Steife Schlagsahne, das perfekte Topping für: Kuchen, Torten und Desserts! Sie ist lecker! Behält auch bei Wärme ihre Form. Für den Sahnesteif Ersatz braucht man nur zwei Zutaten. Es ist nämlich ganz einfach, Sahnesteif selber machen zu können.
Sahnesteif Ersatz – Die Low Carb Alternative zu Sahnesteif!
Wissenswertes
Portionsgrösse:
Für mehrere Liter
Schwierigkeit:
Leicht
Zubereitungszeit:
Unter 30 Minuten
Ernährung:
Vegan
Kalorien / Portion:
218 Kalorien
Gericht für:
Topping | Low Carb
Über den Ersatz für Sahnesteif
Nur 2 Zutaten und 5 Minuten sind alles, was du dazu brauchst! Ein einfaches Rezept für Sahnesteif Ersatz. Eine Mischung aus Puderzucker und Johannisbrotkernmehl. Das perfekte Bindemittel zum Schlagen von Sahne.
Sahne ist der beste Begleiter für viele Torten und Desserts. Was wäre der deutsche Apfelkuchen ohne Schlagsahne? Ebenso wie die Schwarzwälder Kirschtorte oder Aprikosentorte? Da fehlt doch was! Also Sahne ist fast nicht wegzudenken.
Hast du schon einmal Schlagsahne selber gemacht? Hast du diese für ein Dessert oder Kuchen zubereitet? Ist dir diese später zusammengefallen? Oder noch schlimmer, die Sahne ist zerlaufen? Mit anderen Worten sie ist wässrig geworden.
JA, das mag keiner… Wenn das passiert, ist es sehr ärgerlich.
Dann ist es sehr hilfreich solche Fehler gleich zu vermeiden. Gut zu wissen, wie man richtige stabilisierte Schlagsahne macht.
Wenn du ein Schlagsahne Rezept brauchst? Es soll außerdem seine Form beibehalten…
Dann findest du hier das perfekte Rezept. Diese Schlagsahne behält einige Tage ihre Form. Sie ist das perfekte Topping für Torten, Kuchen, Cupcakes, Desserts und vieles mehr …
Warum du dieses Sahnestandmittel einfach lieben wirst?
- Erstens die Schlagsahne gelingt immer. Es sei denn du hast die Sahne überschlagen. Das ist aber ein anderes Thema.
- Zweitens weniger Müll! Du schonst die Umwelt dabei. Das heißt, das Tütchen und die Folienverpackung bleiben hiermit weg.
- Drittens schnelle Zubereitung! Du bist ruckzuck fertig! Es dauert hiermit keine 5 Minuten. Und du hast es immer auf Vorrat!
- Viertens geringer Aufwand! Es sind keine elektrischen Geräte notwendig. Ein Schneebesen oder ein Sieb hat wohl jeder zu Hause.
- Fünftens du sparst Geld! Geld sparen mag fast jeder. Wenn man im Vergleich jedes Mal die Beutelchen kauft, wird es auf Dauer teurer.

Du brauchst einen Stabilisator! Eine Low Carb Alternative zu Sahnesteif!
Ein wichtiger Punkt für die Zubereitung einer festen Schlagsahne ist… Die Zugabe einer Zutat um sie zu versteifen. Dazu brauchst du ein Sahnestandmittel.
Die bekanntesten Markennamen werden auch Rahmhalter, Sahnesteif, Sahnefest oder Sahnestand genannt.
Die kleinen Tütchen benutzen wir auch, aber eher selten. Unser bevorzugter Stabilisator ist unser Sahnesteif Ersatz. Da wissen wir was drin ist. In den handelsüblichen Tütchen ist oft modifizierte Stärke enthalten. Sowie ein Trennmittel Calciumphosphat (E 341). Es soll verhindern, dass die Zutaten verkleben.
Wir wollen lieber Sahnesteif selber machen.
Die geheime Zutat ist das Johannisbrotkernmehl.
Was Johannisbrotkernmehl ist, erfährst du jetzt…
- 🤍 NATURREIN UND OHNE ZUSÄTZE: Unser Johannisbrotkernpulver ist frei von jeglichen Zusatzstoffen, Konservierungsstoffen oder Aromen – ein 100%-iges Naturprodukt.
- 🤍 WERTVOLL IM ALLTAG: Die Eigenschaften der Johannisbrotkerne und die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten sind bekannt und weit verbreitet. Das Pulver, welches aus diesen vermahlen wird, gewinnt deshalb immer mehr an Beliebtheit in unserem Alltag.
- 🤍 BESTE ROHKOST-QUALITÄT: Unsere Johannisbrotkerne werden schonend getrocknet, um die Rohkostqualität zu erhalten. Ebenso schonend werden diese auch vermahlen.
- 🤍 VERWENDUNG: Die gemahlenen Johannisbrotkerne eignen sich perfekt für das Verdicken und als pflanzliches Bindemittel für Speisen, u.a. für Suppen oder Cremen. Ebenso geeignet ist es als Teilersatz für herkömmliches Mehl.
- 🤍 WIEDERVERSCHLIESSBAR VERPACKT: Die Verpackung erfolgt zur Sicherstellung der Qualität durch sorgfältige Handarbeit. Die Tüte ist wiederverschließbar und sorgt für die Haltbarkeit des Produktes.
Was ist Johannisbrotkernmehl?
Johannisbrotkernmehl ist ein natürliches Bindemittel. Es wird von gemahlenen Samen des Johannisbrotbaums gewonnen. Es lässt sich wunderbar in heißen sowie in kalten Flüssigkeiten verarbeiten.
In der Lebensmittelherstellung wird es daher als Geliermittel und Stabilisator verwendet. Johannisbrotkernmehl wird mit der Bezeichnung E 410 geführt. Es ist rein pflanzlich. Außerdem wurde es als Bio-Lebensmittel zugelassen.
Wir verwenden es zum Beispiel für:
Eis – Selbstgemachtes Vanilleeis, Erdbeereis, Schokoladeneis oder andere Eissorten. Als Eigelb-Ersatz fürs Eis.
Schlagsahne – Dabei sparen wir die Tütchen Sahnesteif.
Marmelade oder Rote Grütze – Tiefgefrorene Früchte… Mit ein paar Löffel wird schnell eine Rote Grütze gezaubert.
Saucen oder Suppen – Zum Andicken ein halber Löffel reicht aus.
Pudding – Vor allem Vanillepudding, Schokoladenpudding oder Bananenpudding. Einfach Lecker!
Und sonstigen Süßspeisen wie Cremes oder Mousse.
Wie du siehst, die Liste ist lang!
Wo bewahrt man Sahnestandmittel auf?
Auf jeden Fall sollte es trocken gelagert werden. Da der enthaltene Puderzucker nicht verklumpen soll.
Am besten bewahrst du dein Sahnestandmittel in ein geschlossenes Behältnis auf. Damit keine Feuchtigkeit eindringt. In unseren Fall ist es in einer PVC-Dose mit Deckel. Dieser auch gut verschließbar ist.
Weitere perfekte Rezepte
Zu jedem Dessert passt so ziemlich perfekt Schlagsahne. Du hast eine Schale mit geschnitten Obst. Dazu eine Prise selbstgemachte Schlagsahne. Natürlich zubereitet mit unserer Alternative zu Sahnesteif. Dann hast du aus deiner Obstschale ein Dessert gemacht!
Kuchen oder Eis mit Sahne ist auch super. Wenn wir Sahne schlagen! Da muss immer ein Löffler in der Schale zum Auskratzen vorhanden sein. Unsere Tochter Tilda ist dabei immer die Erste.

Zutatenliste für: Sahnesteif Ersatz
- 25 Gramm Johannisbrotkernmehl
- 50 Gramm Puderzucker (oder auch Staubzucker genannt)
Küchenhelfer
- Digitalwaage
- Löffel
- Schüssel
- Schneebesen
- HOHE PRÄZISION: Es ist mit 4 hochpräzisen Sensoren ausgestattet, mit der Kapazität von 5kg/11lb, bis 1g / 0. 04oz genau präzise, Mindestgewicht Empfehlung 3g-5g und variieren zwischen 4 Einheiten (g / ml / lb’oz / floz)
- ROBUSTER EDELSTAHL: Die glatte Edelstahlplattform und Anti-Fingerprint Technologie sind nützlich für einfache Reinigung und langfristige Wartung, auch zum Wiegen von Mehl, Reis, Apfel, Milch, Schmuck und Paket geeignet
- KLARE ERGEBNISSE: Mit TARA-Funktion kann das Gewicht der Waage blitzesschnell auf Null zurücksetzen; Schnelle Einheitenumrechnung und Volumenmessung, das große einfach-zu-lesen LCD-Display mit der Hintergrundbeleuchtung, die Anzeige der schwachen Batterie
- ZIERLICHES DESIGN: Die Maße von 18 x 14 x 1, 5 cm, das Gewicht von 322 g, um überall gut platzsparend zu verstauen; Automatischer Abschaltung nach 2 MIN zur Einsparung der Batterie
- KAUFEN MIT VERTRAUEN: 2 x AAA-Batterien darin bereits mitgeliefert
So wird’s gemacht
Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos
1. Schritt – Trockene Zutaten ins Gefäß schütten
Wiege zuerst den Puderzucker ab. Schütte ihn in eine Schale. Zum Beispiel in eine Müsli-Schale.
Das Gleiche machst du auch mit dem Johannisbrotkernmehl.
2. Schritt – Trockene Zutaten gut verrühren
Mit einem Schneebesen die trockenen Zutaten gut verrühren. So, dass sich alles gut verteilt hat. Und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- 【Dreiteilige schneebesen set küche】 Das Paket enthält 1 x 21 cm Schneebesen, 1 x 26 cm Schneebesen, 1 x 29 cm Schneebesen, geeignet für alle Kocharbeiten in der Küche.
- 【Robust und langlebig】 Das Schneebesen-Set besteht aus hochwertigem Edelstahl, der hochbelastbare Stahldraht und der Griff sorgen für die Härte und Haltbarkeit des Schneebesens.
- 【Zeitloses Design】 Der rührbesen klein ist handpoliert mit einer glänzenden Oberfläche, sehr klassisch und langlebig, geeignet für jeden Dekorationsstil.
- 【Einfach zu verstauen】 Durch das einzigartige Design am Ende des Schneebesens können Sie den Schneebesen zur einfachen Aufbewahrung einfach an jeden Haken in der Küche hängen.
- 【Weit verbreitet】 Der schneebesen klein kann zum Schlagen von Eiern, Rühren von Teig, Rühren von Sauce und anderen Rührarbeiten verwendet werden.
Jetzt nachdem wir Sahnesteif Ersatz gemacht haben. Zeige ich dir wie man damit auch gleich perfekte Schlagsahne macht. So das du sie egal wofür auch immer einsetzen kannst.
Los geht’s…
So wird die perfekte Schlagsahne gemacht
Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos

Zutatenliste für: Selbstgemachte Schlagsahne
- 200 Gramm Sahne
- 3 Teelöffel unser Sahnesteif Ersatz (Alternative zu Sahnesteif, Sahnestand, Sahnefest oder Rahmhalter genannt)
1. Schritt – Beginnen wir mit den kalten Zutaten und Utensilien
Wichtig! Alles muss kalt sein! Ich empfehle daher immer… Den Schneebesen und eventuell das Rührgefäß für 10 Minuten ins Gefrierfach zu legen.
Warum? Es ist sehr hilfreich, wenn auch alles kalt ist. Je kälter die Zutaten, umso schneller wird die Sahne steif. Währenddessen sie geschlagen wird.
Bereite zuerst die Schlagsahne vor. Gieße sie dann komplett in ein Gefäß.
2. Schritt – Sahnestand dazugeben
Jetzt kommt unser selbstgemachtes Sahnesteif Ersatz zum Einsatz. Wie du siehst haben wir eine größere Menge vorbereitet. Wie oben im Rezept.
Zu der Sahne kommt jetzt noch Sahnestand hinein. Dafür nehmen wir 3 Teelöffel unser Sahnesteif Ersatz.
3. Schritt – Mit hoher Geschwindigkeit muss Sahne geschlagen werden.
Am besten mit einem elektrischen Handrührer. Ich beginne immer zuerst auf mittlerer, dann auf hoher Stufe. Bei unserem Stabmixer wäre die Geschwindigkeitsstufe 3.
Sobald sich die Sahne und das Sahnestandmittel miteinander vermengt haben… Dann mit hoher Geschwindigkeit weiter schlagen. Wenn sich steife Spitzen bilden, ist die Sahne fertig.
Je nachdem, dauert es 1 Minute bis 1,5 Minuten.
- VIELSEITIGER KÜCHENHELFER: Mit dem praktischen EasyClick-System wechseln Sie bequem und je nach Bedarf im Handumdrehen zwischen den passenden Zubehörteilen, wie Pürierstab, Schneebesen und Zerkleinerer
- OPTIMALE ERGEBNISSE: Das Küchengerät verspricht jederzeit feinste Pürierergebnisse – PowerBell sorgt für einen erweiterten Schneidebereich und zerkleinert so selbst ganze Lebensmittel in Sekunden
- SPLASHCONTROL-TECHNOLOGIE: Der Pürierer liegt ausgezeichnet in der Hand und hat zudem ein praktisches Spritzschutz-Design, das eine saubere Küche, ohne lästiges Putzen nach der Küchenarbeit, verspricht
- LEISTUNGSSTARK MIT VOLLER POWER: Der kraftvolle 1000 Watt Zerkleinerer bietet mit 21 Geschwindigkeiten und der Turbo-Funktion absolute Präzision beim Pürieren und Zubereiten von Saucen, Smoothies und Desserts
- LIEFERUMFANG: 1 x MultiQuick 5 Vario MQ 5235WH Stabmixer in Weiß mit Pürierstab, Schneebesen und 350 ml Zerkleinerer sowie 600 ml Mixbecher von Braun
- Ausreichende Leistung: Bonsenkitchen Stabmixer ist mit einem 1000-W-Hochleistungsmotor ausgestattet, der langlebig und ideal zum effizienten Zerkleinern harter Zutaten wie Nüsse und Fleisch sind und die Zubereitungszeit von Speisen verkürzt
- 20-fach einstellbare Geschwindigkeit Turbo-Taste: Professioneller Stabmixer mit 20 Geschwindigkeiten und variabler Geschwindigkeit, Sie können die Geschwindigkeit und Leistung einfach an verschiedene Lebensmittel anpassen. Die TURBO-Taste erreicht sofort die maximale Leistung für beste Ergebnisse
- Einfach zu bedienen und zu reinigen: Der ergonomische Griff bietet einen rutschfesten und komfortablen Preis für die einfache Steuerung des Rührstabs. Abnehmbares Zubehör kann nach dem Spülen gewaschen werden, nicht in die Spülmaschine geben(Das Hauptgerät kann nicht in Wasser getaucht werden)
- 4 in 1 Mixer-Set: Inklusive Edelstahl-Tauchmischer, Schneebesen, 500ml Chopper-Schüssel, 700ml Messbecher. Viele Optionen stehen Ihnen zur Verfügung: Suppen, Saucen, Mayonnaise, Pürees, Babynahrung und mehr
- Technischer Support: Dieses Produkt bietet 2 Jahr Support. Bei Fragen wenden Sie sich bitte zunächst an uns. Wir werden Ihnen so schnell wie möglich eine zufriedenstellende Lösung anbieten
4. Schritt – Probe der Festigkeit deiner Schlagsahne
Dabei gibt es einen kleinen mutigen Trick! Wenn deine Schlagsahne fertig geschlagen ist? Drehe langsam das Gefäß mit der Öffnung nach unten. Sobald nichts rausfällt, ist die Schlagsahne fest.
Natürlich sollte man das nicht bei anderen Gerichten machen.
Fertige Schlagsahne für die Weiterverarbeitung
Die Schlagsahne ist fertig! Sie ist so steif, dass sie weiter verarbeitet werden kann.
Am Spatel bleibt sie wunderbar kleben. Nun wird die Schlagsahne in einen Spritzbeutel umgefüllt…
Jetzt kannst du sie zum Verzieren nehmen. Zum Beispiel für Kuchen, Eis, Muffins, Dessert und mehr. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Das war’s schon. Der gesamte Ablauf waren wahrscheinlich keine 10 Minuten.
Jetzt bist du dran!
Guten Appetit – Bon Appetit! ❤
EXTRA TIPP
Mit diesem Rezept kannst du auch vegane Schlag-Sahne machen. Statt herkömmlicher Sahne gibt sie auch in vegan. Zum Beispiel aus Sojasahne, Reismilch oder Kokosmilch.
Rezept für Sahnesteif Ersatz
Sahnesteif Ersatz für perfekte Schlagsahne - So gehts

Steife Schlagsahne das perfekte Topping für: Kuchen, Torten und Desserts! Sie ist lecker! Behält auch bei Wärme ihre Form. Für den Sahnesteif Ersatz braucht man nur zwei Zutaten. Es ist nämlich ganz einfach Sahnesteif selber machen zu können.
Typ: Dessert
Küche: Deutsch
Schlagwörter: Sahnesteif Ersatz, Ersatz für Sahnesteif, Ersatz für Sahnesteif Alternative, perfekte Schlagsahne, Sahne schlagen, Sahne steif schlagen
Rezeptausbeute: Für mehrere Liter
Kalorien: 218 Kalorien
Vorbereitungszeit: 5M
Zeitaufwand gesamt: 10M
Rezept-Zutaten:
- 25 Gramm Johannisbrotkernmehl
- 50 Gramm Puderzucker (oder auch Staubzucker genannt)
Rezeptanweisungen:
1. Schritt – Zutaten abwiegen:
Zutaten abwiegen
Wiege zuerst den Puderzucker ab. Schütte ihn in eine Schale. Zum Beispiel in eine Müsli-Schale. Das Gleiche machst du auch mit dem Johannisbrotkernmehl.

2. Schritt – Zutaten verrühren:
Zutaten verrühren
Mit einem Schneebesen die trockenen Zutaten gut verrühren. So, dass sich alles gut verteilt hat. Und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

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Nährwerte:
Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:
- Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal
- Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal

Nährwertberechnung auf 75 Gramm bzw. Milliliter
- Energie: 218 Kalorien
- Fett: 0 g
- Kohlenhydrate: 52 g
- Eiweiß: 1 g
- Ballaststoffe: 19 g
- Zucker: 50 g
Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner bereitgestellt wurden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).
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