So fruchtig, so saftig: Ein schnelles und einfaches Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren mit einem Hauch Zitrone. Das perfekte Topping fĂŒr Milchreis, Waffeln, Eis und viele weitere Desserts! FĂŒr das Erdbeerkompott Rezept braucht man nur 5 Zutaten und 15 Minuten Zeit!

  • GESCHMACK: So fruchtig, so saftig, so ein voller Erdbeergeschmack!
  • TEXTUR: Es ist leicht Gießbar, es ist Löffelbar, aber nicht so fest wie eine Marmelade.
  • SCHWIERIGKEIT: Viel einfacher als du denkst! Nur wenige Zutaten und eine kurze Kochzeit!
  • AUSSEHEN: Knallrote Erdbeeren ziehen immer Blicke auf sich! 😉
  • VORTEILE: Die meisten Zutaten hat man schon zu Hause oder können schnell besorgt werden. Statt gefrorene Erdbeeren kann man auch frische Erdbeeren nehmen.
  • NACHTEILE: Ich habe keine gefunden!
  • WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Ja, wir lieben Erdbeeren und alles was man damit machen kann! Lecker! 🙂

Rezeptinfos

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Portionsgrösse:

FĂŒr 4 Personen

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Schwierigkeit:

Leicht

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Zubereitungszeit:

15 Minuten Rezept

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ErnÀhrung:

Vegan

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Kalorien / Portion:

137 Kalorien

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Gericht fĂŒr:

Dessert

Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren

Mach das Beste aus der Erdbeersaison oder verlÀngere sie. Mit diesem schnellen Erdbeerkompott Rezept brauchst du nur 5 Zutaten und 15 Minuten Zeit! Dieses Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren passt zu Pfannkuchen, Joghurt, Eis und vieles mehr.

Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren

So einfach geht dieses Dessert. Statt der Erdbeeren (engl. Strawberries) kann man daraus auch ein Apfelkompott, Brombeerkompott, Himbeerkompott oder Heidelbeerkompott machen.

FĂŒr dieses leckere Erdbeerkompott-Rezept werden gefrorene Erdbeeren zusammen mit Zitronensaft, etwas Zucker, Apfelsaft und SpeisestĂ€rke genommen. Daraus wird ein tolles Topping schnell und einfach gekocht.

Serviere es auf Waffeln, Quark, MĂŒsli, Eiscreme, Joghurt, Milchreis, Haferflocken oder auch deinem Lieblingsdessert!

Auch, wenn die Erdbeersaison schon lange vorbei ist. Wir freuen uns immer sehr darauf, diese saftigen Sommerjuwelen fĂŒr ein Rezept zu verwenden.

Es gibt ein paar Dinge, die wir aus Erdbeeren immer machen. Ob Erdbeermarmelade, Erdbeerkompott, Erdbeersirup oder ErdbeerpĂŒree fĂŒrs Dessert.

Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren – 3 gute GrĂŒnde:

  1. Mache das Erdbeerkompott in 15 Minuten und das mit nur 5 Zutaten, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast.
  2. Kontrolle der Zutaten: Nichts KĂŒnstliches, ohne Konservierungsstoffe, zubereitet aus echten Erdbeeren.
  3. Überaus vielseitig: Es passt super auf Eis, Waffeln, Quarkspeise, Joghurt und auf weitere Desserts! Gieße es in ein hĂŒbsches verschließbares Glas und verschenke es an Freunde oder Familie.

Los gehts
 😉

Zutatenliste fĂŒr: Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren

Zutatenliste: Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren

  • 300 Gramm gefrorene Erdbeeren (oder frische Erdbeeren)
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 75 Milliliter Apfelsaft
  • 1 Esslöffel SpeisestĂ€rke

KĂŒchenhelfer fĂŒr die Zubereitung

Die wichtigsten KĂŒchenhelfer im Überblick:

  • Topf: Das Kompott wird im Topf* eingekocht.
  • Holzlöffel: Mit dem Holzlöffel* wird das Kompott im Topf ohne Kratzer umgerĂŒhrt. Er eignet sich auch sehr gut zum Probieren der Speise.
  • Digitalwaage: Das wichtigste KĂŒchenutensil beim Kochen und Backen ist die Digitalwaage*. So können die Zutaten perfekt gewogen werden.
  • Schale: Zum Servieren bereit, kommt das fertige Kompott in eine Schale*.

So wird’s gemacht

Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren: Fotos und mit Schritt-fĂŒr-Schritt-Anleitung

Erdbeerkompott einkochen

Heute gibt es “Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren”. FĂŒr dieses “Erdbeerkompott Rezept” brauchst du nur 5 Zutaten: Erdbeeren, Zucker, Zitronensaft, Apfelsaft und SpeisestĂ€rke.

Die Zubereitung dauert ungefÀhr 15 Minuten.

Vorbereitung:

  • HĂ€nde waschen.
  • Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  • Topf auf den Herd stellen.

Dieses Erdbeerkompott-Rezept zuzubereiten ist sehr einfach.

SCHRITT 1: Bei frischen Erdbeeren solltest du sie zuerst waschen, putzen und gegebenenfalls halbieren oder vierteln.

Hinweis! Bevor der Strunk entfernt wird, sollten die Erdbeeren zuerst gewaschen werden. So behalten die FrĂŒchte ihre Vitamine, saften nicht so schnell aus und behalten ihren Geschmack.

Gefrorene Erdbeeren auftauen lassen.

SCHRITT 2: Mische 1 EL SpeisestÀrke und 75 ml Apfelsaft zusammen.

Merke! SpeisestĂ€rke wird immer mit einer kalten FlĂŒssigkeit klumpenfrei angerĂŒhrt. Anschließend kann sie zu einer heißen FlĂŒssigkeit hinzugegeben werden. Durch das Aufkochen bildet die StĂ€rke erst ihre Wirkung und dickt Speisen wie Kompott oder Soßen an.

SCHRITT 3: 300 g Erdbeeren, 4 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft und die angerĂŒhrte SpeisestĂ€rke in einen mittelgroßen Topf geben. Schalte den Herd auf mittlere Hitze ein und stelle den Topf auf das Kochfeld.

Die Erdbeeren leicht mit einem Holzlöffel oder Kochlöffel etwas zerdrĂŒcken. Dies hilft dabei, den Saft aus den FrĂŒchten freizusetzen, um sie einzukochen.

Sobald die Mischung kocht, schalte dann die Hitze bei niedriger bis mittlerer Stufe runter. RĂŒhre gelegentlich um und lasse es 6 bis 10 min lang köcheln, bis das Erdbeerkompott eingedickt ist.

SCHRITT 4: Den Topf vom Herd nehmen und das Erdbeerkompott völlig abkĂŒhlen lassen. Keine Angst, es wird noch ein wenig nach dicken.

Wir mögen das Erdbeerkompott mit ganzen FrĂŒchten. Falls du keine StĂŒcke magst, kannst du mit einem Stabmixer ein paar Sekunden lang pĂŒrieren. Solange bis du die gewĂŒnschte Konsistenz erreicht hast.

SCHRITT 5: FĂŒlle das Erdbeerkompott in eine Schale zum Servieren.

Oder 


FĂŒlle das Erdbeerkompott in saubere WeckglĂ€ser mit Deckel ab und stelle sie in den KĂŒhlschrank. Im KĂŒhlschrank hĂ€lt es etwa 5 Tage lang.

Dieses Kompott ist nicht dick wie Marmelade. Es ist Löffelbar, Gießbar und perfekt zum Löffeln auf alle Arten von sĂŒĂŸen Leckereien. Z.B. auf Milchreis, Waffeln, Eierkuchen, Eis, Pudding oder Pfannkuchen. 😋

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Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren

Voilà! 🙂

Fertig! Sieht das nicht erfrischend gut aus? Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren.
Probiere es auch, du wirst begeistert sein! Lecker! 😋

Hast du auch schon einen probiert? Schreibe es mir unten im Kommentar.

Guten Appetit – Bon Appetit! ❀

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Hilfreiche Tipps und Tricks

Hier sind noch einige wertvolle Tipps:

  • Gefrorene Erdbeeren: Wenn du dich entscheidest das Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren zu machen? Dann solltest du die TK Erdbeeren ĂŒber Nacht auftauen lassen. Gefrorene Erdbeeren brauchen nicht mehr gewaschen werden, sie sind schon fertig.
  • Kompott haltbar machen: Nachdem du das Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren gemacht hast und du möchtest es zu einem spĂ€teren Zeitpunkt essen. Es hĂ€lt sich lĂ€nger, wenn das Erdbeerkompott in ein Weckglas mit verschließbaren Deckel eingeweckt wird. Einfach in ein steriles Weckglas umfĂŒllen und gleich den Deckel verschließen.

    FĂŒlle einen großen Topf mit Wasser, so viel wie das Weckglas hoch ist. Bringe das Wasser zum Kochen und stelle das Glas hinein. Auf mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einkochen lassen. Nach dem Einwecken das Glas herausnehmen und völlig abkĂŒhlen lassen. Das Erdbeerkompott hĂ€lt sich mindestens ein halbes Jahr.

  • Erdbeeren: Achte darauf, dass du immer einwandfreie Erdbeeren dafĂŒr nimmst. Unreife, matschige oder verdorbene Erdbeeren mĂŒssen aussortiert werden.
  • Zucker: Du kannst die SĂŒĂŸe dieses Rezeptes auch Ă€ndern. Stattdessen kannst du braunen Zucker, KokosblĂŒtenzucker, Birkenzucker (Xylit), Ahornsirup oder Honig verwenden.
  • Zitronensaft: Statt Zitronensaft kannst du auch Limettensaft nehmen. Falls du zufĂ€llig Bio-Zitronen zu Hause hast, drĂŒcke sie aus und nimm den frischen Saft dafĂŒr. Um den Geschmeckt zu verbessern, reibe etwas von der Zitronenschale ab und fĂŒge sie mit hinzu!

Erdbeerkompott Rezept

Rezept fĂŒr Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren 🍓 - So gehts
Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren | Kleine Prise

So fruchtig, so saftig: Ein schnelles und einfaches Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren mit einem Hauch Zitrone. Das perfekte Topping fĂŒr Milchreis, Waffeln, Eis und viele weitere Desserts! FĂŒr das Erdbeerkompott Rezept braucht man nur 5 Zutaten und 15 Minuten Zeit!

Typ: Dessert

KĂŒche: Deutsch

SchlĂŒsselwörter: Erdbeerkompott, Erdbeeren, Kompott, fruchtig, frische Erdbeeren, gefrorene Erdbeeren, Dessert, Kaffee, Waffeln, Eierkuchen, Kuchen, Milchreis, Rezept, schnell, einfach

Rezeptausbeute: FĂŒr 4 Personen

Kalorien: 137 Kalorien

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 10 Minuten

Gesamtzeit: 15 Minuten

Rezept-Zutaten:

  • 300 Gramm gefrorene Erdbeeren (oder frische Erdbeeren)
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 75 Milliliter Apfelsaft
  • 1 Esslöffel SpeisestĂ€rke

Rezeptanweisungen:

Erdbeerkompott einkochen:

  • (SCHRITT 1) - Mische 1 EL SpeisestĂ€rke und 75 ml Apfelsaft in einem separaten Glas zusammen.
  • (SCHRITT 2) - 300 g Erdbeeren, 4 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft und die angerĂŒhrte SpeisestĂ€rke in einen mittelgroßen Topf geben. Bei mittlerer Hitze 6 bis 10 min köcheln lassen.
  • (SCHRITT 3) - Den Topf vom Herd nehmen und das Erdbeerkompott völlig abkĂŒhlen lassen. Fertig und Genießen!
Bewertung des Redakteurs:
5

NÀhrwerte: 

Die Richtwerte fĂŒr die tĂ€gliche Energiezufuhr fĂŒr einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:

  • MĂ€nner: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal 
  • Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren - NĂ€hrwerte
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NĂ€hrwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/StĂŒck

  • Energie: 137 Kalorien 
  • Fett: 0,25 g
  • Kohlenhydrate: 32 g
  • Eiweiß: 1 g
  • Ballaststoffe: 2 g
  • Zucker: 27 g
  • Salz: 0,025 g

Die oben angezeigten Informationen sind SchĂ€tzungen. Diese sind von einem Online-ErnĂ€hrungsrechner [ 1 ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz fĂŒr den Rat eines professionellen ErnĂ€hrungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).

Zutaten Erdbeerkompott

  • Erdbeeren – Erdbeeren sind die Hauptzutat dieses Rezepts. Frische Erdbeeren waschen und den Stiel entfernen. Gefrorene Erdbeeren sollten vorher aufgetaut sein.
  • Zucker – Wir verwenden 4 Esslöffel Zucker zum SĂŒĂŸen. Du kannst nach Belieben auch weniger oder mehr zum SĂŒĂŸen nehmen.
  • Zitronensaft – Verleiht dem Kompott die gewisse SĂ€ure. Dadurch behalten die FrĂŒchte beim Kochen ihre krĂ€ftige Farbe.
  • Apfelsaft – Der Apfelsaft kann auch mit Orangensaft ersetzt werden.
  • SpeisestĂ€rke – Der Apfelsaft und die SpeisestĂ€rke werden kalt angerĂŒhrt. Die SpeisestĂ€rke bindet das Kompott.

Viele Möglichkeiten Erdbeerkompott zu servieren

Es wird dich ĂŒberraschen, auf wie viele Lebensmittel dieses Kompott dazu passt:

  • RĂŒhre etwas Erdbeer-Kompott in dein Joghurt ein und streue etwas Granola darĂŒber.
  • Verteile etwas davon als Topping auf fluffige Waffeln, CrĂȘpes, Pfannkuchen, Kekse oder Eierkuchen.
  • Verwende es als fruchtiges Topping fĂŒr Milchreis und zerbröckele dazu Baiser darĂŒber.
  • Peppe es auf dein Dessert auf, indem du etwas Erdbeerkompott auf deinen KĂ€sekuchen mit 3 Zutaten gibst.
  • Verwende es, um deinen Eisbecher mit Vanilleeis zu ĂŒberziehen und mit FrĂŒchte zu bestĂŒcken.
  • Es kann auch als eine erfrischende FĂŒllung fĂŒr einen Kuchen genommen werden. Einfach zwischen den Kuchenschichten das abgekĂŒhlte Kompott verteilen.
  • Zum FrĂŒhstĂŒck auf Haferflocken etwas vom Erdbeer-Kompott als Topping darĂŒber schwenken.
  • Serviere es auch zu Scones und Muffins.

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Wie lange ist Erdbeerkompott haltbar?

FĂŒlle dein selbstgemachtes Erdbeerkompott in saubere WeckglĂ€ser und verschließe sie mit einem Deckel. Im KĂŒhlschrank kann es zwischen 10 und 14 Tage gelagert werden.

Du kannst das Kompott auch einfrieren. Im gefrorenen Zustand kannst du es bis zu 6 Monate lagern.

Nachdem du das Kompott zubereitet hast, lasse es erstmal völlig abkĂŒhlen. Dann gibst du es in einen geeigneten Gefrierbeutel oder BehĂ€lter. Beschrifte es mit dem Inhalt und Datum.

Erdbeerkompott wieder auftauen: Nimm das Kompott aus dem Gefrierfach und lasse es langsam ĂŒber Nacht im KĂŒhlschrank auftauen.

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