Raffiniert, süß und himmlisch! Haselnuss-Joghurt-Creme mit Pflaumenkompott und Streuseln. So einfach kann ein schnelles Dessert zum Vorbereiten sein, wenn ein bestimmter Anlass ansteht! Mit 3 Schichten im Glas fängst du erstaunte Blicke ein. Dann legen wir mal los!
Kurzinfo zum Dessert im Glas
- GESCHMACK: Das Pflaumenkompott ist schön fruchtig mit einer Zimtnote, passend zu Weihnachten.
- TEXTUR: Haselnuss-Joghurt-Schicht ist cremig. Die Streusel dagegen sind wunderbar knackig und knusprig.
- SCHWIERIGKEIT: Sehr leicht! Alle drei Komponenten können locker einen Tag vorher einzeln vorbereitet werden.
- AUSSEHEN: Zu einem Drittel ist das Dessertglas mit der Haselnuss-Joghurt-Creme gefüllt. Obendrauf das Pflaumenkompott und die Streusel darüber verteilt.
- VORTEILE: Dessert, schnell und einfach in der Zubereitung. Alles kann man ein paar Tage separat vorbereiten und individuell zusammenstellen.
- NACHTEILE: Keine wirklichen Nachteile gefunden. 😉
- WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Ja, mit anderen Obst, wie Aprikosen kann es zum Sommerdessert gemacht werden! 🙂
Rezeptinfos
Portionsgrösse:
Für 4 Personen
Schwierigkeit:
Leicht
Zubereitungszeit:
30 Minuten Rezept
Ernährung:
Vegetarisch
Kalorien / Portion:
627 Kalorien
Gericht für:
Dessert
Schnelles Dessert zum Vorbereiten
Immer wieder schön anzusehen – Ein Nachtisch im Glas, mit drei verschiedenen Leckereien geschichtet. Es besteht aus einer Haselnuss-Joghurt-Creme mit Pflaumenkompott und Streusel. Ein tolles Dessert zur Weihnachtszeit.
Es ist perfekt um Eindruck zu schinden und vor allem es ist ein schnelles Dessert zum Vorbereiten. Dabei spielt nicht nur das Optische eine Rolle, sondern schmecken muss es natürlich auch.
Gerade, wenn Gäste zum Besuch erwartet werden, ist der Vorbereitungsstress garantiert. Das Schöne an diesem Dessert ist, man kann alles vorher in aller Ruhe vorbereiten. Sobald sich der Besuch ankündigt, kann Stunden vorher alles in Dessertgläser gefüllt werden. Nur die knusprigen Streusel sollten kurz vor dem Servieren dazugegeben werden, sonst werden sie weich.
3 gute Gründe für ein schnelles Dessert zum Vorbereiten:
- Es geht super schnell – Alle drei Schichten können einzeln und schnell vorher vorbereitet werden. Das Pflaumenkompott und die Haselnuss-Joghurt-Creme im Kühlschrank lassen, bis es serviert wird. 🙂
- Kontrolle der Zutaten – Du brauchst keine ausgefallene Zutaten, um dieses Dessert zuzubereiten. Denn die meisten Zutaten hast du bestimmt schon zu Hause. Keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe!
- Was für ein Blickfang! – Es sieht toll aus und ist nicht nur zur Weihnachtszeit ein Highlight! 🙂
Los gehts… 😉
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Zutatenliste: Für ein schnelles Dessert zum Vorbereiten
- Streusel:
– 2 Esslöffel Haselnusskerne, gehackt
– 100 Gramm Mehl (Typ 405)
– 50 Gramm Zucker
– 1 Prise Salz
– 70 Gramm Butter - Creme:
– 300 Gramm Naturjoghurt (10 % Fett)
– 50 Gramm Haselnüsse, gemahlen
– 60 Gramm Zucker - Kompott:
– 300 Gramm Pflaumen
– 2 Esslöffel Honig
– ½ Teelöffel Lebkuchengewürz
– 1 kleine Prise Salz
Küchenhelfer für die Zubereitung
Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:
- Topf: In einem Topf* wird die Butter geschmolzen, oder das Kompott zum Köcheln gebracht.
- Küchenmesser: Scharf muss es sein. Ein Alleskönner in der Küche ist ein Küchenmesser*. Ob Schneiden, Schälen oder Filetieren, Küchenmesser sind in der Küchen nicht wegzudenken.
- Digitalwaage: Zum Abwiegen sämtliche Zutaten ist die Digitalwaage* mit eines der wichtigsten Hilfsmittel in der Küche.
- Dessertgläser: Wo soll der Nachtisch im Glas portioniert werden? Ganz genau in schicke Dessertgläser* natürlich. 🙂
So wird’s gemacht
Schnelles Dessert zum Vorbereiten: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung
Dessert mit Pflaumenkompott
Schnelles Dessert zum Vorbereiten: Für dieses “Dessert im Glas” stellst du die Komponenten Haselnuss-Joghurt-Creme, Streusel und Kompott separat her. Sobald das Dessert angerichtet wird, kannst du vorher schnell alles in die Dessertgläser füllen.
Die Zubereitung dauert ungefähr 30 Minuten.
Vorbereitung:
- Hände waschen.
- Alle Zutaten abwiegen und abmessen.
- Küchenutensilien bereitstellen.
Für die Streusel:
Für die Streusel den Backofen 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Einen kleinen Topf mit 70 g Butter auf den Herd stellen. Bei geringer Hitze die Butter zum Schmelzen bringen. Sobald die Butter geschmolzen ist, sofort von der Herdplatte nehmen.
Parallel mit einem scharfen Küchenmesser 2 EL Haselnusskerne grob hacken und in eine Schale geben.
Nun fügst du 100 g Mehl, 50 g Zucker und eine kleine Prise Salz hinzu. Alle trockenen Zutaten mit einem großen Löffel mischen.
- Ultrascharfe Klinge: Ultra Scharfe Klinge ist aus hochwertigem deutschem Edelstahl mit 16-18% Chrom und 0,6-0,75% Kohlenstoff. Die Klinge ist definitiv rostbeständig. Dies gibt dem Kochmesser eine glänzende und glatte Oberfläche, ideal um Fleisch oder Obst und Gemüse mühelos zu schneiden.
- Hochwertige Materialien: Das professionelle Küchenmesser mit 20 cm Klinge ist aus rostfreiem deutschem Edelstahl mit hohem Kohlenstoff hergestellt. (Hochwertiger Spezialedelstahl 5Cr15MoV, KEIN Damastmesser) Es zeichnet sich durch eine Rockwell-Härte von 56-58 aus und ist somit schnitthaltig, langlebig und schmutzabweisend.
- Ergonomischer Griff: Der Griff des Messers ist für seine Handhabung, Komfort, Stärke und Stabilität bekannt. Durch den ergonomisch geformten und rutschfesten Griff aus elegantem Holz mit integriertem Fingerschutz arbeiten Sie immer sicher und schnell. Optimal geeignet für unterschiedlichen Hände.
- Multifunktionales Chefmesser: Das elegante Küchenmesser für Profis und Hobbyköche ist optimal geeignet zum Schälen, Schneiden und Zubereiten von Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Kräutern. Entworfen für vielfältige Zwecke und professionelle Anwendungsbereiche, es ist wirklich ein Allzweckmesser.
- Lebenslange Garantie: Wir bieten Ihnen eine 100% Zufriedenheitsgarantie. Wenn Sie Problem haben, so kontaktieren Sie uns bitte und wir werden Ihnen den Kauf erstatten oder ersetzen! Lebenslange Garantie auf Material- und/oder Verarbeitungsmängel. Kaufen ohne Risiko.
Für die Creme:
Die Gläser abdecken. In unseren Fall haben wir Weck-Gläser mit dem passenden Deckel genommen. Anschließend werden sie im Kühlschrank kühl gestellt.
Für drei Tage kannst du die Haselnuss-Joghurt-Creme im Kühlschrank bedenkenlos stehen lassen.
Dieser Schritt war wohl der Schnellste und nun sind wir damit auch fertig.
- Der beliebte Klassiker bei Weck - Gläsern - ob als Glasdeko oder als Geschenk
- Inhalt 12 Stück inkl. Deckel
- Maße: Durchmesser 6 cm / Höhe 8 cm
- Inhalt: 220 ml / Spülmaschinenfest
- Gummipuffer & passende Punkte: siehe Beschreibung unten
Für das Kompott:
Die übrigen Zutaten, wie 2 EL Honig, ½ TL Lebkuchengewürz und 1 kleine Prise Salz zu den Pflaumen geben.
- Inhalt: 1x Bratentopf mit Deckel 20 cm (V 2,5l), 3x Fleischtopf mit Deckel 16 cm (V 2l), 20 cm (V 3,5l), 24 cm (V 5,7l), 1x Stielkasserolle ohne Deckel 16 cm (V 1,4l) - Artikelnummer: 0721056380
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert, unbeschichtet - rostfrei, spülmaschinengeeignet, hitzebeständig und backofengeeignet bis 250°C (mit Deckel 180°C). Glas
- Die Kochtöpfe ohne Skalierung können auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherd, Gasherd, Elektroherd und Glaskeramikherd. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts an
- Die genieteten Griffe des Edelstahl Kochtopfsets bieten einen sicheren Halt und werden erst nach längerer Kochzeit heiß. Der Glasdeckel ohne Dampföffnung ermöglicht es den Garvorgang zu beobachten
- Die Bodenkonstruktion (TransTherm) des Topf Sets sorgt für eine gleichmäßige und lange Wärmespeicherung. So kann während dem Kochen Energie und Zeit gespart werden
Voilà! 🙂
Fertig! Es ist ein schnelles Dessert zum Vorbereiten. Geschichtet im Glas kann es zu Weihnachten, Ostern oder zu einem ganz anderen Anlass serviert werden. Einfach die Creme in 4 Gläser füllen, das Kompott darauf geben und die Streusel darüberstreuen. Probiere es aus, du wirst begeistert sein! Lecker! 😋
Hast du es schon probiert? Schreibe mir unten im Kommentar.
Guten Appetit – Bon Appetit! ❤
Hilfreiche Tipps und Tricks
Hier sind noch einige wertvolle Tipps:
- Kekse: Falls du aus irgendeinen Grund es nicht schaffst, die Streusel vorzubereiten? Dann kannst du an dieser Stelle auch normale Butterkekse aus dem Discounter verwenden. Es können auch folgende Kekse genommen werden: Butterkekse, Vollkornkekse, Dinkelkekse, Cantuccini, Cornflakes, Löffelbiskuits, Amarettini, Plätzchen usw.
- Früchte: Statt der Pflaumen können auch frische Früchte genommen werden. Wie beispielsweise Kiwi, Banane, Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren. Auch hier sind keine Grenzen gesetzt.
- Joghurt: Falls der Naturjoghurt mit 10 % Fett für dich zu viel Fett enthält, kannst du auch einen Fettreduzieren-Joghurt nehmen.
- Zucker: Wer keinen Kristallzucker nehmen möchte, kann stattdessen auch Xylit (Birkenzucker) nehmen (zum Beispiel hier bei Amazon)*. Dieser hat 40 % weniger Kalorien.
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Haselnuss-Joghurt-Creme mit Pflaumenkompott
So einfach geht ein schnelles Dessert zum Vorbereiten
Raffiniert, süß und himmlisch! Haselnuss-Joghurt-Creme mit Pflaumenkompott und Streuseln. So einfach kann ein schnelles Dessert zum Vorbereiten sein, wenn ein bestimmter Anlass ansteht! Mit 3 Schichten im Glas fängst du erstaunte Blicke ein. Dann legen wir mal los!
Typ: Dessert
Küche: Deutsch
Schlagwörter: Dessert, Snack, Nachtisch, Nachspeise, im Glas, Weihnachten, Weihnachtszeit, leicht, schnelle Zubereitung, Vorbereitung, kinderfreundlich, Vegetarier, Süss, Publikumsliebling, europäisch, Molkerei, Sommer,30 Minuten Rezept
Rezeptausbeute: Für 4 Personen
Kalorien: 627 Kalorien
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 3 Minuten
Zeitaufwand gesamt: 30 Minuten
Rezept-Zutaten:
- Streusel:
- 2 Esslöffel Haselnusskerne, gehackt
- 100 Gramm Mehl (Typ 405)
- 50 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 70 Gramm Butter
- Creme:
- 300 Gramm Naturjoghurt (10 % Fett)
- 50 Gramm Haselnüsse, gemahlen
- 60 Gramm Zucker
- Kompott:
- 300 Gramm Pflaumen
- 2 Esslöffel Honig
- ½ Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1 kleine Prise Salz
Rezeptanweisungen:
Für die Streusel:
Für die Streusel den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Bei geringer Hitze die Butter in einem Topf schmelzen. Die Haselnüsse grob hacken und in eine Schale geben. Mit Mehl, Zucker und Salz mischen. Die im Topf geschmolzene Butter zu der Mehlmischung dazugeben und zu einem bröseligen Teig verrühren. Die Streusel mit den Händen nachformen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und etwa 10 Minuten backen.
Für die Creme:
Für die Creme werden 300 g Naturjoghurt in eine Schüssel gegeben. Dann 50 g gemahlene Haselnüsse und 60 g Zucker dazugeben. Mit einem großen Löffel alle Zutaten vermischen. Die Haselnuss-Joghurt-Creme gleichmäßig in 4 Dessertgläser verteilen. Falls die Creme nicht gleich zum Servieren genommen wird, zu deckeln und in den Kühlschrank stellen.
Für das Kompott:
Für das Kompott die 300 g Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Sie können schon gleich in den Topf gegeben werden. Die übrigen Zutaten, wie 2 EL Honig, ½ TL Lebkuchengewürz und 1 kleine Prise Salz zu den Pflaumen geben. Den Topf auf den Herd stellen, bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 3 bis 4 Minuten köcheln lassen. Sobald das Pflaumenkompott fertig ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
5
Vorteile
- Dessert schnell und einfach in der Zubereitung
- Alles kann man ein paar Tage separat vorbereiten
- Individuelle Zusammenstellung
Nachteile
- Keine wirklichen Nachteile gefunden. 😉
Nährwerte:
Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/Stück
- Energie: 627 Kalorien
- Fett: 38 g
- Kohlenhydrate: 61 g
- Eiweiß: 10 g
- Ballaststoffe: 4 g
- Zucker: 42 g
- Salz: 1,3 g
Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ 1 ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).
Aussergewöhnliche Dessert Rezepte
- Cranachan – Schottisches Dessert mit Whisky: Cranachan ist ein traditionelles schottisches Dessert mit Whisky und frischen Himbeeren. Mit gerösteten Haferflocken überzogen und mit Honig gesüßt. Das Cranachan Dessert ist so einfach wie lecker. Es benebelt deine Sinne und schmelzt im Mund! Einfach Köstlich! Zum Rezept!
- Fruchtiges Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen: Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen – WOW, sieht das nicht lecker aus? Es ist unglaublich einfach und schnell diese Mascarponecreme mit Kirschen zu machen – Köstlicher Nachtisch im Glas ohne backen! Lass dich jetzt bei dieser Leckerei inspirieren! Zum Rezept!
- Himbeere Dessert im Glas: Dieses Himbeere-Dessert im Glas mit Löffelbiskuit ist ein herrlich cremiges und leichtes Sommerdessert. Mit wenig Zutaten wie, Himbeeren und Quark ist es ein schnelles Dessert im Glas, was in 15 Minuten zubereitet wird. Perfekte Nachspeise für eine Party oder zum Kaffee! Zum Rezept!
- Nachtisch im Glas – Quarkspeise mit Sahne: Quarkspeise mit Sahne und Brombeerpüree eignet sich perfekt als letzter Gang einer Menüfolge. Dieser lebendige und vielseitige Nachtisch im Glas begeistert mit seiner leckeren Brombeernote. Mit nur 5 Zutaten ist es zu jeder Jahreszeit traumhaft lecker. Ernte, Ahhs und Ohhs! Zum Rezept!
- Sahne Milchreis selbst machen: Dieser cremige Sahne-Milchreis mit Vanillegeschmack ist einfach himmlisch! So kann man einen altmodischen Milchreis selbst machen. Es ist ein einfaches Grundrezept, was man auf dem Herd zubereiten kann. Ob als gemütlicher Snack, oder als schnell zubereitende Hauptspeise. Zum Rezept!
Zutaten für das Dessert
Die Zutaten für dieses Dessert sind sehr einfach! Die meisten Zutaten hast du bereits zu Hause oder findest sie schnell in den meisten Supermärkten.
Streusel:
Haselnusskerne – Die Haselnusskerne (zum Beispiel hier bei Amazon)* gibt es in verschiedenen Abpackengen. Erhältlich sind sie in fast allen Supermärkten.
Mehl – Als Mehl haben wir das ganz normale Weizenmehl mit der Typenklasse 405 verwendet.
Zucker – Als Süßungsmittel haben wir ganz normalen Kristallzucker verwendet.
Butter – Verwende dafür immer ungesalzene Butter. So kannst du die Salzmenge besser kontrollieren.
Salz – Wie schon erwähnt, kannst du mit der Prise Salz die Menge selber bestimmen.
Creme:
Joghurt – In diesem Rezept haben wir Naturjoghurt mit 10 % Fett gewählt. Je höher der Fettanteil ist, umso cremiger wird auch die Masse. 😉
Haselnüsse – Die Haselnüsse (zum Beispiel hier bei Amazon)* gibt es im Ganzen, oder gemahlen.
Kompott:
Pflaumen – Im Winter ist es schon schwerer, Pflaumen zu bekommen. Am besten sollten sie regional angeboten werden.
Honig – Wir haben das Glück, einen Imker direkt in der Nähe zu haben. So bekommst du deinen Honig, ohne dass irgendwelche Zusätze entfernt werden.
Lebkuchengewürz – Das Lebkuchengewürz (zum Beispiel hier bei Amazon)* ist so vielseitig, dies nehmen wir auch für andere Dessert-Gerichte.
Wie bewahre ich dieses Dessert auf?
Schnelles Dessert zum Vorbereiten: wertvolle Tipps zur Aufbewahrung
- Bei Zimmertemperatur kann das Dessert im Glas bis zu 2 Stunden aufbewahrt werden.
- Im Kühlschrank kann die Haselnuss-Joghurt-Creme und das Pflaumenkompott bis zu drei Tage aufbewahrt werden. Er sollte allerdings in einen Behälter mit Deckel verschlossen werden. Zum Beispiel eine praktische Frischhaltedose mit Deckel zum Zuklappen, oder ein Glas mit Deckel (zum Beispiel hier bei Amazon)*. Der Deckel verhindert, dass die Speise Fremdgerüche anzieht.
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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!
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