Porridge macht Lust und Laune! – Ein warmes Frühstück ist gut um perfekt in den Tag zu starten! Solch ein gesundes Porridge Rezept mit Wasser ist unglaublich schnell und einfach zubereitet! Vor allem hält der cremige Haferbrei lange satt!

  • GESCHMACK: Für mich sehr interessant. Es ist ehrlich gesagt, mein erstes Porridge Rezept mit Wasser, was ich gegessen habe. Fruchtig, und süß mit einer Note von Zimt. KÖSTLICH!
  • TEXTUR: Eingeweichte Körner, gut bissfest. — Dennoch sehr lecker!
  • SCHWIERIGKEIT: Sehr einfach! Lässt sich wunderbar vorbereiten. Keine technischen Hilfsmittel erforderlich.
  • AUSSEHEN: Der Brei ist nicht gerade ein Hingucker und würde auch nicht den 1. Platz bekommen. Dafür päppelt das Obst als Topping alles wieder auf. Manchmal muss nicht unbedingt ein gesundes Essen eine Augenweide sein. 😉
  • VORTEILE: Das Porridge Rezept ist kalorienarm, gesund und sehr gut für die Verdauung. Mit wenig Aufwand gibt es ein warmes Frühstück für zu Hause oder Unterwegs. Auch die Aufräumarbeiten sind schnell erledigt. Das Obst kann individuell ausgetauscht werden.
  • NACHTEILE: Einige Zutaten hat man nicht immer zu Hause!
  • WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Ja! Probiere es mal mit Blaubeeren und Apfelscheiben!

Rezeptinfos

Portionsgrösse:

Für 4 Personen

Schwierigkeit:

Leicht

}

Zubereitungszeit:

15 Minuten Rezept

Ernährung:

Vegetarisch

Kalorien / Portion:

320 Kalorien

Gericht für:

Warum sich die Arbeit machen?

Es gibt eine Sache, die wir wie Mehl, Salz und Zucker immer im Haus haben. — Es sind zarte und kernigen Haferflocken!

Ich esse Haferflocken zum Frühstück und das vier Tage in der Woche. Von Montag bis Donnerstag. Ob in Joghurt mit Honig gesüßt oder als Porridge Rezept mit Wasser. Dazu als Beilage frisches oder tiefgekühltes Obst. Falls vorhanden ein paar gehackte Nüsse für den Crunch-Effeckt!

Porridge Rezept mit Wasser

Im Sommer mag ich gern kalten Hafer als Overnight Oats. Schnell und locker am Vorabend vorbereiten und am Nächten Tag genießen. Und im Winter dürfen die Haferflocken auch als warmes Frühstück genossen werden.

Was wir an diesem Porridge Rezept lieben, ist, dass es einfach und schnell zubereitet ist.

Du kannst es mit jedem Belag anpassen. Welches Obst du gerade zu Hause hast, nimm es!

Das warme Frühstück ist gesund, kalorienarm und es steckt voller Energie, um den Vormittag gut zu überstehen!

3 gute Gründe: Warum man ein Porridge Rezept mit Wasser oder Milch machen sollte?

  1. Wenn es morgens hektisch wird? Du hast keine Zeit um ein Frühstück machen zu können? Kannst du es problemlos am Vortag vorbereiten! Allerdings wird es dann nicht warm sein!
  2. Kontrolle der Zutaten: Verwende jegliche Sorte an Obst die du am liebsten magst. Was gerade bei dir in die Hände fällt, nimm es!
  3. Es ist gesund, hält lange satt, und ist reich an Nährstoffen. Wie zum Beispiel Vitamine, Magnesium, Eisen, Ballaststoffe, Kohlenhydrate und noch viele weitere.

Los gehts… 😉

Zutatenliste für das Rezept: Porridge Rezept mit Wasser

Zutatenliste für: Einfaches Porridge Rezept mit Wasser

  • 50 Gramm Hirse
  • 50 Gramm Buchweizen
  • 50 Gramm geschroteter Hafer, feine Haferflocken
  • 1 kleine Prise Salz
  • 600 Milliliter Wasser
  • 2 Birnen
  • 50 Gramm Mandeln
  • 100 Gramm Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt – je nach Saison)
  • 250 Gramm Naturjoghurt (Welche Fettstufe du dafür nimmst überlasse ich dir)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 4 Esslöffel Agavendicksaft

Küchenhelfer für die Zubereitung

Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:

  • Topf: In einem mittelgroßen Topf* wird das Körner Porridge zubereitet.
  • Messer: Ohne ein scharfes Messer* läuft in der Küche gar nichts. Mit dem Küchenmesser wird das Obst in Scheiben geschnitten. Auch die Mandeln werden damit grob gehackt.
  • Schneidebrett: Wie beim Küchenmesser ist auch das Schneidebrett* nicht aus der Küche wegzudenken. Auf dem wird alles geschnitten, ob Obst, Gemüse oder Fleisch.
  • Müsli-Schale: In der Müsli-Schale* wird das Porridge zubereitet und auch gleich daraus gegessen.

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So wird’s gemacht

Porridge Rezept mit Wasser: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schritt – Körner Porridge zubereiten mit Wasser

Heute wollen wir ein leckeres Porridge Rezept mit Wasser machen, anstatt mit Milch. Für den ersten Schritt brauchen wir folgende Zutaten: Hirse, Buchweizen, Haferflocken, Salz und Wasser.

Dazu nimmst du einen mittelgroßen Topf und stellst ihn auf das Kochfeld. Dann gibst du Hirse, Buchweizen und Haferflocken hinein.

Lass die Körner und die Haferflocken auf niedriger Heizstufe 3 bis 4 Minuten rösten. Wichtig! Unter ständigem Rühren lass sie ein wenig anbräunen. Nicht zu lange, sonst brennen die Flocken an und werden bitter.

Den Topf kurz zur Seite stellen und mit 600 Milliliter Wasser aufgießen. 1 kleine Prise Salz zugeben und wieder aufs Kochfeld stellen.

Die Temperatur ein wenig erhöhen und 15 Minuten köcheln lassen. Deckel auf dem Topf und gelegentlich umrühren.

In der Zwischenzeit ist die Flüssigkeit in die Körner eingezogen. Der noch warme Hafer-Körner-Brei aus ganzen Körnern kann jetzt in eine separate Schüssel umgefüllt werden.

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2. Schritt – Vorbereitung der Früchte

Für den nächsten Schritt benötigen wir folgende 3 Zutaten: Birnen, Mandeln und Himbeeren.

Wasche die Birnen unter kühlen Leitungswasser kurz ab. Lege nun die Birne auf ein Schneidebrett. Schneide sie mit einem Küchenmesser vertikal vom Stängel bis zum Blütenansatz durch, sodass du zwei Hälften hast.

Das Kerngehäuse kannst du mit einem Löffel oder mit einem Küchenmesser entfernen und entsorgen.

Lege die Birnenhälften mit der flachen Seite auf das Schneidebrett, um einem stabileren Halt beim Schneiden zu bekommen.

Schneide von den Birnenhälften circa fünf Millimeter dünne Scheiben ab. Ob quer oder vertikal, das überlasse ich dir! 🙂

Mandeln grob hacken: Dazu nimmst du ein großes Messer mit breiter Klinge. Die Mandeln schüttest du auf ein Schneidebrett.

Du hältst das Messer am Griff und vorn an der Oberkante fest. Mit leichter auf und ab Wipp-Bewegung hackst du die Mandeln in grobe Stücke.

Die Mandelstücke müssen nicht akribisch gehackt und gleich groß sein.

Wenn du in deinem Garten einen Himbeerbusch hast, kannst du einen Teil der Früchte einfrieren. So verlängerst du die Himbeersaison. Auch gefrorene Himbeeren sind gesund und ein leckerer Snack im Winter.

Gefrorene Himbeeren nimmst du aus dem Tiefkühlfach und lässt sie einfach auftauen.

Frische Himbeeren kaufen oder aus dem Garten vorsichtig waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

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  • PERFEKT FÜR HOBBYKÖCHE - Durch die etwas geringere Länge der Santoku Klinge eignet sich dieses Messer perfekt für alle Hobbyköche, da es um einiges einfacher zu bedienen ist.
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3. Schritt – Porridge mit Joghurt zubereiten und anrichten

In den vorhergehenden Schritten wurden dir Körner zu einem Brei geköchelt. Die Birnen in Scheiben geschnitten und die Mandeln gehackt. Jetzt wird das Porridge Rezept kalorienarm und gesund fürs Auge angerichtet.

Der Brei wird in vier Müsli-Schalen portioniert. Dazu kommt der Joghurt hinein. Den Porridge mit Joghurt wird mit einem Löffel gut vermischt.

Tipp:

Als Joghurt nehmen wir den “griechischer Art” mit 10 % Fett. Der ist schön sahnig und geschmeidig. Es geht aber auch ein Joghurt mit 2 % Fett, so wie du ihn am liebsten magst.

Zimt ist ein herrliches Gewürz, was wir auch sehr oft verwenden. Es ist nicht nur zu Weihnachten für die Weihnachtsplätzchen gedacht. Sondern es passt auch super zu sehr vielen anderen Gerichten.

Gib Einviertel Teelöffel Zimt mit hinzu und…

… Süßen mit Agavendicksaft. Alles zusammen vermischen.

Auf die vier Schalen belegst du die Birnenspalten in einer Reihe. Die Himbeeren und Mandeln verteilst du wo noch Platz dafür ist.

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Voilà! 🙂

So lecker sieht das perfekte Porridge Rezept mit Wasser und Körner aus. Dazu Himbeeren und Birnen in Scheiben. Zum Knabbern sind die Mandeln darüber verteilt.

Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet! Dazu ist es gesund und lecker und macht Laune! 😋

Wie magst du dein Porridge am liebsten? Schreibe es mir unten im Kommentar.

Guten Appetit – Bon Appetit! ❤

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Hilfreiche Tipps und Tricks

Es ist alles ziemlich einfach, aber hier sind noch einige wertvolle Tipps:

  • Wenn du gerade keine Birnen zur Hand hast, kannst du auch Äpfel, Bananen oder anders Obst verwenden.
  • Das Gleiche gilt auch für die Mandeln. Nimm doch statt der Mandeln auch Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Haselnüsse oder Erdnüsse. Auch Chiasamen oder gemahlene Leinsamen kannst du mit untermischen.
  • Zum Süßen mit Agavendicksaft steht zwar oben im Rezept, aber du kannst natürlich auch einen anderen Süßstoff nehmen. Was fast jeder im Haushalt hat, ist Honig. Aber auch Ahornsirup oder brauner Zucker eignen sich zum Süßen sehr gut.
  • Du hast keine Zeit zu Hause zu Frühstücken? Dann mache das Porridge für die Arbeit, Schule oder Unterwegs. In eine Schale mit Deckel und los gehts. 🙂

Anleitung: Porridge Rezept mit Wasser

Porridge Rezept mit Wasser selber machen - So gehts
Porridge Rezept mit Wasser - 1. Gesund 2. Einfach 3. Schnell | Kleine Prise

Porridge macht Lust und Laune! – Ein warmes Frühstück ist gut um perfekt in den Tag zu starten! Solch ein gesundes Porridge Rezept mit Wasser ist unglaublich schnell und einfach zubereitet! Vor allem hält der cremige Haferbrei lange satt!

Typ: Frühstück

Küche: Deutsch

Schlüsselwörter: Frühstück, Porridge mit Joghurt und Zimt, Körner Porridge, Haferbrei mit Joghurt, Brei Rezept, gesundes Porridge, Brei mit Wasser, Haferflocken, Haferflocken Frühstück

Rezeptausbeute: Für 4 Personen

Kalorien: 320 Kalorien

Vorbereitungszeit: 5M

Kochzeit: 15M

Gesamtzeit: 30M

Rezept-Zutaten:

  • 50 Gramm Hirse
  • 50 Gramm Buchweizen
  • 50 Gramm geschroteter Hafer, feine Haferflocken
  • 1 kleine Prise Salz
  • 600 Milliliter Wasser
  • 2 Birnen
  • 50 Gramm Mandeln
  • 100 Gramm Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt - je nach Saison)
  • 250 Gramm Naturjoghurt (Welche Fettstufe du dafür nimmst überlasse ich dir)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 4 Esslöffel Agavendicksaft

Rezeptanweisungen:

1. Schritt – Körner Porridge mit Wasser zubereiten:

Körner Porridge mit Wasser zubereiten

Gib in einen mittelgroßen Topf Hirse, Buchweizen und Haferflocken hinein. Lass es bei niedriger Heizstufe 3 bis 4 Minuten rösten. Gieße 600 Milliliter Wasser hinein und dazu eine kleine Prise Salz. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sich verdunstet ist.

Porridge Rezept mit Wasser - 1. Gesund 2. Einfach 3. Schnell | Kleine Prise

2. Schritt – Die Früchte vorbereiten:

Die Früchte vorbereiten

Birnen gründlich mit Leitungswasser waschen, dann halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Früchte in dünne Scheiben schneiden. Die Mandeln grob hacken. Gefrorene Himbeeren auftauen. Alles für den nächsten Schritt bereitstellen.

Porridge Rezept mit Wasser - 1. Gesund 2. Einfach 3. Schnell | Kleine Prise

3. Schritt – Porridge mit Joghurt zubereiten + Topping:

Körner Porridge mit Joghurt und Zimt

Den Körner Porridge mit Joghurt und Zimt vermischen. Süßen mit Agavendicksaft. Alles zusammen vermischen. Auf vier Schalen gleichmäßig verteilen und mit dem Obst und Mandeln garnieren. Fertig ist das Körner Porridge Rezept mit Wasser zubereitet! Genießen!

Porridge Rezept mit Wasser - 1. Gesund 2. Einfach 3. Schnell | Kleine Prise
Bewertung des Redakteurs:
5

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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!

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Nährwerte: 

Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:

  • Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal 
  • Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Porridge Rezept mit Wasser - Nährwerte

Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person

  • Energie: 320 Kalorien 
  • Fett: 15 g
  • Kohlenhydrate: 38 g
  • Eiweiß: 10 g
  • Ballaststoffe: 6 g
  • Zucker: 12 g
  • Salz: 0,3 g

Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).

Porridge Toppings

Mit diesem gesunden Porridge Rezept mit Wasser zubereitet, kannst du das als Basis (Grundrezept) nehmen. Lass deine Ideen für das Topping (Beläge) freien lauf.

Es gibt dabei unendlich viele Möglichkeiten, Haferflocken aufzupeppen. Mit etwas an Obst wird die Sache gleich süßer und fruchtiger.

Füge dazu ein paar Nüsse und Samen hinzu, um zusätzliches Protein und gesunde Fette zu bekommen. Oder füge eine kleine Prise Gewürze hinzu, um den Geschmack zu verbessern.

Hier findest du weitere Topping-Ideen für dein Porridge Grundrezept:

  • Obst: Frisches Obst wie Äpfel, Bananen und Beeren.
    Tiefgekühltes Obst wie Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren und sonstige Beeren.
    Getrocknete Früchte wie Rosinen, Datteln oder Aprikosen.
    Obst in Konserven wie Ananas, Apfelmus, Mandarinen oder Pfirsiche.
  • Nüsse und Samen: Chiasamen, Erdnüsse, Haselnüsse, Kürbiskerne, gemahlene Leinsamen, Mandeln, Pekannüsse, Sonnenblumenkerne oder Walnüsse.
  • Gekochte Körner: Amaranth, Buchweizen, Hirse, Quinoa, oder Weizenkeime. Du kannst sie auch separat oder mit Haferflocken kochen. Müsli kannst du auch mit hinzufügen.
  • Gewürze: Zimt passt fast überall rein. Aber auch Kardamom, Kürbisgewürz, Muskatnuss oder Ingwer.
  • Milchprodukte: 1 gehäufter Esslöffel Joghurt oder Quark, Milch.
  • Süßstoffe: Honig, Agavensirup, Ahornsirup, Schokolinsen, brauner Zucker oder raffinierter Zucker.
  • Proteinpulver: Wenn du deiner Ernährung mehr Protein hinzuzufügen möchtest, empfehle ich die Angaben vom Hersteller.

Mit diesen Anregungen kannst du dein Porridge selber mischen und du hast jedes Mal ein anderes Gericht.

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Herzhaftes Porridge – Pikante Aromen

Hier ein paar Ideen für dich!

  • Weichgekochtes Ei und Spinat: Nimm ein weichgekochtes Ei (was noch im Inneren leicht flüssig ist). Oder, wenn du es kannst ein pochiertes Ei. Dann kommt Knoblauch, Spinat, Schnittlauch und eine Avocado in Scheiben hinzu.
  • Spiegelei & Salsa: Mach dir dafür ein klassisches Spiegelei. Dazu eine Salsa Soße, diese darf auch etwas schärfer sein. Als grüne Beilage ein wenig Kresse darüber gestreut.
  • Champions und Rührei: Füge Champions in Scheiben, dazu Rührei und gehackte Frühlingszwiebeln hinzu.
  • Hokkaido-Kürbis und Paprika: Hokkaido-Kürbis in Würfel schneiden und ihn rösten. Dazu sautierte Paprika mit Zwiebeln und Knoblauch sowie eine kleine Prise Ziegenkäse hinzu.

Wie lagert man übrig gebliebenes Porridge?

Du hast dich verschätzt und hast zu viel Haferflocken gemacht? Was macht man nun, wenn zu viel zubereitet wurde?

Gute Nachrichten, du kannst die Haferflocken lagern. Einmal zubereiten und die ganze Woche über genießen.

  • Lagern: Nach der Zubereitung das Porridge abkühlen lassen. Im verschlossenen Behältern 3 bis 5 Tage im Kühlschrank stellen.
  • Zum Einfrieren: Wenn du es länger als nur ein paar Tage aufbewahren möchtest, dann lege es einfach in den Gefrierschrank. In einem verschlossenen Behälter bleibt es 3 Monate lang haltbar.
  • Auftauen: Beim Auftauen reicht es aus, wenn am Vorabend der Behälter vom Gefrierfach in den Kühlschrank gestellt wird. So taut es allmählich über Nacht auf.
  • Wieder Aufwärmen: Beim Aufwärmen gib einen Schuss Wasser oder Milch hinzu, um die Cremigkeit wiederzuerlangen. Auf dem Herd bei mittlerer Stufe kurz anwärmen. Und nicht das Umrühren vergessen.

In der Mikrowelle ist es so ähnlich. Stelle es für etwa 30 Sekunden in die Mikrowelle. Ein Schuss Milch oder Wasser hinzugeben und kurz umrühren. Danach noch einmal für etwa 1 Minute hinein, bis die gewünschte Temperatur erreicht wurde.

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Fragen und Antworten zum Porridge Rezept

Was ist besser, Porridge mit Wasser oder Milch?
Du kannst in beide Richtungen gehen. Ein Porridge Rezept mit Wasser oder Milch, ist am Ende Geschmacksache.

Bei Milch hast du definitiv eine cremige Konsistenz. Tipp für Veganer: Wenn du eine cremige Konsistenz ohne Milch haben möchtest, dann rühre eine zerdrückte Banane in das Porridge. Aber erst am Ende, wenn es fast fertig ist.

Probiere es aus und schreibe es mir unten in den Kommentar!

Was ist, wenn mein Porridge zu trocken ist?
Dafür gibt es eine einfache Methode! Füge einen Spritzer Wasser oder Milch in den Haferbrei hinzu und rühre ihn ein. Eventuell einen zweiten oder dritten Spritzer, bis du deine Konsistenz erreicht hast.

Sind Haferflocken gesund?
Ganz sicher sind Haferflocken gesund für Darm und Verdauung! Man kann Haferflocken mit zu den gesündesten Frühstücksoptionen gelten lassen. Sie sind ein Kraftpaket und halten lange satt und senken den Cholesterinspiegel.

Haferflocken haben einen hohen Anteil an Kohlenhydraten, Eiweiß, ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen, Vitamine und vieles mehr.

Kann man Haferflocken abends auch essen?
Absolut! Haferflocken oder in Form von Haferbrei kannst du zu jeder Tageszeit essen!

Warum ich Haferflocken so sehr mag?

Nun, sie sind…

  • Sie sind gesund, reich an Ballaststoffen, Mineralstoffen und Antioxidantien
  • 100 % Vollkorn
  • Glutenfrei und vegan-freundlich
  • Gibt es fast immer zum gesunden Frühstück
  • Befriedigend und Sättigend

Hast du es nachgemacht?

Erzähle es mir! Ich würde mich sehr freuen, wenn du das Rezept auch nachmachst… Oder hast du dabei was daran verändert? Je nachdem wie es ist, schreibe mir einen kleinen Kommentar. Ich freue mich!

Am einfachsten ist es… Du bewertest es unten mit ein paar Sternchen. ⭐⭐⭐⭐⭐ Danke!

Vielen Dank für deinen Besuch! Ich wünsche dir noch einen schönen Tag!