Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen – WOW, sieht das nicht lecker aus? Es ist unglaublich einfach und schnell diese Mascarponecreme mit Kirschen zu machen – Köstlicher Nachtisch im Glas ohne backen! Lass dich jetzt bei dieser Leckerei inspirieren!

  • GESCHMACK: Die Verbindung von Mascarponecreme und Kirschen ist wunderbar. Fruchtig und doch so reichhaltig. Deine Augen sind geschlossen und dein Mund lächelt, um es zu genießen.
  • TEXTUR: Üppig, dick geschichtet mit Löffelbiskuit, Mascarpone Creme und Süßkirschen. WOW — ein Gedicht!
  • SCHWIERIGKEIT: Super einfach! Die einzige Arbeit ist, Mascarpone und Quark verrühren. Keine technischen Hilfsmittel erforderlich.
  • AUSSEHEN: Gibt es ein Dessert, was schöner ist, als es in einem Glas zu schichten? Wir lieben diese Art von Desserts mit viel Frucht. Es ist für jeden Anlass ein beliebter Hingucker.
  • VORTEILE: Dessert im Glas mit Mascarpone kannst du einen Tag im Voraus machen. Man hat sehr wenig Abwasch und du kannst jegliche Früchte dafür nehmen. Es schmeckt so gut, wie es aussieht. KÖSTLICH!
  • NACHTEILE: Eine Mahlzeit, die nicht alltäglich geeignet ist. (Wenn die lieben Kalorien nicht wären) 🙂
  • WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? NATÜRLICH! Probiere es mal mit Himbeeren!

Rezeptinfos

Portionsgrösse:

Für 4 Personen

Schwierigkeit:

Leicht

}

Zubereitungszeit:

10 Minuten

Ernährung:

Vegetarisch

Kalorien / Gesamt:

510 Kalorien

Gericht für:

Dessert | Snack

Warum sich die Arbeit machen?

Jeder liebt Dessert! Und wenn sie schnell und einfach sind, ist es noch viel besser! Im Prinzip ist es ein Sommerrezept mit frischen Kirschen.

In unserem Tiefkühlfach haben wir vom letzten Sommer noch so viele Süßkirschen gefroren.

Und im Kühlschrank war auch noch ein Becher Mascarpone vom letzten Rezept übrig geblieben. Bevor es schlecht wird, wollen wir lieber was damit machen.

Dessert im Glas mit Mascarpone

Die Frage stellt sich – Was kann man alles damit noch machen? …

Spontan haben wir uns jetzt im Winter gedacht, machen wir einfach mal ein leckeres Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen. Die Zutaten waren glücklicherweise zu Hause und keiner musste los, um etwas zu besorgen.

Hast du das schon gewusst? Es gibt sogar einen Ehrentag dafür. In den USA wird der Tag des Desserts am 14. Oktober gefeiert. (englisch „National Dessert Day“ zu Deutsch „Tag des Desserts“)

Gut heute ist zwar nicht der 14. Oktober, aber für eine himmlische Leckerei kann man öfters mal eine Ausnahme machen.

Wenn es nach mir geht, kann der Feinschmecker-Tag immer mit einer süßen Nachspeise gefeiert werden. Hmmm, bin dabei. 😀

3 gute Gründe: Warum man Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen machen sollte?

  • Für eine Feier muss das Schichtdessert nicht am selben Tag vorbereitet werden. Es reicht aus, wenn es ein Tag vorher vorbereitet wird. In Kühlschrank kühl stellen und zum Anlass servieren.
  • Kontrolle der Zutaten: Statt ein Kirschdessert versuche es doch mit anderen Früchten. Was du gerade an Obst hast, kannst du dafür nehmen. Mascarpone ist dir zu üppig, dann nimm doch Frischkäse “Natur”.
  • Nach der Zubereitung kann man sogar faul mit der Küchenarbeit sein. Denn es sind keine elektrischen Geräte erforderlich. Der Abwasch hält sich mit den wenigen Utensilien auch in Grenzen.

Los gehts… 😉

Zutatenliste für das Rezept: Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen

Zutatenliste für: Dessert im Glas mit Mascarpone

  • 250 Gramm Süßkirschen, tiefgekühlt
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 250 Gramm Quark, (20 % Fett)
  • 6 Stück Löffelbiskuit
  • 6 Esslöffel Birkenzucker
  • 4 Zentiliter (40 Milliliter) Amaretto Sirup
  • 3 Macarons als Zierte (Es kann auch Kekse, oder Waffeln genommen werden, aber das ist wohl nicht das Gleiche.) 😉

Küchenhelfer für die Zubereitung

Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:

  • Schüssel: In der Schüssel* kannst du problemlos alle Zutaten mischen und eine leckere Mascarpone-Creme herstellen.
  • Gefrierbeutel: Der Gefrierbeutel* ist nicht nur praktisch um Lebensmittel im Gefrierfach oder Kühlschrank zu lagern. Ihn kann man auch als Spritzbeutel umfunktionieren, oder wie in unserem Fall das Löffelbiskuit zu zerkleinern.
  • Weckglas: Im Weckglas* wird das Dessert im Glas geschichtet. Diese Gläser sind vielseitig. Wir nutzen sie zum Einwecken, oder für Lebensmittel zum Abfüllen.
  • Spritzbeutel: Die Mascarponecreme mit Quark wird in den Spritzbeutel* gefüllt. Der Spritzbeutel ist ideal zum Dekorieren deiner Nachspeisen im Glas.
  • Silikon-Spatel: Mit diesem Spatel* bleiben kaum noch Reste in der Schüssel.

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So wird’s gemacht

Dessert im Glas mit Mascarpone: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schritt – Vorbereitung der ersten drei Zutaten

Heute wollen wir ein unwiderstehliches Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen machen. Für den ersten Schritt brauchen wir folgende Zutaten: Kirschen, Amaretto Sirup und Löffelbiskuit.

Tipp

Benutzt du tiefgefrorenes Obst? Gefrorene Kirschen sollten vorher über Nacht aufgetaut werden. So können sie allmählich auftauen und behalten ihre Form.

Wie man Kirschen richtig entsteint, einfriert und lagert, zeige ich dir HIER in einem anderen Beitrag.

Bereite zuerst die Süßkirschen vor. Die Früchte in eine mittelgroße Schale geben und sie mit Amaretto Sirup tränken. Gut umrühren und dies zur Seite stellen.

Natürlich feines Dessert mit Löffelbiskuit: Als Nächstes nimmst du das Löffelbiskuit und legst es in einen Gefrierbeutel.

Warum dieser ungewöhnliche Schritt?

Das Löffelbiskuit muss zerbröckelt werden. Beim zerbröseln entstehen viel kleine Krümel die umherfliegen, dies wollen wir vermeiden.

Löffelbiskuit zerkleinern: Drücke nun den Beutel mit Inhalt gut zusammen, sodass alles schön zerkleinert ist. Oder lege den Beutel auf den Tisch, die Öffnung hältst du zu und drückst von oben nach unten.

Am besten eignet sich dafür ein 3 Liter Gefrierbeutel. Natürlich geht es auch ohne.

Falls du eine andere Variante nimmst, dann schreibe es mir unten im Kommentar.

Wie du siehst, ist beim Umfüllen in ein separates Weck-Glas doch etwas daneben gefallen. Aber zum Glück nur an einer Stelle.

Auch das Weck-Glas mit dem zerbröselten Löffelbiskuit, stellst du erstmal zu Seite.

Dessert mit gefrorenen Kirschen? Nicht ganz! Du willst ja nicht auf die harten Tiefkühl-Kirschen kauen. 🙂

Die gefrorenen Kirschen dienen lediglich als Topping. Schließlich isst das Auge mit!

Ich zeige dir, wie man Kirschen richtig einfriert! So, wie man sie auch portionsweise in kleiner Menge entnehmen kann.

Übrigens unsere Kirschen haben wir vor dem Einfrieren mit einem Kirschentkerner entsteint. Dies machen wir immer!

2. Schritt – Mascarpone Creme selber machen

Anschließend für die Quark-Mascarpone Creme benötigen wir folgende 3 Zutaten: Mascarpone, Quark und Birkenzucker.

Den Becher mit der Mascarpone (250 Gramm) füllst du in eine mittelgroße Schüssel.

Dann kommt der komplette Becher mit dem Quark (250 Gramm – 20 % Fett) hinzu.

Beide Zutaten Mascarpone und Quark werden mit einem Löffel sämig gerührt.

6 Esslöffel Birkenzucker kommen zum Süßen hinzu.

Weil die Mascarpone-Creme schon sehr reichhaltig ist, haben wir statt normalen Zucker den Birkenzucker genommen.

Die Mascarpone-Creme-Masse schön geschmeidig rühren.

Fülle mit einem Spatel die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel. Der dient dazu, dass die Dessert-Gläser sauber bleiben und die Portion gleichmäßig verteilt werden.

Kleiner Tipp

Falls du keinen Spritzbeutel hast, kannst du die Creme auch in einen Gefrierbeutel (3 Liter) füllen. Schneide eine Ecke ab. Das Loch sollte eine Größe von etwa 2 Zentimeter Durchmesser haben.

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3. Schritt – Dessert im Glas schnell und einfach anrichten

In den vorhergehenden Schritten wurden Kirschen, Löffelbiskuit und die Mascarponecreme mit Quark vorbereitet. Jetzt wird das Dessert für das Auge angerichtet.

Löffelbiskuit Dessert im Glas: Verteile mit einem Löffel die Löffelbiskuit-Krümel gleichmäßig in die Dessertgläser. Nicht zu viel – bedenke es kommen noch mehr Schichten hinzu.

Auf dem Löffelbiskuit wird mit einem Spritzbeutel die Mascarponecreme hineingedrückt.

Unsere entsteinten Süßkirschen mit Amaretto Sirup werden unmittelbar darüber verteilt.

Vereinzelte Löffelbiskuit-Krümel nach Gefühl auf die Kirschen verteilen. Da bitte nicht zu viel, schließlich dürfen wir das Topping nicht vergessen.

Die Mascarponecreme zu einem kleinen Hügel mit Spitze spritzen. So sieht das Dessert recht gut aus. Aber…

Wir haben die gefrorenen Kirschen aus dem Gefrierfach nicht vergessen. Eine Kirsche und ein Macaron als Topping ist das Highlight des Desserts.

Voilà! 🙂

Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen dazu ein Macaron als Highlight. Sieht das nicht lecker aus? Und es ging vor allem schnell!

Draußen bei der Kälte (bei minus drei Grad) noch ein paar Fotos geschossen. Dann aber rein, um endlich es zu genießen. 😋

Wie magst du deinen Nachtisch im Glas? Schreibe es mir unten im Kommentar.

Guten Appetit – Bon Appetit! ❤

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Hilfreiche Tipps und Tricks

Es ist alles ziemlich einfach, aber hier sind noch einige wertvolle Tipps:

  • Wer den Birkenzucker Xylit nicht verträgt, oder Durchfall davon bekommt, kann auch normalen Zucker nehmen. — Birkenzucker Xylit hat fast 40 Prozent weniger Kalorien als normaler Zucker. Dies ist der Hauptgrund, warum wir ihn öfters nehmen.
  • Wenn dir der Quark mit 20 % Fett zu hoch ist, dann kannst du auch einen mit einer Magerstufe nehmen. Da ist der Fettgehalt bei 0,3 %.
  • Ganz gleich, ob du frisches Obst verwendest oder Obst aus dem Gefrierfach. Auch die Früchte kannst du individuell austauschen: Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren und so weiter.

Rezept für Dessert im Glas mit Mascarpone

Dessert im Glas mit Mascarpone selber machen - So gehts
Fruchtiges Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen | Kleine Prise

Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen – WOW, sieht das nicht lecker aus? Es ist unglaublich einfach und schnell diese Mascarponecreme mit Kirschen zu machen – Köstlicher Nachtisch im Glas ohne backen! Lass dich jetzt bei dieser Leckerei inspirieren!

Typ: Dessert | Snack

Küche: Deutsch

Keywords: Nachtisch, Mascarponecreme mit Kirschen, Mascarpone Creme, Nachtisch mit Mascarpone, Mascarpone-Dessert mit Früchten im Glas, Dessert im Glas geschichtet, Mascarponecreme

Rezeptausbeute: Für 4 Personen

Kalorien: 510 Kalorien

Vorbereitungszeit: 5M

Kochzeit: 0M

Gesamtzeit: 10M

Rezept-Zutaten:

  • 250 Gramm Süßkirschen, tiefgekühlt
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 250 Gramm Quark, (20 % Fett)
  • 6 Stück Löffelbiskuit
  • 6 Esslöffel Birkenzucker
  • 4 Zentiliter (40 Milliliter) Amaretto Sirup
  • 3 Macarons als Zierte (Es kann auch Kekse, oder Waffeln genommen werden, aber das ist wohl nicht das Gleiche.)

Rezeptanweisungen:

1. Schritt – Vorbereitung der Zutaten:

  • Süßkirschen mit Amaretto Sirup tränken. Löffelbiskuit im 3 Liter Gefrierbeutel krümelig zerdrücken und sie in ein Weckglas umfüllen. Gefrorene Kirschen für das Topping aus dem Gefrierfach holen.

2. Schritt – Mascarpone Creme selber machen - So gehts:

  • Ein Becher Mascarpone und Quark in eine Schüssel geben. Birkenzucker zum Süßen hinzufügen. Alle Zutaten schön geschmeidig rühren. Die Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel füllen.

3. Schritt – Dessert im Glas einfach und schnell anrichten:

  • Ein Teil vom Löffelbiskuit in die Dessertgläser verteilen. Darauf wird die Mascarponecreme mit einem Spritzbeutel gespritzt. Als nächste Schicht kommen die Süßkirschen dazu. Mit Löffelbiskuit und Mascarpone Creme auffüllen und als Topping ein/zwei gefrorene Kirschen. Als Highlight kommt ein Macaron dazu. Fertig ist das Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen! Genießen!
Bewertung des Redakteurs:
5

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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!

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  • ❃ Material:304(18/8)Edelstahl

Nährwerte: 

Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:

  • Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal 
  • Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Mascarpone Nährwerte

Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person

  • Energie: 510 Kalorien 
  • Fett: 25 g
  • Kohlenhydrate: 60 g
  • Eiweiß: 19 g
  • Ballaststoffe: 2 g
  • Zucker: 30 g
  • Salz: 1 g

Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).

Wie kann man den Nachtisch mit Mascarpone und Quark aufbewahren?

Dies ist ein schnelles Dessert mit wenig Zutaten. Ob für eine Familienfeier, Kindergeburtstag, einer Party zum Buffet oder als Snack für zu Hause.

Mit diesem leckeren Nachtisch kann man nichts falsch machen. Sie schmecken hervorragend, sehen super aus und sind ruckzuck ausgelöffelt. Ernte erstaunte Blicke!

Zum Glück lässt sich dieser Nachtisch mit Mascarpone und Quark gut vorbereiten. Wenn sich die Gäste ankündigen, kann dann entspannt gefeiert werden.

Dieses Dessert-Rezept im Glas kannst du 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings würde ich es abdecken, nicht dass es dann den Kühlschrankgeruch annimmt.

Einfach mit einem Teller, oder einen Gefrierbeutel darüber abdecken. Es eignet sich auch ein hoher Behälter mit Deckel, der sich luftdicht gut verschließen lässt.

Kann ich das Rezept auch glutenfrei machen?

Kurz gesagt, ja! Tausche einfach das Löffelbiskuit gegen glutenfreies Löffelbiskuit oder Kekse aus. Heutzutage gibt es fast in jedem Supermarkt glutenfreie Produkte.

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Kann ich daraus ein veganes Schichtdessert machen?

Auf jeden Fall kannst du daraus auch ein veganes Schichtdessert machen. Tausche die Mascarpone gegen einen veganen Frischkäse aus. Auch der Quark lässt sich gegen eine vegane Alternative austauschen.

Kann ich konservierte Kirschen im Glas nehmen?

Statt gefrorene Kirschen aus dem Gefrierfach kannst du auch konservierte Kirschen im Glas nehmen. Ob Süß- oder Sauerkirschen, du solltest sie vorher durch ein Sieb abtropfen lassen.

Es passen auch andere Früchte wunderbar dazu:

  • Himbeeren
  • Erdbeeren
  • Brombeeren
  • Stachelbeeren
  • Heidelbeeren
  • Johannisbeeren
  • Pfirsiche

Was ist Mascarpone?

Mascarpone ist eine milde, cremige Doppelrahm Frischkäsesorte. Sie stammt ursprünglich aus Italien aus dem Gebiet lombardischen Lodi.

Sein Fettgehalt liegt bei 80 % i. Tr. (Fettgehalt in der Trockenmasse). Mit 420 Kalorien pro 100 Gramm ist er nicht gerade kalorienarm.

Mascarpone ist sehr cremig und streichbar. Geeignet ist er daher für viele Verwendungszwecke. In Süßspeisen ist er sehr beliebt, wie zum Beispiel in Tiramisu oder in Tortenfüllung.

Auch hier als Rezept Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen gehört er zum Klassiker. Sowie auch als Frosting für Cupcakes und Muffins.

Er wird aus Sahne hergestellt und mit Zitronensäure, Wein- oder Essigsäure versetzt. Die Molke wird entfernt und am Ende ist dann der Mascarpone-Frischkäse übrig.

Zu kaufen bekommt man ihn in fast allen Supermärkten. Im Kühlschrank sollte er immer kühl gelagert werden.

Wurde die Mascarponepackung einmal geöffnet, sollte man ihn auch umgehend verbrauchen. Offene Verpackung wieder gut verschließen, sonst nimmt er fremde Gerüche an.

Hast du es nachgemacht?

Erzähle es mir! Ich würde mich sehr freuen, wenn du es auch nachmachst… Oder hast du beim Kirschen einfrieren was anders gemacht? Je nachdem wie es ist, schreibe mir einen kleinen Kommentar. Ich freue mich!

Am einfachsten ist es… Du bewertest es unten mit ein paar Sternchen. ⭐⭐⭐⭐⭐ Danke!

Vielen Dank für deinen Besuch! Ich wünsche dir noch einen schönen Tag!