Kein Halloween ohne gruselige Dekoration und passende Snacks – da kommen die bunten Kürbis-Kekse mit Marmelade wie gerufen! Leckere Kekse backen mit Kindern ist die schönste Vorfreude im Herbst! Sie sind süß, buttriger Geschmack und die Füllung ist fruchtig. Perfekter Genuss!
Kekse backen mit Marmelade – Kurzinfo
- GESCHMACK: Die perfekte Balance zwischen außen süß und innen fruchtig.
- TEXTUR: Die Cookies sind extrem dick und weich. Fühle dich frei und sei kreativ mit deiner Eigenkreation sie darzustellen!
- SCHWIERIGKEIT: Leicht! Außer beim Ausrollen des Teiges, weil er dabei einreißt. Es ist aber nicht schlimm, nach zwei bis dreimal ausrollen gibt es sich.
- AUSSEHEN: Lustige Motive passen perfekt zum Herbst oder Halloween! Willst du nicht auch einmal da hineinbeißen? 🙂
- VORTEILE: Keksmotive backen mit Kinder ist ein toller Spaß! Statt Kürbisse im Herbst sind auch Ostereier mit Erdbeermarmelade im Frühjahr sehr beliebt. Gute Vorbereitung, 3 Tage kann man den Keksteig im Kühlschrank lagern.
- NACHTEILE: Der Keksteig muss gekühlt werden, bevor er weiterverarbeitet werden kann. Sonst klebt er beim Ausstechen. Je mehr Mehl verwendet wird, umso trockener werden die Doppelkekse.
- WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Ja! Diese machen wir schon seit Jahren.
Rezeptinfos
Portionsgrösse:
Für 1 großer Keks & 8 kleine Kekse
Schwierigkeit:
Leicht
Zubereitungszeit:
10 Minuten backen | Mindestens 1 Stunde kühlen
Ernährung:
Vegetarisch
Kalorien / Gesamt:
378 Kalorien
Gericht für:
Halloween | Dessert
Warum dieses Rezept?
Gefüllte Butterkekse mit Marmelade sind köstlich und haben ein erstaunliches Butteraroma. Ein Geschmackserlebnis in deinem Mund, was dich dazu bringt, mehr zu erfahren.
Jeder braucht ein traditionelles Buttergebäck Rezept in seiner Rezeptsammlung und dies ist meins. Es ist wirklich das beste Butterkeksrezept aller Zeiten!
Diese Kekse backen wir seit vielen, vielen Jahren. Jeder der sie probiert, stimmt zu, dass sie einfach köstlich sind!
Gute altmodische Butterkekse sind nicht so schnell zu toppen! Sie gehören fast zum Grundnahrungsmittel und sind zu jeder Jahreszeit lecker! Das Gute daran ist, dass der Keksteig Monate im Voraus hergestellt werden kann. Kekse auf Vorrat backen!
Ich liebe das frische Erdbeeraroma der Marmelade, die dem Keks einen fruchtigen Geschmack verleiht. Sie sind fruchtig und nicht zu süß, sodass wir sie massenhaft essen können.
Kekse backen mit Erdbeermarmelade:
- Gute Vorbereitung: Bis zu drei Tage kann man den Keksteig im Kühlschrank lagern, dann sollte er auch Verarbeitet werden.
- Schöne Keksmotive für den Herbst oder zu Ostern. Mit Kinder backen ist immer ein toller Spaß, man weiß nie was dann rauskommt! 🙂
- Es ist das beste Butterkeks Rezept ohne Ei!
Los gehts… 😉
Zutatenliste für: Leckere Kekse backen
Für die Kekse:
- 190 Gramm Mehl
- 125 Gramm Butter
- 30 Gramm Stärke, Kartoffelstärke
- 2 Esslöffel Milch
- 100 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- ¼ Teelöffel Salz
Für die Kürbisform:
- 1 Papierschablone in Kürbisform circa 13,5 × 18,5 Zentimeter
Für die Füllung:
- 1 bis 2 Esslöffel Erdbeermarmelade, zum Beispiel selbstgemachte Erdbeermarmelade
Für den Guss:
- 4 Esslöffel Puderzucker
- 2 Teelöffel Eiweiß
- Lebensmittelfarbe, Grün und Orange
Küchenhelfer für die Zubereitung
Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:
- Große Schüssel: In dieser wird der Keksteig einfach vermengt.
- Gefrierbeutel: Wenn wir den Keksteig machen und ihn in eine Kugel formen. Dann wird er in den Gefrierbeutel zum Kühlen gelegt.
- Schablone in Kürbisform: Entweder du malst deinen Kürbis selber auf ein Blatt Papier? Oder du nimmst einfach unsere Kürbis Schablone zum Ausdrucken als GRATIS Download!
- Backblech und Backpapier: Die ausgestochenen Kekse backen wir dann darauf.
- Weck-Gläser: In diesen werden jeweils der Guss angerührt.
- Diese Küchenwaage hat eine erstaunliche Kapazität von bis zu 33lbs / 15kg und ein Mindestgewicht von 3g. Die Abstufung erfolgt in 1g Schritten, die Anzeige der Messergebnisse ist in g, kg, oz und lb:oz.
- Die fortschrittliche Sensortechnologie überträgt ein sofortiges und genaues Gewicht; Großes, kristallklares LED-Display mit weißen Ziffern, leicht ablesbare Gewichtsmessung aus jedem Winkel und bei allen Lichtverhältnissen, auch im Dunkeln.
- Hinzufügen & "Null" wiegen (Tare) Funktion - ermöglicht die Messung von mehreren Zutaten in den gleichen Behälter, ohne diesen zu leeren.
- Die Waage besteht aus gehärtetem Glas und hat die Abmessungen 8.5x7.1x0.9in / 215x180x22mm; dank der erstaunlichen Kapazität und der Jumbo-Wiegefläche ist diese Waage für alle Ihre Bedürfnisse in der Küche geeignet.
- Energiesparende automatische Abschaltfunktion, Anzeige für schwache Batterie und Überlastung, betrieben mit 3 AAA-Batterien mit langer Lebensdauer;
So wird’s gemacht
Kekse backen: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Schritt – Keksteig selber machen
Heute wollen wir Kekse ohne Ei backen. Dazu brauchen wir folgende Zutaten: Mehl, Butter, Stärke, Milch, Zucker, Backpulver und Salz.
Stelle dir alles bereit und dazu noch eine große Schüssel.
Auf dem kleinen Teller haben wir 1 Teelöffel Backpulver und ¼ Teelöffel Salz vorbereitet. Auch dies schütten wir in die Schale.
Alle trockene Zutaten werden mit einem Spatel oder großen Löffel miteinander vermengt. Nicht wie wild umrühren, sondern gleichmäßig verteilen.
Zu guter Letzt kommen 125 Gramm Butter und 2 Esslöffel Milch in die trockene Masse hinzu.
Ein kleiner Tipp!
Die Butter nicht als Stück hinzufügen. Es ist besser sie in kleine Stücke zu schneiden und dann verarbeiten. Dies macht die Sache einfacher.
Mit den Händen den Teig flockig kneten, sodass der Teig erst krümelig ist. Diese soll sein, damit sich alle trockene Zutaten mit der Butter verbinden.
Die Teigkugel legst du in einen Gefrierbeutel.
Mindestens eine Stunde, aber besser über Nacht im Kühlschrank legen und ruhen lassen. “Die Butter muss wieder fest werden.”
- Inhalt: 1x Schüssel 16 cm (Höhe 7 cm, V 1,0l), 1x Schüssel 18 cm (Höhe 8 cm, V 1,5l), 1x Schüssel 22 cm (Höhe 9,5 cm, V 2,5l), 1x Schüssel 24 cm (Höhe 10,5 cm, V 3,5l) - Artikelnummer: 0645709990
- Material: Cromargan Edelstahl Rostfrei 18/10, poliert - spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, lange haltbar, geschmacksneutral und säurefest – beispielsweise mit einem Rührgerät
- Die Schüsseln haben einen ebenen Edelstahl-Boden für einen festen Stand. Der Schüttrand unterstützt das Ausgießen von Flüssigkeiten und erleichtert das Halten der Schüssel während dem Rühren
- Die bauchigen Edelstahl-Schüsseln sind hitzebeständig, sodass sie auch als Wasserbadschüsseln verwendet werden können. Sie können platzsparend aufbewahrt werden, da ineinander stapelbar (10 x 24 cm)
- Vielseitig: als Rührschüssel ideal zum Kochen und Backen – als Salatschüssel zum Zubereiten/ Servieren von Salaten – als Servierschüssel für Cremes, Snacks, Chips und andere Leckereien
2. Schritt – Kürbis Schablone vorbereiten
Der Kürbis sollte etwa eine Größe von etwa 13,5 × 18,5 Zentimeter haben. Davon brauchst du zwei Teile. Falls du nicht künstlerisch begabt bist, nimmst du einfach unsere Schablone.
Hier hast du eine Kürbis Schablone zum Ausdrucken.
Auf einem Blatt Papier wird die Schablone vorbereitet. Das Papier kann ruhig stärker sein 160g/qm.
Du zeichnest einen Kürbis mit einer Größe von 14 × 19 Zentimeter auf.
Als Hilfsmittel nimmst du ein Lineal und ein Bleistift. Markiere hauchdünn zwei Striche links und rechts mit einem Abstand von circa 19 Zentimeter. Dann oben und unten etwa 14 Zentimeter.
Dies dient nur zur Markierung, damit du weißt wie groß deine Schablone wird. Falls deine Kürbis-Zeichnung etwas größer oder kleiner wird, ist das auch nicht schlimm.
Aus den Teigresten kannst du weitere schöne Herbstmotive ausstechen.
Die gekühlte Teigkugel nimmst du aus dem Kühlschrank und aus dem Gefrierbeutel.
Lege sie auf deine bemehlte Arbeitsfläche und beginne auch gleich mit dem Ausrollen. Anfangs lässt sich der Teig recht schwer ausrollen. Das ist ganz normal, denn die Butter ist noch sehr hart.
Oder es entstehen dabei Risse, das ist auch nicht schlimm. Diese kannst du einfach wieder zudrücken oder glatt streichen.
So allmählich wird er dann glatt und geschmeidig.
Nach dem mühevollen Ausrollen legst du deine Schablone auf den Teigling. Mit einem Küchenmesser schneidest du vorsichtig an den Rand der Schablone herum.
Das machst du zweimal. Für ein Oberteil und ein Unterteil.
Aus dem übriggebliebenen Teig kannst du noch schöne Herbstmotive ausstechen. Vergiss nicht auch diese doppelt auszustechen! Wir wollen die Kekse mit Marmelade füllen.
Nun kommen die fertigen Teiglinge auf das Backpapier. Dieses liegt schon auf dem Backblech bereit.
Der Ofen wartet schon um die Kekse backen zu können.
Ofen auf 190 Grad Umluft circa 10 Minuten vorheizen.
Dann bei 190 Grad Umluft 10 Minuten die Kekse backen.
- FLEXIBLE GRÖSSE – Dein Zenker Backblech passt sich mit seiner ausziehbaren Funktion von 37 cm bis zu 52 cm jedem Ofen an und unterstützt dich flexibel bei allen Backvorhaben
- HOCHWERTIGE ANTIHAFTBESCHICHTUNG – Dank der Qualitäts-Antihaftbeschichtung lassen sich Kuchen und Pizzen mühelos entnehmen, für Genuss ohne Rückstände
- LEICHT ZU REINIGEN – Ein wenig Wasser, ein sanfter Schwamm, und schon ist dein Backblech bereit für die nächste Runde im Ofen – keine Spülmaschine notwendig
- LEICHT ZU REINIGEN – Ein wenig Wasser, ein sanfter Schwamm, und schon ist dein Backblech bereit für die nächste Runde im Ofen – keine Spülmaschine notwendig
- DEUTSCHE MARKENQUALITÄT – Vertraue auf die 5-jährige Garantie und das Qualitätsversprechen "Made in Germany", für langlebige Freude am Backen
3. Schritt – Kekse mit Marmeladenfüllung
Marmelade als Füllung: Wir haben Erdbeermarmelade dafür genommen. Du kannst auch eine andere Marmeladen nehmen, die dir am besten schmecken.
- Kirschmarmelade
- Pfirsichmarmelade
- Johannisbeermarmelade
- Himbeermarmelade
- Und, und, und…
Für die Füllung haben wir unsere selbstgemachte Erdbeermarmelade genommen.
Wie man leckere selbstgemachte Erdbeermarmelade mit Vanille herstellt, zeige ich dir in einem anderen Beitrag. Streichzarte Erdbeermarmelade mit Vanille, sie ist so fruchtig und lecker!
Das Gleiche machst du mit den übriggebliebenen Keksformen.
Im Grunde genommen sind die gefüllten Doppelkekse fertig! Aber so wie sie sind sehen sie nicht so schön aus. Jetzt machen wir sie schick, schließlich isst das Auge mit! 🙂
- FLEXIBLE GRÖSSE – Dein Zenker Backblech passt sich mit seiner ausziehbaren Funktion von 37 cm bis zu 52 cm jedem Ofen an und unterstützt dich flexibel bei allen Backvorhaben
- HOCHWERTIGE ANTIHAFTBESCHICHTUNG – Dank der Qualitäts-Antihaftbeschichtung lassen sich Kuchen und Pizzen mühelos entnehmen, für Genuss ohne Rückstände
- LEICHT ZU REINIGEN – Ein wenig Wasser, ein sanfter Schwamm, und schon ist dein Backblech bereit für die nächste Runde im Ofen – keine Spülmaschine notwendig
- LEICHT ZU REINIGEN – Ein wenig Wasser, ein sanfter Schwamm, und schon ist dein Backblech bereit für die nächste Runde im Ofen – keine Spülmaschine notwendig
- DEUTSCHE MARKENQUALITÄT – Vertraue auf die 5-jährige Garantie und das Qualitätsversprechen "Made in Germany", für langlebige Freude am Backen
4. Schritt – Guss für Kekse
Für den Guss benötigen wir: Puderzucker, Eiweiß, Lebensmittelfarbe, zwei Löffel und zwei Gläser zum Anrühren.
In einem der zwei Weck-Gläser wird der Guss angerührt. Dazu nimmst du 4 Esslöffel Puderzucker und schüttest sie ins Glas.
Den Puderzucker mit dem Eiweiß verrühren.
Ein Teil vom Zuckerguss weiß schüttest du in das andere Glas. Der Kürbis soll zweifarbig sein, vom Grün braucht man nicht so viel.
Ein kleiner Tropfen von der Lebensmittelfarbe reicht schon aus, um den Zuckerguss einfärben zu lassen. Gut einrühren, damit sich die Farbe überall verteilt.
Den Zuckerguss einfach auf die Kekse verzieren.
Fangen wir mit der großen Fläche an. Dazu nehmen wir den Orangefarbenen Zuckerguss und geben ihn auf den Keks.
Mit einem Löffel wird der Zuckerguss darauf verteilt und glatt gestrichen.
Wow das sieht schon richtig toll aus, so langsam erkannt man, was es wird. 🙂
Sieht der nicht gut aus? Ein richtiger leckerer Kürbis! Toll!
Jetzt noch zwei Stunden trocknen lassen, damit der Guss fest wird.
Falls noch Zuckerguss übrig geblieben ist, verteile ihn auf einen der anderen Kekse. Bei uns ist nichts übrig geblieben, wir haben ihn dick aufgetragen.
Halloween Kürbis ohne ein gruseliges Gesicht? Das geht gar nicht.
Mit ein wenig flüssige Zartbitterschokolade im Spritzbeutel kannst du deine Kreativität noch einmal unter Beweis stellen.
Dazu ein Tipp!
Schokolade im Wasserbad schmelzen und in einem kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden und damit ein Halloween-Gesicht malen. Das machst du mit den anderen Keksen auch.
Guten Appetit – Bon Appetit! ❤
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Wenn du keine Halloween Kekse backen möchtest, dann lass das Gesicht mit der Zartbitterschokolade weg. Es ist ein toller Spaß für Kinder im Herbst Motiv-Kekse zu backen.
- Lebensmittelfarbe ist kein muss, aber ein tolles Highlight! Weißer Zuckerguss für Plätzchen selber machen ist kein großer Aufwand und geht schnell.
- Margarine statt Butter geht denn das überhaupt? Ja das geht, aber bei der Margarine hast du nicht den schönen Buttergeschmack. Für Plätzchen und Kekse würde ich immer Butter nehmen.
- MEHRFARBIGES LEBENSMITTELFARB GEL SET – enthält 14 farben: Rot, Zitronengelb, Himmelblau, Grün, Rosa, Schwarz, Braun, Orange, Navy Blau, Hell-Pink, Orange Rot, Traube Lila, Blau, Grün, Lila. Lebensmittelfarben verleihen dem kuchenteig, dem buttercreme-zuckerguss oder dem royal icing farbe, ohne die konsistenz und den geschmack zu verändern
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- KEIN AUSLAUF & EINFACHES MISCHEN DER SCHATTEN – Tropfdesign, kein auslaufen und kein durcheinander, sie können tropfen für tropfen hinzufügen, um eine helle oder lebendige farbe zu erhalten. Unser lebensmittelfarbgel ist ein ideales geschenk für bäcker zum dekorieren von desserts zu ostern, weihnachten, halloween, feiertagen, geburtstagen, valentinstag und mehr
- QUALITÄTSSERVICE – Wenn Sie Fragen oder Bedenken zu unserer Gel-Lebensmittelfarbe haben, können Sie sich gerne an uns wenden. Unser Serviceteam wird Ihnen so schnell wie möglich weiterhelfen, denn für uns stehen gute Produkte und perfekte Dienstleistungen im Vordergrund
Rezept für Kekse backen
Leckere Kekse backen mit Marmeladenfüllung
Leckere Kekse backen mit Kindern ist die schönste Vorfreude im Herbst! Diese Butterkekse sind schön dick und weich. Die perfekte Balance zwischen außen süß mit buttrigen Geschmack und innen fruchtig. Perfekter Genuss für Groß und Klein! Tolle Gruselkekse zu Halloween!
Typ: Halloween | Dessert
Küche: Deutsch
Schlagwörter: Butterkekse backen, Butterkekse selber machen, Butterkekse mit Marmelade, Buttergebäck Rezept, Kekse mit Marmeladenfüllung, Kekse mit Kinder backen
Rezeptausbeute: Für 6 Personen
Kalorien: 378 Kalorien
Vorbereitungszeit: 1H15M
Kochzeit: 10M
Zeitaufwand gesamt: 1H25M
Rezept-Zutaten:
- Für die Kekse:
- 190 Gramm Mehl
- 125 Gramm Butter
- 30 Gramm Stärke, Kartoffelstärke
- 2 Esslöffel Milch
- 100 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- ¼ Teelöffel Salz
- Für die Kürbisform:
- 1 Papierschablone in Kürbisform circa 13,5 × 18,5 Zentimeter
- Für die Füllung:
- 1 bis 2 Esslöffel Erdbeermarmelade, zum Beispiel selbstgemachte Erdbeermarmelade
- Für den Guss:
- 4 Esslöffel Puderzucker
- 2 Teelöffel Eiweiß
- Lebensmittelfarbe, Grün und Orange
Rezeptanweisungen:
1. Schritt – Schneller Keksteig selber machen:
Teigkugel für Kekse
Zum Kekse backen brauchen wir folgende Zutaten: Mehl, Stärke, Zucker, Backpulver, Salz und zum Schluss die Butter. Diese Zutaten kommen in eine große Schüssel. Alles gut mit den Händen vermengen und zu einer Teigkugel kneten. Die Teigkugel in einen Gefrierbeutel einwickeln und für mindestens eine Stunde in Kühlschrank kühlen.
2. Schritt – Vorbereitung der Kürbis Schablone:
Kürbis Schablone
Auf ein Blatt Papier zeichnest du einen Kürbis von etwa 13,5 × 18,5 Zentimetern. Oder von uns eine Alternative als GRATIS Download - Kürbis Schablone zum Ausdrucken!
Kürbis-Schablone auf den Keksteig legen und ausschneiden
Deinen gekühlten Teig rollst du aus und legst die Kürbis-Schablone darauf. Zwei Teig-Teile ausschneiden. Auf ein Backblech mit ausgebreiteten Backpapier legen. Bei 190 Grad Umluft 10 Minuten die Kekse backen.
3. Schritt – Kekse mit Marmelade in der Mitte:
Kekse mit Marmelade in der Mitte
Wir nehmen dafür Erdbeermarmelade. Du kannst auch eine andere beliebige Marmelade nehmen. Mit einem Löffel streichst du die Marmelade komplett auf eine Keks-Hälfte. Die andere Hälfte legst du dann vorsichtig darauf. Fertig ist der Doppelkeks!
4. Schritt – Bunter Guss für Kekse:
Bunter Guss für Kekse
Puderzucker, Eiweiß, Lebensmittelfarbe sowie zwei Löffel und Gläser brauchen wird für den Guss. Erst Puderzucker, dann Eiweiß schüttest du in ein Glas. Dann, solange rühren bis alles vermengt ist. Eindrittel vom Guss wird in ein anderes Glas gegossen und wird eingefärbt. Den Guss auf die Kekse verstreichen und zwei Stunden trocknen lassen. Schick verzieren und fertig ist der Halloween Kürbis Keks! Genießen!
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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!
Nährwerte:
Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:
- Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal
- Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter
- Energie: 378 Kalorien
- Fett: 18 g
- Kohlenhydrate: 50,5 g
- Eiweiß: 3,6 g
- Ballaststoffe: 1,3 g
- Zucker: 23,6 g
- Salz: 0,4 g
Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ 1 ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).
Diese Rezepte wirst du auch lieben!
Welche Butter zum Backen ist für Kekse die Beste?
Zum Backen empfehle ich immer ungesalzene Butter. Jede Buttermarke hat zu ihrem Produkt unterschiedliche Mengen an Salz. Keiner weiß wie viel.
Um dein Backergebnis besser kontrollieren zu können, solltest du selbst deine Menge an Salz hinzufügen.
Eine Butter die aus Milch von glücklichen Kühen besteht. Da wo die Kühe auf der Weide grasen dürfen. Diese Butter hat nach meiner Meinung nach einen schöneren Buttergeschmack. Aber verwende jede Marke, die du am liebsten magst.
- Die digitale Ascher Taschenwaage ist mit einer Wiegeplattform aus Edelstahl und einem aufklappbaren Schutzdeckel ausgestattet. Das kompakte Leichtgewicht ist die ideale Lösung für Ihren mobilen wiegebedarf
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- Die praktischen Touch-Tasten, besonderes große Ziffern und die blau beleuchtete LCD-Anzeige, die sich deutlich von Ihrer Umgebung abhebt, machen das Ablesen der Gewichtsangaben bei allen Lichtbedingungen zum Kinderspiel
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- Sie ist der perfekte Begleiter, um unterwegs Die verschiedensten Produkte oder Objekte wie, Gold, Silber, Münzen, Schmuckstücke, Edelsteine
Warum soll ich im Kühlschrank den Teig ruhen lassen?
Bevor wir im Ofen die Kekse backen, muss der Teig erstmal ruhen und geschmeidig werden.
Ein Butterkeksteig, der mit Weizenmehl hergestellt wird, sollte immer nach dem Kneten kühl gestellt werden. Dies machst du am besten in einem Gefrierbeutel im Kühlschrank.
Dafür gibt es einige gute Gründe…
- Der erste Grund ist: Das Abkühlen des Teigs intensiviert die Aromen, dadurch erhältst du einen geschmackvolleren Keks.
- Und zum anderen erhält er im Ofen seine Form. Die Butterkekse breiten sich weniger aus. Da die Fette ausgehärtet sind, dauert es länger, bis sie im Herd schmelzen.
- Der dritte Grund ist: Wenn der Keksteig zu weich ist, lässt er sich schlecht ausrollen. Weil er einfach zu weich und klebrig ist. Dann müsste mehr Mehl hinzugefügt werden, und so werden die Kekse trockener und brüchig.
Weitere perfekte Rezepte!
Kann man Keksteig einfrieren?
Den Keksteig einfrieren ist ganz einfach. Dies ist der einfachste und bequemste Weg.
Butterkeksteig Gefrierschrank-Freundlich machen:
Wir machen immer eine ganze Menge an Keksen. Egal welche Sorte, wir lieben die Vielfalt.
Den Keksteig, den du jetzt nicht backen möchtest, bereite ihn für den Gefrierschrank vor. Rolle ihn zu Kugeln oder steche ihn aus und friere ihn ein.
Vorher solltest du deine Teigbällchen oder Stechformen für eine Stunde in den Kühlschrank kalt stellen.
Nimm ein Gefrierbeutel mit Verschluss, beschrifte ihn mit dem Monat, Backtemperatur, Backzeit und Inhalt. Lege dann die kalten und festen Keksteigbällchen in einem Gefrierbeutel hinein.
Nun kann der Gefrierbeutel mit Inhalt ins Eisfach gelegt werden.
Wie lange kann ich den Keksteig einfrieren? – Bis zu 3 Monate kann man ihn problemlos einfrieren.
Anhand der Daten auf dem Beutel kannst du sehen, wann er vorbereitet wurde. Mit welcher Temperatur der Ofen vorbereitet wird und wie lange die Backzeit ist.
Wie man gefrorene Teiglinge backt – zuerst auftauen:
Nimm die Teiglinge aus dem Gefrierschrank und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Nach circa 1 bis 2 Stunden, je nach deiner Raumtemperatur sind sie aufgetaut. Dann backe sie wie gehabt ab.
So einfach war es!
- Mehrzweck-Gefrierbeutel, 1 Liter, 20 Stück
- Zum Lagern, Einfrieren und Transportieren von Lebensmitteln
- Mit Gleitverschluss zum leichten Verschließen, wiederverschließbar
- Mit Beschriftungsfeld
- FSC-zertifiziert
Kann man Teiglinge aus dem Gefrorenen aufbacken?
Dieses Rezept haben wir schon so oft gemacht, dass ich es kaum zählen kann. Die besten Ergebnisse haben wir folglich gemacht.
Es ist wieder Zeit, leckere Kekse backen zu können. Nimm sie aus dem Gefrierschrank. Und lege die Teiglinge direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Den Ofen 10 Minuten auf 190 Grad Umluft vorheizen. Schiebe gleich das Backblech zu Beginn der Vorheizzeit in den Ofen. (Hier in der Vorrunde tauen sie auf)
Dann noch weitere 10 Minuten die Kekse backen (Reguläre Backzeit). Stelle dir mit einem Zeitmesser jeweils die Zeit.
Wie hat es dir geschmeckt?
Erzähle es mir! Ich würde mich sehr freuen, wenn du das Rezept auch nachmachst… Oder hast du dabei was daran verändert? Je nachdem wie es ist, schreibe mir einen kleinen Kommentar. Ich freue mich!
Am einfachsten ist es… Du bewertest es unten mit ein paar Sternchen. ⭐⭐⭐⭐⭐ Danke!
Vielen Dank für deinen Besuch! Ich wünsche dir noch einen schönen Tag!
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