Ein Dessert zum Verlieben – Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme und einem Hauch von Kakao. Mit wenig Zutaten wird dieses Tiramisu ohne Alkohol und Kaffee zum schnellen Himbeertraum! Dessert, einfach und schnell zubereitet – Probiere es jetzt aus!

  • GESCHMACK: Fruchtig und cremig, so lecker kann auch ein schneller Himbeertraum sein!
  • TEXTUR: In der Zwischenzeit ist das Löffelbiskuit watteweich und geschmeidig geworden.
  • SCHWIERIGKEIT: Gaaanz einfach! Kein Kochen! Ohne Backen! Es wird nur geschichtet! Schnelle Nachspeise (Zubereitung)!
  • AUSSEHEN: Abwechselnd geschichtet Himbeere Mascarpone Creme und Löffelbiskuit mit einer Kakao-Decke.
  • VORTEILE: Die Zutaten für das Himbeer-Tiramisu sind in jedem guten Supermarkt zu finden. Kein rohes Ei! Kein Alkohol, kein Kaffee, deshalb auch für Kinder geeignet!
  • NACHTEILE: Sehr gehaltvoll durch die Mascarpone creme und eine lange Wartezeit.
  • WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Ja, die Mascarpone creme auch mal mit anderen Früchten! 😉

Rezeptinfos

Portionsgrösse:

Für 6 Personen

Schwierigkeit:

Leicht

}

Zubereitungszeit:

15 Minuten Rezept

Ernährung:

Vegetarisch

Kalorien / Portion:

521 Kalorien

Gericht für:

Dessert

Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme

Du suchst ein schnelles Dessert mit gefrorenen Himbeeren? Dann bist du hier genau richtig! Diese frische, sommerliche Version von Himbeer-Tiramisu mit einer fruchtigen Himbeere Mascarpone Creme ist eine traumhafte schnelle Nachspeise.

Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme Dessert

Für dieses 15 Minuten Rezept brauchst du nur eine Handvoll Zutaten. Die meisten davon hast du bestimmt schon zu Hause oder sind schnell besorgt.

Ein tolles Rezept für eine Party, denn man kann das Himbeer-Tiramisu schon einen Tag im Voraus zubereiten. Bewahre das Dessert zu gedeckelt im Kühlschrank auf. Dann einfach herausnehmen, in Portionen schneiden und servieren.

Wer es lieber knusprig mag, kann statt Löffelbiskuit auch Butterkekse oder Zwieback nehmen. Beides weicht nicht so schnell durch. Oder wie bei unserem Himbeere Dessert haben wir das Löffelbiskuit mit geschmolzener Butter geträufelt. Dadurch ist es auch schön knackig geblieben.

3 gute Gründe, für Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme:

  1. Du wirst süchtig nach dieser unglaublich einfachen Variante! Es ist frisch, cremig und ein wenig üppig!
  2. Kontrolle der Zutaten: Es sind nur 5 Zutaten nötig, wie Himbeeren, Mascarpone, Löffelbiskuit, Zucker und Backkakao. (Keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe)
  3. Ohne Kaffee und rohe Eier! Kein Alkohol! Kinderfreundliches Himbeer-Tiramisu! 🙂

Los gehts… 😉

Zutatenliste für: Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme

Zutatenliste: Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme

  • 500 Gramm Mascarpone
  • 8 Esslöffel Zucker
  • 300 Gramm gefrorene Himbeeren, aufgetaut
  • 16 Stück Löffelbiskuit
  • 1 Esslöffel Backkakao

Küchenhelfer für die Zubereitung

Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:

  • Küchenmaschine: In diesem Rezept ist die Küchenmaschine* nicht unbedingt notwendig. Aber wenn man eine hat, kann man sie auch benutzen.
  • Frischhaltedose: Oft ist nach dem Mittagessen, etwas übrig geblieben. So kann das übriggebliebene Essen in die Frischhaltedose* gelagert werden.
  • Spatel: Zum Auskratzen der Schüsseln oder zum Umrühren eines Gerichtes ist der Spatel* ein sehr hilfreiches Küchenutensil.
  • Küchensieb: Ein kleines Küchensieb* wird zwar nicht sehr oft genutzt. Allerdings für Puderzucker auf Waffeln oder Backkakao auf Tiramisu ist es sehr nützlich.

So wird’s gemacht

Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schritt – Himbeer-Dessert zubereiten

Heute wird es “Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme” geben. Für dieses “Himbeer-Dessert” brauchst du nur Mascarpone, Zucker, TK Himbeeren, Löffelbiskuit und Backkakao.

Die Zubereitung dauert ungefähr 15 Minuten.

Vorbereitung:

  • Hände waschen.
  • Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  • Schüsseln und Sieb bereitstellen.

Du möchtest deine gefrorenen Früchte erst am nächsten Tag verwenden? Dann lasse sie am besten über Nacht auftauen. Die schonendste Variante ist, wenn die Himbeeren über Nacht im Kühlschrank aufgetaut werden.

Eine Handvoll tiefgekühlter Himbeeren brauchen nur ein paar Stunden bei Zimmertemperatur. Allerdings eine Packung mit 300g Früchten hingegen brauchen etwa fünf bis sechs Stunden, je nach Temperatur.

Nachdem die Himbeeren aufgetaut sind, haben sie viel Flüssigkeit verloren. Mit einem Sieb wird die Flüssigkeit von den Früchten getrennt und in eine zweite Schüssel aufgefangen.

Nachdem die Flüssigkeit der Himbeeren getrennt wurde, kommen die Früchte in eine separate Schale.

Vielleicht hast du dich gewundert, dass auch eine paar gelbe Früchte dabei sind. Das ist richtig, wir haben zwei Sorten Himbeeren im Garten, eine gelbe Himbeersorte und eine rote Sorte.

Im letzten Jahr hatten wir so viele Sommerbeeren, dass wir davon viele Himbeeren einfrieren und lagern konnten. Somit haben wir unsere köstliche Himbeersaison verlängert und konnten auch im Winter Himbeer-Desserts machen.

500 g Mascarpone und 8 EL Zucker in eine Schüssel einer Küchenmaschine geben. Ein bis zwei Minuten schlagen, bis die Masse schön cremig ist.

Natürlich geht es auch ohne Küchenmaschine, aber dafür mit etwas mehr Muskelkraft.

Die Himbeeren in die Schüssel der Mascarpone Creme geben und solange rühren, bis alles gut verteilt ist.

Als Gefäß haben wir von Lock & Lock eine 2 Liter Frischhaltedose* mit verschließbaren Deckel genommen. Sie hat die passende Größe und ist für unser Dessert mit Mascarpone perfekt.

Später soll dann der Deckel darauf und die Himbeere Mascarpone Creme muss im Kühlschrank gekühlt werden. Aber dazu kommen wir gleich.

Die Löffelbiskuit Stäbchen legst du nebeneinander auf den Boden der Frischhaltedose. Es sollten etwa 8 Stück hineinpassen.

Etwa die Hälfte vom Himbeersaft wird auf die Löffelbiskuit Stäbchen geträufelt. Das Löffelbiskuit soll den Saft aufnehmen und einweichen.

Bei einem unserer anderen Rezepte “Himbeere Dessert im Glas” wollten wir, dass das Löffelbiskuit knackig bleibt. So hast du zwei unterschiedliche Rezepte, wo das Löffelbiskuit eine andere Konsistenz hat.

Auch hier etwa die Hälfte der Himbeere Mascarpone Creme wird als nächste Schicht auf das Löffelbiskuit verteilt.

Diese Schritte wiederholen sich jetzt. Als nächste Schicht kommt das Löffelbiskuit auf die Mascarpone Creme.

Der restliche Himbeersaft wird auf das Löffelbiskuit zum Einweichen verteilt.

Nun hast du es fast geschafft! Die restliche Mascarpone Creme verteilst du auf die oberste Schicht.

Mit einem Spatel streichst du die Creme schön glatt.

Backkakao durch ein Sieb verwenden. 1 EL ungesüßter Backkakao in ein kleines Küchensieb füllen.

Mit dem Löffel hin und her reiben, sodass der gesiebte Kakao fein auf die Himbeere Mascarpone Creme verteilt wird.

Deckel auf die Frischhaltedose legen und verschließen.

Für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Das Löffelbiskuit nimmt die Feuchtigkeit auf und es wird zu einer Masse.

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Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme Dessert

Voilà! 🙂

Fertig! Dessert, einfach und schnell zubereitet! Sieht das nicht sensationell aus? Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme. Probiere es aus, du wirst begeistert sein! Lecker! 😋

Hast du es schon probiert? Schreibe mir unten im Kommentar.

Guten Appetit – Bon Appetit! ❤

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Hilfreiche Tipps und Tricks

Hier sind noch einige wertvolle Tipps:

  • Quark: Um ein paar Kalorien zu reduzieren, kannst du auch die Hälfte an Speisequark in der Magerstufe mit der Mascarpone mischen.
  • Himbeeren: Statt tiefgefrorene Himbeeren kannst du auch für dieses Himbeer-Dessert frisches Obst nehmen. Allerdings hast du den Himbeersaft nicht, aber du kannst auch ein paar Löffel Milch auf das Löffelbiskuit träufeln.
  • Backkakao: Falls der Backkakao dir zu bitter ist, kannst du stattdessen auch Kakao nehmen. Im Kakao ist Zucker enthalten, wobei der Backkakao keinen Zucker beinhaltet.
  • Löffelbiskuit: Falls du kein Löffelbiskuit hast, kannst du stattdessen auch Butterkekse (oder Plätzchen) nehmen. Auch hier flach nebeneinander legen und damit den Boden bedecken.
  • Zucker: Das Süßungsmittel kann reduziert werden. Statt dem normalen Kristallzucker kannst du auch Birkenzucker (Xylit) oder Stevia verwenden. Birkenzucker hat 40 % weniger Kalorien als Kristallzucker.

Himbeer-Dessert Rezept

Rezept für Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme - So gehts
Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme | Kleine Prise

Ein Dessert zum Verlieben – Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme und einem Hauch von Kakao. Mit wenig Zutaten wird dieses Tiramisu ohne Alkohol und Kaffee zum schnellen Himbeertraum! Dessert, einfach und schnell zubereitet – Probiere es jetzt aus!

Typ: Dessert

Küche: Italienisch

Schlagwörter: Dessert, Nachtisch, Tiramisu, Himbeeren, Mascarpone, schnelles Rezept, einfaches Rezept, Lecker, Rezept mit 5 Zutaten, Sommerdessert, schnelles Dessert, 15 Minuten Rezept

Rezeptausbeute: Für 6 Personen

Kalorien: 521 Kalorien

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 10 Minuten

Zeitaufwand gesamt: 15 Minuten

Rezept-Zutaten:

  • 500 Gramm Mascarpone
  • 8 Esslöffel Zucker
  • 300 Gramm gefrorene Himbeeren, aufgetaut
  • 16 Stück Löffelbiskuit
  • 1 Esslöffel Backkakao

Rezeptanweisungen:

Himbeeren:

(1) - 300 g Himbeeren auftauen und ihre Flüssigkeit mit einem Sieb trennen. Flüssigkeit in einer extra Schüssel auffangen.

Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme | Kleine Prise

Himbeere Mascarpone Creme machen:

(2) - 500 g Mascarpone und 8 EL Zucker in eine Schüssel geben. Ein bis zwei Minuten schlagen, bis die Masse schön cremig ist. Dann die abgetropften Himbeeren hinzuzufügen und alles vermengen.

Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme | Kleine Prise

Himbeer-Tiramisu schichten:

(3) - In eine 2 Liter Frischhaltedose das Löffelbiskuit nebeneinander legen. Etwa die Hälfte vom Himbeersaft wird auf das Löffelbiskuit geträufelt. Dann etwa die Hälfte der Himbeere Mascarpone Creme wird als nächste Schicht auf das Löffelbiskuit verteilt.

Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme | Kleine Prise

Vorgang wiederholen:

(4) - Diese Schritte wiederholen sich jetzt. Als nächste Schicht kommt das Löffelbiskuit auf die Mascarpone Creme. Den restlichen Himbeersaft auf dem Löffelbiskuit verteilen und zum Schluss kommt die restliche Himbeere Mascarpone Creme oben drauf. Glatt streichen und mit Backkakao auf die Decke streuen. Für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Fertig und Genießen!

Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme | Kleine Prise
Bewertung des Redakteurs:
5

Nährwerte: 

Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:

  • Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal 
  • Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme Dessert - Nährwerte

Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/Stück

  • Energie: 521 Kalorien 
  • Fett: 29 g
  • Kohlenhydrate: 51 g
  • Eiweiß: 14 g
  • Ballaststoffe: 4 g
  • Zucker: 41 g
  • Salz: 0,9 g

Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).

Was ist Tiramisu?

Tiramisu ist ein italienisches Dessert, was aus der Region Venetien stammt. Es soll 1960er oder 1970er Jahren dort erfunden worden sein. [1] Allerdings kann man nicht genau sagen, wann und wo es direkt war.

Die Speise besteht aus abwechselnden Schichten. Vom Boden mit Löffelbiskuit, was normalerweise mit Kaffee getränkt wird. Dann eine Creme mit der Hauptzutat aus Mascarpone, Zucker und Ei.

Kurz gesagt, das originale Tiramisu ist ein italienisches Dessert mit Kaffeegeschmack. Es wird immer kalt serviert.

In unseren Fall haben wir eine fruchtige Version, ein Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme. Sie ist kinderfreundlich, weil hier kein Kaffee oder Alkohol verwendet wurde. Auch das rohe Ei haben wir weggelassen, dafür hat es den lebendigen Pfiff von Himbeeren.

Zutaten für Himbeer-Tiramisu

Die Zutaten für das Himbeer-Tiramisu sind sehr einfach! Die meisten Zutaten hast du bereits zu Hause oder findest sie schnell in den meisten Supermärkten. Mit nur 5 Zutaten wird dein schneller Himbeertraum zur Realität.

Himbeeren – Für dieses Dessert haben wir 300 Gramm TK Himbeeren verwendet. Als Füllung zum Schichten wurden sie zur Himbeere Mascarpone Creme genommen.

Mascarpone – Die wichtigste Zutat für das Tiramisu ist Mascarpone. Sie ist eine sehr dicke, italienische Creme (Frischkäsesorte) mit einem Fettgehalt von 82 % Fett i. Tr. Deshalb ist Mascarpone reichhaltig, glatt und köstlich.

Löffelbiskuit – Ein trockener Löffelbiskuit, der gut die Flüssigkeit aufnimmt und sich mit der Creme verbindet.

Zucker – Wir verwenden zum Süßen normalen Kristallzucker für die Speise. Als Süßungsmittel kann auch ein anderer Süßstoff mit weniger Kalorien genommen werden.

Backkakao – Wir verwenden Backkakao. Denn dieser ist sehr dunkel und schmeckt etwas bitter, aber sehr nach Schokolade. Andere Kakao-Sorten wie Trinkkakao enthalten meistens viel Zucker.

Was kann man mit Mascarpone machen?

Mascarpone ist ein milder und cremiger Frischkäse in Doppelrahmstufe und stammt aus Italien. Er wird in der Regel aus Sahne hergestellt. Dabei wird die Sahne erhitzt und durch Zugabe von Zitronensäure eingedickt.

Die Molke wird durch ein Tuch abgeseiht und getrennt. Der Frischkäse hat eine helle Farbe und seine Konsistenz ist cremig. Der Fettgehalt liegt bei etwa 80 Prozent.

Ob süß oder herzhaft, kalt oder warm – Mascarpone bietet sehr viele Möglichkeiten! Vor allem ist sie für Süßspeisen und Desserts beliebt.

Mascarpone eignet sich auch gut für Füllungen in Torten oder Kuchen, Cremes und Dips. Auch als fruchtiges Dessert im Glas mit Mascarpone und Kirschen ist es immer Hingucker wert.

Tiramisu ist wohl das bekannteste Dessert, was mit Mascarpone zubereitet wird. Diesen Klassiker gibt es in vielen Varianten und unzähligen Abwandlungen. Wie unser fruchtiges Himbeer-Tiramisu mit Himbeere Mascarpone Creme.

Hier ein schnelles herzhaftes Rezept:

Mascarpone-Dip mit Rohkost:

100 g Mascarpone aufschlagen und mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch würzen. Eine Handvoll Walnüsse klein hacken und hinzufügen. Alles gut vermischen und in den Kühlschrank stellen. Wer mag, kann auch eine Knoblauchzehe hinzufügen. Fertig!

Rohkost wie Möhren, Tomaten, Gurken oder Radieschen zum Abendbrot servieren und genießen!

Kann man Mascarpone Dessert mit Früchten im Voraus vorbereiten?

Himbeeren und Mascarpone Creme sollte man am besten an dem Tag, an dem es zubereitet wird, genossen werden.

Aber wenn du dieses einfache Dessert Rezept zu einem späteren Zeitpunkt servieren möchtest, geht das natürlich auch. Das Himbeer-Tiramisu muss sowieso ein paar Stunden im Kühlschrank stehen.

So kannst du dich gut für eine Party vorbereiten und kannst dich dann noch auf andere Aufgaben konzentrieren.

In eine Frischhaltedose sollte das Mascarpone Dessert mit Früchten gehalten und mit einem Deckel verschlossen werden. Immer im Kühlschrank aufbewahren! Es hält sich maximal 2 bis 3 Tage.

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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!

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