Jeder kann Holunderblüten Sirup selber machen! Es ist einfach und du erhältst dabei das beste Ergebnis. Der Geschmack ist einmalig! Es lohnt sich immer unterwegs ein paar Holunderdolden zu sammeln. Für dieses Rezept brauchst du Holunderblüten und 3 Tage Geduld.
Kurzinfo zum Holunderblütensirup
- GESCHMACK: Der Holunderblütensirup hat eine harmonyvolle Kombination aus intensiv und herb-süßlichen Geschmack.
- TEXTUR: Dickflüssig und lässt sich leicht mit Wasser verdünnen.
- SCHWIERIGKEIT: Sehr leicht! Es ist ein einfaches Rezept ohne großen Aufwand.
- AUSSEHEN: Gold-gelber Sirup, nach dem Verdünnen ist das Getränk klar.
- VORTEILE: Holunderblüten Sirup Rezept ist einfach, man kann es auf Vorrat herstellen und es hält sich sehr lange. Gemixt mit Mineralwasser oder Sekt ist es sehr aromatisch und erfrischend.
- NACHTEILE: Wo soll ich da anfangen, keine gefunden. 😉
- WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Jedes Jahr, ohne Wenn und Aber! 🙂
Rezeptinfos
Zubereitungszeit:
3 Tage
Ernährung:
Vegetarisch | Vegan
Kalorien / Portion:
8,3 Kalorien
Gericht für:
Getränk
Holunderblüten Sirup selber machen
Du wirst es nicht glauben, wie einfach es ist, Holunderblüten Sirup selber machen zu können. Alles, was du dafür brauchst, sind ein paar Holunderblüten, Zitronen, Zucker, Zitronensäure und Wasser.
Am besten nimmst du dafür eine gute Gartenschere und schneidest die Dolden, die in voller Blüte stehen, ab. Der Stängel sollte ausreichend lang sein, sodass die Blüten nicht zerfallen.
Die Ernte sollte nur an trockenen Tagen erfolgen, da das Wasser das Aroma der Holunderblüten mindert. Aus diesem Grund wäscht man auch nicht die Blüten zur Verarbeitung. Sie werden einfach durch sorgfältiges Verlesen küchenfertig vorbereitet.
3 gute Gründe, warum man Holunderblüten Sirup selber machen sollte:
- Die Holunderblüten sind schnell geerntete.
- Kontrolle der Zutaten: Für dieses Rezept sind nur ein paar Zutaten notwendig. Keine Konservierungsstoffe, ballaststoffreich und ist glutenfrei.
- Die Herstellung ist leicht und man hat einen kleinen Vorrat. Der Geschmack ist sehr aromatisch. 🙂
Los gehts… 😉
Zutatenliste: Holunderblüten Sirup selber machen
- 30 Holunderblütendolden
- 6 Stängel frische Pfefferminze
- 4 Stängel frische Zitronenmelisse
- 1 Bio Zitrone
- 2 Kilogramm Kandiszucker
- 50 Gramm Zitronensäure
- 5 Liter Wasser
Küchenhelfer für die Zubereitung
Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:
- Blattschere: Die dünnen Stängel der Holunderblüten werden mit einer Blattschere* als Dolden abgeschnitten.
- Schüssel: Alle Zutaten werden in einer großen Schüssel* hineingelegt, abgedeckt und an einen kühlen Ort gestellt.
- Küchenmesser: Scharf muss es sein. Ein Alleskönner in der Küche ist ein Küchenmesser*. Ob Schneiden, Schälen oder Filetieren, Küchenmesser sind in der Küchen nicht wegzudenken.
- Kochlöffel: Zum Umrühren einer Speise, oder das Vermischen verschiedener Zutaten ist ein Kochlöffel* nicht wegzudenken.
- Saftflaschen: Wer seinen Holunderblüten Sirup selber machen möchte, sollte ihn unbedingt in verschließbaren Saftflaschen* abfüllen. So hat man für später immer seinen eigenen kleinen Vorrat.
So wird’s gemacht
Holunderblüten Sirup selber machen: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung
Wie macht man Holundersirup
Heute wollen wir einen Holunderblüten Sirup selber machen, es ist leichter als man denkt. Für dieses Rezept brauchst du nur Holunderblütendolden, Pfefferminze, Zitronenmelisse, Bio-Zitrone, Kandiszucker, Zitronensäure und Wasser.
Die Zubereitung dauert ungefähr 30 Minuten und ein paar Tage Wartezeit.
Vorbereitung:
- Holunderblüten ernten.
- Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Arbeitsmaterialien, wie eine sehr große Schüssel oder ähnliches Gefäß auf die Arbeitsfläche stellen.
Achte beim Pflücken von Holunderblüten darauf, nur Blüten zu verwenden, die vollständig geöffnet sind. Holunderblüten, die schon braun werden, sind schon verblüht und haben sehr wenig Aroma.
Entferne gegebenenfalls Schmutz oder Insekten von den Holunderblütendolden. Leicht abklopfen oder dagegen pusten reicht dabei schon aus. Auf keinen Fall sollten die Holunderblüten gewaschen werden, sonst verlieren sie ihren Geschmack.
Lege die ca. 30 gepflückten Holunderblütendolden in einen großen Behälter.
Bei den Kräutern ist es das Gleiche, diese brauchst du vorher nicht zu reinigen. Einfach nur den Schmutz oder die Insekten abschütteln.
Schneide 6 Stängel frische Pfefferminze und 4 Stängel frische Zitronenmelisse vom Kräuterbeet oder Kräutertopf ab. Zupfe die Blätter vom Stängel ab und lege sie in die Schüssel.
Zum Süßen werden 2 kg Kandiszucker hinzugefügt.
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Nun werden 50 g Zitronensäure hinzugegeben.
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Die letzte Zutat ist normales Wasser aus der Leitung. Fülle in die Schüssel über die anderen Zutaten mindestens 5 Liter Wasser auf. Der Kandiszucker und die anderen Zutaten müssen mit Wasser bedeckt sein.
Die Holunderblüten sollen jetzt circa 3 Tage lang ziehen. Dabei wird das Aroma in die Flüssigkeit übertragen.
Stelle das Gefäß 3 Tage lang an einem kühlen Ort (z.B. Keller, Speisekammer). Mit einem Geschirrtuch, Deckel oder Tablett deckst du die Schüssel ab. Ein bis zweimal am Tag umrühren und wieder abdecken. In der Zwischenzeit sollte sich der Kandiszucker aufgelöst haben.
Als Faustregel kann man sich merken, wenn der Zucker sich vollständig aufgelöst hat, ist der Sirup fertig.
Zum Abseihen benötigst du einen großen Topf, ein dazu passendes Küchensieb und ein Küchentuch. Das Küchensieb hängst du über den Topf und das Küchentuch legst du ausgebreitet in das Sieb.
Mit einer Schöpfkelle werden die groben Zutaten wie Holunderblüten, Kräuter und Zitronenscheiben aus der Schüssel geschöpft. In einem Küchentuch über dem Sieb wird alles aufgefangen, sodass die Flüssigkeit in den Topf tropft.
Der heiße Sirup in vorbereitete Flaschen füllen. Damit das Umfüllen leichter geht, ist ein Trichter sehr vom Vorteil. So kann die Flüssigkeit ohne zu kleckern in die jeweiligen Flaschen gefüllt werden.
Der Holunderblütensirup muss noch heiß in die Flaschen gefüllt werden, so entsteht ein Vakuum und das Getränk ist lange haltbar.
- SAFTFLASCHEN: Die 1 Liter Flaschen aus hochwertigem Klarglas und mit passendem TO 48 mm Schraubverschluss sind sicher verschließbar und perfekt zum Abfüllen und Aufbewahren von Saft und Milch!
- VIELSEITIG EINSETZBAR: Die leeren Glasflaschen mit Deckel eignen sich optimal für das Befüllen mit selbstgemachten Säften, Smoothies, Milch-Getränken, Brühe, Sirup sowie mit Essig und Öl!
- NACHHALTIGKEIT: Die runden Saftflaschen mit großer Öffnung können mit verschiedenen Flüssigkeiten befüllt werden und sind leicht in der Spülmaschine zu reinigen. Die Flaschen können wiederverwendet werden!
- TRINKFLASCHE: Die 1 Liter Flaschen mit großer Öffnung sind auch sehr gut geeignet als Trinkflasche für Wasser, Limonade, Cocktails oder Mixgetränke auf Sommerpartys und Gartenfesten!
- LIEFERUMFANG: 20x Glasflasche, 20x Deckel (10x je Farbe) // Maße (ØxH): ca. 8,7 x 25,7 cm // Nennvolumen: ca. 1000 ml // Schraubverschluss: TO 48 mm // Gewicht: ca. 373 g // Flaschenform: rund // Farbe Flasche: transparent // Farbe: silberfarben, weiss
Voilà! 🙂
Fertig! So einfach kann man seinen eigenen Holunderblüten Sirup selber machen. Probiere ihn aus und du wirst begeistert sein! Lecker! 😋
Hast du es auch schon einen probiert? Schreibe es mir unten im Kommentar.
Guten Appetit – Bon Appetit! ❤
Hilfreiche Tipps und Tricks
Hier sind noch einige wertvolle Tipps:
-
Holunderblüten-Sirup: Der Sirup wird im Verhältnis 1 zu 7 mit Wasser verdünnt. Von einer 1 Liter Flasche könntest du etwa 7 Liter Saft herausbekommen. Je nachdem, wie hoch du ihn verdünnst.
-
Zucker: Wenn dir der Zucker zu Kalorienreich ist, kannst du auch Xylit Birkenzucker nehmen. Xylit Birkenzucker ist Kalorienreduzierter Zuckerersatz, der 40 % weniger Kalorien hat. Dazu ist es eine zahnfreundliche Zuckeralternative, die allerdings etwas teurer ist.
-
Zeit: Die Herstellung ist sehr einfach und ohne großen Aufwand. Um den Holunderblüten Sirup selber machen zu wollen, benötigt man ein wenig Zeit. Die Zeit sollte man sich ruhig nehmen, um ein volles Aroma zu bekommen. Gib ihn ruhig die 3 Tage Zeit zum Ziehen.
-
Abdecken: Egal in was für einen Behälter die Zutaten gehalten werden, decke dein Gefäß ab. Ob mit einer Frischhaltefolie, Küchentuch oder ein Deckel der für dieses Gefäß passt. Stelle die Schüssel an einen dunklen, kühlen Ort. Ein Keller wäre ein sehr guter Ort dafür. Falls du keinen Keller hast, reicht ein dunkler kühler Ort auch aus.
-
Abfüllen: Fülle den Holunderblütensirup sofort nach dem Aufkochen in sterilisierte Flaschen ab.
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Holunderblüten Sirup Rezept
Holunderblüten Sirup selber machen - So gehts
Jeder kann Holunderblüten Sirup selber machen! Es ist einfach und du erhältst dabei das beste Ergebnis. Der Geschmack ist einmalig! Es lohnt sich immer unterwegs ein paar Holunderdolden zu sammeln. Für dieses Rezept brauchst du Holunderblüten und 3 Tage Geduld.
Typ: Getränk
Küche: Deutsch
Schlagwörter: Holunder, Holunderblüten, Sirup, Getränk, Erfrischung, Rezept, schnell, einfach, Erfrischungsgetränk, Holunderblütensirup
Rezeptausbeute: Für 5 Liter
Kalorien: 8 Kalorien
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Zeitaufwand gesamt: 3 Tage
Rezept-Zutaten:
- 30 Holunderblütendolden
- 6 Stängel frische Pfefferminze
- 4 Stängel frische Zitronenmelisse
- 1 Bio Zitrone
- 2 Kilogramm Kandiszucker
- 50 Gramm Zitronensäure
- 5 Liter Wasser
Rezeptanweisungen:
Holunderblütendolden:
(1) - Zuerst sollten die Holunderblütendolden gepflückt werden. (Im Supermarkt gibt es keine zu kaufen.) Achte beim Pflücken von Holunderblüten darauf, nur Blüten zu verwenden, die vollständig geöffnet sind. Wenn sie wunderbar aromatisch duften, dann sind sie so weit. Lege ca. 30 gepflückten Holunderblütendolden in eine große Schüssel.
Zutaten hinzufügen:
Abseihen:
(3) - Zum Abseihen benötigst du einen großen Topf, ein Sieb und ein Küchentuch. Das Sieb wird auf den Topf gelegt und darüber das Küchentuch. Nun wird so nach und nach die Flüssigkeit mit den Kräutern durch das Tuch geseiht. Die festen Rückstände bleiben im Küchentuch und die Flüssigkeit fließt in den Topf.
In Flaschen abfüllen:
(4) - Der Topf mit dem Holunderblütensirup wird einmal kurz zum Kochen gebracht. Im heißen Zustand wird die Flüssigkeit durch einen Trichter in Flaschen abgefüllt. Die Trinkflaschen gut verschließen und erkalten lassen. Zum Servieren, in einem Verhältnis von 1 zu 5 oder 1 zu 7, mit Wasser verdünnen. Fertig und genießen!
5
Vorteile
- Auf Vorrat herstellen
- Leichte Zubereitung
- Kontrolle der Zutaten
- Wundervolles Aroma
- Mit Wasser verdünnen
Nachteile
- 3 Tage ziehen lassen
Nährwerte:
Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/Stück
- Energie: 8,3 Kalorien
- Fett: 0 g
- Kohlenhydrate: 2 g
- Eiweiß: 0 g
- Ballaststoffe: 1 g
- Zucker: 1 g
- Salz: 0,1 g
Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ 1 ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).
Was sind Holunderblüten?
Holunderblüten sind die Blüten des Holunderbaums. Der richtige Zeitpunkt der Erntezeit beginnt im Juni und kann bis Anfang Juli ausdehnen. Sie sind auch bekannt als Schwarzer Holunder (Sambucus Nigra).
Die Holunderbäume sind kleine Heckenbäume, die man sehr oft auch am Wegrand oder Waldwegen zu finden sind. Die Holunderblüten sind cremefarben und duften sehr aromatisch. Wir lieben diesen himmlischen Duft im Frühsommer. Ein lauer Wind lässt die Blüten wie Schnee rieseln, zauberhaft wie Magie.
Holunderblütensirup Aufbewahrung
Nachdem der Holunderblütensirup fertig hergestellt wurde, sollte er noch heiß in sterile Flaschen umgefüllt werden. Sofort verschließen, damit durch das Erkalten des Sirups ein Vakuum in der Flasche entsteht.
Bei einigen Deckeln hört man sogar ein kurzes Klicken. Ab da weiß man, dass die Flasche fest verschlossen ist. Nach dem Erkalten die Flaschen mit dem Sirup an einen dunklen Ort stellen. Der Holunderblütensirup hält sich bis zur nächsten Holunderblüten-Saison.
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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!
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