Gruslige Augen Kekse zu Halloween sind ein herrlich süßer Genuss und machen Spaß! Diese Butterkekse sind gefüllt mit Marmelade und das Highlight ist der tolle Zuckerguss als blutige Augen! Es ist ein Keksrezept, dass perfekt zu Halloween oder zu Feiertagen passt!
Augen Kekse: Kurzinfo
- GESCHMACK: Süß und lustig. Die Mischung vom Butterkeks und der fruchtigen Marmeladenfüllung ist wahnsinnig gut!
- TEXTUR: Diese Kekse sind groß und dick! Die Glasur süß und klebrig. Ernsthaft perfekt!
- SCHWIERIGKEIT: Leicht! Ein wenig Kreativität wird bei der Verzierung gefordert!
- AUSSEHEN: Wohl zu lange auf einen Punkt gestarrt? 😉
- VORTEILE: Fantastische Butterkekse, die Kinder und Erwachsene lieben werden!
- NACHTEILE: Ein wenig kreative Arbeit ist erforderlich! Aber eins kann ich versprechen, es lohnt sich sehr!
- WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Ja, sobald die Zeit wieder ran ist! 🙂
Rezeptinfos
Portionsgrösse:
Für circa 11 Stück
Schwierigkeit:
Leicht
Zubereitungszeit:
120 Minuten
Ernährung:
Vegetarisch
Kalorien / Portion:
213 Kalorien
Gericht für:
Cookies | Halloween
Über dieses Rezept
So einfach und lecker sind diese Doppelkekse mit Marmelade. Sie sind perfekt für jeden Anlass, so wie jetzt zu Halloween als gruslige Augen Kekse. Gestaltet man sie aber mit einem Tannenbaum, passen sie super zu Weihnachten. Oder als Eiform zu Ostern.
Das Schöne an diesen Keksen (englisch Cookies) ist, sie sind vielfältig und passen perfekt für jede Feierlichkeit. Aber sie sind auch köstlich, als eine kleine süße Leckerei für auch Zwischendurch, oder zum Kaffee beziehungsweise Tee.
Augen Kekse selbst gemacht – 3 gute Gründe dafür:
- Der Keksteig kann gut im Voraus zubereitet werden. Es hält sich etwa eine Woche im Kühlschrank und einen Monat im Gefrierschrank! 🙂
- Kontrolle der Zutaten: Es muss nicht mehr an Zucker oder Geschmacksverstärker hinein als nötig! Du entscheidest über Frische und Geschmack.
- Einfach anpassen: Die Gestaltung ist variabel. Ob gruselig, sinnlich oder dezent. Gestalte sie individuell nach deiner Festlichkeit!
Los gehts… 😉
Zutatenliste für: Augen Kekse
Keksteig:
- 125 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 190 Gramm Mehl
- 30 Gramm Stärke
- 2 Esslöffel Milch, (Info Esslöffel Milch in Gramm)
- ¼ Teelöffel Salz (oder eine kleine Prise Salz)
- 1 Teelöffel Backpulver
Füllung:
- 1 Glas Marmelade, (zum Beispiel Erdbeermarmelade)
Guss:
- 4 Esslöffel Puderzucker
- 3 Teelöffel Eiweiß
- Rote Lebensmittelfarbe
- Braune Schoko-Perlen
Küchenhelfer für die Zubereitung
Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:
- Digitale Küchenwaage: Sehr wichtig! Mit der digitalen Küchenwaage* werden die Zutaten, wie Mehl, Zucker, Butter und so weiter genau abgewogen.
- Schüssel: Alle Zutaten werden für den Keksteig in einer Schüssel* gemischt.
- Spatel: Damit auch alles verarbeitet wird, hilft ein Spatel* dabei die Schüssel gut zu leeren.
- Gefrierbeutel: In einem Gefrierbeutel* wird der Teig im Kühlschrank kühl gelagert und in einem Ruhezustand gebracht.
- Nudelholz: Mit dem Nudelholz* wird der Teig flach ausgerollt.
- Inhalt: 1x elektrische Digitalwaage (23 x 15 x 2 cm) inkl. 2x Batterien (Knopfzelle CR 2032) - Artikelnummer: 0608736040
- Material: Hochwertiges Sicherheitsglas und Kunststoff
- Gewichtseinheiten: ml, g, fl.oz, lb:oz. Wiegt auch das Volumen von Flüssigkeiten. Tragkraft 5kg, Feineinteilung in 1 g Schritten
- Mit Batteriestandsanzeige und Abschaltautomatik. Große, stabile Wiegefläche. Optimale Bedienung durch besonders große Tasten-Großzügiges Display mit LCD Digitalanzeige, Zuwiegefunktion (Tara) und Überlastungsanzeige
- platzsparende Aufbewahrung Handwäsche
So wird’s gemacht
Augen Kekse: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Schritt – Keksteig machen
Im ersten Schritt werden wir den Keksteig machen. Dafür benötigen wir folgende Zutaten: Mehl, Stärke, Butter, Zucker, Milch, Salz und Backpulver. Die Zubereitung dauert ungefähr 20 Minuten. Durch die Abkühlung nachmals circa 1 bis 2 Stunden.
Vorbereitung:
- Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Eine große Schüssel für die Zutaten auf den Arbeitsplatz stellen.
Die trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben:
- 190 Gramm Mehl
- 30 Gramm Stärke
- 100 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- ¼ Teelöffel Salz
- 125 Gramm Butter
- 2 Esslöffel Milch
Die Butter in Stücke schneiden und über die Mehlmischung bröckeln. 2 Esslöffel Milch hinzugeben.
Jetzt keine Hemmungen mit den Händen, alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Keksteig in einen Gefrierbeutel legen und mit der Handfläche flach drücken. Dies lässt sich dann später besser ausrollen, weil er nicht mehr so kompakt ist.
Nun benötigt der Keksteig eine Ruhezeit und muss für circa 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Inhalt: 1x elektrische Digitalwaage (23 x 15 x 2 cm) inkl. 2x Batterien (Knopfzelle CR 2032) - Artikelnummer: 0608736040
- Material: Hochwertiges Sicherheitsglas und Kunststoff
- Gewichtseinheiten: ml, g, fl.oz, lb:oz. Wiegt auch das Volumen von Flüssigkeiten. Tragkraft 5kg, Feineinteilung in 1 g Schritten
- Mit Batteriestandsanzeige und Abschaltautomatik. Große, stabile Wiegefläche. Optimale Bedienung durch besonders große Tasten-Großzügiges Display mit LCD Digitalanzeige, Zuwiegefunktion (Tara) und Überlastungsanzeige
- platzsparende Aufbewahrung Handwäsche
2. Schritt – Kekse backen
Nach der Ruhezeit wird der Keksteig aus dem Kühlschrank genommen, ausgestochen und gebacken.
Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Nach 1 bis 2 Stunden den Keksteig aus dem Kühlschrank nehmen. Aus dem Gefrierbeutel auspacken und auf die bemehlte Arbeitsfläche legen.
Mit einem Nudelholz den Keksteig dünn ausrollen. Falls der Teig auf der Nudelholzrolle kleben bleibt, auch diese mit etwas Mehl bestäuben.
Mit einem runden Ausstecher den Teig ausstechen.
Wir hatten keine runde Ausstechform gehabt, also haben wir einfach einen Deckel zu Hilfe genommen. Es geht auch mit einem Trinkglas, oder mit etwas ähnlichen.
- ★ 12 Stück Set mit runden Stanzformen: je 1 runde Stanzform 9cm / 8,3cm / 7,6cm / 7cm / 6,5cm / 5,6cm / 4,3cm / 4,3cm / 3,6cm / 2,8cm / 2,3cm und 1 Aufbewahrungsbox aus Metall.
- ★ Die runden Kuchenformen sind leicht zu reinigen, wischen Sie einfach das heiße Wasser ab und lassen Sie sie trocknen. Spülmaschinenfest.
- ★ Rundes Keksformen-Set mit Aufbewahrungsbox, 0,3 mm dick. Die runden, glatten Stanzungen verhindern Verletzungen an den Händen.
- ★ Sie sind ideal für alle Arten von kulinarischen Kreationen und können für Kekse, Mini-Pizzen, Sandwiches, Donuts, Torten, Cupcakes, Fondant-Dekoration und vieles mehr verwendet werden.
- ★Wenn Sie Fragen haben, können Sie sich gerne an uns wenden und wir werden uns so schnell wie möglich bei Ihnen melden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Keks-Teiglinge darauf legen.
Den Backofen auf 190 Grad Umluft circa 10 Minuten vorheizen.
- DIESER KÜCHENTIMER hat einen Countdown-Timer. Er verfügt über einen lauten Signalton, der Sie benachrichtigt, wenn die Zeit abgelaufen ist.
- DIESE HOCHWERTIGE KÜCHENUHR Hat eine Magnethalterung und einen ausklappbaren Stand Fuß, so dass Sie ihn auf verschiedenen Oberflächen aufstellen oder an der Kühlschranktür befestigen können.
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3. Schritt – Halloween Kekse verzieren
Im dritten Schritt werden wir die Halloween Kekse verzieren. Sobald wir fertig sind schauen dich dann gruselige Augen Kekse an. Buuh!
Für den Gruselspaß brauchen wir folgende Zutaten:
- 1 Glas Marmelade, (Füllung zum Beispiel Erdbeermarmelade)
- 4 Esslöffel Puderzucker
- 3 Teelöffel Eiweiß
- Rote Lebensmittelfarbe
- Braune Schoko-Perlen
Die Zubereitung dauert etwa, je nachdem wie dein künstlerisches Geschickt ist, ungefähr 30 Minuten.
Vorbereitung:
- Alle Zutaten für die Verzierung bereitstellen.
- Ein Glas Marmelade und ein Teelöffel für die Füllung.
Ein Teelöffel mit deiner Lieblingsmarmelade (wir nehmen dafür immer Erdbeermarmelade) auf einen Keks streichen.
Dafür nehmen wir die Unterseite, die auf dem Backpapier lag. Die Oberseite sieht schicker aus, diese nehmen wird dann für den Guss.
Nun wird ein zweiter Keks auf den mit der Marmelade vorsichtig zugeklappt. So entsteht ein Doppelkeks mit Marmeladenfüllung.
Nicht vergessen auch hier die Unterseite auf die Marmelade drücken! Es ist nur wegen der Optik, so sieht es einfach schöner aus.
Für den Guss. Puderzucker mit dem Eiweiß mischen.
In manchen Rezepten braucht man nur Eiweiß, wie hier zum Beispiel mit dem Guss. Wie man mit 5 genialen Tricks Eigelb vom Eiweiß trennen kann! Manche Dinge sind so einfach und liegen auf der Hand.
Einen kleinen Teil in ein zweites Glas geben und mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.
Beachte, es wird mehr “Weiß” benötigt als “Rot”.
Weißer Zuckerguss zum Verzieren nehmen und die Cookies auf der Oberseite damit glatt überziehen. Zum Trocknen wieder auf das Backblech legen.
Die Schoko-Kugeln stellen die Pupille dar. Diese platzierst du auf die auf den weißen Zuckerguss. Leicht andrücken!
Platziere die Schoko-Kugeln kreativ voll und nicht nur in der Mitte!
Jetzt bekommen die Kekse gruselige Augen.
Mit einer Gabel (Kuchengabel) und dem roten Zuckerguss werden roten Blutadern auf die Cookies verziert. Jetzt wird es langsam gruselig! 🙂
- Lebensmittelfarbe in Rot
- Gelfarbe für Marzipan, Zuckerpaste und Buttercremes
- Inhalt: 25g
- in wiederverschließbarer Tube
- Ohne Nüsse, GVA-frei, Gluten frei, geeignet für Vegetarier, Kosher, geeignet für Halal Diäten
Voilà! 🙂
Fertig! Gruselige Augen Kekse schauen dich an! Ein süßer Spaß für Kinder und Erwachsene. 😋
Magst du auch Halloween? Schreibe es mir unten im Kommentar.
Guten Appetit – Bon Appetit! ❤
Hilfreiche Tipps und Tricks
Hier sind noch einige wertvolle Tipps:
- Keksteig: Der Keksteig besteht aus Fett. Das Fett wird beim Kneten wieder weich und der Keksteig wird damit klebrig. Damit er sich besser verarbeiten lässt, sollte der Teig mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank gekühlt werden.
- Mehl: Nicht zu viel Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, sonst trocknet der Teig zu schnell aus.
- Kekse im Backofen: Die Backzeit sollte nicht überschritten werden, sonst werden die Kekse zu dunkel. Dann lieber eine Minute früher herausnehmen.
- Augen: Wir haben Schokokekskugeln genommen, diese sind recht klein. Besser sind braune Schokolinsen. Diese wirken bei den Cookies wie richtige Augen.
- Füllung: Als Füllung haben wird Erdbeermarmelade genommen. Diese nehmen wird sehr oft dafür. Aber es kann auch eine andere Marmelade genommen werden. Zum Beispiel Kirschmarmelade, Johannisbeermarmelade oder Blaubeermarmelade.
Cookies für Halloween Rezept
Gruslige Augen Kekse zu Halloween - So gehts
Gruslige Augen Kekse zu Halloween sind ein herrlich süßer Genuss und machen Spaß! Diese Butterkekse sind gefüllt mit Marmelade und das Highlight ist der tolle Zuckerguss als blutige Augen! Es ist ein Keksrezept, dass perfekt zu Halloween oder zu Feiertagen passt!
Typ: Cookies | Halloween
Küche: Deutsch
Schlagwörter: Cookies, Halloween, Dessert, Kekse mit Marmelade, Kekse Halloween, Halloween Kekse backen, gruselige Halloween-Cookies, Backen mit Kindern, gruslige Augen Kekse, Halloween Kekse verzieren
Rezeptausbeute: Für circa 11 Stück
Kalorien: 213 Kalorien
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Kochzeit: 10 Min.
Zeitaufwand gesamt: 120 Min.
Rezept-Zutaten:
- Keksteig:
- 125 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 190 Gramm Mehl
- 30 Gramm Stärke
- 2 Esslöffel Milch
- ¼ Teelöffel Salz (oder eine kleine Prise Salz)
- 1 Teelöffel Backpulver
- Füllung:
- 1 Glas Marmelade, (zum Beispiel Erdbeermarmelade)
- Guss:
- 4 Esslöffel Puderzucker
- 3 Teelöffel Eiweiß
- Rote Lebensmittelfarbe
- Braune Schoko-Perlen
Rezeptanweisungen:
1. Schritt – Den Keksteig machen:
Den Keksteig machen
Die trockenen Zutaten (Mehl, Stärke, Zucker, Backpulver und Salz) in eine große Schüssel geben und mit einem Spatel vermengen. Dann die Butter in kleinen Stücken und Milch hinzugeben. Mit den Händen, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Der durchgeknetete Keksteig in einen Gefrierbeutel legen und mit der Handfläche flach drücken. Für circa 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank kühl legen.
2. Schritt – Im Backofen Kekse backen:
Im Backofen Kekse backen
Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Keksteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem runden Ausstecher den Teig ausstechen und die Keks-Teiglinge auf eine mit Backpapier belegtes Backblech legen. In den vorgeheizten Backofen schieben und circa 10 Minuten auf 190 Grad Umluft backen. Nach dem Backen die Cookies völlig abkühlen lassen.
3. Schritt – Für Halloween Kekse verzieren:
Halloween Kekse verzieren
Doppelkeks mit Marmeladenfüllung: Marmelade auf einen Keks streichen und einen Zweiten darauf legen und leicht andrücken. Für den Guss: Puderzucker mit dem Eiweiß klumpenfrei mischen. Einen kleinen Teil in ein zweites Glas geben und mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Weißer Zuckerguss auf der Oberseite überziehen, dann die Schoko-Kugeln darauf platzieren. Mit einer Gabel wird der rote Zuckerguss auf die Cookies als Blutadern verziert. Grusliger Genuss!
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- Knuspermüsli aus vollkorn-haferflocken
- Mit Schokoladenröllchen aus Milch- und weißer Schokolade und Milchschokoladenstückchen
- Reichhaltig & knusprig
- Packung enthält 10 portionen
- Für eine vegetarische ernährung geeignet
Nährwerte:
Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:
- Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal
- Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/Stück
- Energie: 213 Kalorien
- Fett: 10 g
- Kohlenhydrate: 29 g
- Eiweiß: 2 g
- Ballaststoffe: 1 g
- Zucker: 15 g
- Salz: 0,2 g
Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ 1 ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).
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Was mache ich mit dem Eigelb?
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Tipp 1:
Die einfachste und schnellste Sache ist, ein Rührei machen. Dafür brauchst du 2 Eier, 2 EL Milch, 1 kleine Prise Salz, und 1 EL Margarine. Diese Zutaten hat jeder zu Hause!
Die 2 Eier und das restliche Eigelb mit der Milch verquirlen. Dazu eine kleine Prise Salz würzen. Margarine in der Pfanne schmelzen und die Eiermischung in die Pfanne gießen.
Einen Moment braten und mit einem Holzspatel leicht verrühren. Zum Garnieren etwas Schnittlauch in Stücke darüber Streuseln. Fertig ist das Abendessen!
Tipp 2:
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