Genieße deinen Nachmittagstee mit diesen knusprigen, leichten Matcha Shortbread Keksen. Der unverwechselbare Geschmack von Matcha in den Cookies ist überraschend köstlich! Auch mit dem wunderschönen natürlichen grünen Farbton sind die Kekse ein absoluter Hingucker.

  • GESCHMACK: Köstliche Butterkekse mit Matcha, diese gesunde Kombination macht einfach gute Laune.
  • TEXTUR: Knusprige und knackige Shortbread durch und durch.
  • SCHWIERIGKEIT: Leicht! Keine außergewöhnlichen Hilfsmittel erforderlich. Schnelle Kekse ohne Ausstechen, passen wunderbar auch zum Kaffee.
  • AUSSEHEN: Shortbread mit einem wunderschönen natürlichen grünen Farbton (innen und außen).
  • VORTEILE: Alles schnell zusammengerührt. Es muss nicht unbedingt eine elektrische Maschine genommen werden, wäre aber vom Vorteil. Die Zutaten von diesem Shortbread können problemlos halbiert werden.
  • NACHTEILE: Matcha Pulver gibt es nicht überall zu kaufen, aber (zum Beispiel hier bei Amazon)*.
  • WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Ja, die natürliche grüne Farbe ist einfach toll und passt super zu Ostern! 😉

Rezeptinfos

Portionsgrösse:

Für 32 Stück

Schwierigkeit:

Leicht

}

Zubereitungszeit:

30 Minuten Rezept

Ernährung:

Vegetarisch

Kalorien / Portion:

92 Kalorien

Gericht für:

Dessert | Kekse

Matcha Shortbread – Grüntee Kekse

Mit seiner markanten grünen Farbe wird Matcha auf der ganzen Welt immer beliebter. Zu Hause findest du es als Grüntee, in vielen Desserts oder beim Backen wie diesem leckeren Matcha Shortbread.

Matcha Shortbread

Matcha ist ein grünes fein gemahlenes Teeblattpulver, was aus Japan stammt. Es hat einen erdigen Geschmack und ist leicht bitter. Zu finden ist es in asiatischen Lebensmittelgeschäften. Es ist möglich, dass es auch schon in einigen Supermärkten zu finden ist.

Shortbread-Kekse sind bei uns sehr beliebt. Sie sind einfach zuzubereiten und haben ein süßen, buttrigen Geschmack. Alles, was man für die Kekse braucht, ist etwas Mehl, Zucker, Butter, Salz und Speisestärke.

Um eine andere Geschmacksrichtung zu erreichen, fügst du etwas Matcha hinzu. Und schon hast du Matcha Shortbread, eine neue Keks-Variante.

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  • CULINARY-QUALITÄT AUS JAPAN: Matcha Tee ist die Essenz des grünen Tees. Er wird traditionell in Japan benutzt und unterscheidet sich zu anderen grünen Tees durch seine dunkelgrüne Farbe. Vor der Ernte werden die Teeblätter 20 Tage lang beschattet. Dieses Verfahren hält die hohe Menge an Theanin und die Anreicherung von Chlorophyll im Tee intakt.
  • JAPANESE BIO MATCHA: 100% Rein und Organic. Ohne den Einsatz von Pestiziden und unnatürlichen chemischen Düngemitteln, die für den Körper und die Gesundheit nicht hilfreich sind. Hergestellt in Japan aus durch das Ministerium für Landwirtschaft zugelassenem kontrolliert biologischem Anbau.
  • GARANTIERTE VERFÜGBARKEIT: Absolute Kundenzufriedenheit ist unsere Priorität. Für Fragen und Anregungen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. VERPACKUNG: Produktverpackung und Etiketten können im Laufe der Zeit variieren, der Inhalt bleibt gleich.

3 gute Gründe für Matcha Shortbread:

  1. Es geht super schnell – Es sind einfache und super schnelle Kekse mit wenig Zutaten. Alles, was du tun musst, die Backzutaten mischen und backen! 🙂
  2. Kontrolle der Zutaten – Du brauchst keine ausgefallene Zutaten, außer dem Matcha Pulver. Das gebe ich gerne zu, dass man es nicht gleich im nächsten Markt um die Ecke bekommt. Aber du entscheidest, welche Qualität du bekommst. Keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe!
  3. Sie sind super vielseitig – Schnell werden die Butterkekse zu grünen Matcha Kekse.

Los gehts… 😉

Zutatenliste für: Matcha Shortbread

Zutatenliste: Matcha Shortbread

  • 200 Gramm Butter, weich
  • 100 Gramm Zucker
  • 4 Teelöffel Matcha-Grünteepulver
  • 200 Gramm Mehl, Typ 405
  • 100 Gramm Speisestärke
  • 1 Prise Salz

Küchenhelfer für die Zubereitung

Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:

  • Küchenmaschine: Eine leistungsstarke Küchenmaschine* knetet die Zutaten zu einem Keksteig.
  • Digitalwaage: Alle Zutaten werden am besten mit einer Digitalwaage* genau gemessen.
  • Rührschüssel: Zum Zubereiten des Keksteigs ist eine große Rührschüssel* sehr hilfreich.
  • Backpapier: Es ist vielseitig einsetzbar. Backpapier* braucht man immer beim Kekse, Shortbread, Kuchen, Plätzchen backen.

So wird’s gemacht

Matcha Shortbread: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

Shortbread – Grüntee Kekse

Matcha Shortbread: Für dieses Rezept “Grüntee Kekse” brauchst du nur Butter, Zucker, Matcha-Grünteepulver, Mehl, Speisestärke und Salz.

Die Zubereitung dauert ungefähr 30 Minuten.

Vorbereitung:

  • Alle Zutaten abwiegen und abmessen.
  • Rührschüssel, Backpapier und Backblech bereitstellen.
  • Backofen auf 160 Grad (Umluft oder Unterhitze) vorheizen.

200 g weiche Butter und 100 g Zucker in eine Rührschüssel geben. Dann mit einem elektrischen Handmixer oder einer Küchenmaschine Butter und Zucker cremig schlagen.

4 TL Matcha-Grünteepulver (zum Beispiel hier bei Amazon)* zu der cremigen Butter dazugeben und weiterschlagen.

Die Butter sollte sich in der Zwischenzeit grün verfärbt haben.

Nun kommen die restlichen trockenen Zutaten hinzu. 200 g Mehl, 100 g Speisestärke und eine “kleine PriseSalz.

Solange mit der Küchenmaschine rühren, bis sich alles gut vermengt hat.

Jetzt ist ein wenig Handarbeit gefragt.

Anschließend wird der Teig mit den Händen weiter geknetet.

Dieser Keksteig ist sehr trocken. Das ist richtig so, genauso soll er auch sein.

Jetzt wird noch schnell das Backblech mit dem Backpapierzuschnitt vorbereitet. Einfach ein Backpapierzuschnitt aufs Backblech legen.

Hinweis! Diesen Schritt sollte man zu Beginn machen. 🙂

Okay weiter gehts…

Den Keksteig formst du zu einer Rolle und legst sie dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche.

Den Keksteig in vier Portionen teilen.

Der erste Schnitt wird genau in der Mitte der Rolle angesetzt, sodass du zwei gleich große Teile hast. Das Gleiche machst du mit den zwei Hälften nochmal, sodass du am Ende vier gleich große Teig-Teile hast.

Dann nimmst du ein Viertel, formst es zu einer Kugel. Mit der flachen Hand drückst du die Kugel auf deiner Arbeitsfläche zu einer flachen Scheibe.

Falls am Rand ein paar Risse entstehen, diese drückst du einfach wieder zusammen.

Die flache Scheibe sollte etwa 1 cm dick sein und einen Durchmesser von 12 cm haben.

Mit einem Messer ritzt du viermal in den Teig ein, sodass du acht gleich große Dreiecke hast.

Achtung! Aber nicht durchschneiden, das kommt später!

Mit einer Gabel stichst du leicht in den Keksteig, sodass überall kleine Löcher zu sehen sind.

Achtung! Nicht durchstechen!

Ein wenig Zucker über die Matcha Shortbread Cookies rieseln lassen.

Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben.

Circa 17 min bei 160 Grad Umluft goldbraun backen.

Nach dem Backen, Backblech aus dem Ofen nehmen und 5 min abkühlen lassen. Dann die noch warmen Matcha Shortbread Cookies in den angeritzten Dreiecke schneiden.

Die Kekse auf dem Backblech lassen, damit sie sich völlig abkühlen können. Warm sind die Shortbread schnell zerbrechlich.

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  • PREMIUM QUALITÄT: Unser japanisches Bio Matcha Pulver ist sehr fein und löst sich (ohne Klümpchen) gut auf. Es ist zu 100% aus kontrolliert ökologischem Anbau (DE-ÖKO-070) und zeichnet sich durch eine mild süßliche bis herzhafte Geschmacksnote aus. Unsere Matcha Blätter werden 20 Tage lang vor der Ernte verschattet, damit sie das einzigartige Aroma und ihren hohen Vitalstoffgehalt entwickeln können.
  • OHNE ZUSÄTZE UND ALLERGENE: Unser japanisches Bio Matcha Pulver ist zu 100% natürlich, vegan, enthält keine Allergene und ist vollkommen frei von Zusätzen. Selbstverständlich ist es auch GMO-frei, laktosefrei, glutenfrei & ohne Farbstoffe, Süßstoffe oder Konservierungsstoffe.
  • UNABHÄNGIG LABORGEPRÜFT auf Pestizide, PAK’s, Strahlung, Schwermetalle, Schimmelpilze, Salmonellen und mikrobiologische Verunreinigungen. Die Untersuchung wurde von einem nach DIN EN ISO/IEC 17025 zertifizierten deutschen Labor durchgeführt.
  • VIELSEITIGE ANWENDUNG: Aufgrund seiner hohen Qualität eignet sich unser japanischer Matcha sehr gut zur Zubereitung von Tee aber selbstverständlich auch für z.B. Smoothies, Matcha-Latte, Matcha-Eis oder auch zum Backen von Kuchen.

Matcha Shortbread

Voilà! 🙂

Fertig! Matcha Shortbread Cookies sind einfach und werden schnell zubereitet! Sehen sie nicht fantastisch grün aus? Schnelle Kekse, mit wenig Zutaten und in der Farbe Grün, passen super zu Ostern. Probiere sie aus, du wirst begeistert sein! Lecker! 😋

Hast du es schon probiert? Schreibe mir unten im Kommentar.

Guten Appetit – Bon Appetit! ❤

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Hilfreiche Tipps und Tricks

Hier sind noch einige wertvolle Tipps:

  • Runde Kekse: Forme deinen Keksteig zu einer Rolle von ca. 4 cm Durchmesser. Schneide mit einem Messer 1 cm dicke Scheiben ab und lege sie auf das mit Backpapier belegte Backblech. Mit einer Gabel wieder kleine Löcher in den Teig einstechen.
  • Rechteckiges Shortbread: Nachdem du den Keksteig zu einer Teigrolle geformt hast, halbiere diesen Teig. Aus jeder Hälfte formst du einen ca. 6 cm breiten Streifen, der 1 cm dick ist. Dann 2 cm dicke Stück abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einer Gabel kleine Löcher einstechen.
  • Matcha Shortbread: Möchtest du weniger Matcha Grüntee Pulver (zum Beispiel hier bei Amazon)* in die Kekse verarbeiten? Dann ist es auch kein Problem, die Menge zu reduzieren.
  • Zucker: Fall du auf Zucker verzichten möchtest, kannst du auch eine Zuckeralternative wählen. Birkenzucker (Xylit) (zum Beispiel hier bei Amazon)* enthält 40 % weniger Kalorien.
  • Kinder: Es sind tolle Kekse, mit dem man auch mit Kinder zusammen zubereiten kann. Sie schaffen ihre eigene Kreation. 🙂

Matcha Kekse Rezept

Matcha Shortbread – Grüntee Kekse - So gehts
Matcha Shortbread - Grüntee Kekse | Kleine Prise

Genieße deinen Nachmittagstee mit diesen knusprigen, leichten Matcha Shortbread Keksen. Der unverwechselbare Geschmack von Matcha in den Cookies ist überraschend köstlich! Auch mit dem wunderschönen natürlichen grünen Farbton sind die Kekse ein absoluter Hingucker.

Typ: Dessert | Kekse

Küche: Deutsch

Schlüsselwörter: Kekse, Matcha, Shortbread, Snack, Dessert, Backen, kinderfreundlich, Vegetarier, Süß, Publikumsliebling, Gebäck und Teige, Fingerfood, europäisch, Molkerei, Sommer, ohne Ofen, ohne Backen, 30 Minuten Rezept

Rezeptausbeute: Für 32 Stück

Kalorien: 92 Kalorien

Vorbereitungszeit: 13 Minuten

Kochzeit: 17 Minuten

Gesamtzeit: 30 Minuten

Rezept-Zutaten:

  • 200 Gramm Butter, weich
  • 100 Gramm Zucker
  • 4 Teelöffel Matcha-Grünteepulver
  • 200 Gramm Mehl, Typ 405
  • 100 Gramm Speisestärke
  • 1 Prise Salz

Rezeptanweisungen:

Zutaten Keksteig:

(1) - 200 g weiche Butter und 100 g Zucker in eine Rührschüssel geben und cremig schlagen. 4 TL Matcha-Grünteepulver, 200 g Mehl, 100 g Speisestärke und eine “kleine Prise” Salz hinzugeben. Solange mit der Küchenmaschine rühren, bis sich alles gut vermengt hat. Dann mit den Händen weiter kneten.

Matcha Shortbread - Grüntee Kekse | Kleine Prise

Keksteig teilen:

(2) - Den Keksteig zu einer dicken Rolle formen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Mit einem Messer wird der Keksteig in vier gleich große Stücke geschnitten.

Matcha Shortbread - Grüntee Kekse | Kleine Prise

Keksteig formen:

(3) - Je ein Viertel zu einer Kugel formen und dann diese zu einer runden Scheibe (ca. 1 cm dick) flach drücken. Mit dem Messer leicht in den Teig einritzen, sodass 8 Dreiecke entstehen. Mit einer Gabel stichst du leicht in den Keksteig, sodass überall kleine Löcher zu sehen sind.

Matcha Shortbread - Grüntee Kekse | Kleine Prise

Shortbread backen:

(4) - Ein wenig Zucker über die Matcha Shortbread Cookies rieseln lassen. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 17 min bei 160 Grad Umluft goldbraun backen.

Matcha Shortbread - Grüntee Kekse | Kleine Prise

Shortbread schneiden:

(5) - Nach dem Backen, Backblech aus dem Ofen nehmen und 5 min abkühlen lassen. Dann die noch warmen Matcha Shortbread Cookies in den angeritzten Dreiecke schneiden. Fertig und Genießen!

Matcha Shortbread - Grüntee Kekse | Kleine Prise
Bewertung des Redakteurs:
5

Nährwerte: 

Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:

  • Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal 
  • Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Matcha Shortbread - Nährwerte

Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/Stück

  • Energie: 92 Kalorien 
  • Fett: 5 g
  • Kohlenhydrate: 10 g
  • Eiweiß: 1 g
  • Ballaststoffe: 1 g
  • Zucker: 3 g
  • Salz: 0,16 g

Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).

Kekse Rezepte einfach und lecker

  • Gruslige Augen Kekse zu Halloween!: Gruslige Augen Kekse zu Halloween sind ein herrlich süßer Genuss und machen Spaß! Diese Butterkekse sind gefüllt mit Marmelade und das Highlight ist der tolle Zuckerguss als blutige Augen! Es ist ein Keksrezept, dass perfekt zu Halloween oder zu Feiertagen passt! Zum Rezept!
  • Bunte Kekse sind Konfetti-Kekse: Konfetti-Kekse sind bunte Kekse, die Kinder und Erwachsene lieben werden! Diese Streuselkekse sind so einfach und schnell zuzubereiten und werden mit nur wenigen Zutaten hergestellt! Sie werden mit bunten Streusel eingedeckt, was sie zum perfekten Leckerbissen macht. Zum Rezept!
  • Leckere Kekse backen mit Marmelade: Kein Halloween ohne gruselige Dekoration und passende Snacks – da kommen die bunten Kürbis-Kekse mit Marmelade wie gerufen! Leckere Kekse backen mit Kindern ist die schönste Vorfreude im Herbst! Sie sind süß, buttriger Geschmack und die Füllung ist fruchtig. Perfekter Genuss! Zum Rezept!

Zutaten für Matcha Shortbread

Die Zutaten der Shortbread sind sehr einfach! Die meisten Zutaten hast du bereits zu Hause oder findest sie schnell in den meisten Supermärkten.

Butter – Verwende immer ungesalzene Butter, da du so die Salzmenge selber kontrollieren möchtest beziehungsweise kannst.

Kristallzucker – Wir nehmen ganz normalen handelsüblichen Zucker, dieser sorgt für Süße im Rezept.

Matcha-Grünteepulver – Verwende für dieses Rezept Matcha Pulver in kulinarischer Qualität. Achte darauf, dass es keine zusätzlichen Inhaltsstoffe enthält.

Mehl – Für dieses Rezept haben wir ein handelsübliches Mehl Typ 405 genommen. Allerdings haben wir die Shortbread auch mit Dinkelmehl gemacht. Wobei wir keinen großen Unterschied geschmacklich gemerkt haben.

Speisestärke – Speisestärke wird mit dem Mehl vermischt, damit es ein lockeres Gebäck wird.

Salz – Eine kleine Prise Salz verstärkt den Geschmack. 😉

Wie bewahre ich die Kekse auf?

Diese Kekse schmecken frisch aus dem Ofen (lauwarm) am besten. In einem luftdichten Behälter (aus Metall) können die Kekse mehrere Wochen gelagert werden.

Liegen die Shortbread auf einem Teller, trocknen sie schneller aus und schmecken fad. 1-2 Tage können sie so bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.

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  • UNABHÄNGIG LABORGEPRÜFT auf Pestizide, PAK’s, Strahlung, Schwermetalle, Schimmelpilze, Salmonellen und mikrobiologische Verunreinigungen. Die Untersuchung wurde von einem nach DIN EN ISO/IEC 17025 zertifizierten deutschen Labor durchgeführt.
  • VIELSEITIGE ANWENDUNG: Aufgrund seiner hohen Qualität eignet sich unser japanischer Matcha sehr gut zur Zubereitung von Tee aber selbstverständlich auch für z.B. Smoothies, Matcha-Latte, Matcha-Eis oder auch zum Backen von Kuchen.

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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!

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