Himbeeren Lagerung: Himbeeren sind köstliche, gesunde Sommerbeeren. Sie schmecken süß und leicht säuerlich zugleich. Sie sind beliebt in Desserts. Diese zarten Beeren sind jedoch leicht verderblich, daher sollte man Himbeeren richtig lagern! So bleiben Sie länger frisch!
Himbeeren Lagerung: Inhalt
- Über die Beere
- So werden die Früchte zum Lagern vorbereitet
- Himbeeren einfrieren – So wird’s gemacht
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- Wie lange sind Himbeeren haltbar?
- Kurzanleitung – Himbeeren richtig einfrieren
- Müssen Himbeeren in den Kühlschrank?
Über die Beere
Himbeeren gehören mit zu unseren Lieblingsbeeren, die man gerne auch vom Busch aus nascht. Aber sie sind auch sehr vielseitig, eigenen sich hervorragend zu Marmelade, Gelee, Desserts, Sirup, Wein, Smoothies oder auf Joghurt.
Die Himbeersaison ist im Sommer von Juni bis September. Sie wachsen in Gärten, auf Feldern oder am Wegrand. Dabei wird unterschieden zwischen einer frühen und einer späten Himbeersorte. Die frühen Sorten sind ab Juni reif, währenddessen die Spätsorten ab August reifen.
Ähnlich wie andere Beeren werden Himbeeren auf dem Höhepunkt der Reife gepflückt. Das bedeutet, dass sie eine kurze Haltbarkeit haben. Da sie sehr empfindlich sind, sollten sie in kürzester Zeit gegessen werden.
Himbeeren Lagerung: Falls die köstlichen Beeren trotzdem gelagert werden müssen, gibt es Einiges zu beachten. Wie lange ist das Beerenobst haltbar? Wie und wo das Weichobst am besten gelagert wird? Das alles erfährst du hier.
Himbeeren Lagerung: 3 gute Gründe dafür
- Himbeeren sind gesund und haben wenig Kalorien und viel Vitaminen! Sie sind reich an Ballaststoffen, was der schlanken Linie und für Darm und Verdauung guttut.
- Wer einen Garten hat, kann seine eigenen Himbeerpflanzen als kleines Beet anbauen. Himbeerpflanzen auf dem Balkon eignen sich auch sehr gut, als Beispiel die Balkonhimbeere.
- Es gibt die tollsten Rezepte mit Himbeeren: Marmelade, Gelee, Cheesecake am Stiel, Torten, Cranachan – Schottisches Dessert mit Whisky, Topping, Sirup, Porridge, Wein, Smoothies oder auf Joghurt.
Los gehts… 😉
So werden die Früchte zum Lagern vorbereitet
Falls die frisch gepflückten Himbeeren nicht gleich verbraucht werden, sollten sie im Kühlschrank gelagert werden. Aus dem Garten halten sie länger frisch, als wenn sie aus dem Supermarkt kommen. Denn die Supermarkt-Früchte sind nicht wirklich frisch. Durch den Transportweg vergeht einiges an Zeit vom Landwirt bis zum Markt.
- Frisch gepflückte Himbeeren sind fest und haben eine glänzende Farbe. Der Geruch ist ein sehr aromatischer Himbeergeruch. Schlechte Früchte sollten sofort von den Anderen entfernt werden. Entweder bei Druckstellen, oder wenn sie zu weich oder gar zermatscht sind.
- Ungenießbar sind auch Beeren mit Schimmelbefall. Diese sollten sofort heraussortiert und entsorgt werden. Denn der Schimmel kann sich auf die anderen Himbeeren ausbreiten.
- Im Wasser verlieren Himbeeren ihr Aroma und werden schnell weich und matschig. Daher sollten die Früchte nur gewaschen werden, wenn es unbedingt notwendig ist. Die selbst gepflückten Himbeeren aus dem eigenen Garten braucht man nicht zu waschen. Falls dann doch, dann sollte man die Beeren in ein Sieb legen und ins Wasser kurz eintauchen.
- Falls die Himbeeren doch gewaschen wurden, sollten sie auf jeden Fall trocken. Zum Beispiel kann man die Früchte auf ein Küchenpapier legen. Allerdings auf einem Küchenhandtuch oder Geschirrtuch würden dann die Beeren Flecken hinterlassen. Dies sollte man bedenken, auf was man sie dann legt.
Himbeeren Lagerung: Wie friere ich Himbeeren ein?
- Eine Menge frische Himbeeren einfrieren (die Menge ist egal)
- 1 flacher Teller
- 1 Backpapierzuschnitt
- Der professionelle Vakuumierer von Bonsenkitchen zeichnet sich durch verbesserte Versiegelung und funktionales Design aus, starke Versiegelungswirkung zur Vermeidung von Vakuumschäden, Ausgestattet mit Globefish-Technologie für kontinuierlichen Hochgeschwindigkeitsbetrieb vakuumiert der Vakuumierer von Bonsenkitchen 30 Beutel kontinuierlich in nur 15 Minuten und spart Ihnen so Zeit bei der Verarbeitung großer Mengen an Lebensmitteln.
- 4-in-1-Vakuumverpackungsmaschine: Versiegeln – nur Versiegeln, für Kartoffelchipbeutel oder Beutel aus Aluminiumfolie; Trocknen – automatisches Vakuumieren und Versiegeln mit einer Berührung, perfekt für nicht flüssige Lebensmittel wie Fleisch, Nüsse und Gemüse; Vakuumieren – steuern Sie den Vakuumiervorgang selbst, geeignet für weiche Lebensmittel wie Brot, um Lebensmittelverformungen zu vermeiden, oder für feuchte Lebensmittel, um zu vermeiden, dass Flüssigkeit in die Maschine gelangt; Zubehör – entwickelt zum Vakuumieren von Gläsern und Kartons, um die Oxidation von Lebensmitteln effektiv zu reduzieren.
- Professionelle Vakuumiergeräte: Die kompakten Haushalts-Vakuumiergeräte von Bonsenkitchen haben ein kompaktes Design und lassen sich bei Nichtgebrauch leicht verstauen. Die platzsparende Vakuumkelle ist ideal für Häuser, Wohnungen, Schlafzimmer, Boote, Autos und andere Orte.
- Stylistisches Aussehen und Geld Sparende Lösung: Die sous vide vakuumiergerät kann leicht verstreute Lebensmittel entsorgen, Geld und Platz sparen, die Lebensmittel vakuumieren und in den Kühlschrank stellen, wodurch eine 6-fache frische wirkung erzielt wird, um Abfall zu vermeiden.Es ist besser, einen professionellen Vakuumbeutel von bonsenkitchen mit tiefen Atemwegen und guter Versiegelungswirkung zu verwenden.
- Komplettes Sous-Vide Kochset: Beinhaltet 5 Vakuumbeutel; eine externer Absaugschlauch; 2 externer Pumpanschluss; eine Bedienungsanleitung (inkl. Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch).
Himbeeren einfrieren – So wird’s gemacht
Himbeeren Lagerung: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Schritt – Himbeeren richtig einfrieren
Früchte einfrieren ist ein sehr schneller und einfacher Prozess. Und weiter unten wirst du feststellen, dass es sich lohnt vielseitige Früchte griffbereit zu haben!
Je nach Menge der Früchte und Größe des Gefrierfachs nimmst du entweder ein Backblech oder einen flachen Teller. Wir entscheiden uns für das Zweite, weil wir einen Teil der Beeren schon eingefroren haben.
Zuerst nimmst du einen flachen Teller und legst das Backpapier darüber. Die überstehenden Enden faltest du zum Tellerboden. Sodas eine schöne glatte Fläche auf dem Teller entsteht.
Das Backpapier nimmt man, dass die Früchte sich besser lösen.
Jetzt ist ein wenig Fleißarbeit angesagt. Lege jede einzelne Frucht auf einen mit Backpapier belegten Teller. Damit die Beeren nicht ankleben, sollten sie auch schön nebeneinander gelegt werden.
Wir wollen ja, dass die Himbeeren ihre Form behalten.
Achte darauf, dass alle Beeren nebeneinander liegen und nicht in mehreren Schichten. Es kann sehr schnell passieren, dass beim Einfrieren ein großer Klumpen entsteht.
Lege den Teller gerade ins Gefrierfach, sodass nichts seitlich herausfällt.
Wie lange es dauert bis alles eingefroren ist, hängt von der Menge ab, die eingefroren werden soll. Im Schnitt dauert es zwischen 4 und 6 Stunden.
Überprüfe vorsichtshalber, ob die Früchte hart und durchgefroren sind. Falls nicht, dann lasse sie noch eine weitere Stunde im Gefrierfach.
Nach dem Gefrierprozess sind nun alle einzelnen Himbeeren gefroren. Kein Klumpen und nichts ist entstanden.
- Der professionelle Vakuumierer von Bonsenkitchen zeichnet sich durch verbesserte Versiegelung und funktionales Design aus, starke Versiegelungswirkung zur Vermeidung von Vakuumschäden, Ausgestattet mit Globefish-Technologie für kontinuierlichen Hochgeschwindigkeitsbetrieb vakuumiert der Vakuumierer von Bonsenkitchen 30 Beutel kontinuierlich in nur 15 Minuten und spart Ihnen so Zeit bei der Verarbeitung großer Mengen an Lebensmitteln.
- 4-in-1-Vakuumverpackungsmaschine: Versiegeln – nur Versiegeln, für Kartoffelchipbeutel oder Beutel aus Aluminiumfolie; Trocknen – automatisches Vakuumieren und Versiegeln mit einer Berührung, perfekt für nicht flüssige Lebensmittel wie Fleisch, Nüsse und Gemüse; Vakuumieren – steuern Sie den Vakuumiervorgang selbst, geeignet für weiche Lebensmittel wie Brot, um Lebensmittelverformungen zu vermeiden, oder für feuchte Lebensmittel, um zu vermeiden, dass Flüssigkeit in die Maschine gelangt; Zubehör – entwickelt zum Vakuumieren von Gläsern und Kartons, um die Oxidation von Lebensmitteln effektiv zu reduzieren.
- Professionelle Vakuumiergeräte: Die kompakten Haushalts-Vakuumiergeräte von Bonsenkitchen haben ein kompaktes Design und lassen sich bei Nichtgebrauch leicht verstauen. Die platzsparende Vakuumkelle ist ideal für Häuser, Wohnungen, Schlafzimmer, Boote, Autos und andere Orte.
- Stylistisches Aussehen und Geld Sparende Lösung: Die sous vide vakuumiergerät kann leicht verstreute Lebensmittel entsorgen, Geld und Platz sparen, die Lebensmittel vakuumieren und in den Kühlschrank stellen, wodurch eine 6-fache frische wirkung erzielt wird, um Abfall zu vermeiden.Es ist besser, einen professionellen Vakuumbeutel von bonsenkitchen mit tiefen Atemwegen und guter Versiegelungswirkung zu verwenden.
- Komplettes Sous-Vide Kochset: Beinhaltet 5 Vakuumbeutel; eine externer Absaugschlauch; 2 externer Pumpanschluss; eine Bedienungsanleitung (inkl. Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch).
Voilà! 🙂
Sobald die einzelnen Himbeeren gefroren sind, fülle sie in einen Behälter mit Deckel oder in einen Gefrierbeutel. Gut verschließen und wieder ins Gefrierfach legen.
Beschrifte den Beutel oder Behälter mit Namen und Datum, damit bei Bedarf alles schneller gefunden wird. Und vor allem hast du dann einen Überblick, wenn dein Gefriergut eingefroren wurde.
Sicherlich stellst du dir jetzt die Frage, was das für gelbe Beeren sind. Wir haben auch einen kleinen Himbeerbusch im Garten, der gelbe Früchte trägt.
Welche Himbeersorten hast du? Schreibe es mir unten im Kommentar.
Kurzanleitung – Himbeeren richtig einfrieren
Himbeeren Lagerung: Einfrieren & Auftauen - So geht’s
Himbeeren Lagerung: Himbeeren sind köstliche, gesunde Sommerbeeren. Sie schmecken süß und leicht säuerlich zugleich. Sie sind beliebt in Desserts. Diese zarten Beeren sind jedoch leicht verderblich, daher sollte man Himbeeren richtig lagern! So bleiben Sie länger frisch!
Typ: Küchentipp
Küche: Deutsch
Schlagwörter: Himbeeren im Kühlschrank, Himbeeren einfrieren, Himbeeren richtig lagern, Himbeeren haltbar
Rezeptausbeute: Für 1 Portionen
Kalorien: 34 Kalorien
Zeitaufwand gesamt: 4 Std.
Rezept-Zutaten:
- 100 Gramm Himbeeren (oder mehr)
- 1 flacher Teller
- 1 Backpapierzuschnitt
Rezeptanweisungen:
1. Schritt - Himbeeren richtig einfrieren und lagern:
- Zuerst nimmst du einen flachen Teller und legst das Backpapier darüber. Die überstehenden Enden faltest du zum Tellerboden. Lege jede einzelne Frucht nebeneinander auf einen mit Backpapier belegten Teller. Lege den Teller gerade ins Gefrierfach und lass die Himbeeren zwischen 4 und 6 Stunden einfrieren. Nach dem Gefrierprozess sind nun alle einzelnen Himbeeren gefroren und können in eine Gefrierbox umgelagert werden. Gefrorene Beeren kann im gefrorenen Zustand verarbeiten, oder man lässt sie langsam im Kühlschrank auftauen.
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Nährwerte:
Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:
- Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal
- Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Nährwertberechnung auf das Gesamte in 100 Gramm bzw. Milliliter oder Person
- Energie: 34 Kalorien
- Fett: 0 g
- Kohlenhydrate: 5 g
- Eiweiß: 1 g
- Ballaststoffe: 7 g
- Zucker: 4,8 g
- Salz: 0,0 g
Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ 1 ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).
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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!
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Wie lange sind Himbeeren haltbar?
Frische Himbeeren sind sehr druckempfindlich und eignen sich nicht für eine längere Lagerung. Am besten sollte das weiche Beerenobst noch am Tag des Einkaufs verbraucht werden. Können sie nicht gleich verarbeitet werden, ist die Lagerart wie folgt.
Haltbarkeit und Lagerung:
- Die Supermarkt-Früchte sollten noch am selben Tag gegessen werden.
- Auch bei Raumtemperatur sollten die frischen Früchte noch am selben Tag verbraucht werden.
- Frisch im Kühlschrank halten sie sich 2 bis 3 Tage.
- Im Gefrierschrank ist die Haltbarkeit zwischen 10 und 12 Monate.
Müssen Himbeeren in den Kühlschrank?
Nicht unbedingt, aber wenn die Früchte noch ein paar Tage gelagert werden sollen, wäre es ratsam sie im Kühlschrank aufzubewahren. Himbeeren sind gesund [1], aber auch sehr empfindlich und sollten lieber gleich gegessen werden.
So bleiben die Himbeeren im Kühlschrank länger frisch:
- Wähle ein Gefäß, was luftdurchlässig ist. Die Beeren sollte nicht in einem luftdichten Behälter gelagert werden. Damit die Früchte frisch bleiben, brauchen sie eine Luftzirkulation. Die meisten Behälter im Supermarkt haben schon ihre Löcher oder Schlitze in der Originalverpackung. Falls keine Originalverpackung vorhanden ist, kann man Sie auch mit einem Sieb abdecken.
- Am besten auf einem flachen Teller mit Papiertüchern und nebeneinander auslegen. Liegen Sie übereinander, dann werden sie matschig. Bei zu viel Feuchtigkeit können die Himbeeren schimmeln. Die Papiertücher nehmen etwas an Feuchtigkeit auf und bleiben somit länger frisch.
- Himbeeren im Kühlschrank halten sich bestenfalls nur ein paar Tage. Lagere sie nicht im kältesten Teil des Kühlschranks, es kann sogar passieren, dass sie Frostschäden bekommen. Falls die Früchte doch zu einem späteren Zeitpunkt verarbeitet werden sollen, dann wäre es besser sie einzufrieren.
- Der professionelle Vakuumierer von Bonsenkitchen zeichnet sich durch verbesserte Versiegelung und funktionales Design aus, starke Versiegelungswirkung zur Vermeidung von Vakuumschäden, Ausgestattet mit Globefish-Technologie für kontinuierlichen Hochgeschwindigkeitsbetrieb vakuumiert der Vakuumierer von Bonsenkitchen 30 Beutel kontinuierlich in nur 15 Minuten und spart Ihnen so Zeit bei der Verarbeitung großer Mengen an Lebensmitteln.
- 4-in-1-Vakuumverpackungsmaschine: Versiegeln – nur Versiegeln, für Kartoffelchipbeutel oder Beutel aus Aluminiumfolie; Trocknen – automatisches Vakuumieren und Versiegeln mit einer Berührung, perfekt für nicht flüssige Lebensmittel wie Fleisch, Nüsse und Gemüse; Vakuumieren – steuern Sie den Vakuumiervorgang selbst, geeignet für weiche Lebensmittel wie Brot, um Lebensmittelverformungen zu vermeiden, oder für feuchte Lebensmittel, um zu vermeiden, dass Flüssigkeit in die Maschine gelangt; Zubehör – entwickelt zum Vakuumieren von Gläsern und Kartons, um die Oxidation von Lebensmitteln effektiv zu reduzieren.
- Professionelle Vakuumiergeräte: Die kompakten Haushalts-Vakuumiergeräte von Bonsenkitchen haben ein kompaktes Design und lassen sich bei Nichtgebrauch leicht verstauen. Die platzsparende Vakuumkelle ist ideal für Häuser, Wohnungen, Schlafzimmer, Boote, Autos und andere Orte.
- Stylistisches Aussehen und Geld Sparende Lösung: Die sous vide vakuumiergerät kann leicht verstreute Lebensmittel entsorgen, Geld und Platz sparen, die Lebensmittel vakuumieren und in den Kühlschrank stellen, wodurch eine 6-fache frische wirkung erzielt wird, um Abfall zu vermeiden.Es ist besser, einen professionellen Vakuumbeutel von bonsenkitchen mit tiefen Atemwegen und guter Versiegelungswirkung zu verwenden.
- Komplettes Sous-Vide Kochset: Beinhaltet 5 Vakuumbeutel; eine externer Absaugschlauch; 2 externer Pumpanschluss; eine Bedienungsanleitung (inkl. Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch).
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Hallo,
danke für den Beitrag! Finde ich einen super Tipp mit dem Backpapier! Da gibt es auch Werbung für Vakuumiergeräte… Kan man damit evtl. auch gut Himbeeren lagern?
Viele Grüße!