Dieses Himbeere Dessert im Glas mit Löffelbiskuit ist ein herrlich cremiges und leichtes Sommerdessert. Mit wenig Zutaten wie, Himbeeren und Quark ist es ein schnelles Dessert im Glas, was in 15 Minuten zubereitet wird. Perfekte Nachspeise für eine Party oder zum Kaffee!

  • GESCHMACK: Die Kombination von buttrigen Löffelbiskuit, cremiger Quark und der fruchtiger Himbeergeschmack ist unglaublich.
  • TEXTUR: Durch die Butter bleibt das Löffelbiskuit schön knusprig.
  • SCHWIERIGKEIT: Ein sehr leichtes und schnelles Dessert im Glas mit einer Handvoll Grundzutaten!
  • AUSSEHEN: Himbeer-Dessert geschichtet, mit einem Löffelbiskuit-Boden, Quarkmasse und mit Himbeeren dekoriert. Es ist immer ein Hingucker, wenn es serviert wird.
  • VORTEILE: Dies ist ein schnelles Dessert mit wenig Zutaten und die meisten davon hast du schon zu Hause. Einige Zutaten sind variabel. Es ist ideal für Festlichkeiten, Feiertage oder einfach zum Kaffee.
  • NACHTEILE: Ich habe keine gefunden!
  • WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Ja, unser Besuch freut sich immer, wenn es ein fruchtiges Dessert gibt! Lecker! 😉

Rezeptinfos

Portionsgrösse:

Für 4 Personen

Schwierigkeit:

Leicht

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Zubereitungszeit:

15 Minuten

Ernährung:

Vegetarisch

Kalorien / Portion:

372 Kalorien

Gericht für:

Dessert

Himbeere Dessert im Glas

Die Zubereitung für solch ein schnelles Dessert mit wenig Zutaten brauchst du nur 15 Minuten. Es ist ein fruchtiges und leichtes Sommerdessert und passt auch wunderbar zu allen anderen Jahreszeiten.

Himbeere Dessert im Glas

Deine Familie oder Gäste werden begeistert sein, jeder wird wohl sein Dessertglas sauber kratzen. Es ist die Quarkspeise, die mit den frischen Himbeeren zu etwas Besonderem macht. Dazu das knusprige Löffelbiskuit mit dem dezenten Buttergeschmack erhöht den Genuss.

Es ist auch ein fabelhaftes Himbeere Dessert im Glas, was auch in großen Mengen für eine Sommerparty vorbereitet werden kann. Du kannst die Himbeeren auch gegen andere Beeren tauschen.

3 gute Gründe, für dieses Rezept Himbeere Dessert im Glas:

  1. Was für ein Blickfang! Es sieht absolut gut aus! Das Besondere bei diesem Dessert im Glas ist, man sieht die einzelnen Schichten.
  2. Kontrolle der Zutaten: Es sind nur 5 Grundzutaten nötig, wie frische Himbeeren, Quark, Löffelbiskuit, Zucker und Butter. (Keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe)
  3. Es kann spontan zubereitet werden, in 15 Minuten bist du fertig. 🙂

Los gehts… 😉

Zutatenliste für: Himbeere Dessert im Glas

Zutatenliste: Himbeere Dessert im Glas

  • 500 Gramm Quark (20 % Fett)
  • 6 Esslöffel Zucker
  • 250 Gramm Himbeeren, frisch
  • 7 Stück Löffelbiskuit
  • 50 Gramm Butter

Küchenhelfer für die Zubereitung

Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:

  • Nudelholz: Ob aus Holz, Silikon oder Edelstahl, ein Nudelholz* ist nicht nur praktisch zum Ausrollen eines Teigs. Damit kann man auch super Brösel aus Löffelbiskuit machen.
  • Gefrierbeutel: Es gibt sie mit und ohne Verschluss. Man kann Lebensmittel in einen Gefrierbeutel* für unterwegs legen, oder um Lebensmittel einzufrieren.
  • Digitalwaage: Das wichtigste Küchenutensil beim Kochen und Backen ist die Digitalwaage*. So können die Zutaten perfekt gewogen werden.
  • Dessertgläser: Sie sehen toll aus. Dessertgläser* haben unterschiedliche Formen und Größen, sie sind ein Blickfang für ein tolles Dessert im Glas.

So wird’s gemacht

Himbeere Dessert im Glas: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schritt – Himbeer-Dessert zubereiten

Heute gibt es “Himbeere Dessert im Glas”. Für dieses “Himbeer-Dessert” brauchst du nur Quark, Zucker, frische Himbeeren, Löffelbiskuit und Butter.

Die Zubereitung dauert ungefähr 15 Minuten.

Vorbereitung:

  • Hände waschen.
  • Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  • Kleiner Topf auf das Kochfeld stellen.

In diesem Himbeer-Dessert Rezept muss man das Löffelbiskuit zerbröseln. Dazu nehmen wir immer einen 3 Liter Gefrierbeutel und legen das Löffelbiskuit hinein.

Den Gefrierbeutel gut verschließen und flach auf deine Arbeitsfläche legen. Dann mit einem Nudelholz (Nudelrolle, Teigrolle, Rollholz oder Backrolle genannt) darüber rollen.

Rolle so lange darüber, bis das Löffelbiskuit die entsprechende Größe an Brösel haben.

In unserem Fall sind die Brösel ca. 1 bis 2 cm groß.

Den Gefrierbeutel wieder öffnen und nichts ist daneben gekrümelt.

Es ist eine saubere Sache und der Gefrierbeutel kann noch anderweitig genutzt werden!

Nun werden 50 g Butter zum Schmelzen gebracht. Dazu nimmst du einen kleinen Topf und stellst ihn auf das Kochfeld.

Gibt die Butter in den kleinen Topf und stelle die Hitze auf niedriger Stufe ein! So kann die Butter allmählich geschmolzen werden.

Butter schmilz schon bei 28 Grad, dies kann auch in heißen Sommertagen bei Zimmertemperatur passieren.

Die Quarkspeise anrühren. Dazu gibst du 500 g Quark und zum Süßen 6 EL Zucker in eine Schale.

Mit einem Löffel umrühren und den Zucker im Quark gut verteilen.

In der Zwischenzeit ist die Butter komplett geschmolzen.

Die Löffelbiskuit-Brösel schüttest du in eine Schale. Dann träufelst du mit einem Esslöffel die geschmolzene Butter darüber.

Das Löffelbiskuit nimmt die Butter auf und es gibt einen herrlichen buttrigen Geschmack. Zum Anderen nässt die Butter die Brösel ein, dadurch wird die Quarkspeise nicht trocken.

Die Löffelbiskuit-Brösel werden in Gläser verteilt, aber nur den Boden bedecken.

Dann kommen ein paar Löffel von der Quarkspeise obendrauf. Die Menge variierst du selber, so wie es dir gefällt!

Nun kommt die wichtigste Zutat zum Einsatz.

Verteile die frischen Himbeeren auf den Quark direkt am Glasrand bis hin zur Mitte.

Nun wiederholst du die vorhergehenden Schritte, bis du alle Zutaten in deine Dessertgläser verteilt hast.

Alles schön garnieren, schließlich isst das Auge mit. Deiner Fantasie ist dabei keine Grenzen gesetzt.

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Himbeere Dessert im Glas

Voilà! 🙂

Fertig! Sieht das nicht sensationell aus? Himbeere Dessert im Glas.
Probiere es auch, du wirst begeistert sein! Lecker! 😋

Hast du auch schon einen probiert? Schreibe es mir unten im Kommentar.

Guten Appetit – Bon Appetit! ❤

Himbeeren Lagerung: Himbeeren sind köstliche, gesunde Sommerbeeren. Sie schmecken süß und leicht säuerlich zugleich. Sie sind beliebt in Desserts. Diese zarten Beeren sind jedoch leicht verderblich, daher sollte man Himbeeren richtig lagern! So bleiben Sie länger frisch!

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Hilfreiche Tipps und Tricks

Hier sind noch einige wertvolle Tipps:

  • Quark: Um die Kalorien ein wenig zu reduzieren, kannst du auch einen Speisequark in der Magerstufe nehmen. Dieser hat in der Regel etwa 0,2 g bis 0,4 g Fett bei jeweils 100 Gramm.

  • Gefrorene Himbeeren: Tiefgefrorene Himbeeren können für dieses Himbeer-Dessert auch genommen werden, allerdings sollten sie vorher aufgetaut sein. Beachte, aufgetaute Himbeeren sind dann matschig!

  • Butter: Wenn die Butter dir zu Kalorienreich ist, dann kannst du sie auch ganz und gar weglassen. Als vegetarisches Gericht kann die Butter auch mit einem entsprechenden Kokosfett ersetzt werden.

  • Löffelbiskuit: Falls du kein Löffelbiskuit hast, kannst du stattdessen auch Butterkekse (oder Plätzchen) nehmen. Auch diese werden klein gebröselt und in die Gläser verteilt.

  • Zucker: Auch hier kann das Süßungsmittel reduziert werden. Statt dem normalen Kristallzucker kannst du auch Birkenzucker (Xylit) verwenden. Birkenzucker hat 40 % weniger Kalorien als Kristallzucker.

Himbeer-Dessert Rezept

Rezept für Himbeere Dessert im Glas - So gehts
Himbeere Dessert im Glas | Kleine Prise

Dieses Himbeere Dessert im Glas mit Löffelbiskuit ist ein herrlich cremiges und leichtes Sommerdessert. Mit wenig Zutaten wie, Himbeeren und Quark ist es ein schnelles Dessert im Glas, was in 15 Minuten zubereitet wird. Perfekte Nachspeise für eine Party oder zum Kaffee!

Typ: Dessert

Küche: Deutsch

Schlagwörter: Dessert, Nachtisch, Dessertgläser, Himbeeren, Quarkspeise, schnelles Rezept, einfaches Rezept, Lecker, Rezept mit 5 Zutaten, Sommerdessert, schnelles Dessert

Rezeptausbeute: Für 4 Personen

Kalorien: 372 Kalorien

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 10 Minuten

Zeitaufwand gesamt: 15 Minuten

Rezept-Zutaten:

  • 500 Gramm Quark (20 % Fett)
  • 6 Esslöffel Zucker
  • 250 Gramm Himbeeren, frisch
  • 7 Stück Löffelbiskuit
  • 50 Gramm Butter

Rezeptanweisungen:

Löffelbiskuit:

(1) - Löffelbiskuit in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz in kleine Krümel zerbröseln.

Himbeere Dessert im Glas | Kleine Prise

Butter schmelzen:

(2) - 50 g Butter in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Hitze zum Schmelzen bringen. Dann die geschmolzene Butter auf die Löffelbiskuit-Brösel tröpfeln (verteilen).

Himbeere Dessert im Glas | Kleine Prise

Quarkspeise anrühren:

(3) - Dazu gibst du 500 g Quark und zum Süßen 6 EL Zucker in eine Schale.

Himbeere Dessert im Glas | Kleine Prise

In Dessertgläser verteilen:

(4) - Ein Teil der Löffelbiskuit-Brösel werden auf den Boden der Dessertgläser verteilt. Als nächste Schicht kommt dann die Quarkspeise und darüber die Himbeeren. Diesen Vorgang wiederholst du, bis alle Zutaten verteilt sind. Fertig und Genießen!

Himbeere Dessert im Glas | Kleine Prise
Bewertung des Redakteurs:
5

Nährwerte: 

Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:

  • Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal 
  • Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Himbeere Dessert im Glas - Nährwerte

Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/Stück

  • Energie: 372 Kalorien 
  • Fett: 18 g
  • Kohlenhydrate: 35 g
  • Eiweiß: 17 g
  • Ballaststoffe: 5 g
  • Zucker: 29 g
  • Salz: 0,3 g

Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).

Himbeere Dessert geschichtet?

Diese kleinen kreativen Kunstwerke sehen nicht nur hübsch aus, sondern sind auch geschmacklich ein Genuss. Der besondere Reiz beim Himbeere Dessert im Glas sind die unterschiedlichen Schichten, die man gut von außen sehen kann.

Jedes Schichtdessert ist optisch beeindruckend und lässt sich gut vorbereiten. Fangen wir mit den Schichten an:

Boden:
Um die Dinge einfach zu halten, verwenden wir gerne Löffelbiskuit als unterste Schicht. Normalerweise saugt das Löffelbiskuit innerhalb weniger Stunden die Flüssigkeit auf, sodass es dann weich ist. Nur diesmal haben wir es mit flüssiger Butter geträufelt, so soll es knackig bleiben.

Du kannst auch Butterkekse, Buttergebäck oder Lebkuchen (Überbleibsel nach der Weihnachtszeit) verwenden. Breche sie dann in kleine Stücke und verteile die Krümel in die Gläser.

Füllung:
Für die Füllung verwenden wir eine Quarkspeise, die wir vorher angerührt haben. Die Quarkspeise verleiht eine frische, cremige, aber nicht zu süße Konsistenz, was hervorragend zu Früchten passt. Du kannst auch einen Speisequark der Magerstufe verwenden.

Himbeeren:
Hierfür haben wir frische Himbeeren genommen. Kombiniere sie noch zusätzlich mit Himbeermarmelade (falls vorhanden). Unsere letzte Himbeersaison war sehr gut, da haben wir unsere eigene Himbeermarmelade gemacht. Es verleiht den Himbeeren und der Speise eine leichte Süße und Fruchtigkeit.

Zutaten für Himbeere Dessert

Die Zutaten für das Himbeere Dessert sind sehr einfach! Alle Zutaten sind in den meisten Supermärkten zu finden. Mit nur 5 Zutaten für solch ein leichtes Sommerdessert ist die Einkaufsliste nicht besonders lang.

Himbeeren – Für dieses Dessert haben wir 250 g frische Himbeeren verwendet. Als Füllung zum Schichten und zum Garnieren für die Haube. Falls vorhanden, kannst du zusätzlich noch ein paar Spritzer Himbeermarmelade dazumischen.

Quark – Als Quarkspeise haben wir einen 20 % Fett Quark genommen. Je höher der Fettgehalt ist, umso besser schmeckt es auch. Natürlich kann auch ein Quark mit einem niedrigeren Fettgehalt genommen werden, das ist reine Geschmackssache.

Löffelbiskuit – Ein trockener Löffelbiskuit, der gut die flüssige Butter aufnimmt.

Butter – Wie schon erwähnt, die Butter wird geschmolzen und auf das Löffelbiskuit geträufelt, um den Buttergeschmack zu verstärken.

Zucker – Wir verwenden zum Süßen normalen Kristallzucker für die Speise. Als Süßungsmittel kann auch ein anderer Süßstoff mit weniger Kalorien genommen werden.

Kann ich gefrorene Himbeeren verwenden?

Ja und Nein, gefrorene Himbeeren werden sehr matschig, wenn sie wieder aufgetaut sind. Die gefrorenen Himbeeren sollte man nach dem Auftauen pürieren und als Himbeermousse schichten.

Zum Garnieren sehen ganze Himbeeren schöner aus! Aber auch da könnte man das Himbeermousse gut verteilen.

Kann ich dieses Himbeere Dessert im Voraus vorbereiten?

Himbeeren und Quarkspeise sollte man am besten an dem Tag, an dem es zubereitet wird, genossen werden.

Aber wenn du dieses einfache Dessert Rezept zu einem späteren Zeitpunkt servieren möchtest, geht das natürlich auch. So kann es gut für eine Party vorbereitet werden. Oder möchtest du es für ein Picknick mitnehmen?

Für solche Fälle empfehle ich, dieses Dessert in Weck-Gläser zu füllen und mit einem Deckel verschließen. Im Kühlschrank ein Tag, gekühlt aufbewahren.

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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!

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