Genieße deinen Nachmittagstee mit diesen knusprigen, leichten Matcha Shortbread Keksen. Der unverwechselbare Geschmack von Matcha in den Cookies ist überraschend köstlich! Auch mit dem wunderschönen natürlichen grünen Farbton sind die Kekse ein absoluter Hingucker.
Matcha Shortbread Kurzinfo:
- GESCHMACK: Köstliche Butterkekse mit Matcha, diese gesunde Kombination macht einfach gute Laune.
- TEXTUR: Knusprige und knackige Shortbread durch und durch.
- SCHWIERIGKEIT: Leicht! Keine außergewöhnlichen Hilfsmittel erforderlich. Schnelle Kekse ohne Ausstechen, passen wunderbar auch zum Kaffee.
- AUSSEHEN: Shortbread mit einem wunderschönen natürlichen grünen Farbton (innen und außen).
- VORTEILE: Alles schnell zusammengerührt. Es muss nicht unbedingt eine elektrische Maschine genommen werden, wäre aber vom Vorteil. Die Zutaten von diesem Shortbread können problemlos halbiert werden.
- NACHTEILE: Matcha Pulver gibt es nicht überall zu kaufen, aber (zum Beispiel hier bei Amazon)*.
- WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Ja, die natürliche grüne Farbe ist einfach toll und passt super zu Ostern! 😉
Rezeptinfos
Portionsgrösse:
Für 32 Stück
Schwierigkeit:
Leicht
Zubereitungszeit:
30 Minuten Rezept
Ernährung:
Vegetarisch
Kalorien / Portion:
92 Kalorien
Gericht für:
Dessert | Kekse
Matcha Shortbread – Grüntee Kekse
Mit seiner markanten grünen Farbe wird Matcha auf der ganzen Welt immer beliebter. Zu Hause findest du es als Grüntee, in vielen Desserts oder beim Backen wie diesem leckeren Matcha Shortbread.
Matcha ist ein grünes fein gemahlenes Teeblattpulver, was aus Japan stammt. Es hat einen erdigen Geschmack und ist leicht bitter. Zu finden ist es in asiatischen Lebensmittelgeschäften. Es ist möglich, dass es auch schon in einigen Supermärkten zu finden ist.
Shortbread-Kekse sind bei uns sehr beliebt. Sie sind einfach zuzubereiten und haben ein süßen, buttrigen Geschmack. Alles, was man für die Kekse braucht, ist etwas Mehl, Zucker, Butter, Salz und Speisestärke.
Um eine andere Geschmacksrichtung zu erreichen, fügst du etwas Matcha hinzu. Und schon hast du Matcha Shortbread, eine neue Keks-Variante.
- MATCHA-URSPRUNG: Matcha ist eine japanische Grüntee-Sorte. Er wird in Japan angebaut und zu sehr feinem Pulver verarbeitet. Das Hauptmerkmal von Matcha ist seine Farbe: ein wirklich intensives Smaragdgrün! Unser Matcha stammt aus der stadt Uji im südlichen Stadtrand der Präfektur Kyoto. Die klimatischen Bedingungen dieses Gebiets sind optimal für die Herstellung von Matcha.
- PREMIUM-QUALITÄT AUS JAPAN: Das Matcha Tee Pulver stellt die Essenz des grünen Tees dar. Matcha ist ein traditioneller japanischer Tee, dessen Geschmack sich deutlich von dem anderer Grüntees unterscheidet. Premium Matcha ist qualitative hochwertiger als kulinarischer Matcha. Vor der Ernte werden die Teeblätter 20 Tage lang vor Sonnenlicht geschützt, wodurch die Menge an Theanin und die Anreicherung von Chlorophyll im Tee gesteigert werden.
- JAPANISCHER BIO PREMIUM-MATCHA: rein und organisch. Ohne den Einsatz von Pestiziden und unnatürlichen chemischen Düngemitteln, die für den Körper und die Gesundheit nicht förderlich sind. Hergestellt in Japan.
- VERFÜGBARKEIT: Absolute Kundenzufriedenheit ist unsere Priorität. Für Fragen und Anregungen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. VERPACKUNG: Produktverpackung und Etiketten können im Laufe der Zeit variieren. Der Inhalt bleibt gleich.
3 gute Gründe für Matcha Shortbread:
- Es geht super schnell – Es sind einfache und super schnelle Kekse mit wenig Zutaten. Alles, was du tun musst, die Backzutaten mischen und backen! 🙂
- Kontrolle der Zutaten – Du brauchst keine ausgefallene Zutaten, außer dem Matcha Pulver. Das gebe ich gerne zu, dass man es nicht gleich im nächsten Markt um die Ecke bekommt. Aber du entscheidest, welche Qualität du bekommst. Keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe!
- Sie sind super vielseitig – Schnell werden die Butterkekse zu grünen Matcha Kekse.
Los gehts… 😉
Zutatenliste: Matcha Shortbread
- 200 Gramm Butter, weich
- 100 Gramm Zucker
- 4 Teelöffel Matcha-Grünteepulver
- 200 Gramm Mehl, Typ 405
- 100 Gramm Speisestärke
- 1 Prise Salz
Küchenhelfer für die Zubereitung
Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:
- Küchenmaschine: Eine leistungsstarke Küchenmaschine* knetet die Zutaten zu einem Keksteig.
- Digitalwaage: Alle Zutaten werden am besten mit einer Digitalwaage* genau gemessen.
- Rührschüssel: Zum Zubereiten des Keksteigs ist eine große Rührschüssel* sehr hilfreich.
- Backpapier: Es ist vielseitig einsetzbar. Backpapier* braucht man immer beim Kekse, Shortbread, Kuchen, Plätzchen backen.
So wird’s gemacht
Matcha Shortbread: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung
Shortbread – Grüntee Kekse
Matcha Shortbread: Für dieses Rezept “Grüntee Kekse” brauchst du nur Butter, Zucker, Matcha-Grünteepulver, Mehl, Speisestärke und Salz.
Die Zubereitung dauert ungefähr 30 Minuten.
Vorbereitung:
- Alle Zutaten abwiegen und abmessen.
- Rührschüssel, Backpapier und Backblech bereitstellen.
- Backofen auf 160 Grad (Umluft oder Unterhitze) vorheizen.
200 g weiche Butter und 100 g Zucker in eine Rührschüssel geben. Dann mit einem elektrischen Handmixer oder einer Küchenmaschine Butter und Zucker cremig schlagen.
4 TL Matcha-Grünteepulver (zum Beispiel hier bei Amazon)* zu der cremigen Butter dazugeben und weiterschlagen.
Die Butter sollte sich in der Zwischenzeit grün verfärbt haben.
Nun kommen die restlichen trockenen Zutaten hinzu. 200 g Mehl, 100 g Speisestärke und eine “kleine Prise” Salz.
Solange mit der Küchenmaschine rühren, bis sich alles gut vermengt hat.
Jetzt ist ein wenig Handarbeit gefragt.
Anschließend wird der Teig mit den Händen weiter geknetet.
Dieser Keksteig ist sehr trocken. Das ist richtig so, genauso soll er auch sein.
Jetzt wird noch schnell das Backblech mit dem Backpapierzuschnitt vorbereitet. Einfach ein Backpapierzuschnitt aufs Backblech legen.
Hinweis! Diesen Schritt sollte man zu Beginn machen. 🙂
Okay weiter gehts…
Den Keksteig formst du zu einer Rolle und legst sie dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche.
Den Keksteig in vier Portionen teilen.
Der erste Schnitt wird genau in der Mitte der Rolle angesetzt, sodass du zwei gleich große Teile hast. Das Gleiche machst du mit den zwei Hälften nochmal, sodass du am Ende vier gleich große Teig-Teile hast.
Dann nimmst du ein Viertel, formst es zu einer Kugel. Mit der flachen Hand drückst du die Kugel auf deiner Arbeitsfläche zu einer flachen Scheibe.
Falls am Rand ein paar Risse entstehen, diese drückst du einfach wieder zusammen.
Die flache Scheibe sollte etwa 1 cm dick sein und einen Durchmesser von 12 cm haben.
Mit einem Messer ritzt du viermal in den Teig ein, sodass du acht gleich große Dreiecke hast.
Achtung! Aber nicht durchschneiden, das kommt später!
Mit einer Gabel stichst du leicht in den Keksteig, sodass überall kleine Löcher zu sehen sind.
Achtung! Nicht durchstechen!
Nach dem Backen, Backblech aus dem Ofen nehmen und 5 min abkühlen lassen. Dann die noch warmen Matcha Shortbread Cookies in den angeritzten Dreiecke schneiden.
Die Kekse auf dem Backblech lassen, damit sie sich völlig abkühlen können. Warm sind die Shortbread schnell zerbrechlich.
- MATCHA-URSPRUNG: Matcha ist eine japanische Grüntee-Sorte. Er wird in Japan angebaut und zu sehr feinem Pulver verarbeitet. Das Hauptmerkmal von Matcha ist seine Farbe: ein wirklich intensives Smaragdgrün! Unser Matcha stammt aus der stadt Uji im südlichen Stadtrand der Präfektur Kyoto. Die klimatischen Bedingungen dieses Gebiets sind optimal für die Herstellung von Matcha.
- PREMIUM-QUALITÄT AUS JAPAN: Das Matcha Tee Pulver stellt die Essenz des grünen Tees dar. Matcha ist ein traditioneller japanischer Tee, dessen Geschmack sich deutlich von dem anderer Grüntees unterscheidet. Premium Matcha ist qualitative hochwertiger als kulinarischer Matcha. Vor der Ernte werden die Teeblätter 20 Tage lang vor Sonnenlicht geschützt, wodurch die Menge an Theanin und die Anreicherung von Chlorophyll im Tee gesteigert werden.
- JAPANISCHER BIO PREMIUM-MATCHA: rein und organisch. Ohne den Einsatz von Pestiziden und unnatürlichen chemischen Düngemitteln, die für den Körper und die Gesundheit nicht förderlich sind. Hergestellt in Japan.
- VERFÜGBARKEIT: Absolute Kundenzufriedenheit ist unsere Priorität. Für Fragen und Anregungen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. VERPACKUNG: Produktverpackung und Etiketten können im Laufe der Zeit variieren. Der Inhalt bleibt gleich.
Voilà! 🙂
Fertig! Matcha Shortbread Cookies sind einfach und werden schnell zubereitet! Sehen sie nicht fantastisch grün aus? Schnelle Kekse, mit wenig Zutaten und in der Farbe Grün, passen super zu Ostern. Probiere sie aus, du wirst begeistert sein! Lecker! 😋
Hast du es schon probiert? Schreibe mir unten im Kommentar.
Guten Appetit – Bon Appetit! ❤
Musik beim Kochen und Backen hören: Küchenspaß mit der richtigen Musik 🎶
Wenn du in der Küche bist und etwas Leckeres zubereitest, hast du mit der passenden Musik noch mehr Spaß. Auch zum Kochen und Backen passt die Musik hervorragend – wie zu vielen Situationen.
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Hilfreiche Tipps und Tricks
Hier sind noch einige wertvolle Tipps:
- Runde Kekse: Forme deinen Keksteig zu einer Rolle von ca. 4 cm Durchmesser. Schneide mit einem Messer 1 cm dicke Scheiben ab und lege sie auf das mit Backpapier belegte Backblech. Mit einer Gabel wieder kleine Löcher in den Teig einstechen.
- Rechteckiges Shortbread: Nachdem du den Keksteig zu einer Teigrolle geformt hast, halbiere diesen Teig. Aus jeder Hälfte formst du einen ca. 6 cm breiten Streifen, der 1 cm dick ist. Dann 2 cm dicke Stück abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einer Gabel kleine Löcher einstechen.
- Matcha Shortbread: Möchtest du weniger Matcha Grüntee Pulver (zum Beispiel hier bei Amazon)* in die Kekse verarbeiten? Dann ist es auch kein Problem, die Menge zu reduzieren.
- Zucker: Fall du auf Zucker verzichten möchtest, kannst du auch eine Zuckeralternative wählen. Birkenzucker (Xylit) (zum Beispiel hier bei Amazon)* enthält 40 % weniger Kalorien.
- Kinder: Es sind tolle Kekse, mit dem man auch mit Kinder zusammen zubereiten kann. Sie schaffen ihre eigene Kreation. 🙂
Diese Rezepte wirst du auch lieben!
Matcha Kekse Rezept
Matcha Shortbread – Grüntee Kekse - So gehts
Genieße deinen Nachmittagstee mit diesen knusprigen, leichten Matcha Shortbread Keksen. Der unverwechselbare Geschmack von Matcha in den Cookies ist überraschend köstlich! Auch mit dem wunderschönen natürlichen grünen Farbton sind die Kekse ein absoluter Hingucker.
Typ: Dessert | Kekse
Küche: Deutsch
Schlagwörter: Kekse, Matcha, Shortbread, Snack, Dessert, Backen, kinderfreundlich, Vegetarier, Süß, Publikumsliebling, Gebäck und Teige, Fingerfood, europäisch, Molkerei, Sommer, ohne Ofen, ohne Backen, 30 Minuten Rezept
Rezeptausbeute: Für 32 Stück
Kalorien: 92 Kalorien
Vorbereitungszeit: 13 Minuten
Kochzeit: 17 Minuten
Zeitaufwand gesamt: 30 Minuten
Rezept-Zutaten:
- 200 Gramm Butter, weich
- 100 Gramm Zucker
- 4 Teelöffel Matcha-Grünteepulver
- 200 Gramm Mehl, Typ 405
- 100 Gramm Speisestärke
- 1 Prise Salz
Rezeptanweisungen:
Zutaten Keksteig:
Keksteig teilen:
Keksteig formen:
Shortbread backen:
Shortbread schneiden:
5
Nährwerte:
Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/Stück
- Energie: 92 Kalorien
- Fett: 5 g
- Kohlenhydrate: 10 g
- Eiweiß: 1 g
- Ballaststoffe: 1 g
- Zucker: 3 g
- Salz: 0,16 g
Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ 1 ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).
Kekse Rezepte einfach und lecker
- Gruslige Augen Kekse zu Halloween!: Gruslige Augen Kekse zu Halloween sind ein herrlich süßer Genuss und machen Spaß! Diese Butterkekse sind gefüllt mit Marmelade und das Highlight ist der tolle Zuckerguss als blutige Augen! Es ist ein Keksrezept, dass perfekt zu Halloween oder zu Feiertagen passt! Zum Rezept!
- Bunte Kekse sind Konfetti-Kekse: Konfetti-Kekse sind bunte Kekse, die Kinder und Erwachsene lieben werden! Diese Streuselkekse sind so einfach und schnell zuzubereiten und werden mit nur wenigen Zutaten hergestellt! Sie werden mit bunten Streusel eingedeckt, was sie zum perfekten Leckerbissen macht. Zum Rezept!
- Leckere Kekse backen mit Marmelade: Kein Halloween ohne gruselige Dekoration und passende Snacks – da kommen die bunten Kürbis-Kekse mit Marmelade wie gerufen! Leckere Kekse backen mit Kindern ist die schönste Vorfreude im Herbst! Sie sind süß, buttriger Geschmack und die Füllung ist fruchtig. Perfekter Genuss! Zum Rezept!
Zutaten für Matcha Shortbread
Die Zutaten der Shortbread sind sehr einfach! Die meisten Zutaten hast du bereits zu Hause oder findest sie schnell in den meisten Supermärkten.
Butter – Verwende immer ungesalzene Butter, da du so die Salzmenge selber kontrollieren möchtest beziehungsweise kannst.
Kristallzucker – Wir nehmen ganz normalen handelsüblichen Zucker, dieser sorgt für Süße im Rezept.
Matcha-Grünteepulver – Verwende für dieses Rezept Matcha Pulver in kulinarischer Qualität. Achte darauf, dass es keine zusätzlichen Inhaltsstoffe enthält.
Mehl – Für dieses Rezept haben wir ein handelsübliches Mehl Typ 405 genommen. Allerdings haben wir die Shortbread auch mit Dinkelmehl gemacht. Wobei wir keinen großen Unterschied geschmacklich gemerkt haben.
Speisestärke – Speisestärke wird mit dem Mehl vermischt, damit es ein lockeres Gebäck wird.
Salz – Eine kleine Prise Salz verstärkt den Geschmack. 😉
Weitere perfekte Rezepte!
Wie bewahre ich die Kekse auf?
Diese Kekse schmecken frisch aus dem Ofen (lauwarm) am besten. In einem luftdichten Behälter (aus Metall) können die Kekse mehrere Wochen gelagert werden.
Liegen die Shortbread auf einem Teller, trocknen sie schneller aus und schmecken fad. 1-2 Tage können sie so bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.
- MATCHA-URSPRUNG: Matcha ist eine japanische Grüntee-Sorte. Er wird in Japan angebaut und zu sehr feinem Pulver verarbeitet. Das Hauptmerkmal von Matcha ist seine Farbe: ein wirklich intensives Smaragdgrün! Unser Matcha stammt aus der stadt Uji im südlichen Stadtrand der Präfektur Kyoto. Die klimatischen Bedingungen dieses Gebiets sind optimal für die Herstellung von Matcha.
- PREMIUM-QUALITÄT AUS JAPAN: Das Matcha Tee Pulver stellt die Essenz des grünen Tees dar. Matcha ist ein traditioneller japanischer Tee, dessen Geschmack sich deutlich von dem anderer Grüntees unterscheidet. Premium Matcha ist qualitative hochwertiger als kulinarischer Matcha. Vor der Ernte werden die Teeblätter 20 Tage lang vor Sonnenlicht geschützt, wodurch die Menge an Theanin und die Anreicherung von Chlorophyll im Tee gesteigert werden.
- JAPANISCHER BIO PREMIUM-MATCHA: rein und organisch. Ohne den Einsatz von Pestiziden und unnatürlichen chemischen Düngemitteln, die für den Körper und die Gesundheit nicht förderlich sind. Hergestellt in Japan.
- VERFÜGBARKEIT: Absolute Kundenzufriedenheit ist unsere Priorität. Für Fragen und Anregungen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. VERPACKUNG: Produktverpackung und Etiketten können im Laufe der Zeit variieren. Der Inhalt bleibt gleich.
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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!
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