Raffiniert, süß und himmlisch! Haselnuss-Joghurt-Creme mit Pflaumenkompott und Streuseln. So einfach kann ein schnelles Dessert zum Vorbereiten sein, wenn ein bestimmter Anlass ansteht! Mit 3 Schichten im Glas fängst du erstaunte Blicke ein. Dann legen wir mal los!

  • GESCHMACK: Das Pflaumenkompott ist schön fruchtig mit einer Zimtnote, passend zu Weihnachten.
  • TEXTUR: Haselnuss-Joghurt-Schicht ist cremig. Die Streusel dagegen sind wunderbar knackig und knusprig.
  • SCHWIERIGKEIT: Sehr leicht! Alle drei Komponenten können locker einen Tag vorher einzeln vorbereitet werden.
  • AUSSEHEN: Zu einem Drittel ist das Dessertglas mit der Haselnuss-Joghurt-Creme gefüllt. Obendrauf das Pflaumenkompott und die Streusel darüber verteilt.
  • VORTEILE: Dessert, schnell und einfach in der Zubereitung. Alles kann man ein paar Tage separat vorbereiten und individuell zusammenstellen.
  • NACHTEILE: Keine wirklichen Nachteile gefunden. 😉
  • WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Ja, mit anderen Obst, wie Aprikosen kann es zum Sommerdessert gemacht werden! 🙂

Rezeptinfos

Portionsgrösse:

Für 4 Personen

Schwierigkeit:

Leicht

}

Zubereitungszeit:

30 Minuten Rezept

Ernährung:

Vegetarisch

Kalorien / Portion:

627 Kalorien

Gericht für:

Dessert

Schnelles Dessert zum Vorbereiten

Immer wieder schön anzusehen – Ein Nachtisch im Glas, mit drei verschiedenen Leckereien geschichtet. Es besteht aus einer Haselnuss-Joghurt-Creme mit Pflaumenkompott und Streusel. Ein tolles Dessert zur Weihnachtszeit.

Schnelles Dessert zum Vorbereiten

Es ist perfekt um Eindruck zu schinden und vor allem es ist ein schnelles Dessert zum Vorbereiten. Dabei spielt nicht nur das Optische eine Rolle, sondern schmecken muss es natürlich auch.

Gerade, wenn Gäste zum Besuch erwartet werden, ist der Vorbereitungsstress garantiert. Das Schöne an diesem Dessert ist, man kann alles vorher in aller Ruhe vorbereiten. Sobald sich der Besuch ankündigt, kann Stunden vorher alles in Dessertgläser gefüllt werden. Nur die knusprigen Streusel sollten kurz vor dem Servieren dazugegeben werden, sonst werden sie weich.

3 gute Gründe für ein schnelles Dessert zum Vorbereiten:

  1. Es geht super schnell – Alle drei Schichten können einzeln und schnell vorher vorbereitet werden. Das Pflaumenkompott und die Haselnuss-Joghurt-Creme im Kühlschrank lassen, bis es serviert wird. 🙂
  2. Kontrolle der Zutaten – Du brauchst keine ausgefallene Zutaten, um dieses Dessert zuzubereiten. Denn die meisten Zutaten hast du bestimmt schon zu Hause. Keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe!
  3. Was für ein Blickfang! – Es sieht toll aus und ist nicht nur zur Weihnachtszeit ein Highlight! 🙂

Los gehts… 😉

Zutatenliste für: Schnelles Dessert zum Vorbereiten

Zutatenliste: Für ein schnelles Dessert zum Vorbereiten

  • Streusel:
    – 2 Esslöffel Haselnusskerne, gehackt
    – 100 Gramm Mehl (Typ 405)
    – 50 Gramm Zucker
    – 1 Prise Salz
    – 70 Gramm Butter
  • Creme:
    – 300 Gramm Naturjoghurt (10 % Fett)
    – 50 Gramm Haselnüsse, gemahlen
    – 60 Gramm Zucker
  • Kompott:
    – 300 Gramm Pflaumen
    – 2 Esslöffel Honig
    – ½ Teelöffel Lebkuchengewürz
    – 1 kleine Prise Salz

Küchenhelfer für die Zubereitung

Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:

  • Topf: In einem Topf* wird die Butter geschmolzen, oder das Kompott zum Köcheln gebracht.
  • Küchenmesser: Scharf muss es sein. Ein Alleskönner in der Küche ist ein Küchenmesser*. Ob Schneiden, Schälen oder Filetieren, Küchenmesser sind in der Küchen nicht wegzudenken.
  • Digitalwaage: Zum Abwiegen sämtliche Zutaten ist die Digitalwaage* mit eines der wichtigsten Hilfsmittel in der Küche.
  • Dessertgläser: Wo soll der Nachtisch im Glas portioniert werden? Ganz genau in schicke Dessertgläser* natürlich. 🙂

So wird’s gemacht

Schnelles Dessert zum Vorbereiten: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

Dessert mit Pflaumenkompott

Schnelles Dessert zum Vorbereiten: Für dieses “Dessert im Glas” stellst du die Komponenten Haselnuss-Joghurt-Creme, Streusel und Kompott separat her. Sobald das Dessert angerichtet wird, kannst du vorher schnell alles in die Dessertgläser füllen.

Die Zubereitung dauert ungefähr 30 Minuten.

Vorbereitung:

  • Hände waschen.
  • Alle Zutaten abwiegen und abmessen.
  • Küchenutensilien bereitstellen.

Für die Streusel:

Für die Streusel den Backofen 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Einen kleinen Topf mit 70 g Butter auf den Herd stellen. Bei geringer Hitze die Butter zum Schmelzen bringen. Sobald die Butter geschmolzen ist, sofort von der Herdplatte nehmen.

Parallel mit einem scharfen Küchenmesser 2 EL Haselnusskerne grob hacken und in eine Schale geben.

Nun fügst du 100 g Mehl, 50 g Zucker und eine kleine Prise Salz hinzu. Alle trockenen Zutaten mit einem großen Löffel mischen.

Die im Topf geschmolzene Butter zu der Mehlmischung dazugeben.

Und mit einem großen Löffel alles zu einem bröseligen Teig verrühren. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.

Die Streusel mit den Händen etwas nachformen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.

Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Etwa 10 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.

Sobald die Streusel ihre leichte Bräunung haben, herausnehmen und abkühlen lassen.

Der erste Part ist fertig. Die Streusel können auch auf Joghurt, Quarkspeisen oder als Dessert im Glas verwendet werden.

Im abgekühlten Zustand können die Streusel in einer Metalldose eine Woche lang gelagert werden.

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Für die Creme:

Die Creme ist sehr einfach und geht vor allem schnell. Hier heißt es nur, die Zutaten herausnehmen, abwiegen und verrühren.

Für die Creme werden 300 g Naturjoghurt in eine Schüssel gegeben. Dann 50 g gemahlene Haselnüsse und 60 g Zucker dazugeben.

Mit einem großen Löffel alle Zutaten vermischen.

In vier Dessertgläser oder in ähnliche Gläser die Haselnuss-Joghurt-Creme gleichmäßig verteilen.

Achte dabei, dass du den Rand der Gläser nicht voll kleckerst. Schließlich isst das Auge mit. Am Ende soll das Dessert optisch gut aussehen und neidvolle Blicke anziehen. 🙂

Die Gläser abdecken. In unseren Fall haben wir Weck-Gläser mit dem passenden Deckel genommen. Anschließend werden sie im Kühlschrank kühl gestellt.

Für drei Tage kannst du die Haselnuss-Joghurt-Creme im Kühlschrank bedenkenlos stehen lassen.

Dieser Schritt war wohl der Schnellste und nun sind wir damit auch fertig.

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Für das Kompott:

Für das Kompott die 300 g Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Sie können schon gleich in den Topf gegeben werden.

Die übrigen Zutaten, wie 2 EL Honig, ½ TL Lebkuchengewürz und 1 kleine Prise Salz zu den Pflaumen geben.

Den Topf auf den Herd stellen, bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 3 bis 4 Minuten köcheln lassen.

Sobald das Pflaumenkompott fertig ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Auch dies war eine schnelle Sache, was man gut vorbereiten kann. Im Kühlschrank hält es sich circa 3 Tage.

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  • Sicheres kochen: Durch die genieteten Griffe des Edelstahl Topf-Sets bietet sich ein sicherer Halt und die Griffe werden während des Kochvorganges nicht heiß. Durch die Glasdeckel wird Ihnen ermöglicht den Kochprozess zu überblicken.
  • Spaß am Kochen: Mit unserem 11-teiligen Küchenset sind Sie perfekt für Ihre Küche ausgestattet. Ihnen wird ein breites Anwendungsspektrum für jegliche Bereiche des Kochens und Bratens geboten.

Schnelles Dessert zum Vorbereiten

Voilà! 🙂

Fertig! Es ist ein schnelles Dessert zum Vorbereiten. Geschichtet im Glas kann es zu Weihnachten, Ostern oder zu einem ganz anderen Anlass serviert werden. Einfach die Creme in 4 Gläser füllen, das Kompott darauf geben und die Streusel darüberstreuen. Probiere es aus, du wirst begeistert sein! Lecker! 😋

Hast du es schon probiert? Schreibe mir unten im Kommentar.

Guten Appetit – Bon Appetit! ❤

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Hilfreiche Tipps und Tricks

Hier sind noch einige wertvolle Tipps:

  • Kekse: Falls du aus irgendeinen Grund es nicht schaffst, die Streusel vorzubereiten? Dann kannst du an dieser Stelle auch normale Butterkekse aus dem Discounter verwenden. Es können auch folgende Kekse genommen werden: Butterkekse, Vollkornkekse, Dinkelkekse, Cantuccini, Cornflakes, Löffelbiskuits, Amarettini, Plätzchen usw.
  • Früchte: Statt der Pflaumen können auch frische Früchte genommen werden. Wie beispielsweise Kiwi, Banane, Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren. Auch hier sind keine Grenzen gesetzt.
  • Joghurt: Falls der Naturjoghurt mit 10 % Fett für dich zu viel Fett enthält, kannst du auch einen Fettreduzieren-Joghurt nehmen.
  • Zucker: Wer keinen Kristallzucker nehmen möchte, kann stattdessen auch Xylit (Birkenzucker) nehmen (zum Beispiel hier bei Amazon)*. Dieser hat 40 % weniger Kalorien. 

Haselnuss-Joghurt-Creme mit Pflaumenkompott

So einfach geht ein schnelles Dessert zum Vorbereiten
Schnelles Dessert zum Vorbereiten | Kleine Prise

Raffiniert, süß und himmlisch! Haselnuss-Joghurt-Creme mit Pflaumenkompott und Streuseln. So einfach kann ein schnelles Dessert zum Vorbereiten sein, wenn ein bestimmter Anlass ansteht! Mit 3 Schichten im Glas fängst du erstaunte Blicke ein. Dann legen wir mal los!

Typ: Dessert

Küche: Deutsch

Schlagwörter: Dessert, Snack, Nachtisch, Nachspeise, im Glas, Weihnachten, Weihnachtszeit, leicht, schnelle Zubereitung, Vorbereitung, kinderfreundlich, Vegetarier, Süss, Publikumsliebling, europäisch, Molkerei, Sommer,30 Minuten Rezept

Rezeptausbeute: Für 4 Personen

Kalorien: 627 Kalorien

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 3 Minuten

Zeitaufwand gesamt: 30 Minuten

Rezept-Zutaten:

  • Streusel:
  • 2 Esslöffel Haselnusskerne, gehackt
  • 100 Gramm Mehl (Typ 405)
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 Gramm Butter
  • Creme:
  • 300 Gramm Naturjoghurt (10 % Fett)
  • 50 Gramm Haselnüsse, gemahlen
  • 60 Gramm Zucker
  • Kompott:
  • 300 Gramm Pflaumen
  • 2 Esslöffel Honig
  • ½ Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 1 kleine Prise Salz

Rezeptanweisungen:

Für die Streusel:

Für die Streusel den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Bei geringer Hitze die Butter in einem Topf schmelzen. Die Haselnüsse grob hacken und in eine Schale geben. Mit Mehl, Zucker und Salz mischen. Die im Topf geschmolzene Butter zu der Mehlmischung dazugeben und zu einem bröseligen Teig verrühren. Die Streusel mit den Händen nachformen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und etwa 10 Minuten backen.

Schnelles Dessert zum Vorbereiten | Kleine Prise

Für die Creme:

Für die Creme werden 300 g Naturjoghurt in eine Schüssel gegeben. Dann 50 g gemahlene Haselnüsse und 60 g Zucker dazugeben. Mit einem großen Löffel alle Zutaten vermischen. Die Haselnuss-Joghurt-Creme gleichmäßig in 4 Dessertgläser verteilen. Falls die Creme nicht gleich zum Servieren genommen wird, zu deckeln und in den Kühlschrank stellen.

Schnelles Dessert zum Vorbereiten | Kleine Prise

Für das Kompott:

Für das Kompott die 300 g Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Sie können schon gleich in den Topf gegeben werden. Die übrigen Zutaten, wie 2 EL Honig, ½ TL Lebkuchengewürz und 1 kleine Prise Salz zu den Pflaumen geben. Den Topf auf den Herd stellen, bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 3 bis 4 Minuten köcheln lassen. Sobald das Pflaumenkompott fertig ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Schnelles Dessert zum Vorbereiten | Kleine Prise
Bewertung des Redakteurs:
5

Vorteile

  • Dessert schnell und einfach in der Zubereitung
  • Alles kann man ein paar Tage separat vorbereiten
  • Individuelle Zusammenstellung

Nachteile

  • Keine wirklichen Nachteile gefunden. 😉

Nährwerte:

Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:

  • Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal 
  • Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Schnelles Dessert zum Vorbereiten - Nährwerte

Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/Stück

  • Energie: 627 Kalorien 
  • Fett: 38 g
  • Kohlenhydrate: 61 g
  • Eiweiß: 10 g
  • Ballaststoffe: 4 g
  • Zucker: 42 g
  • Salz: 1,3 g

Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).

Aussergewöhnliche Dessert Rezepte

  • Cranachan – Schottisches Dessert mit Whisky: Cranachan ist ein traditionelles schottisches Dessert mit Whisky und frischen Himbeeren. Mit gerösteten Haferflocken überzogen und mit Honig gesüßt. Das Cranachan Dessert ist so einfach wie lecker. Es benebelt deine Sinne und schmelzt im Mund! Einfach Köstlich! Zum Rezept!
  • Fruchtiges Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen: Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen – WOW, sieht das nicht lecker aus? Es ist unglaublich einfach und schnell diese Mascarponecreme mit Kirschen zu machen – Köstlicher Nachtisch im Glas ohne backen! Lass dich jetzt bei dieser Leckerei inspirieren! Zum Rezept!
  • Himbeere Dessert im Glas: Dieses Himbeere-Dessert im Glas mit Löffelbiskuit ist ein herrlich cremiges und leichtes Sommerdessert. Mit wenig Zutaten wie, Himbeeren und Quark ist es ein schnelles Dessert im Glas, was in 15 Minuten zubereitet wird. Perfekte Nachspeise für eine Party oder zum Kaffee! Zum Rezept!
  • Nachtisch im Glas – Quarkspeise mit Sahne: Quarkspeise mit Sahne und Brombeerpüree eignet sich perfekt als letzter Gang einer Menüfolge. Dieser lebendige und vielseitige Nachtisch im Glas begeistert mit seiner leckeren Brombeernote. Mit nur 5 Zutaten ist es zu jeder Jahreszeit traumhaft lecker. Ernte, Ahhs und Ohhs! Zum Rezept!
  • Sahne Milchreis selbst machen: Dieser cremige Sahne-Milchreis mit Vanillegeschmack ist einfach himmlisch! So kann man einen altmodischen Milchreis selbst machen. Es ist ein einfaches Grundrezept, was man auf dem Herd zubereiten kann. Ob als gemütlicher Snack, oder als schnell zubereitende Hauptspeise. Zum Rezept!

Zutaten für das Dessert

Die Zutaten für dieses Dessert sind sehr einfach! Die meisten Zutaten hast du bereits zu Hause oder findest sie schnell in den meisten Supermärkten.

Streusel:
Haselnusskerne – Die Haselnusskerne (zum Beispiel hier bei Amazon)* gibt es in verschiedenen Abpackengen. Erhältlich sind sie in fast allen Supermärkten.

Mehl – Als Mehl haben wir das ganz normale Weizenmehl mit der Typenklasse 405 verwendet.

Zucker – Als Süßungsmittel haben wir ganz normalen Kristallzucker verwendet.

Butter – Verwende dafür immer ungesalzene Butter. So kannst du die Salzmenge besser kontrollieren.

Salz – Wie schon erwähnt, kannst du mit der Prise Salz die Menge selber bestimmen.

Creme:
Joghurt – In diesem Rezept haben wir Naturjoghurt mit 10 % Fett gewählt. Je höher der Fettanteil ist, umso cremiger wird auch die Masse. 😉

Haselnüsse – Die Haselnüsse (zum Beispiel hier bei Amazon)* gibt es im Ganzen, oder gemahlen.

Kompott:
Pflaumen – Im Winter ist es schon schwerer, Pflaumen zu bekommen. Am besten sollten sie regional angeboten werden.

Honig – Wir haben das Glück, einen Imker direkt in der Nähe zu haben. So bekommst du deinen Honig, ohne dass irgendwelche Zusätze entfernt werden.

Lebkuchengewürz – Das Lebkuchengewürz (zum Beispiel hier bei Amazon)* ist so vielseitig, dies nehmen wir auch für andere Dessert-Gerichte.

Wie bewahre ich dieses Dessert auf?

Schnelles Dessert zum Vorbereiten: wertvolle Tipps zur Aufbewahrung

  • Bei Zimmertemperatur kann das Dessert im Glas bis zu 2 Stunden aufbewahrt werden.
  • Im Kühlschrank kann die Haselnuss-Joghurt-Creme und das Pflaumenkompott bis zu drei Tage aufbewahrt werden. Er sollte allerdings in einen Behälter mit Deckel verschlossen werden. Zum Beispiel eine praktische Frischhaltedose mit Deckel zum Zuklappen, oder ein Glas mit Deckel (zum Beispiel hier bei Amazon)*. Der Deckel verhindert, dass die Speise Fremdgerüche anzieht.

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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!

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