So fruchtig, so saftig: Ein schnelles und einfaches Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren mit einem Hauch Zitrone. Das perfekte Topping für Milchreis, Waffeln, Eis und viele weitere Desserts! Für das Erdbeerkompott Rezept braucht man nur 5 Zutaten und 15 Minuten Zeit!

  • GESCHMACK: So fruchtig, so saftig, so ein voller Erdbeergeschmack!
  • TEXTUR: Es ist leicht Gießbar, es ist Löffelbar, aber nicht so fest wie eine Marmelade.
  • SCHWIERIGKEIT: Viel einfacher als du denkst! Nur wenige Zutaten und eine kurze Kochzeit!
  • AUSSEHEN: Knallrote Erdbeeren ziehen immer Blicke auf sich! 😉
  • VORTEILE: Die meisten Zutaten hat man schon zu Hause oder können schnell besorgt werden. Statt gefrorene Erdbeeren kann man auch frische Erdbeeren nehmen.
  • NACHTEILE: Ich habe keine gefunden!
  • WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Ja, wir lieben Erdbeeren und alles was man damit machen kann! Lecker! 🙂

Rezeptinfos

Portionsgrösse:

Für 4 Personen

Schwierigkeit:

Leicht

}

Zubereitungszeit:

15 Minuten Rezept

Ernährung:

Vegan

Kalorien / Portion:

137 Kalorien

Gericht für:

Dessert

Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren

Mach das Beste aus der Erdbeersaison oder verlängere sie. Mit diesem schnellen Erdbeerkompott Rezept brauchst du nur 5 Zutaten und 15 Minuten Zeit! Dieses Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren passt zu Pfannkuchen, Joghurt, Eis und vieles mehr.

Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren

So einfach geht dieses Dessert. Statt der Erdbeeren (engl. Strawberries) kann man daraus auch ein Apfelkompott, Brombeerkompott, Himbeerkompott oder Heidelbeerkompott machen.

Für dieses leckere Erdbeerkompott-Rezept werden gefrorene Erdbeeren zusammen mit Zitronensaft, etwas Zucker, Apfelsaft und Speisestärke genommen. Daraus wird ein tolles Topping schnell und einfach gekocht.

Serviere es auf Waffeln, Quark, Müsli, Eiscreme, Joghurt, Milchreis, Haferflocken oder auch deinem Lieblingsdessert!

Auch, wenn die Erdbeersaison schon lange vorbei ist. Wir freuen uns immer sehr darauf, diese saftigen Sommerjuwelen für ein Rezept zu verwenden.

Es gibt ein paar Dinge, die wir aus Erdbeeren immer machen. Ob Erdbeermarmelade, Erdbeerkompott, Erdbeersirup oder Erdbeerpüree fürs Dessert.

Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren – 3 gute Gründe:

  1. Mache das Erdbeerkompott in 15 Minuten und das mit nur 5 Zutaten, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast.
  2. Kontrolle der Zutaten: Nichts Künstliches, ohne Konservierungsstoffe, zubereitet aus echten Erdbeeren.
  3. Überaus vielseitig: Es passt super auf Eis, Waffeln, Quarkspeise, Joghurt und auf weitere Desserts! Gieße es in ein hübsches verschließbares Glas und verschenke es an Freunde oder Familie.

Los gehts… 😉

Zutatenliste für: Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren

Zutatenliste: Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren

  • 300 Gramm gefrorene Erdbeeren (oder frische Erdbeeren)
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 75 Milliliter Apfelsaft
  • 1 Esslöffel Speisestärke

Küchenhelfer für die Zubereitung

Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:

  • Topf: Das Kompott wird im Topf* eingekocht.
  • Holzlöffel: Mit dem Holzlöffel* wird das Kompott im Topf ohne Kratzer umgerührt. Er eignet sich auch sehr gut zum Probieren der Speise.
  • Digitalwaage: Das wichtigste Küchenutensil beim Kochen und Backen ist die Digitalwaage*. So können die Zutaten perfekt gewogen werden.
  • Schale: Zum Servieren bereit, kommt das fertige Kompott in eine Schale*.

So wird’s gemacht

Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

Erdbeerkompott einkochen

Heute gibt es “Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren”. Für dieses “Erdbeerkompott Rezept” brauchst du nur 5 Zutaten: Erdbeeren, Zucker, Zitronensaft, Apfelsaft und Speisestärke.

Die Zubereitung dauert ungefähr 15 Minuten.

Vorbereitung:

  • Hände waschen.
  • Alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  • Topf auf den Herd stellen.

Dieses Erdbeerkompott-Rezept zuzubereiten ist sehr einfach.

SCHRITT 1: Bei frischen Erdbeeren solltest du sie zuerst waschen, putzen und gegebenenfalls halbieren oder vierteln.

Hinweis! Bevor der Strunk entfernt wird, sollten die Erdbeeren zuerst gewaschen werden. So behalten die Früchte ihre Vitamine, saften nicht so schnell aus und behalten ihren Geschmack.

Gefrorene Erdbeeren auftauen lassen.

SCHRITT 2: Mische 1 EL Speisestärke und 75 ml Apfelsaft zusammen.

Merke! Speisestärke wird immer mit einer kalten Flüssigkeit klumpenfrei angerührt. Anschließend kann sie zu einer heißen Flüssigkeit hinzugegeben werden. Durch das Aufkochen bildet die Stärke erst ihre Wirkung und dickt Speisen wie Kompott oder Soßen an.

SCHRITT 3: 300 g Erdbeeren, 4 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft und die angerührte Speisestärke in einen mittelgroßen Topf geben. Schalte den Herd auf mittlere Hitze ein und stelle den Topf auf das Kochfeld.

Die Erdbeeren leicht mit einem Holzlöffel oder Kochlöffel etwas zerdrücken. Dies hilft dabei, den Saft aus den Früchten freizusetzen, um sie einzukochen.

Sobald die Mischung kocht, schalte dann die Hitze bei niedriger bis mittlerer Stufe runter. Rühre gelegentlich um und lasse es 6 bis 10 min lang köcheln, bis das Erdbeerkompott eingedickt ist.

SCHRITT 4: Den Topf vom Herd nehmen und das Erdbeerkompott völlig abkühlen lassen. Keine Angst, es wird noch ein wenig nach dicken.

Wir mögen das Erdbeerkompott mit ganzen Früchten. Falls du keine Stücke magst, kannst du mit einem Stabmixer ein paar Sekunden lang pürieren. Solange bis du die gewünschte Konsistenz erreicht hast.

SCHRITT 5: Fülle das Erdbeerkompott in eine Schale zum Servieren.

Oder …

Fülle das Erdbeerkompott in saubere Weckgläser mit Deckel ab und stelle sie in den Kühlschrank. Im Kühlschrank hält es etwa 5 Tage lang.

Dieses Kompott ist nicht dick wie Marmelade. Es ist Löffelbar, Gießbar und perfekt zum Löffeln auf alle Arten von süßen Leckereien. Z.B. auf Milchreis, Waffeln, Eierkuchen, Eis, Pudding oder Pfannkuchen. 😋

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Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren

Voilà! 🙂

Fertig! Sieht das nicht erfrischend gut aus? Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren.
Probiere es auch, du wirst begeistert sein! Lecker! 😋

Hast du auch schon einen probiert? Schreibe es mir unten im Kommentar.

Guten Appetit – Bon Appetit! ❤

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Hilfreiche Tipps und Tricks

Hier sind noch einige wertvolle Tipps:

  • Gefrorene Erdbeeren: Wenn du dich entscheidest das Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren zu machen? Dann solltest du die TK Erdbeeren über Nacht auftauen lassen. Gefrorene Erdbeeren brauchen nicht mehr gewaschen werden, sie sind schon fertig.
  • Kompott haltbar machen: Nachdem du das Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren gemacht hast und du möchtest es zu einem späteren Zeitpunkt essen. Es hält sich länger, wenn das Erdbeerkompott in ein Weckglas mit verschließbaren Deckel eingeweckt wird. Einfach in ein steriles Weckglas umfüllen und gleich den Deckel verschließen.

    Fülle einen großen Topf mit Wasser, so viel wie das Weckglas hoch ist. Bringe das Wasser zum Kochen und stelle das Glas hinein. Auf mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einkochen lassen. Nach dem Einwecken das Glas herausnehmen und völlig abkühlen lassen. Das Erdbeerkompott hält sich mindestens ein halbes Jahr.

  • Erdbeeren: Achte darauf, dass du immer einwandfreie Erdbeeren dafür nimmst. Unreife, matschige oder verdorbene Erdbeeren müssen aussortiert werden.
  • Zucker: Du kannst die Süße dieses Rezeptes auch ändern. Stattdessen kannst du braunen Zucker, Kokosblütenzucker, Birkenzucker (Xylit), Ahornsirup oder Honig verwenden.
  • Zitronensaft: Statt Zitronensaft kannst du auch Limettensaft nehmen. Falls du zufällig Bio-Zitronen zu Hause hast, drücke sie aus und nimm den frischen Saft dafür. Um den Geschmeckt zu verbessern, reibe etwas von der Zitronenschale ab und füge sie mit hinzu!

Erdbeerkompott Rezept

Rezept für Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren 🍓 - So gehts
Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren | Kleine Prise

So fruchtig, so saftig: Ein schnelles und einfaches Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren mit einem Hauch Zitrone. Das perfekte Topping für Milchreis, Waffeln, Eis und viele weitere Desserts! Für das Erdbeerkompott Rezept braucht man nur 5 Zutaten und 15 Minuten Zeit!

Typ: Dessert

Küche: Deutsch

Schlagwörter: Erdbeerkompott, Erdbeeren, Kompott, fruchtig, frische Erdbeeren, gefrorene Erdbeeren, Dessert, Kaffee, Waffeln, Eierkuchen, Kuchen, Milchreis, Rezept, schnell, einfach

Rezeptausbeute: Für 4 Personen

Kalorien: 137 Kalorien

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 10 Minuten

Zeitaufwand gesamt: 15 Minuten

Rezept-Zutaten:

  • 300 Gramm gefrorene Erdbeeren (oder frische Erdbeeren)
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 75 Milliliter Apfelsaft
  • 1 Esslöffel Speisestärke

Rezeptanweisungen:

Erdbeerkompott einkochen:

  • (SCHRITT 1) - Mische 1 EL Speisestärke und 75 ml Apfelsaft in einem separaten Glas zusammen.
  • (SCHRITT 2) - 300 g Erdbeeren, 4 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft und die angerührte Speisestärke in einen mittelgroßen Topf geben. Bei mittlerer Hitze 6 bis 10 min köcheln lassen.
  • (SCHRITT 3) - Den Topf vom Herd nehmen und das Erdbeerkompott völlig abkühlen lassen. Fertig und Genießen!
Bewertung des Redakteurs:
5

Nährwerte: 

Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:

  • Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal 
  • Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Erdbeer-Kompott mit gefrorenen Erdbeeren - Nährwerte

Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/Stück

  • Energie: 137 Kalorien 
  • Fett: 0,25 g
  • Kohlenhydrate: 32 g
  • Eiweiß: 1 g
  • Ballaststoffe: 2 g
  • Zucker: 27 g
  • Salz: 0,025 g

Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).

Zutaten Erdbeerkompott

  • Erdbeeren – Erdbeeren sind die Hauptzutat dieses Rezepts. Frische Erdbeeren waschen und den Stiel entfernen. Gefrorene Erdbeeren sollten vorher aufgetaut sein.
  • Zucker – Wir verwenden 4 Esslöffel Zucker zum Süßen. Du kannst nach Belieben auch weniger oder mehr zum Süßen nehmen.
  • Zitronensaft – Verleiht dem Kompott die gewisse Säure. Dadurch behalten die Früchte beim Kochen ihre kräftige Farbe.
  • Apfelsaft – Der Apfelsaft kann auch mit Orangensaft ersetzt werden.
  • Speisestärke – Der Apfelsaft und die Speisestärke werden kalt angerührt. Die Speisestärke bindet das Kompott.

Viele Möglichkeiten Erdbeerkompott zu servieren

Es wird dich überraschen, auf wie viele Lebensmittel dieses Kompott dazu passt:

  • Rühre etwas Erdbeer-Kompott in dein Joghurt ein und streue etwas Granola darüber.
  • Verteile etwas davon als Topping auf fluffige Waffeln, Crêpes, Pfannkuchen, Kekse oder Eierkuchen.
  • Verwende es als fruchtiges Topping für Milchreis und zerbröckele dazu Baiser darüber.
  • Peppe es auf dein Dessert auf, indem du etwas Erdbeerkompott auf deinen Käsekuchen mit 3 Zutaten gibst.
  • Verwende es, um deinen Eisbecher mit Vanilleeis zu überziehen und mit Früchte zu bestücken.
  • Es kann auch als eine erfrischende Füllung für einen Kuchen genommen werden. Einfach zwischen den Kuchenschichten das abgekühlte Kompott verteilen.
  • Zum Frühstück auf Haferflocken etwas vom Erdbeer-Kompott als Topping darüber schwenken.
  • Serviere es auch zu Scones und Muffins.

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Wie lange ist Erdbeerkompott haltbar?

Fülle dein selbstgemachtes Erdbeerkompott in saubere Weckgläser und verschließe sie mit einem Deckel. Im Kühlschrank kann es zwischen 10 und 14 Tage gelagert werden.

Du kannst das Kompott auch einfrieren. Im gefrorenen Zustand kannst du es bis zu 6 Monate lagern.

Nachdem du das Kompott zubereitet hast, lasse es erstmal völlig abkühlen. Dann gibst du es in einen geeigneten Gefrierbeutel oder Behälter. Beschrifte es mit dem Inhalt und Datum.

Erdbeerkompott wieder auftauen: Nimm das Kompott aus dem Gefrierfach und lasse es langsam über Nacht im Kühlschrank auftauen.

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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!

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