die kein Alkohol vertragen. Der alkoholische Geschmack kann auch nicht für jeden sein Geschmack in einer Süßspeise sein.
  • WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Absolut! Wir haben dieses Dessert schon sehr oft gemacht, auch mit anderen Früchten. 🙂

Rezeptinfos

Portionsgrösse:

Für 3 Personen

Schwierigkeit:

Leicht

}

Zubereitungszeit:

45 Minuten

Ernährung:

Vegetarisch

Kalorien / Portion:

589 Kalorien

Gericht für:

Dessert

Über dieses Cranachan Rezept

Was ist Cranachan? Cranachan ist ein schottisches Dessert mit Whisky und Haferflocken.

Es wurde traditionell in Schottland zur Feier der Himbeerernte im Juni hergestellt.

Das Dessert mit Sahne und Himbeeren, die natürlich frisch aus der Saison sind. Dies wird durch den schottischen Whiskey und Haferflocken unterstützt.

Schottisches Dessert mit Whisky

Die schottische Nachspeise wurde als “unbestrittenen König” genannt. Sein Ursprung von “Cranachan” war es “Crowdie”.

Crowdie war ein klassisches einfaches Frühstück mit leicht geröstetem Haferflocken während der Himbeersaison. Dazu mit Schlagsahne, Honig und Himbeeren aus der Region verfeinert.

Nun wird Cranachan über das ganze Jahr, oder zu besonderen Anlässen serviert. Das schottische Dessert Cranachan ist einfach zu gut, um es nur für besondere Anlässe zu servieren.

Es schmeckt besonders im Sommer, wenn die frischen Himbeeren ihre Hochsaison haben. Mit schottischem süßen Shortbread (Mürbeteiggebäck) passt es super zusammen.

3 gute Gründe für schottisches Dessert mit Whisky:

  1. Das Dessert ist sehr fruchtig, angenehm leicht und dank der gerösteten Haferflocken gehaltvoll. Den Whiskey schmeckt man dezent raus, aber er dominiert nicht.
  2. Kontrolle der Zutaten: Es sind nur 5 Zutaten dafür nötig! Du entscheidest über die Frische und Geschmack.
  3. Die schottische Nachspeise ist unwahrscheinlich einfach, lecker und schnell zubereitet. Für einen Anlass kann sie super vorbereitet werden.

Los gehts… 😉

Zutatenliste für Cranachan - Schottisches Dessert mit Whisky

Zutatenliste für: Cranachan - Schottisches Dessert mit Whisky

  • 375 Gramm Himbeeren, (am besten Bio)
  • 400 Gramm Schlagsahne
  • 40 Gramm zarte Haferflocken
  • 4 cl Scotch Whiskey (40 Milliliter)
  • 4 Esslöffel Honig, flüssig
  • 2 Teelöffel Sahnesteif (Falls kein Sahnesteif hast, kannst du es im Handumdrehen selber machen)

Küchenhelfer für die Zubereitung

Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:

  • Küchenmaschine oder Handmixer mit Schneebesen: Nur mit einer Küchenmaschine* oder Handmixer mit Schneebesen* mit einem Schneebesenaufsatz kann das Schlagen der Sahne vereinfacht werden.
  • Schüssel: In der Schüssel* wird die Schlagsahne und die anderen Zutaten vermengt.
  • Spatel: Es macht sich einfacher mit dem Spatel* die flüssigen Zutaten unterzuheben.
  • Pfanne: Damit die Haferflocken ein wunderbares Aroma bekommen, werden sie in der Pfanne* geröstet.
  • Dessertgläser: In den Dessertgläser* wird das wunderbare schottisches Dessert mit Whisky portioniert.

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So wird’s gemacht

Cranachan – Schottisches Dessert mit Whisky: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schritt – Haferflocken rösten

Heute wollen wir das traditionelle Cranachan – Schottisches Dessert mit Whisky machen. Für den ersten Schritt benötigen wir nur die Haferflocken und eine Pfanne.

Der erste Schritt ist das Rösten der Haferflocken. Du kannst sie auf dem Backblech im Ofen oder auf dem Herd rösten.

Die Röstaromen der gerösteten Haferflocken ohne Zucker geben dem Dessert einen besonders feinen Geschmack.

In unseren Fall machen wir es in der Pfanne. Schütte die Haferflocken in eine trockene Pfanne und verteile sie gleichmäßig. Stelle den Herd auf mittlerer Stufe an.

Schwenke die Pfanne ab und zumal hin und her, damit sich die gerösteten Haferflocken verteilen. Außerdem sollen die Unteren nicht anbrennen.

Riechst du es! Mmmh! Es liegt in deiner Küche ein Nussiger Geruch in der Luft. Wenn du es riechst, bist du bald fertig.

Nach circa 5 Minuten sind die Haferflocken fertig geröstet. Nun schütte sie zum Abkühlen in eine Schale. Stelle sie vorerst zur Seite.

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2. Schritt – Schlagsahne machen

Währenddessen die Haferflocken sich abkühlen, machen wir in der Zwischenzeit die Schlagsahne. Dazu benötigen wir folgende Zutaten: Sahne, Sahnesteif, Honig, Whiskey und die geröstete Haferflocken.

Zum Sahne Schlagen mit einem elektrischen Rührgeräte ist vom Vorteil und sehr Hilfreich.

Schütte die Sahne in eine große Schüssel.

Gib dazu 2 Teelöffel Sahnesteif hinzu.

Das Sahnesteif hält geschlagene Sahne steif. Falls du kein Sahnesteif hast, kannst du hier Sahnesteif Ersatz – Die Alternative zu Sahnesteif machen.

Um die Sahne schlagen zu können, wäre als Hilfsmittel der Schneebesenaufsatz für die Küchenmaschine sehr gut. Den steckst du jetzt darauf und lässt mit hoher Geschwindigkeit die Maschine ihre Arbeit machen.

Nach etwa 1,5 Minuten ist die Sahne steif geschlagen. Das erkennst du gut daran, dass sie am Schneebesen kleben bleibt.

Füge nun 4 Esslöffel Honig zur Schlagsahne hinzu.

Und ebenfalls 4 cl Whiskey  zur Schlagsahne hinzu.

Beginne mit einer kleineren Menge und du kannst immer noch etwas nach Geschmack hinzufügen.

Mit einem Spatel oder großen Löffel hebst du den Honig und den Whiskey unter die Schlagsahne.

Tipp: Nicht wie wild umrühren, sondern leicht vermengen. Es könnte passieren, dass die Masse wieder flüssig wird.

Zum Schluss kommen die abgekühlten gerösteten Haferflocken hinzu.

Alles noch einmal vorsichtig umrühren, sodass sich alles gut verteilt hat.

Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank kühl stellen.

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3. Schritt – Dessert schichten

Als letzter Schritt wird das schottische Dessert in Gläser geschichtet und in Szene gebracht.

Nimm die Gläser und beginne die frischen Himbeeren darin zu schichten. Als ganze Früchte werden sie den Boden des Glases bedecken.

Als nächste Schicht kommt auch schon die Schlagsahne-Mischung. Verteile sie auf alle Gläser. In diesem Rezept wird sie die Letzte sein.

Je nach Größe deiner Gläser, hängt es davon ab, wie viele Portionen es am Ende werden. Drei Portionen sind es am Ende bei uns geworden.

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Voilà! 🙂

Cranachan – Schottisches Dessert mit Whisky: So einfach und lecker sieht die Nachspeise im Glas aus.

Ob zur Kaffeezeit oder als Nachtisch im Glas. Dieses frische Dessert passt zu allem! Es ist einfach, aber super lecker! 😋

Wie magst du dein Dessert am liebsten? Schreibe es mir unten im Kommentar.

Guten Appetit – Bon Appetit! ❤

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Hilfreiche Tipps und Tricks

Es ist alles ziemlich einfach, aber hier sind noch einige wertvolle Tipps:

  • Haferflocken: Mach dir nicht zu viele Gedanken darüber, welche Sorte du verwenden sollst. Alles, was du zu Hause hast, sollte in Ordnung sein. Wir haben standardmäßig die zarten und die kernigen Haferflocken zu Hause. Beide lassen sich wunderbar verarbeiten.
    Wenn du dieses Rezept nach der Zubereitung sofort servierst, bleiben die gerösteten Haferflocken noch knusprig. Servierst du es später, werden sie dann weicher.
  • Honig: Flüssiger Honig ist am besten. Er lässt sich besser in der Schlagsahne verteilen, als fester Honig.
  • Whiskey: Verwende einen Whiskey von guter Qualität, am besten den, den du am liebsten magst! Wir selbst haben keinen Scotch Whiskey, sondern nehmen auch einen Anderen, den wir gerne verarbeiten oder genießen. 🙂
  • Himbeeren: Cranachan wird traditionell mit frischen Himbeeren in Schottland hergestellt. Wir wissen auch, dass diese nicht immer leicht verfügbar sind. Oder sie sind sehr teuer.
    Wenn die Himbeersaison beendet ist, kann man auch gefrorenen Himbeeren für die Zubereitung nehmen. Gefrorene Himbeeren sollten bevor sie verwendet werden, vollständig auftauen lassen.

Rezept für Cranachan – Schottisches Dessert mit Whisky

Cranachan - Schottisches Dessert mit Whisky selber machen - So gehts
Cranachan - Schottisches Dessert mit Whisky | Kleine Prise

Cranachan ist ein traditionelles schottisches Dessert mit Whisky und frischen Himbeeren. Mit gerösteten Haferflocken überzogen und mit Honig gesüßt. Das Cranachan Dessert ist so einfach wie lecker. Es benebelt deine Sinne und schmelzt im Mund! Einfach Köstlich!

Typ: Dessert

Küche: Schottisch

Schlüsselwörter: Cranachan, schottisches Dessert mit Whiskey und Haferflocken, schottische Nachspeise, schottische Nachspeise Cranachan, schottisches Dessert, schottisches Dessert Cranachan, Dessert Whiskey

Rezeptausbeute: Für 3 Personen

Kalorien: 589 Kalorien

Vorbereitungszeit: 15M

Gesamtzeit: 45M

Rezept-Zutaten:

  • 375 Gramm Himbeeren, (am besten Bio)
  • 400 Gramm Schlagsahne
  • 40 Gramm zarte Haferflocken
  • 4 cl Scotch Whiskey (40 Milliliter)
  • 4 Esslöffel Honig, flüssig
  • 2 Teelöffel Sahnesteif

Rezeptanweisungen:

1. Schritt – In der Pfanne Haferflocken rösten:

Haferflocken rösten

Schütte die Haferflocken in eine trockene Pfanne und verteile sie gleichmäßig. Stelle den Herd auf mittlerer Stufe an. Ab und zumal hin und her schwenken, damit die gerösteten Haferflocken nicht anbrennen. Nach circa 5 Minuten sind die Haferflocken fertig geröstet. Nun schütte sie zum Abkühlen in eine Schale.

Cranachan - Schottisches Dessert mit Whisky | Kleine Prise

2. Schritt – Schlagsahne machen - So machst du Sahne steif:

Schlagsahne machen

Schütte die Sahne in eine große Schüssel und gib 2 Teelöffel Sahnesteif hinzu. Dann etwa 1,5 Minuten die Sahne steif schlagen. Gib 4 Esslöffel Honig und 4 cl Whiskey zur Schlagsahne hinzu. Mit einem Spatel oder großen Löffel hebst du den Honig, den Whiskey und die gerösteten Haferflocken unter die Schlagsahne. Alles zusammen vorsichtig umrühren bzw. unterheben. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank kühl stellen.

Cranachan - Schottisches Dessert mit Whisky | Kleine Prise

3. Schritt – Dessert schichten in Gläser:

Dessert schichten

Als letzter Schritt wird das schottische Dessert in Gläser geschichtet. Dazu werden die frischen Himbeeren auf die Dessertgläser verteilt. Verteile dann die Schlagsahne-Mischung direkt über die Himbeeren. Das war’s! Fertig ist Cranachan - Schottisches Dessert mit Whisky! Genießen!

Cranachan - Schottisches Dessert mit Whisky | Kleine Prise
Bewertung des Redakteurs:
5

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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!

Nährwerte: 

Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:

  • Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal 
  • Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Schottisches Dessert mit Whisky - Nährwerte

Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person

  • Energie: 589 Kalorien 
  • Fett: 41 g
  • Kohlenhydrate: 38 g
  • Eiweiß: 6,7 g
  • Ballaststoffe: 9,7 g
  • Zucker: 30 g
  • Salz: 0,2 g

Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).

Kann ich auch ein anderes alkoholisches Getränk nehmen?

Für dieses Dessert Rezept nehmen die Schotten regionale Zutaten. Bei dem traditionellen Dessert Rezept im Glas wird regionaler Scotch Whiskey verarbeitet.

Wir verwenden schon seit ziemlich langer Zeit den Tullamore Dew – Irish Whiskey. Denn dieses schottisches Dessert mit Whisky schmeckt uns besonders gut. Als wir damals eine Flasche davon geschenkt bekommen haben, sind wir dabei geblieben.

Ich sage, probiere es einfach aus!

Probiere es mit Rum statt dem Whiskey! Es gibt auch einige großartige Rum-Sorten aus Schottland. Oder versuche es mit einem ganz anderen alkoholischen Getränk, was du am liebsten magst.

Cranachan ohne Whiskey

Wenn Whiskey nicht deine Geschmacksrichtung ist, oder du keinen Alkohol trinkst, dann kannst du den Whisky weglassen.

Das Gleiche gilt natürlich auch für Kinder, oder Schwangere, was absolut empfehlenswert wäre. Du kannst Cranachan auch ohne Whiskey zubereiten.

Stattdessen kannst du, wenn du möchtest, ein wenig Vanille-Essenz (Vanilleextrakt) hinzufügen, um einen zusätzlichen Geschmack zubekommen.

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Kann ich für das Cranachan auch anderes Obst nehmen?

Die Himbeersaison ist leider sehr kurz, um immer frische Früchte zu bekommen. Aber dies sollte nicht als ein Problem da stehen. Denn es gibt auch viele andere leckere Früchte, die verarbeitet und vernascht werden wollen!

Um Engpässe zu vermeiden, kannst du auch für die schottische Nachspeise folgendes Obst verwenden:

  • Erdbeeren
  • Blaubeeren
  • Brombeeren
  • Johannisbeeren
  • Stachelbeeren
  • Bananen
  • Äpfel
  • Birnen
  • Kiwi
  • Kirschen, süß oder sauer
  • Und, und, und…

Cranachan Variationen

Es gibt einige Cranachan Variationen, die du ebenfalls sehr lecker zubereiten kannst.
Versuche einige Möglichkeiten diese schottische Nachspeise mit anderen Früchten. Mit oder ohne Whiskey, oder experimentiere mit Haferflocken.

Unsere Cranachan Variationen haben wir für dich hier unten aufgelistet.
Lass dich inspirieren!

Schottisches Dessert mit Bananen und Sahne

Zutaten:

  • Die Zutaten sind wie oben beschrieben, allerdings statt der Himbeeren nimmst du ein bis zwei Bananen.
  • Schokostreusel (Nach Bedarf zum Garnieren)
  • 1 oder 2 Kekse (oder Waffeln)

Zubereitung:
Die Sahne-Mischung wird wie oben beschrieben hergestellt. Allerdings wird hier die Banane in dünne Scheiben geschnitten. Die Bananenscheiben werden in Dessertgläser gefüllt und die Schlagsahne darüber verziert.

Als i-Tüpfelchen werden Schokostreusel auf die Schlagsahne gestreuselt. Dann eine halbe Waffel oder Keks in die Schlagsahne gesteckt und fertig ist der Bananen-Cranachan.

Hast du es nachgemacht?

Erzähle es mir! Ich würde mich sehr freuen, wenn du das Rezept auch nachmachst… Oder hast du dabei was daran verändert? Je nachdem wie es ist, schreibe mir einen kleinen Kommentar. Ich freue mich!

Am einfachsten ist es… Du bewertest es unten mit ein paar Sternchen. ⭐⭐⭐⭐⭐ Danke!

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