Dieser selbstgemachte Schoko-Kuchen mit Frischkäse Topping ist einfach und schnell zuzubereiten! Er ist feucht, fluffig und voll schokoladiger Geschmack! Jeder, der diesen perfekten Schokokuchen ohne Mehl probiert, wird ihn lieben! Kurz gesagt er ist absolut lecker!
Kurzinfo zum Schoko-Kuchen
- GESCHMACK: Der Kuchen ist voller Schokoladengeschmack und eine perfekte Balance von Frische und Süße.
- TEXTUR: Unglaublich feuchter, zarter Schokoladenkuchen mit cremigen Frischkäse Topping.
- SCHWIERIGKEIT: Das Topping ist schnell und einfach zusammengerührt! Der Kuchenteig ist durch die Eier und zwei extra Schüsseln etwas komplizierter, aber absolut machbar.
- AUSSEHEN: Kuchen durch und durch voller Schokolade mit einer weißen Haube, dazu ein paar spitzer Karamellsoße.
- VORTEILE: Einfacher Schokokuchen mit wenig Zutaten und die meisten davon hast du bereits zu Hause! Einen Schokokuchen backen macht glücklich! Da kein Mehl im Kuchen ist, ist er sogar Glutenfrei.
- NACHTEILE: Der Kuchen muss vollständig abkühlen, bevor du ihn anschneiden und servieren kannst. 😉
- WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Was soll ich sagen, feuchter zarter Schoko-Kuchen, der auf der Zunge zerschmelzt! Lecker! 🙂
Rezeptinfos
Portionsgrösse:
Für 12 Stücke
Schwierigkeit:
Leicht
Zubereitungszeit:
60 Minuten
Ernährung:
Vegetarisch | Glutenfrei
Kalorien / Portion:
394 Kalorien
Gericht für:
Dessert
Schoko-Kuchen mit Frischkäse
Wenn du auf der Suche nach einem einfachen und köstlichen Schokoladenkuchenrezept bist, dann bist du hier genau richtig! Der Kuchen wird am besten in zwei Schüsseln zubereitet.
Wer eine Küchenmaschine oder einen elektrisches Handrührgerät hat, ist damit bestens ausgestattet und es macht die Zubereitung einfacher. Es sind auch keine besonderen Zutaten erforderlich, denn die meisten hast du bereits in deiner Küche.
Einen leckeren Schokokuchen backen macht glücklich! Beim Backen ist der schönste Nebeneffekt der leckere Duft vom frisch gebackenen Schoko-Kuchen, der sich im ganzen Haus verteilt.
Er ist nicht zu süß und auch nicht zu reichhaltig. Es ist ein toller glutenfreier Schoko-Kuchen mit Frischkäse Topping und mit Karamellsoße verziert.
Der Kuchen ist sehr aromatisch und unglaublich lecker! Passt zur Kaffeezeit, als perfektes Dessert oder zu jeder Tageszeit.
3 gute Gründe, für dieses Rezept Schoko-Kuchen mit Frischkäse:
- Die Kombination zwischen Schokoladenkuchen und dem Frischkäse Topping ist unglaublich. Zartschmelzender Schoko-Kuchen der im Mund zergeht.
- Kontrolle der Zutaten: Für den Schokokuchen sind nur 6 Zutaten nötig, wie Eier, Backpulver, Zartbitterschokolade, Butter, gemahlene Mandeln und Zucker. Keine Konservierungsstoffe und Glutenfrei.
- Es ist ein tolles Schokoladenkuchenrezept für verschiedene Anlässe. Ob als Dessert zur Kaffeezeit, oder als Geburtstagskuchen, oder ein Kuchen für Freunde! 🙂
Los gehts… 😉
Zutatenliste: Schoko-Kuchen mit Frischkäse
Für den Schokokuchen:
- 4 Eier – (Eiweiß und Eigelb getrennt)
- 1 Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm Zartbitterschokolade (70 %)
- 150 Gramm Butter
- 150 Gramm gemahlene Mandeln
- 80 Gramm Zucker
Für das Topping:
- 300 Gramm Frischkäse
- 80 Gramm Puderzucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Küchenhelfer für die Zubereitung
Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:
- Küchenmaschine: Wäre schon vom Vorteil. So kann der Kuchenteig bequem mit der Küchenmaschine* zubereitet werden. Es geht auch mit einem elektrischen Handrührgerät*.
- Digitalwaage: Das wichtigste Küchenutensil beim Kochen und Backen ist die Digitalwaage*. So können die Zutaten perfekt gewogen werden.
- Silikon Spatel: Zum Herauskratzen des Teigs oder das Vermengen der Zutaten eignet sich der Silikon Spatel* am besten.
- Kuchenform 22 cm Durchmesser: Der Schoko-Kuchen wird in der Kuchenform* (22 cm Durchmesser) gebacken
So wird’s gemacht
Schoko-Kuchen mit Frischkäse: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Schritt – Schokokuchen backen
Heute gibt es “Schoko-Kuchen mit Frischkäse”. Für diesen “Schokokuchen ohne Mehl” brauchst du nur Eier, Backpulver, Zartbitterschokolade, Butter, gemahlene Mandeln und Zucker. Als Topping brauchst du Frischkäse, Puderzucker und Sahnesteif.
Die Zubereitung dauert ungefähr 60 Minuten.
Vorbereitung:
- Hände waschen.
- Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Topf auf eine Herdplatte stellen.
In einigen Rezepten kommt es vor, dass Eigelb und Eiweiß voneinander getrennt wird. So wie in diesem Rezept hier. Das Eiweiß wird zum Aufschlagen genommen, damit der Kuchen sein Volumen bekommt.
Eier trennen ist ganz einfach! Mit diesen einfachen und schnellen Tipps & Tricks lassen sich Eigelb vom Eiweiß trennen! Da sind ein paar geniale Tricks dabei, die du bestimmt noch nicht gesehen hast.
Zuerst wird das Eiweiß benötigt. Trenne deine 4 Eier jeweils in eine Schüssel.
Das Eiweiß wird mit einer Küchenmaschine oder mit einem elektrischen Handmixer aufgeschlagen. Dabei werden 80 g Zucker hineingerieselt und 1 min weiter geschlagen. Merke! Nicht den Zucker auf einmal hineinschütten!
Der geschlagener Eischnee ist fertig, wenn er etwa viermal so viel Volumen erreicht hat, vom ursprünglichen Eiklar.
Einen mittelgroßen Topf auf den Herd stellen und auf mittlere bis geringe Hitze stellen.
In der Zwischenzeit werden 150 g Butter und 150 g Zartbitterschokolade im Topf geschmolzen.
In einer anderen Schüssel die Eigelbe geben. Die geschmolzene Schokoladenmischung direkt in die Schüssel der Eigelbe gießen und kurz verquirlen.
In einer extra Schale werden 150 g gemahlene Mandeln und 1 TL Backpulver kurz eingerührt.
Jetzt kommt die Mandelmischung direkt in die Schüssel der Schokoladenmischung hinzu. Mit der Küchenmaschine wird alles verquirlt.
Der steifgeschlagene Eischnee in die Schokoladenmischung mit einem Spatel leicht unterheben. Nicht, wie wild umrühren!
Die gesamte Masse in einen Tortenring oder Tortenform gießen.
In den Backofen stellen und bei 180 Grad ca. 30 bis 40 min backen.
Den Schoko-Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Auf eine Tortenplatte setzen.
Fertig! Dies ist unser Schoko-Kuchen ohne Mehl.
- FÜR BACKWAREN UND DESSERTS: Unsere Knetmaschine verwandelt dich in einen Küchenprofi, indem sie die Zutaten gleichmäßiger als von Hand vermischt. Stelle die Küchenmaschine ein und überlasse dieser Teigmaschine das Kneten, Rühren und Aufschlagen.
- MIT LEISTUNGSSTARKEM MOTOR: Der starke 1300 Watt Motor von dieser Knetmaschine ist für schwere Teige wie Hefe- oder Brotteig konzipiert. Von nun an wird unsere Rührmaschine das Mixen, Kneten und Rühren in der Küche für dich übernehmen.
- FÜR DIE PERFEKTION: Diese kleine Küchenmaschine verfügt über 6 Geschwindigkeitsstufen für die Zubereitung vieler Speisen mit hoher Präzision. Unsere Küchengeräte verfügen über eine 5L Edelstahlschüssel mit reichlich Platz zum Mischen der Zutaten.
- RÜHREN AUF PROFI-NIVEAU: Die Universalküchenmaschinen übernehmen das Aufschlagen mit einem Planetenrührsystem, das sich in 8 Richtungen kreuz und quer bewegt. Diese kreisenden Bewegungen sorgen dafür, dass die Zutaten gleichmäßig vermischt werden.
- ELEGANZ TRIFFT PERFEKTION: Mit dem farbenfrohen ABS-Kunststoffgehäuse sind unsere Küchenmaschinen, Rührgeräte & Mixer ein Blickfang in jeder Küche. Inklusive hochwertigem Flexi-Rührer, Aluminium-Knethaken und Schneebesen aus Edelstahl.
2. Schritt – Topping mit Frischkäse
Falls dir der Schoko-Kuchen zu langweilig erscheint, kannst du ihn noch ein wenig aufpäppeln. Dies ist einfach und geht schnell.
Dafür brauchst du nur 3 Zutaten, Frischkäse, Puderzucker und Sahnesteif.
Nimm eine große Schüssel und gib 300 g Frischkäse, 80 g Puderzucker und 1 Päckchen Sahnesteif hinein.
Falls du Sahnesteif selber machen möchtest? Dafür brauchst du nur 2 Zutaten und 5 Minuten. Das ist alles, was du dazu brauchst! Ein einfaches Rezept für Sahnesteif Ersatz.
Frischkäse mit Puderzucker und Sahnesteif mit einem Spatel verrühren.
Dieser Schritt war sehr einfach und ging schnell!
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3. Schritt – Frischkäse Topping
Bevor das Frischkäse-Topping auf den Schoko-Kuchen kommt, muss er völlig abgekühlt sein.
Das alles brauchst du dafür, den leckeren Schoko-Kuchen, Frischkäse, und wer hat Karamellsoße. Die Karamellsoße haben wir noch nicht als Rezept gemach, soll aber noch kommen. Sie ist das i-Tüpfelchen vom Schokoladenkuchen. 🙂
Das alles brauchst du dafür, den leckeren Schoko-Kuchen, Frischkäse, und wer hat Karamellsoße.
Die Karamellsoße haben wir noch nicht als Rezept gemach, soll aber noch kommen. Sie ist das i-Tüpfelchen vom Schokoladenkuchen. 🙂
Den abgekühlten Schoko-Kuchen mit Frischkäse verzieren. Wie am Ende dein Frischkäse-Topping aussehen soll, liegt an deinem Geschick.
Ob du es einfach glatt streichst oder mit Wellen, es mit einem Spritzbeutel verzierst, dabei ist der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Voilà! 🙂
Fertig! Sieht das nicht sensationell aus? Schoko-Kuchen mit Frischkäse.
Probiere den Kuchen, du wirst begeistert sein! Lecker! 😋
Hast du auch schon einen probiert? Schreibe es mir unten im Kommentar.
Guten Appetit – Bon Appetit! ❤
Musik beim Kochen und Backen hören: Küchenspaß mit der richtigen Musik 🎶
Wenn du in der Küche bist und etwas Leckeres zubereitest, hast du mit der passenden Musik noch mehr Spaß. Auch zum Kochen und Backen passt die Musik hervorragend – wie zu vielen Situationen.
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Hilfreiche Tipps und Tricks
Hier sind noch einige wertvolle Tipps:
-
Topping: Statt dem Frischkäse Topping kannst du deinen Kuchen auch mit Schlagsahne verzieren. Frisches Obst würde sich auch sehr gut dazu eigenen. Wer es schokoladiger möchte, kann noch zusätzlich eine Schokoladensoße darüber verzieren.
-
Gemahlene Mandeln: Statt der gemahlene Mandeln kannst du auch gemahlene Haselnüsse nehmen.
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Schokolade: Auch die Wahl der Schokolade ist variabel. Es geht auch mit einer Vollmilchschokolade statt der Zartbitterschokolade. Dadurch wird der Kuchen etwas süßer.
-
Zucker: Für dieses Rezept haben wir normalen Kristallzucker genommen. Es kann auch ein beliebiger anderer Zucker genommen werden, wie brauner Zucker, Xylit usw.
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Schokokuchen backen macht glücklich!
Schoko-Kuchen mit Frischkäse (Glutenfrei) - So gehts
Dieser selbstgemachte Schoko-Kuchen mit Frischkäse Topping ist einfach und schnell zuzubereiten! Er ist feucht, fluffig und voll schokoladiger Geschmack! Jeder, der diesen perfekten Schokokuchen ohne Mehl probiert, wird ihn lieben! Kurz gesagt er ist absolut lecker und glutenfrei!
Typ: Dessert
Küche: Deutsch
Schlagwörter: Kuchen, Schokoladenkuchen, Schoko-Kuchen, Kuchen mit Schokolade, Dessert, Glutenfrei, Kuchen ohne Mehl, Rezept, Kaffee, schnell, einfach, Frischkäse
Rezeptausbeute: Für 12 Stücke
Kalorien: 394 Kalorien
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Zeitaufwand gesamt: 60 Minuten
Rezept-Zutaten:
- Für den Schokokuchen:
- 4 Eier - (Eiweiß und Eigelb getrennt)
- 1 Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm Zartbitterschokolade (70 %)
- 150 Gramm Butter
- 150 Gramm gemahlene Mandeln
- 80 Gramm Zucker
- Für das Topping:
- 300 Gramm Frischkäse
- 80 Gramm Puderzucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Rezeptanweisungen:
Schokokuchen backen:
Frischkäse Topping:
Schokoladenkuchen:
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Nährwerte:
Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/Stück
- Energie: 394 Kalorien
- Fett: 31 g
- Kohlenhydrate: 21 g
- Eiweiß: 9 g
- Ballaststoffe: 3 g
- Zucker: 20 g
- Salz: 0,3 g
Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ 1 ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).
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- Volle Kontrolle beim Mixen: Dieser Handrührer und Küchenmixer verfügt über 5 Geschwindigkeitsstufen, mit denen Sie verschiedene Zutaten mit der optimalen Intensität verrühren können
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- Lieferumfang: Handrührgerät, konisch geformte Quirle, Knethaken
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