Es geht nichts über ein frisch gebackenes Gewürzbrot! Es riecht und duftet so lecker. Mit Gewürzen wie Zimt und Ingwer wird es zum Aroma-Kick! Kleines Gewürzbrot mit Früchtemüsli strotzt nur so vor Geschmack.
Kleines Gewürzbrot mit Früchtemüsli
Wissenswertes
Portionsgrösse:
Für circa 20 Scheiben Brot
Schwierigkeit:
Leicht
Zubereitungszeit:
Über 60 Minuten | Über Nacht gehen lassen
Ernährung:
Vegetarisch
Kalorien / Portion:
71 Kalorien
Gericht für:
Frühstück | Abendbrot
Über das Gewürzbrot-Rezept
Es ist so luftig und locker und strotzt vor Geschmack. Schon beim Backen riecht das ganze Haus herrlich danach. Der Zimt und Ingwer verleihen dem Gewürzbrot einen Aroma-Kick.
Zuerst wird abends der Teig einfach vorbereitet. Dann über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Morgen nochmals durchkneten und schließlich backen.
Okay, wenn du solch ein kleines Gewürzbrot mit Früchtemüsli backen möchtest. Dann sollte dir eine Sache bewusst sein: Es könnte durchaus möglich sein! Das nach der ersten Brotscheibe sämtliche Essenspläne für die nächsten Tage umgestellt werden könnten.
Du möchtest stattdessen morgens, mittags und abends es essen. So erging es uns. Das Erste war ruckzuck alle… Daraufhin haben wir noch eins vorbereitet. So hatten wir am nächsten Tag wieder ein frisch gebackenes Brot.
Hausgemachtes kleines Gewürzbrot mit Früchtemüsli ist ein beliebtes Rezept. Denn es ist mit aromatischen Zutaten bestückt. Und mit gesunden Haferflocken und Früchte gefüllt.
Der Brotteig ist abends schnell vorbereitet. Über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Einfach dann morgens den Teig nochmals bearbeiten und backen. Abkühlen lassen und dann servieren.
Zutatenliste für: Kleines Gewürzbrot mit Früchtemüsli
- 80 Gramm Früchtemüsli, mit grobkörnigen Haferflocken (nach deinem Geschmack)
- 80 Milliliter Sahne
- 125 Gramm Dinkelmehl
- 125 Gramm Weizenvollkornmehl
- 1 Esslöffel Haferkleie
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 gestrichener Teelöffel Zimt, gemahlen
- 1 gestrichener Teelöffel Ingwer, gemahlen
- 10 Gramm frische Hefe (Würfel)
- 1 Teelöffel Zucker
- 120 Milliliter Wasser, lauwarm
- 1 Esslöffel Honig
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- Mehl zum Arbeiten
Küchenhelfer
- Küchenmaschine mit Knethaken – Kann ich dabei nur empfehlen!
- Schneebesen
- Schüssel
- Löffel
- Pinsel
- Backblech und Backpapier
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So wird’s gemacht
Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos
1. Schritt – Hefe-Mischung vorbereiten
Das Müsli zuerst in der Sahne etwa 10 Minuten einweichen.
Gieße dann das lauwarme Wasser in eine Schüssel. Bröckle die frische Hefe mit den Fingern darein. Beides so lange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Nun kommt anschließend Zucker, Honig und Ahornsirup dazu. Jetzt wird die Hefe-Mischung nochmals mit dem Schneebesen verrührt.
Wichtig! Die Hefe muss sich völlig in der Flüssigkeit aufgelöst haben.
- Inhalt: 3x Schneebesen (Länge 15, 20, 30 cm) - Artikelnummer 1873329990
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10, teilmattiert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich
- Die Drähte sind tropfenförmig gebogen und sehr elastisch
- Die Funktionsteile sind fest im Griff einzementiert. Mit praktischer Öse zur Aufbewahrung an einer Hängeleiste mit Haken
- Vielseitige Anwendung: flüssige (Saucen, Suppen) oder halbflüssige (Cremes, Sahne, Ei) Zutaten können mit dem Schneebesen schaumig aufgeschlagen werden
2. Schritt – Trockene Zutaten vermengen
Das Dinkelmehl und das Weizenvollkornmehl in eine große Schüssel geben. Haferkleie, Früchtemüsli, Salz und die Gewürze kommen noch dazu. Alles zusammen mit einem Löffel grob vermengen.
Die Hefe-Mischung inzwischen dazugeben. Alles zusammen mit den Knethaken der Küchenmaschine dabei vermengen. Anschließend nochmals mit den Händen ein paar Minuten kräftig kneten. Bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht.
3. Schritt – Brotteig gehen lassen
Den Brotteig in eine verschließbare Schüssel geben. Zudecken und dann über Nacht in den Kühlschrank gehen lassen. Der Brotteig dehnt sich dabei aus. Er sollte in der Zwischenzeit etwa das doppelte Volumen haben.
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4. Schritt – Zu einem Brotlaib formen
Am nächsten Tag:
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl verteilen. Damit der Teig auf dem Brett nicht kleben bleibt.
Anschließend ein paar Minuten mit den Händen kneten. Forme dabei einen runden oder ovalen Laib. So wie du dein Brot am liebsten magst.
5. Schritt – Gewürzbrot backen
Lege vorher Backpapier auf dein Backblech. Dann legst du den Brotlaib darauf. An einem warmen Ort nochmals 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Den Brotlaib mit Wasser bestreichen. Mit Haferflocken beziehungsweise Früchtemüsli bestreuen und leicht andrücken.
Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Im Ofen 10 Minuten backen. Dann Backtemperatur auf 190 Grad verringern und weitere 30 bis 40 Minuten backen.
Kleiner Brotback-Tipp: Wann das Brot fertig ist
Wenn du dir nicht sicher bist, wann das Brot fertig ist. Dann klopfe gegen das Brot auf der Unterseite. Wenn es hohl klingt, dann ist es fertig. Aber Vorsicht! Das Brot ist sehr heiß!
Eine zweite Methode: Um zu überprüfen, ob das Gewürzbrot fertig ist. Dazu brauchen wir einen langen Holzspieß. Steche in die Mitte des Brotes mit einem langen Holzspieß. Kommt der Spieß ohne Teigreste aus dem Brot, ist es schließlich fertig.
Guten Appetit – Bon Appetit! ❤
EXTRA TIPP
Apropos Müsli: Hier kannst du gerne auch getrocknete Früchte hinzufügen. Wie zum Beispiel Rosinen, Cranberrys, Zwetschgen oder Aprikosen. Falls du es noch Fruchtiger liebst.
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- ERSTKLASSIGE QUALITÄT - Der Bosch Ersatz Knethaken wird unter Verwendung hochwertiger Materialien hergestellt und überzeugt durch eine lange Haltbarkeit - das Ersatzteil passt wie das Original!
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Rezept Gewürzbrot
Kleines Gewürzbrot mit Früchtemüsli backen - So gehts
Es geht nichts über ein frisch gebackenes Gewürzbrot! Es riecht und duftet so lecker. Mit Gewürzen wie Zimt und Ingwer wird es zum Aroma-Kick! Kleines Gewürzbrot mit Früchtemüsli strotzt nur so vor Geschmack.
Typ: Frühstück | Abendbrot
Küche: Deutsch
Schlagwörter: Brot, Brotscheibe, Gewürzbrot, Frühstück, Abendessen, frisch gebackenes Brot, Brot backen, Brot selbst backen, Gewürzbrot Rezept
Rezeptausbeute: Für circa auf 20 Scheiben Brot
Kalorien: 71 Kalorien
Vorbereitungszeit: 20M
Kochzeit: 40M
Zeitaufwand gesamt: 60M
Rezept-Zutaten:
- 80 Gramm Früchtemüsli, mit grobkörnigen Haferflocken (nach deinem Geschmack)
- 80 Milliliter Sahne
- 125 Gramm Dinkelmehl
- 125 Gramm Weizenvollkornmehl
- 1 Esslöffel Haferkleie
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 gestrichener Teelöffel Zimt, gemahlen
- 1 gestrichener Teelöffel Ingwer, gemahlen
- 10 Gramm frische Hefe (Würfel)
- 1 Teelöffel Zucker
- 120 Milliliter Wasser, lauwarm
- 1 Esslöffel Honig
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- Mehl zum Arbeiten
Rezeptanweisungen:
1. Schritt – Brotteig gehen lassen:
Brotteig gehen lassen
Am Vortag: Gieße zuerst das lauwarme Wasser in eine Schüssel. Bröckle die frische Hefe mit den Fingern darein. Beides so lange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Nun kommt anschließend Zucker, Honig und Ahornsirup dazu. Alle trockene Zutaten dazu geben und vermengen. → Den Brotteig in eine verschließbare Schüssel geben. Zudecken und dann über Nacht in den Kühlschrank gehen lassen.
2. Schritt – Zu einem Brotlaib formen:
Zu einem Brotlaib formen
Am nächsten Tag: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl verteilen. Anschließend ein paar Minuten mit den Händen kneten. Forme dabei einen runden oder ovalen Laib.
3. Schritt – Gewürzbrot backen:
Gewürzbrot backen
An einem warmen Ort nochmals 1 Stunde zugedeckt gehen lassen. Den Brotlaib mit Wasser bestreichen. Mit Haferflocken beziehungsweise Früchtemüsli bestreuen und leicht andrücken. → Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Im Ofen 10 Minuten backen. Dann Backtemperatur auf 190 Grad verringern und weitere 30 bis 40 Minuten backen.
5
Nährwerte:
Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:
- Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal
- Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Nährwerte
Nährwertberechnung Gramm bzw. Milliliter circa auf eine Scheibe Brot
- Energie: 71 Kalorien
- Fett: 2 g
- Kohlenhydrate: 12 g
- Eiweiß: 2 g
- Ballaststoffe: 1 g
- Zucker: 2 g
Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner bereitgestellt wurden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).
Weitere perfekte Rezepte
Wie schmeckt das kleine Gewürzbrot?
Dieses Gewürzbrot ist so luftig. Es ist so locker. Aber was ist das Beste daran? Viele Früchte zieren jeden Bissen. Ich sage dir… Das sind ein nur paar Dinge!
Ich nenne dieses einfache Brot: Kleines Gewürzbrot mit Früchtemüsli! Weil, einige der besten Aromen wie Ingwer und Zimt kombiniert. Durch den Honig und Ahornsirup verleiht es dem Brot eine gewisse Süße.
Dieses Brot ist gut anpassungsfähig. Es passt wunderbar zum Frühstück. Oder als Pausensnack für Schule oder auch Arbeit. Und vergiss nicht die Schnitte zum Abendbrot!
Als Belag passt die Schnittlauch Butter sehr gut dazu. Sie ist durch den frischen Schnittlauch etwas schärfer. Aber das macht wohl den Reiz aus. Allerdings passen auch Käse und Wurst wunderbar zum Brot. Du magst es süßer, dann probiere einen Fruchtaufstrich darauf.
Falls du am Wochenende auswärts bist. Und du möchtest das Gewürzbrot nicht vergammeln lassen. Dann lege es ins Eisfach und friere es ein. Bei Zimmertemperatur am besten wieder auftauen.
Warum du dieses Gewürzbrot lieben wirst?
- Köstlich zu jeder Jahreszeit
- Ohne Sauerteig [ 1 ]
- Beliebig Anpassbar – Ob zum Frühstück oder Abendbrot!
- Super aromatisch – Wegen der tollen Gewürze
- Es ist leicht und locker!
- Schnell und einfach – Abends vorbereitet und am Morgen frisch backen.
- Das Früchtemüsli mit Haferflocken ist schon im Brot!
Wie lagert man das Gewürz Brot richtig?
Das Brot ist im Ofen und das Haus duftet herrlich danach. Nach dem Backen erstmal abkühlen lassen. Es ist noch lauwarm! Frisch schmeckt das gebackene Brot am besten. Ein wahrer Genuss!
Damit das Brot so lange wie möglich genießbar bleibt. Sind hier drei praktische Tipps. Wie nun am besten Brot aufbewahren?
- Erstens: Die Zimmertemperatur wäre im Idealfall bei etwa 12 bis 20 Grad. Meine Oma hatte früher eine Speisekammer. Diese war immer kühler als die Küche. Wer sowas heute noch hat, darf sich glücklich schätzen.
- Zweitens: Unverpacktes Brot sollte an einem Ort gelagert werden, wo die Luft zirkulieren kann. Am besten also in einem atmungsaktiven Brotkasten. Der allerdings trocken und sauber ist. Ganz gleich aus welchem Material gefertigt ist. Zum Beispiel aus Holz, Metall, Plastik oder Keramik.
- Drittens: Das Brot muss vor dem Austrocknen geschützt werden. Sonst wäre es dann Knochenhart.
- Viertens: Ich weiß, oben habe ich drei Tipps geschrieben. Du isst es noch am selben Tag auf. Dabei sparst du dir die ersten drei Punkte. Kleiner Scherz! Aber sowas kann passieren!
Übriggebliebenes Brot richtig einfrieren: Wie geht es am besten?
Du möchtest mehr Brote auf Vorrat haben? Und du möchtest nicht, dass es innerhalb von ein paar Tagen alt und hart wird. Dann bewahre es am besten im Gefrierschrank auf. Denn durch das Einfrieren hält sich das Brot viel länger.
- Das Brot backen und zunächst vollständig abkühlen lassen. Auch beim gekauften Brot.
- Dein Brot ist jetzt mittlerweile vollständig abgekühlt. Lege es dann in einen Gefrierbeutel. Diese gibt es beispielsweise in 1 oder 3 Liter Beutel. Diese sind entsprechend aus dicker Folie oder Plastik. Dünne Haushaltsfolie oder Klarsichtfolie ist zum Einfrieren ungeeignet.
- Schreibe immer das Datum und die Art des Brotes auf! Auf der Außenseite des Gefrierbeutels. Damit du immer weißt, wann das Brot gebacken wurde. Und welche Sorte sich darin befindet.
Du kannst das Brot 3 bis 4 Monate im Gefrierschrank lagern. Länger würde ich es nicht lagern. Je länger es gefroren ist, umso fader wird es. - Du kannst auch dein Brot vorbereiten. Indem du es in Scheiben schneidest. So brauchst du es dann nicht mehr zu schneiden. Die jeweiligen Brotscheiben können einzeln entnommen werden. Kleiner Tipp noch dazu: Lege Butterbrotpapier zwischen den Brotscheiben. Diese lassen sich dann besser lösen.
- FLEXIBLE GRÖSSE – Dein Zenker Backblech passt sich mit seiner ausziehbaren Funktion von 37 cm bis zu 52 cm jedem Ofen an und unterstützt dich flexibel bei allen Backvorhaben
- HOCHWERTIGE ANTIHAFTBESCHICHTUNG – Dank der Qualitäts-Antihaftbeschichtung lassen sich Kuchen und Pizzen mühelos entnehmen, für Genuss ohne Rückstände
- LEICHT ZU REINIGEN – Ein wenig Wasser, ein sanfter Schwamm, und schon ist dein Backblech bereit für die nächste Runde im Ofen – keine Spülmaschine notwendig
- LEICHT ZU REINIGEN – Ein wenig Wasser, ein sanfter Schwamm, und schon ist dein Backblech bereit für die nächste Runde im Ofen – keine Spülmaschine notwendig
- DEUTSCHE MARKENQUALITÄT – Vertraue auf die 5-jährige Garantie und das Qualitätsversprechen "Made in Germany", für langlebige Freude am Backen
Brot vom Gefrierschrank wieder auftauen
Zum Abendbrot essen wir meistens Brot. Wenn dein Brot im Tiefkühlschrank eingefroren ist, …
Du möchtest es so wie wir auch abends essen? Nimm es morgens raus! Taue es schonend bei Zimmertemperatur wieder auf.
Entferne den Gefrierbeutel und entsorge somit diesen. Lege das Brot auf ein sauberes Geschirrtuch. Und lass es dann bis abends bei Zimmertemperatur liegen. Bis zum Abendbrot ist dann das Brot sicher aufgetaut. Fertig zum Servieren.
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Kleines Gewürzbrot mit Früchtemüsli: Wie hat es dir geschmeckt?
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