Keine Lust, einen Kuchen backen? Denn ein schneller Schaumkuchen ist ein Kuchen ohne Backen mit Keksboden! Ein einfacher Mürbeteigkuchen aus Kekskrümel für Boden und Decke. Er wird mit nur wenigen Zutaten zubereitet, die man wahrscheinlich zu Hause hat. Perfekt und lecker!

  • GESCHMACK: Schön frisch durch die Puddingcreme! Die Kombination von süß und herb ist fantastisch.
  • TEXTUR: Crunchiger Boden und fluffige Creme. Perfekt weich, schwammig und lecker!
  • SCHWIERIGKEIT: Leicht! So „backt“ man einen Kuchen ohne Ofen!
  • AUSSEHEN: Ähnelt wie ein Schichtdessert. Grüner krümeliger Boden, in der Mitte Puddingcreme und das Topping perfekt für Ostern.
  • VORTEILE: Man kann den Schaumkuchen gut vorbereiten. Er ist variabel ohne Ende durch die vielseitigen Keks-Sorten. Kein Zusatz von Gelatine und wird nicht trocken.
  • NACHTEILE: Für diesen Kuchen ist man auf Galetta Puddingcreme (Fertigprodukt) angewiesen. Sehr gehaltvoller Kuchen (Kalorienreich).
  • WÜRDE ICH DAS NOCHMAL MACHEN? Ja, mit anderen Keksen oder mit Früchten! 😉

Rezeptinfos

Portionsgrösse:

Für 20 Stück

Schwierigkeit:

Leicht

}

Zubereitungszeit:

30 Minuten Rezept

Ernährung:

Vegetarisch

Kalorien / Portion:

177 Kalorien

Gericht für:

Dessert | Kuchen

Kuchen ohne Backen mit Keksboden

Wie „backt“ man einen Kuchen ohne Ofen? Wenn du schnell einen beeindruckenden Schaumkuchen beispielsweise für Ostern brauchst, wirst du erstaunt sein, wie köstlich er ist. Ein Kuchen ohne Backen mit Keksboden ist schick und erschwinglich, sodass du dich auf den Nächsten freuen darfst!

Kuchen ohne Backen mit Keksboden

Diesen Kuchen (engl. Cake) haben wir in einem verstellbaren Backrahmen zubereitet. Auf einem Backblech kann er natürlich auch zubereitet werden. Es ist ein schneller einfacher Kuchen mit wenig Zutaten und man braucht keine ausgefallenen Zutaten.

Die meisten Zutaten sind leicht zu besorgen oder sind sogar schon zu Hause. Für den watteweichen Kuchenteig benötigst du nur Galetta Cremepudding, Schlagsahne, Sahnesteif, Milch und etwas Zucker.

Da es ein Osterkuchen wird, mit einer schönen grünen Decke, haben wir Matcha Shortbread – Grüntee Kekse genommen. Sie sind im Vorfeld schon grün. An Deko darf es auch nicht fehlen, so haben wir Marzipan-Möhrchen und Dragee Eier darauf verteilt.

3 gute Gründe für einen Kuchen ohne Backen mit Keksboden:

  1. Es geht super schnell – Es ist ein einfacher und super schneller Kuchen mit wenig Zutaten. Alles, was du tun musst, Kekse zu Krümel verarbeiten und eine Puddingcreme anrühren! 🙂
  2. Kontrolle der Zutaten – Du brauchst keine ausgefallene Zutaten, um diesen Schaumkuchen zuzubereiten. Denn die meisten Zutaten hast du bestimmt schon zu Hause. Keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe!
  3. Der Backofen hat Pause – Keine Lust zum Backen? Diesmal bleibt der Backofen aus! Hier ist ein schneller einfacher Kuchen ohne backen, den man im Voraus machen kann.

Los gehts… 😉

Zutatenliste für: Kuchen ohne Backen mit Keksboden

Zutatenliste: Kuchen ohne Backen mit Keksboden

Küchenhelfer für die Zubereitung

Die wichtigsten Küchenhelfer im Überblick:

  • Küchenmaschine: Mischen, kneten oder aufschlagen? Mit hoher Geschwindigkeit wird die Puddingcreme zum Kinderspiel. Küchenmaschine (zum Beispiel hier bei Amazon)*
  • Gefrierbeutel: Saubere Sache, mit einem Gefrierbeutel* werden die Kekse zu Krümel verarbeitet.
  • Rührschüssel: Zum Zubereiten der Creme ist eine große Rührschüssel* sehr hilfreich.
  • Backrahmen: In einem verstellbaren Backrahmen* kann der Milchmädchenkuchen nach der Größe individuell verstellt werden.
  • Nudelholz: Ideal zum Zerkleinern der Kekse. Mit dem Nudelholz* wird über dem Gefrierbeutel hin und her gerollt, bis die Kekskrümel die gewünschte Größe haben.

So wird’s gemacht

Kuchen ohne Backen mit Keksboden: Fotos und mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schaumkuchen ohne backen

Kuchen ohne Backen mit Keksboden: Für dieses “Schaumkuchen Rezept” brauchst du nur Butter, Kekse, Zucker, Sahnesteif, Galetta Puddingcreme, Schlagsahne und Milch. Für das können Topping Marzipan-Möhrchen und Dragee-Eier genommen werden, die perfekt zu Ostern passen.

Die Zubereitung dauert ungefähr 30 Minuten.

Vorbereitung:

  • Hände waschen.
  • Alle Zutaten abwiegen und abmessen.
  • Schüssel, Backpapier und Backrahmen bereitstellen.

Als ersten Schritt nimmst du eine Rührschüssel einer Küchenmaschine und gibst die 500 ml Schlagsahne hinein.

Zu der Schlagsahne kommt noch 1 Päckchen Sahnesteif hinzu.

Dies macht man, damit die geschlagene Sahne länger ihre Form hält. Außerdem verhindert sie ein schnelles Durchweichen von Kuchen oder Tortenböden. Dazu sorgt sie auch noch für eine schönere Optik und behält ihre Konsistenz.

Wie kann man Sahnesteif selber machen?

Steife Schlagsahne, das perfekte Topping für: Kuchen, Torten und Desserts! Sie ist lecker und behält auch bei Wärme ihre Form.

Für den Sahnesteif Ersatz braucht man nur zwei Zutaten und 5 Minuten Zeit. Es ist nämlich ganz einfach, Sahnesteif selber machen zu können. Das perfekte Bindemittel zum Schlagen von Sahne. Hier geht es zum Rezept.

Anschließend 500 ml Milch, 4 EL Zucker und 2 Päckchen Galetta Puddingcreme (zum Beispiel hier bei Amazon)* hinzufügen.

Für einige Minuten mit einem elektrischen Gerät auf hoher Stufe zu einer schaumigen Masse verrühren. Am Ende sollte die Creme (siehe Bild) schön steif sein.

300 Gramm Kekse (zum Beispiel Matcha Shortbread – Grüntee Kekse) in einen 3 Liter Gefrierbeutel legen.

Den Gefrierbeutel gut verschließen und vorher darin die Luft entweichen lassen. Mit einem Nudelholz über die Tüte rollen, bis die Kekskrümel fein genug sind.

30 Gramm Butter in einen Topf geben und sie auf kleiner Stufe zum Schmelzen bringen. Ab und zu mal den Topf hin und her schwenken, bis die Butter komplett geschmolzen ist.

Die Kekskrümel in eine Schale geben. Lass etwa die Hälfte nach deinem Ermessen für das Topping übrig.

Sobald die Butter geschmolzen ist, gleich mit einem Esslöffel über die Kekskrümel träufeln lassen.

Sie gewährleisten, dass der Keksboden für den Kuchen gut zusammenhält und nicht auseinander bröckelt.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf den Backrahmen legen.

Nun die Mischung für den Kuchen ohne Backen mit Keksboden in einen Backrahmen oder Kuchenform geben.

Alles gleichmäßig verteilen und mit den Händen oder mit einem Löffel zu einem flachen Keksboden drücken.

Anschließend den Keksboden für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank kalt stellen.

Gleichmäßig die schaumige Sahne-Masse auf den Keksboden verteilen und mit einem Löffel glatt streichen.

Die restlichen Kekskrümel als Decke auf den Kuchen verteilen.

Im Prinzip ist der Schaumkuchen fertig! Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Wer mag, kann den Kuchen noch schön dekorieren. Passend zu Ostern ein paar Marzipan-Möhrchen und Dragee Eier.

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Kuchen ohne Backen mit Keksboden

Voilà! 🙂

Fertig! Der Kuchen ohne Backen mit Keksboden ist einfach und schnell zubereitet! Sieht der nicht nach Ostern aus? Dies ist in der Tat ein schneller Kuchen mit wenig Zutaten. Probiere ihn aus, du wirst begeistert sein! Lecker! 😋

Hast du es schon probiert? Schreibe mir unten im Kommentar.

Guten Appetit – Bon Appetit! ❤

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Hilfreiche Tipps und Tricks

Hier sind noch einige wertvolle Tipps:

  • Kekse: Für diesen Kuchen müssen nicht unbedingt Kekse gebacken werden (zum Beispiel Matcha Shortbread – Grüntee Kekse). Es können auch folgende Kekse genommen werden: Butterkekse, Vollkornkekse, Dinkelkekse, Cantuccini, Cornflakes, Löffelbiskuits, Amarettini, Plätzchen usw.
  • Früchte: Um ein wenig Frische auf den Kuchen zu bekommen, können auch frische Früchte genommen werden. Wie beispielsweise Kiwi, Banane, Heidelbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren. Auch hier sind keine Grenzen gesetzt.
  • Topping: Die oberste Keks-Schicht weglassen. Magst du es lieber schokoladiger oder bunter? Dann kannst du auch Schokostreusel, geraspelte Schokolade oder bunte Streusel als Decke verwenden.
  • Zucker: Zucker ist schon in den Keksen drin, da kann man ihn in der Puddingcreme reduzieren. Statt Kristallzucker kann auch Xylit (Birkenzucker) genommen werden. (zum Beispiel hier bei Amazon)*
  • Grüne Decke: Falls du andere Kekse wie Butterkekse nimmst, kannst du auch die Kekskrümel mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Schaumkuchen Rezept

Schaumkuchen: Kuchen ohne Backen mit Keksboden - So gehts
Kuchen ohne Backen mit Keksboden - Schneller Schaumkuchen | Kleine Prise

Keine Lust, einen Kuchen backen? Denn ein schneller Schaumkuchen ist ein Kuchen ohne Backen mit Keksboden! Ein einfacher Mürbeteigkuchen aus Kekskrümel für Boden und Decke. Er wird mit nur wenigen Zutaten zubereitet, die man wahrscheinlich zu Hause hat. Perfekt und lecker!

Typ: Dessert | Kuchen

Küche: Deutsch

Schlagwörter: Kuchen, Snack, Dessert, Backen, kinderfreundlich, Vegetarier, Süss, Publikumsliebling, Gebäck und Teige, Fingerfood, europäisch, Molkerei, Sommer, ohne Ofen, ohne Backen, 30 Minuten Rezept

Rezeptausbeute: Für 20 Stück

Kalorien: 177 Kalorien

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 0 Minuten

Zeitaufwand gesamt: 30 Minuten

Rezept-Zutaten:

  • 30 Gramm Butter
  • 300 Gramm Kekse (zum Beispiel Matcha Shortbread – Grüntee Kekse)
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Galetta Puddingcreme
  • 500 Milliliter Schlagsahne
  • 500 Milliliter Milch
  • Dekoration:
  • Marzipan-Möhrchen
  • Dragee Eier

Rezeptanweisungen:

Puddingcreme:

(1) - 500 ml Schlagsahne in eine Rührschüssel geben. Dann kommt ein Päckchen Sahnesteif zur Schlagsahne hinzu. Beides kurz mit der Küchenmaschine aufschlagen. Die Sahne sollte jedoch noch nicht steif sein. Anschließend 500 ml Milch, 4 EL Zucker und 2 Päckchen Galetta Puddingcreme hinzufügen. Für einige Minuten mit der Küchenmaschine zu einer schaumigen Masse verrühren.

Kuchen ohne Backen mit Keksboden - Schneller Schaumkuchen | Kleine Prise

Kekse zerbröseln:

(2) - 300 Gramm Kekse in einen 3 Liter Gefrierbeutel legen. Den Gefrierbeutel gut verschließen und mit einem Nudelholz über die Tüte rollen. Solange darüber rollen, bis die Kekse zerbröselt sind. 30 Gramm Butter in einen Topf geben und sie auf kleiner Stufe zum Schmelzen bringen. Etwa die Hälfte der Kekskrümel in eine Schale geben und umgehend die geschmolzene Butter darüber tröpfeln. Zum Schluss die Kekskrümel in einem Backrahmen verteilen und etwa 15 Minuten kalt stellen.

Kuchen ohne Backen mit Keksboden - Schneller Schaumkuchen | Kleine Prise

Kuchen schichten:

(3) - Gleichmäßig die schaumige Sahne-Masse auf den Keksboden verteilen und mit einem Löffel glatt streichen. Die restlichen Kekskrümel als Decke auf den Kuchen verteilen. Im Prinzip ist der Schaumkuchen fertig! Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Kuchen ohne Backen mit Keksboden - Schneller Schaumkuchen | Kleine Prise
Bewertung des Redakteurs:
5

Nährwerte: 

Die Richtwerte für die tägliche Energiezufuhr für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut TK:

  • Männer: 25 bis unter 51 Jahre 2.400 kcal 
  • Frauen: 25 bis unter 51 Jahre 1.900 kcal
Kuchen ohne Backen mit Keksboden - Nährwerte

Nährwertberechnung auf das Gesamte in Gramm bzw. Milliliter oder Person/Stück

  • Energie: 177 Kalorien 
  • Fett: 12 g
  • Kohlenhydrate: 14 g
  • Eiweiß: 3 g
  • Ballaststoffe: 0,4 g
  • Zucker: 8 g
  • Salz: 0,15 g

Die oben angezeigten Informationen sind Schätzungen. Diese sind von einem Online-Ernährungsrechner [ ] bereitgestellt worden. Es sollte daher nicht als Ersatz für den Rat eines professionellen Ernährungswissenschaftlers angesehen werden. Eine Kalorie entspricht circa 4,1868 Joule (1 kcal = 4,1868 kJ).

Kuchen-Rezepte einfach und schnell mit wenig Zutaten

  • Obstboden backen – Perfektes Grundrezept: Das Dreigespann aus dem zarten 6-Löffel-Boden, der prächtigen Obstdecke und dem fruchtigen Tortenguss. Noch immer ein beliebter Klassiker, wie zu Kindertagen. Diesen Obstboden backen ist einfach und schnell gemacht. Die Zutaten dafür hat man meistens sowieso zu Hause. Zum Rezept!
  • Schoko-Kuchen mit Frischkäse Topping: Er ist nicht zu süß und auch nicht zu reichhaltig. Es ist ein toller glutenfreier Schoko-Kuchen mit Frischkäse Topping und mit Karamellsoße verziert. Dieser Schokokuchen ohne Mehl ist feucht, fluffig und voll schokoladiger Geschmack! Der Kuchen ist sogar glutenfrei! Zum Rezept!
  • Cheesecake am Stiel – Käsekuchen mit Stiel: Wer Käsekuchen mag, wird diesen Cheesecake am Stiel lieben! Das Highlight, ein Kuchen am Stiel, umhüllt mit Schokolade und verziert mit bunten Toppings! Wie mit Himbeeren, Brombeeren, Schokoröllchen, kleine Marshmallows, Giotto, Mini Kekse, Schokostreusel und was dein Herz begehrt! Zum Rezept!
  • Käsekuchen mit 3 Zutaten: Verrückt nach Käsekuchen ohne Boden, der auch noch schmeckt? Kein Problem! So leicht und zart ist dieser Käsekuchen mit 3 Zutaten! Einfache Zubereitung und kann beliebig angepasst werden! Kein Einfallen, keine Krater, die Oberfläche ist wunderbar glatt und ohne Risse! Innen ist der Kuchen schön leicht und fluffig! Zum Rezept!
  • Saftiger Zitronenkuchen – Ein köstlicher Kuchen mit wenig Zutaten: So einfach kann ein Kuchen mit wenig Zutaten sein! Dieser feuchte Zitronenkuchen in Kastenform ist flauschig, würzig und voller Frische! Jeder Bissen strotzt vor frischem Zitronengeschmack! Süchtig macht die leichte Zitronenglasur mit knackigen Zitronenstreusel! Die perfekte Balance zwischen süß und sauer! Einfach köstlich! Zum Rezept!
  • Kuchen zum Frühstück – Frühstückskuchen Rezept: Ein leckerer Kuchen zum Frühstück? Wer hätte gedacht, dass so viel Gesundes in einen Kuchen passt? Ein köstliches Ergebnis! Der perfekte Start in den Tag mit diesem Frühstückskuchen Rezept! Haufenweise frischer, lebendiger und sommerlicher Geschmack, dazu eine leichte würzige Schärfe. Zum Rezept!

Zutaten für den Schaumkuchen

Die Zutaten für den Schaumkuchen sind sehr einfach! Die meisten Zutaten hast du bereits zu Hause oder findest sie schnell in den meisten Supermärkten.

Matcha Shortbread – Grüntee Kekse – Für diesen Kuchen haben wir unseren eigenen selbstgebackenen Matcha Shortbread – Grüntee Kekse genommen. Es können auch andere Kekse dafür verwendet werden. Durch die schöne grüne Farbe vom Matcha passt der Kuchen gut zu Ostern.

Schlagsahne – Die Schlagsahne sollte auch mindestens einen Fettgehalt von 30 % haben. Wer lieber vegane Sahne möchte, die Palette ist mittlerweile schon groß für Schlagsahne auf pflanzlicher Basis.

Sahnesteif – Die Päckchen kann man kaufen oder auch Sahnesteif Ersatz selber machen.

Zucker – Als Süßungsmittel haben wir ganz normalen Kristallzucker verwendet.

Butter – Verwende dafür immer ungesalzene Butter. So kannst du die Salzmenge besser kontrollieren.

Milch – In diesem Rezept haben wir Milch mit 1,5 % Fett gewählt. Je höher der Fettanteil ist, umso cremiger wird auch die Puddingcreme. 😉

Galetta – Cremepudding – Diese Beutelchen haben wir als Fertigprodukt gekauft, damit lässt sich unwahrscheinlich schnell eine Puddingcreme (zum Beispiel hier bei Amazon)* herstellen.

Wie bewahre ich diesen Schaumkuchen auf?

Kuchen ohne Backen mit Keksboden: wertvolle Tipps zur Aufbewahrung:

  • Bei Zimmertemperatur kann der Schaumkuchen bis zu 2 Tage aufbewahrt werden. Er sollte allerdings in einen Behälter mit Deckel verschlossen werden. Zum Beispiel eine praktische Frischhaltedose mit Deckel zum Zuklappen. Der Kuchen könnte sonst zu schnell austrocknen.

  • Im Kühlschrank kann der Schaumkuchen bis zu einer Woche aufbewahrt werden. Allerdings sollte der Kuchen auch hier in einer Frischhaltedose mit Deckel aufbewahrt werden. Der Deckel verhindert, dass der Keks-Kuchen zu schnell austrocknet oder dass Fremdgerüche in den Kuchen einziehen.

  • In einem geeigneten Gefrierbehälter mit Deckel kann der Schaumkuchen sogar für ca. 3 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Zum Auftauen, lege den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank und lasse ihn langsam auftauen.

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  • HIMMLISCHE SCHNITTEN ZUBEREITEN: 8cm hoch, Multitalent zum Backen, Schichten, Dekorieren. Mit dem extra-hohen, verstellbaren Tortenring eckig gelingen einfache Blechkuchen, aber auch herrliche Sahneschnitten für besondere Anlässe.
  • FORMSTABILE QUALITÄT: Hohe Materialstärke, Made in Germany. Langlebiger Tortenrahmen eckig verstellbar aus rostfreiem Edelstahl, lebensmittelecht und spülmaschinenfest.
  • BESTE BACKERGEBNISSE: Unbegrenzt hitzebeständig. Der Backring eckig ist in Kombination mit einem Kuchenblech rechteckig ideal zum Backen; optimale Wärmeleitung sorgt für gleichmäßige Bräunung des Teigs.
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Übrigens kannst du hier das Rezept auch ausdrucken oder downloaden!

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