Dieser cremige Sahne-Milchreis mit Vanillegeschmack ist einfach himmlisch! So kann man einen altmodischen Milchreis selbst machen. Es ist ein einfaches Grundrezept, was man auf dem Herd zubereiten kann. Ob als gemütlicher Snack, oder als schnell zubereitende Hauptspeise.

  • GESCHMACK: Cremiger Sahne-Milchreis mit Vanillegeschmack!
  • TEXTUR: Diese Süßspeise hat eine sämige, weiche Konsistenz und die einzelnen Körner sind noch gut erkennbar.
  • SCHWIERIGKEIT: Sehr leicht! Aber man sollte schon darauf aufpassen, dass die Milch nicht anbrennt, oder überkocht!
  • AUSSEHEN: Es weckt Kindheitserinnerungen auf! 😉
  • VORTEILE: Einen leckeren Milchreis selbst machen zu können, ist nicht schwer. Die Zutaten sind nicht teuer und hat fast jeder zu Hause.
  • NACHTEILE: Die Abkühlung dauert lange.
  • WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Milchreis liebe ich schon seit meiner Kindheit! 🙂

Rezeptinfos

Portionsgrösse:

Für 4 Personen

Schwierigkeit:

Leicht

}

Zubereitungszeit:

45 Minuten

Ernährung:

Vegetarisch

Kalorien / Portion:

356 Kalorien

Gericht für:

Dessert

Sahne Milchreis selbst machen

Wenn du noch nie Milchreis (engl. rice pudding) gegessen hast, dann solltest du ihn wirklich probieren. Warmer Milchreis mit Zucker und Zimt schmeckt einfach fantastisch. Die Mischung der gemütlichen Aromen von Zucker und Zimt erinnern mich an Weihnachten.

3. Schritt - Milchreis umfüllen

Aber auch kalt serviert kann man den Milchreis zu einem fruchtigen und erfrischenden Sommergenuss zaubern.

Ich persönlich liebe die Textur, die der Reis zu diesem herrlichen Dessert verleiht! Wenn du Milchreis selbst machen möchtest, dann lass ihn langsam köcheln, so kann er schön aufquellen.

Die Kombination der sämigen Konsistenz und der Geschmack ist einfach toll.

3 gute Gründe für Milchreis selbst machen:

  1. Eine leckere Speise, die wohl fast jeder aus seiner Kindheit her kennt! Was damals gut war, ist heute noch lecker! 🙂
  2. Kontrolle der Zutaten: Es sind nur ein paar Zutaten dafür nötig und diese hast du wahrscheinlich schon zu Hause! Du entscheidest über Frische und Geschmack.
  3. Das Topping ist variabel. Ob klassisch mit Zucker und Zimt, oder mit Apfelmus, Erdbeerkompott, oder Früchte. Deiner geschmacklichen Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Los gehts… 😉

Zutatenliste für Milchreis selbst machen

Zutatenliste für: Sahne Milchreis selbst machen

  • 180 Gramm Milchreis
  • 1 Liter Milch (3,5 % Fett)
  • 200 Gramm Schlagsahne (mind. 30 % Fett) – (Perfekte Schlagsahne machen)
  • 1/2 Teelöffel Vanille
  • 2 Esslöffel Zucker

Topping (Garnierung): Zucker und Zimt, frisches Obst, Karamell- oder Schokoladensauce

Küchenhelfer für die Zubereitung

Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:

  • Topf: Der Milchreis wird in einem ausreichend großen Topf* gekocht.
  • Kochlöffel: Zum gelegentlichen Umrühren des Milchreises gehört der Kochlöffel* dazu.
  • Handrührgerät: Ein Gerät, was jeder zu Hause haben sollte. Mit dem Handrührgerät* wird die Sahne steif geschlagen.
  • Küchentimer: Nach 30 Minuten klingelt der Küchentimer* und der Milchreis ist fertig gebacken.

So wird’s gemacht

Sahne Milchreis selbst machen: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schritt – Milchreis schnell und einfach kochen!

Heute wollen wir Sahne Milchreis selbst machen. Ein Rezept mit 5 Zutaten: Milchreis, Milch, Vanille, Zucker und Sahne.

Die Zubereitung dauert ungefähr 45 Minuten.

Vorbereitung:

  • Alle Zutaten bereitstellen!
  • Milchreis abwiegen
  • Einen großen Topf auf den Herd stellen.

Um mit dem Milchreis zu starten, gieße die Milch in einem großen Topf. Bei mittlerer Hitze bringst du sie zum Kochen.

Benutze dafür unbedingt einen großen Topf und lasse ihn dabei nicht mehr aus den Augen. Wenn die Milch am Kochen ist, kann sie schnell über den Topfrand hinaus sprudeln, was nie gut ist.

Während des Erhitzens der Milch nimm dir einen Moment Zeit, um die Zutaten in die Nähe des Herdes bereitzustellen. Ich mache dies gerne, damit ich alle Zutaten (Milchreis, Vanille und Zucker) griffbereit habe.

Wenn die Milch kocht, rühre den Milchreis ein und reduziere dann die Temperatur auf eine niedrige Stufe. Stelle an deinem Herd die Temperatur so ein, dass ein sanftes Köcheln beibehält. Die restlichen Zutaten, wie 2 EL Zucker und ½ TL Vanille werden eingerührt.

Mit halb aufgelegtem Deckel ca. 30 bis 35 Min. quellen lassen. Damit der Milchreis nicht anbrennt, solltest du gelegentlich umrühren.

Probiere den Reis, ob er schon zart ist. An diesem Punkt ist ein Großteil der Flüssigkeit verdunstet und der Milchreis hat eine cremige feste Konsistenz bekommen.

Den Topf vom Herd nehmen und völlig abkühlen lassen.

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  • 450 W

2. Schritt – Schlagsahne machen

Wenn der Milchreis völlig erkaltet ist…

Um Schlagsahne machen zu können muss die Sahne kalt sein und sie einen Fettgehalt von mind. 30 % haben. Tipp! Lagere deine Sahne immer im Kühlschrank!

Nimm zuerst eine Packung 200 g Sahne aus dem Kühlschrank und gieße sie dann in ein hohes Gefäß. Für unsere Zwecke haben wir einen 1 Liter Messbecher genommen.

Mit einem elektrischen Handrührgerät wird die Sahne etwa 2 Minuten geschlagen, bis sie schön steif ist.

Ist die Sahne fertig geschlagen? Ein kleiner Trick, dreh den Becher mit der Öffnung nach unten. Fällt nicht raus, dann ist die Sahne fest.

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  • Schnelle Reinigung: abnehmbare Teile sind spülmaschinenfest

3. Schritt – Sahne Milchreis

Als letzten Schritt wird die Schlagsahne in den Milchreis untergehoben.

Mit einem Spatel die geschlagene Sahne in den völlig abgekühlten Milchreis geben.

Die Schlagsahne in den Milchreis vorsichtig unterheben, aber nicht wie wild umrühren!

Zum Servieren wird der Sahne Milchreis in einer passenden Schale umgefüllt. Fertig!

Für das Topping haben wir unser selbstgemachtes Erdbeerkompott gewählt.

Es kann auch frisches Obst der Saison, wie Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen oder was dein Herz begehrt genommen werden.

Schokoladenfreunde würden sich dann eher über eine Schokoladensauce freuen. Oder die klassische Art, mit Zucker und Zimt.

Auch hier als Topping (Garnierung) sind keine Grenzen gesetzt, garniere, was du magst!

Irischer Kaffee Rezept

Voilà! 🙂

Jetzt weißt du, wie du den Sahne Milchreis selbst machen kannst. Nun kannst du auch gleich damit loslegen! 😋

Für welches Topping entscheidest du dich? Schreibe es mir unten im Kommentar.

Guten Appetit – Bon Appetit! ❤

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Hilfreiche Tipps und Tricks

Hier sind noch einige wertvolle Tipps:

  • Milchreis zu fest: Falls der Milchreis zu geworden ist, dann kannst etwas Milch hinzufügen.
  • Milchreis zu dünn: Ist der Milchreis für dich zu dünn, dann lass ihn noch ein paar Minuten auf dem Herd stehen. Ab und zu mal umrühren und den Deckel wieder halb auf den Topf legen. Bis er für dich die richtige Konsistenz hat.
  • Garnieren: Milchreis auf die klassische Art zu essen wäre wohl mit Zucker und Zimt. Aber es schmeckt auch super mit Apfelmus oder eine andere Fruchtzubereitung, wie Erdbeerkompott.
  • Milchreis warm essen: Möchtest du den Milchreis warm essen, dann solltest du die Sahne weglassen. Bei Wärme wird die Schlagsahne wieder flüssig.
  • In anderen Ländern: In anderen Ländern wie, Schweden, Dänemark, Norwegen, Finnland und Island ist Milchreis ein Bestandsteil des Weihnachtsessens.
  • Sahne wird nicht steif?: Falls die Schlagsahne einfach nicht steif werden möchte, kannst du Sahnesteif als Hilfe verwenden. Falls du keins zur Hand hast, kannst du ganz einfach dein selbstgemachtes Sahnesteif Ersatz machen.

Sahne Milchreis Rezept

Sahne Milchreis selbst machen - So gehts
Sahne Milchreis selbst machen | Kleine Prise

Dieser cremige Sahne-Milchreis mit Vanillegeschmack ist einfach himmlisch! So kann man einen altmodischen Milchreis selbst machen. Es ist ein einfaches Grundrezept, was man auf dem Herd zubereiten kann. Ob als gemütlicher Snack, oder als schnell zubereitende Hauptspeise.

Typ: Dessert

Küche: Deutsch

Schlüsselwörter: Dessert, Reis, Milchreis, Zucker und Zimt, einfaches Rezept, Leckerbissen, Kinder, 5 Zutaten Rezept, Rezept mit 5 Zutaten, Kaffeezeit, Kaffee

Rezeptausbeute: Für 4 Personen

Kalorien: 356 Kalorien

Vorbereitungszeit: 10 Min.

Kochzeit: 35 Min.

Gesamtzeit: 45 Min.

Rezept-Zutaten:

  • 180 Gramm Milchreis
  • 1 Liter Milch (3,5 % Fett)
  • 200 Gramm Schlagsahne (mind. 30 % Fett)
  • 1/2 Teelöffel Vanille
  • 2 Esslöffel Zucker
  • Topping (Garnierung): Zucker und Zimt, frisches Obst, Karamell- oder Schokoladensauce

Rezeptanweisungen:

Milchreis schnell und einfach kochen!:

1 Liter Milch in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. 180 g Milchreis, 2 EL Zucker und 1/2 TL Vanille hineingeben und umrühren. Bei schwacher Hitze circa 35 Min. mit halb aufgelegtem Deckel quellen lassen. Nicht vergessen immer wieder umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden!

Sahne Milchreis selbst machen | Kleine Prise

Schlagsahne machen:

Nimm eine Packung 200 g Sahne aus dem Kühlschrank und gieße sie dann in ein hohes Gefäß. Mit einem elektrischen Handrührgerät wird die Sahne etwa 2 Minuten geschlagen, bis sie schön steif ist. Wichtig, die Sahne muss kalt sein!

Sahne Milchreis selbst machen | Kleine Prise

Sahne Milchreis:

Die geschlagene Sahne in den völlig abgekühlten Milchreis geben. Vorsichtig in den Milchreis unterheben, aber nicht wie wild umrühren! Zum Servieren wird der Sahne Milchreis in einer passenden Schale umgefüllt. Fertig!

Sahne Milchreis selbst machen | Kleine Prise
Bewertung des Redakteurs:
5

Nährwerte: 

Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:

  • Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal 
  • Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Milchreis selbst machen - Nährwerte

Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/Stück

  • Energie: 356 Kalorien 
  • Fett: 25 g
  • Kohlenhydrate: 34 g
  • Eiweiß: 11 g
  • Ballaststoffe: 0,5 g
  • Zucker: 27 g
  • Salz: 0,5 g

Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).

Welche Zutaten werden für das Milchreis Rezept benötigt?

Milchreis selber kochen geht sehr einfach und man braucht dafür nicht viele Zutaten. Was du für das Milchreis Rezept benötigst:

Reissorte – Für den süßen Sahne-Milchreis verwendet man die Sorte Rundkornreis. Dieser sorgt für eine cremige Konsistenz und die erforderliche Stärke. Mittlerweile werden von unterschiedlichen Herstellern dieser Rundkornreis mit der Bezeichnung „Milchreis“ in den Supermärkten angeboten.

Milch – Wir verwenden Milch mit 1,5 % Fett, weil wir sie immer im Haus haben und eine Stiege davon immer kaufen. Aber besser ist natürlich Milch mit 3,5 % Fett dafür zu nehmen. Weil der Milchreis gehaltvoller ist und besser schmeckt. Wenn wir den Milchreis zum Wochenende einplanen, dann kaufen wir natürlich auch eine 3,5 % Milch. Als Alternative zur Kuhmilch kannst du auch Hafermilch oder Kokosmilch nehmen. 

Sahne – Die Zugabe von Schlagsahne mit mindestens 30 % Fett sorgt zusätzlich zu dem cremigen Geschmack des Milchreis Desserts. Dadurch wird er auch noch fluffiger. Wichtig! Aber nur im kalten Zustand! Als warme Speise verflüssigt sich die Sahne!

Zucker – Der Zucker wird zum Süßen der Speise hinzugefügt. Ich schlage vor, sich an das Rezept zu halten. Später kann bei Bedarf nach gesüßt werden. Andere Süßungsmittel funktionieren auch, wie zum Beispiel Xylit (Birkenzucker).

Kann ich Milchreis im Voraus zubereiten?

Wenn du das Gericht nicht warm essen möchtest, kannst du deinen Milchreis auch einen Tag voraus kochen. Dieser sollte dann im Kühlschrank aufbewahrt werden.

So kannst du dir deine Zeit besser einteilen. Die Schlagsahne sollte erst im kalten Zustand hinzugefügt werden.

So werden die Reste gelagert

Bewahre den übrig gebliebenen Milchreis in einem luftdichten Behälter auf. Dieser sollte vollständig abgekühlt sein. Erst dann kann er im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Im Kühlschrank bleibt der Milchreis 3 Tage frisch und in der Gefriertruhe etwa für 3 Monate. Länger würde ich den dann nicht aufbewahren, weil er folglich an Geschmack verliert.

Um den Milchreis wieder aufzutauen, stellen ihn über Nacht in den Kühlschrank und lasse ihn langsam auftauen.

Wenn du deinen Rest nicht kalt essen möchtest, kannst du ihn wieder aufwärmen. Einfach auf dem Herd stellen und bei schwacher Hitze erwärmen und dabei ständig rühren.

Falls der Reis zu dick ist, füge ein wenig Milch hinzu, bis du die gewünschte Konsistenz erreicht hast.

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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!

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